2012/12/28 - 2012/12/28
ふろすとさん
ボロブドゥールの最上層部は、ストゥーパが続き、「無の世界」へと参拝者を導きます。何とか雨も降らず、ガイドブックの写真で紹介されている仏像に出会うことも出来ました。ボロブドゥール参拝を終えた後は、近くにあるムンドゥッ寺院へも案内してもらうことが出来ました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス タクシー 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 【日通旅行】日本通運株式会社
ボロブドゥール最上層部へ来ました。
ここも観光客で一杯です。
菱形の窓は、不安定な俗界の人の心を表しているそうです。
インドネシア人の学生達が、遠足でここに来ているようでした。
ストゥーパは無限に続くようです。
菩薩像の後ろのストゥーパの窓は、正方形になっています。これは安定した賢者の心を表しているそうです。
最上段中央にある窓のない「無の世界」を表現したストゥーパ。
ストゥーパの中には仏像があるようですが、ここだけストゥーパが取り払われていて、中の如来像がよく見えます。
正面から見た全体像はこんな感じです。
私達が捜していた、ボロブドゥールのポスターやガイドブックで見た仏様は、この如来像でした。
ボロブドゥール参拝を終えて、史跡公園にあった菩提樹の木を教えてもらいました。
菩提樹の葉。普段余り見る機会がない植物です。
マノハラホテルのロビーで一休み。
マノハラホテルの庭園
マノハラホテルのロビー
ボロブドゥールから少し離れたムンドゥッ寺院へも行きました。寺院の近くには、「インドネシア日本友好親善の碑」が建っていました。
寺院の祈願成就へのお礼や、この国で戦死なさった方々のご冥福を祈って、静岡の宗教法人が建てたようでした。
これがムンドゥッ寺院です。
この足の組み方をしている如来様は、珍しいそうです。
棒をくわえて鳥に運ばんでもらっていたのに、文句を言ったため口から棒が離れ、空から落ちてしまった亀の浮き彫り。
互いに相手をだまそうとする鼠と猫。猫が描かれている浮き彫りは珍しいと思いました。
双頭の鳥の2つの頭がいがみ合い、どちらも死んでしまうという話を描いた浮き彫り。
鬼子母神の浮き彫り。
毘沙門天の浮き彫り。
寺院に隣接していたガジュマル。とても立派でした。
最後に銀細工の店に連れて行かれたのですが、値段も高いし特に欲しくもなかったので、2階から外を眺めて一休み。降り出した激しいスコールの中、空港に無事到着してツアー終了。
夕食は付いていないツアーなので、空港で食べました。同行者が頼んだナシチャンプル。余り美味しくなかったようです。
ミーゴレンを頼んだら、これが出てきました。ミーアヤム(鶏肉と青菜入り麺)らしいですが、値段の割には美味しかったので問題なし。
雨で飛行機の到着が遅れましたが、夜の11時過ぎに、無事デンパサールへ到着。とても長い1日日帰りツアーでしたが、何とか無事に終了しました。
ふろすとさんの関連旅行記
ボロブドゥール遺跡周辺(インドネシア) の旅行記
ボロブドゥール遺跡周辺(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる