チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北のバラと称されるタイの古都チェンマイ<br /><br />乾季(11月〜1月)は平均気温が約25℃とバンコクなどの<br />平野部より過ごしやすいことから、避暑地としても人気がある町です。<br /><br />チェンマイのコムローイとロイクラトン祭り、<br /><br />こちらタイでは毎年陰暦12月(新暦10月〜11月頃)<br />雨季が明けるの満月の夜、<br />仏教行事でコムローイを飛ばすそうですが、<br /><br />この前行ったばかりのポーランドでも、<br />カトリックのお祭りで<br /><br />夏至の夜に数千のランタン(天灯)を天空に飛ばす<br />宗教行事があることを知り、<br /><br />驚きとともに、<br />不思議な縁を感じてしまいました。(◎-◎;)ビックリ!!<br /><br />旅で出会った<br />私の心の宝箱にしまって置きたい光景のひとつです。<br /><br /><br /><br /><br />

チェンマイのコムローイ

2012/11/23 - 2012/11/24

hamunana

hamunanaさん

北のバラと称されるタイの古都チェンマイ

乾季(11月〜1月)は平均気温が約25℃とバンコクなどの

チェンマイのコムローイとロイクラトン祭り、

こちらタイでは毎年陰暦12月(新暦10月〜11月頃)
雨季が明けるの満月の夜、
仏教行事でコムローイを飛ばすそうですが、

この前行ったばかりのポーランドでも、
カトリックのお祭りで

夏至の夜に数千のランタン(天灯)を天空に飛ばす
宗教行事があることを知り、

驚きとともに、
不思議な縁を感じてしまいました。(◎-◎;)ビックリ!!

旅で出会った
私の心の宝箱にしまって置きたい光景のひとつです。

観光バス
タイ国際航空

11月23日

スワンブナート空港から、国内線でチェンマイへ。

空港には王宮やワット・アルンなどでも見かけた
    「ヤック」と呼ばれる色鮮やかな守り神(鬼)
    がいました。

チェンマイ空港に着き、
    エアポートタクシー(120B)でホテルへ。

チェンマイ・プラザ・ホテル

ゴルフツアーの人や
    仙台からロングスティの下見に来たという人等
    日本人のゲストが多いようで、

フロントにも日本語が分かる人がいます。

ロビーで、

民族楽器を使って、音楽のお出迎え。

この後ろ側にはバーがあり、
    夜になるとピアノの生演奏があります。

ホテルから5分ほど歩いたところにある
    ナイトバザールへ、

ナコンピン・ナイトバザール横の
    路地で見つけた女の子。

思わず抱き上げたいほど可愛い〜! 。o@(^-^)@o。♪

ナイトバザールの露店を覗きながら、

食品を売っている店で、試食した、
    油で揚げたカリカリしたものを
    友人が気に入り、「これ何?」と聞いたら
    豚の皮を揚げたもの(ケープムー)ですって(!?*0*)…

ナイトバザールの一角にある
    アヌサーン海鮮レストラン街で夕食を
    食べる事に、

いかにもツーリストという客が多いので
    どうかな?と思いましたが、

トムヤンクン、パッタイ、ヤムウンセンなど
    定番料理を頼んでみました。

お鍋に入ったトムヤムクンのスープ

辛さと酸っぱさが丁度いい。

ツーリスト向けのお店だからか、

辛さ控えめでした。

後日福岡からの友人と合流し、

ここで、プーパッポンカリーやカオソーイ
    カイヤーンなど食べましたが、

バンコクの『ソンブーン』の方が美味しいし
    安いという話でした。

この日は3人で760B≒2100円

じゅうぶんリーズナブルだと思いましたが
    タイにしては高いのかな??

レストランから出たら、

きらびやかなお姉さん達(?)が
    ショーの勧誘をしてました。 v(*'-^*)-☆

11月24日

コムローイは夕方からなので、

午前中はタラート(市場)にいってみようと、

ソンテウ(赤いミニバス、市内20Bで
    乗り降りが便利な乗り合いバスのようなもの)で

最初リムピンスーパー・ナワラット店へ

でも、想像してたのと違って、
    生鮮食品以外のほとんどの食品が
    輸入品や高級品。

日本での紀伊国屋スーパーのような感じかな?

