台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元々、1月の連休は旅行にいくつもりで、1月15日の有給申請していたのです。<br />したらば、年末に親の病気が判明し、年明けに手術が決定。仕方ないな、と思いながら旅行は半分(!)諦め、有給も返上していたのですが。<br /><br />手術に絡んで正月早々から無理難題を吹っかけられ、その後もネチネチと厭味を言われ。。。<br /><br />手術日前日に怒りが頂点に達し<br /><br />もう知らない。ひとりで遠くに行ってやる!<br /><br />気づいたら、手術2日後出発で、エクスペディアの予約ボタンを、ポチッと押してました。

ふらっと台北・・・親不孝なひとり旅編

2013/01/12 - 2013/01/14

さじたろーさん

手術日前日に怒りが頂点に達し

もう知らない。ひとりで遠くに行ってやる!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
中国国際航空
ツアー(添乗員同行なし)

午前中には何食わぬ顔で入院中の親を見舞い、午後便で台北へ。

機内食。
    昔も同じメニューを食べたことがあって、ジャガイモが冷凍でまずくて閉口したのですが、今回はほくほくでおいしゅうございました。
    調理技術が向上したのかな。

ビールに

コーヒーに

ワイン

そして、またビール(笑)

そうこうしているうちに、台北到着

空港から国光バスで出て

地下鉄で新北投へ

今回のホテル、ロイヤルシーズンズ。
    とっても安かったのです。

あれ?でも昔と名前が微妙に違うような
    昔は高級ホテルでしたが、現在は経営者が変わってややランクが落ちているもよう。

お部屋も半地下の窓なし・・・でもお風呂だけはやたら立派な変な作りです。
    安くてくつろげるからいいんだけどね。

この湯船がやたら大きく、お湯をためるのに時間がかかる(笑)

この日は、これでおしまい★

翌朝。

エクスペディアでは朝食なし、になってましたが、ちゃんとクーポンがついてました。

いただきます。

もちろん、朝食前後に部屋で温泉でまったり♪

さて、外を散策。

梅庭なるところに来てみた

雨が降ってると、風情がある

なんか、いわれがあるらしい小梅が咲いてました。

温泉が流れる川からは湯気が出てます

少し肌寒い

淡水にやってきた。

ここで寒さに耐えられず、ユニクロで上着購入。
    って、香港でもそのパターンだったなぁ

日本から着てきた冬の格好でホテルを出てくればよかった。

暖かくなったところで老街の市場散策

し、しまった。ここで洋服を買えばよかった!

三越からの流れモノらしいですが。。。デザインはイマイチでした。

でも、地元のおばちゃんに混じってあちこちで掘り出し物を探しました。

少し心惹かれるセーターがあったけど、ちょっと派手かな、と思って却下。。。でも、旅の思い出に買えばよかったかな(笑)

食べ物と着る物やアクセサリーが隣り合わせで売ってて、なんとも言えないカオスな雰囲気。

八百屋でキノコの特売をしてて、エノキとかエリンギとかの炒め物の試食があったので、地元民に混じって食べてみたり。←美味しかった♪

あ、廟発見

お参りしときましょう

願い事の内容は。。。。秘密

淡水のメインストリート?に来ました。
    日曜だけどオフシーズンで天気も悪いせいか、人は少ない。

ここから船に乗って、対岸の八里へ

本日の目的地はここ。孔雀蛤(ムール貝)

ぐるっと散策してみましたが、この店が一番立派できれい。

メニューも孔雀蛤の形

空心菜と

孔雀蛤のニンニク蒸しをオーダー。

そして、台湾ビール祭(笑)

とってもおいしかった!来てよかった!!
    でも、翌日まで息がニンニク臭になりました。

食後にもういちど、あたりを散策

ん?店先に

かわいい♪

写真撮ってもいい?って聞いたら、店員さんも笑顔でOKしてくれました

再び船で淡水に戻り

少々疲れたのでマッサージ。足裏と全身でトータル60分

痛かった(>_<)

散策して、寒くなったので一度ホテルに戻ってきた。
    坂の上にあるので立地がイマイチ。

戻る途中でウェルカムマートに寄って、部屋の温泉でビールとともにまったり

部屋に戻ったときには、もう出かけるのはいやだなぁ、と思ったけど、小一時間もしたら出たがりの虫が騒ぎ出した

というわけで、夜の散策

有名どころも良いけど、どうせなら来たことないところへ

景美の夜市にやってきた

何を食べようかなぁ、と思っていたら、行列発見!

