札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌行きの仕事をGETしました<br />初めての北海道です<br /><br />あまり自由な時間はなかったけど、雪の札幌を楽しんできました。

初めての北海道★出張のついでに美味しいもの食べてきました

2013/01/17 - 2013/01/19

さじたろーさん

札幌行きの仕事をGETしました
初めての北海道です

JTB

ゆっくり出発して、夕方に新千歳空港に到着

3時間近くもフライトして、雪国に到着して、出入国手続きがないのがなんだか不思議(笑)

空港からJRで札幌駅へ移動

さっぽろ駅でいきなりビックリ。ツララのついた車両が隣に

札幌駅前は雪でした

普段の生活では雪をあまり見ることはないので、これだけでワクワク♪

今回のお宿、クロスホテル。

スタイリッシュで、従業員教育も行き届いていて、気持ち良い。

最上階に大浴場があって、露天もあった。雪の中でお風呂に入るのは、なかなか風情があって良かったです〜

さて、夜の観光へ

歩道の端になにかある。。。すべり止め用の砂

こういうのがあるんですね

徒歩数分で時計台

近くで見ると小さくてがっかりする、と聞かされてましたが、なかなか、素敵な建物です

特に、夜はライトアップが素敵

さらに、夜の散策

緑の上の雪

雪に埋もれる自転車

何もかもが珍しい

旧北海道庁

ここも素敵な建物でした

さて、本日の夕食はすすきので

このおすし屋さんでいただきました。回転寿司「魚一心」。でも、職人さんが握ってくれるの。

雰囲気はなかなか。味は。。。普通に美味しかった。

福岡で普段から魚を食べ慣れてるので、舌が贅沢なのかも

これで初日は終わり

2日目の朝

雪がかなり降ってます

このあと、夕方まで仕事

仕事が終わったらすっかり夜でした

本日はホテル近くの

居酒屋「海鮮問屋ヤマイチ根室食堂」でいただきます

お通しとビール

花咲ガニが安い!ということで注文

1匹880円

わ〜い♪

北海道に来たら、何はなくともカニですね♪

ビールとカニ

寒いのでここで熱燗を注文

熱燗で温まったので、北海道の地酒

ツブ貝とまいたけのニンニク炒め

東北の地酒

かなり、ごきげんで店を出ました

今日は雪がたくさん降ったので、

昨日より積もってます

直接ホテルに戻らず

狸小路の近くのHUGへ

一周して、雰囲気の良かったワインのお店に入ってみました

お店の雰囲気

お店には先客が2名。東京の方と、地元にお住まいの方がいらっしゃって、おしゃべりに混ぜてもらいました。

白ワインと

おつまみセット

2杯目は地のワイン

ラベル

道産チーズの盛り合わせ、お勧めだそう。

地元のお客さんが、私ともう一人のお客さん用に分けてくださった。
    これで3分の1人前

どれも、絶品!ワインが進む!

ということで、羆の晩酌という赤ワインへ

チーズの冷奴
    これも地元の方がお勧めだというので、東京の方と半分ずつ盛っていただいて、シェア

これはラベルの撮影だけ。

東京のお客さんが飲んでたワイン

とても楽しい時間でした

• 翌日<br /><br />昨日、フルで働いたあとに遅くまで飲み過ぎ、雪も深いし、どこにも出かける気力がなくて、出発ギリギリまでホテルステイ。

翌日

お昼はこの空弁にしました

ウニとサケとカニといくら

美味しかった〜〜〜

これにて札幌旅行、すべて終了

あまり観光らしいことはできなかったけど、とても楽しく美味しい街だったので、いつかまたリベンジしたいです

• れいろんさん 2013/02/01 23:42:41
    ああっ、事前に聞いてくれれば〜。
    さじさん、こんばんは!

札幌出張だったんですね。事前に教えてくれればぁ〜〜〜〜。

美味しいお店、お教えできたのに!
    (私が一昨年まで、札幌に住んでいたこと覚えてる?)

でも、満足いくお店に出会えたようで良かったです。

今度は出張で東京へ来てね。

れいろん

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2013/02/04 18:25:25
    RE: ああっ、事前に聞いてくれれば〜。
    れいろんねーちゃまこんにちは♪ヽ( ̄▽ ̄)ノ
    先日はどうもどうもでした★

あああ〜〜〜〜〜〜っ、そうでした。ねーちゃまにご相談すれば良かった!

次回行くときはご教示お願いします。

またいつかどこかでお会いしましょう

さじ

> さじさん、こんばんは!
    > 札幌出張だったんですね。事前に教えてくれればぁ〜〜〜〜。
    > 美味しいお店、お教えできたのに!
    > (私が一昨年まで、札幌に住んでいたこと覚えてる?)
    > でも、満足いくお店に出会えたようで良かったです。
    > 今度は出張で東京へ来てね。
    >                 れいろん
  • zzr-cさん 2013/01/29 16:48:00
    福岡から
    さじさま こんにちは!

北海道までって直行便があるんですね!

勝手に東京辺りで乗り継ぐものだと思っていましたが
    あれって沖縄だけなんですかね?

で着いたら例のつらら列車の洗礼が(笑)

ってか真面目に仕事してたんですね(笑)

2日目の花咲ガニあれであの値段は安い!

さすがは北海道普通に安いですねぇ〜
    で熱燗から地酒へと進む進む(笑)

さらにはしごでワインのお店ですか!
    チーズとワインは私には未知の領域なんですよねぇ〜

どうやって合わせるんでしょう?

私にはこうした出張は皆無なので羨ましいですよ!!

じぃ〜

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2013/01/29 23:05:40
    RE: 福岡から
    じぃ〜さま

> ってか真面目に仕事してたんですね(笑)

失礼な!仕事モードの私は、ついうっかり昨春お見せしたでしょ(笑)

福岡から新千歳は、羽田と中部で乗り継ぎする方法もありますが、実は直行便もあるのですよ〜。
    今まで冬の中国ツアーは料金が安いので行きまくりでしたが、国内は初めてなので、楽しゅうございました。

札幌のカニは安いですね〜〜〜〜!
    香港オフもいいけど、北海道オフもいいかも(笑)

チーズとワインもとってもおいしゅうございました♪
    ブルーチーズなんて、日本酒にも合うかも???(笑)

さじ

さじたろーさんのトラベラーページ