次に行ったのは、

リムピンスーパーから歩いて5分位の
    サンパコーイ市場。

観光客の姿は見えず、

色とりどりの様々な惣菜を
    何10種類も並べている店が多く、
    地元の人が買っていきます。

後ろに写っている鶏の丸焼き、
    鶏好きの私にとって買って帰りたいぐらい!
         σ(^¬^@)うまそぉ〜♪

多分、商売繁盛の願いを込めてなのでしょうが、
    お札を沢山挟んだものが、飾ってあります。

タイでは現世利益を追求するのは大事らしい(笑)

この市場は後日行った

ワローロット市場などと比べても、

一つ一つの店のスペースや通路が広くて
    ごちゃごちゃしてないので、お勧めかな!

いい感じの壷に入った惣菜類

タイでは、スープやカレー等の汁物を

ビニール袋に入れて、口を輪ゴムで止めて
    売ってくれます。

ちょっと日本では考えられませんが
    発泡スチロールのカップよりエコなのかな??

果物屋さんの娘さん、しっかりお手伝いしてます。

ジャックフルーツの剥いたの(30B)を買い、
    カメラを向けるとはにかんだ笑顔が可愛い、
    ヾ(^_^)マタネー

この斜め前には
    タラート・トーンカムという市場があり

てもほとんどの店が閉まっているので
    不思議に思っていたのですが、

この市場が営業するのは深夜2時から朝の6時
    なんですって、どおりで!

夕方、ハッピーツアー(1人550B)で

チェンマイ郊外のメージョー大学の隣にある
    トゥドンカッサターンランナー寺院で行われる

コムローイ(天灯)祭りへ、

コムローイ祭りは、お祭りというより、
    仏教行事のひとつなので

天の仏陀に感謝の気持ちを捧げ
    日々の生活が幸福であるように
    厄払いをするという意味を込めてコムローイを
    飛ばすのだそうです。

会場では沢山のお坊さんがお経を唱え、
    人々はお祈りをしてました。

会場は混雑するという事で、早めに出発し
    途中コンビニでスナックなどを買って5時頃駐車場へ

バスを降りてから会場まで10分位歩きます。

すでに会場は人々々でぎっしり!
    私たちの座った周りは同じツアーの人らしく
    全部日本人!

ここはタイよね〜!?

読経が続く中、

緑のライトに照らされて煙が見え始めました。

煙がますます激しくなり、

緊張感が高まる中、

ボランティアの方が、ロウソクで火台に
    火をつけてまわります。

そして、8時になりいよいよ

天上の仏陀にそれぞれの願いを込め、

和紙で出来たコムローイを空に飛ばします。

会場は大歓声に包まれみんな大興奮!

私は知らなかったのですが、

地元の人は、このコムローイに
    自分の願い事を筆やマジックペンで書き込み
    飛ばすのだそうです。

何千個ものコムローイが

手を離れ、いっせいに空に浮かぶ様子は

言葉で言い表せないほど感動的です!

幻想的な風景は

ただただ綺麗で、ひたすら感動して

いまここに居られることに感謝です☆:*:゜・ヾ(;_; )

大歓声の中、途中から花火も上がりだしましたが、

正直言って、

風に流されていくコムローイをいつまでも

静かに見守っていたかった。

ボランティアの学生さんが

ワイ(合掌)をして見送ってくれました ヾ(^_^)

祭りの間は天気が良かったのに、帰りは
    これって、「雨乞い祭り」?と思うほど、

突然、稲妻が光り、ヒョウ混じりの大雨が降り、
    町中が停電になるというもの凄さ!

車も大渋滞で、ホテルまで2時間近くかかり
    着いたのは11時過ぎ、・:*:・(-_ゞ

6泊したチェンマイ・プラザ・ホテル

旧市街からは少し離れていますが、

ナイトバザールには歩いていけるし、

すぐ近くに両替屋、マッサージ、コンビニ、
    HIS、レストランなどがあり、便利でした。

エレベーターホールにあった置物

同じフロアのスパでエステも受けられます。
    (行かなかったけど…)

朝食を食べた、お庭が見えるオープンエアーの
    レストラン。

室内にも席がありますが、気持ちがいいので
    毎日外で食べました。

ビュッフェスタイルの朝食

生春巻き、サンドウィッチがσ(^¬^@)美味♪

奥のお皿の丸いのは「カノムクロック」という
    ココナツミルクが入ったデザート。

モンキーバナナはもっちりしいて
    そんなに甘くはないけど、美味しかった。

お庭にあったガネーシャの像

私たちが朝食をとる頃、ホテルの従業員の方が

お供えを持ってお祈りしています。

これもお庭に有った噴水を囲む3楽人の像

背中がとってもセクシー!  =^-^=うふっ♪

ホテルの玄関前にあった看板。

あの匂いだけはどこでも……×みたい。(^▽^笑)

明日は、タイ、ミヤンマー、ラオスの国境の
    ゴールデントライアングルへ

:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る