生煎包ならぬ、水煎包、10元

生煎包と何が違うのかはよくわからないけど、おいしゅうございました

さらに歩き進むと、またもや行列の店発見。

油飯大好き、食べたい♪

油飯と牡蠣の天ぷら?

油飯は通じたけど、スープ(湯;tan)と言ったつもりなのに、乾が出てきたのです。
    まだまだ修行が足りませぬ。

お腹いっぱいになったので、再び新北投へ。

淡水でマッサージを受けたのが強すぎたのか、それとも荷物が重いのか、どうにもこうにも肩が痛い・・・と思っていたら、ホームからマッサージの文字が見えた

で、飛び込みでマッサージを1時間。

やけにアクロバティックだなぁ、と思ったら、タイ式マッサージの店でした。
    日本語は全く通じませんが、ハードなマッサージが好きな方にはお勧めします。

さて、再び、朝。
    もちろん、今日も朝食前後に部屋で温泉♪

チェックアウトして、市内に向かいます。

公衆露天風呂の前は人だかり。
    ホテルの温泉は無臭だったので、水着持ってきてここで入ってもよかったなー

双連駅で降りて、JTBラウンジに荷物を預けて、残り少ない時間を観光しましょう。

猫空行きたい!と思ったけど、MRTの駅で「今日は定期メンテナンスのため終日運休」の文字が

うーん、どこに行こう。

空港でもらったパンフレットに、今熱いのは東門駅だ、と書いてあったのを思い出し、行ってみることに

いきなり、カモがお出迎え

おいしそうなものがたくさん

これもおいしそうだなぁ

あちこち散策していると

行列のお店を発見!

お客の入りもなかなか

おかずと

牛肉牛筋麺を頼みました。

スパイシーだけど食べれる?と聞かれたけど、そんなでもなかった・・・手加減してくれたのかな。

スープが大変おいしゅうございました。
    でも、ちゃんぽんみたいな太麺はイマイチ好みじゃない。細麺もあるようなのでそっちにすればよかったな

みんな、このご飯も頼んでました。これもおいしそうだった〜

食後、おなかはいっぱいだけど、パンフレットにはこのエリアに来たらフルーツのかき氷を食べろ、と書いてあったので。。。

お店の中

やっぱり定番、マンゴーかき氷

。。。。冬にかき氷を腹いっぱい食べると、むちゃくちゃ寒くなりますね(涙)
    オフシーズンだから、マンゴーもカチカチの冷凍だし。

美味しいんだけど、寒くて、寒くて。最後は意地で完食しました
     ↑↑↑
    残すという選択肢がない

さて、そろそろタイムアップ。

MRTで怖い看板発見

LINEのラッピング車両も発見

前回来た時に台北駅で出合った鳥頭くんも健在

あいかわらず、頭から水がしたたってました。シュールだ。

ここで、台北駅から空港にいくバスターミナルを間違えるという大チョンボをして慌てて台北駅の地下と地上を走り回る羽目になった。

なんか、勝手に台北西バスターミナルはなくなった、と思い込んでました。

空港のチェックインカウンターは長蛇の列!
    でも、事前に座席指定しておいたので、待たずにチェックインできました。

というわけで、最後の楽しみ、マッサージ

時間がないので30分だけオーダー。1時間お願いしたかったな〜

搭乗5分前にゲートへ。

ビールと迷ったけど、なぜかジュースを選択。

さて、乗り込みましょう

機内食

牛肉飯を頼んだら、肉が硬くて野菜に筋があって、ちょっと残念なお味だった。

もちろんビールも。

最初はシンハー、2本目はサッポロ

そして、3本目もサッポロ

搭乗前にガマンした分、ね♪

というわけで帰国。

親不孝な旅行記にお付き合いくださり、ありがとうございました。

• zzr-cさん 2013/01/22 10:24:22
    空港は近くが良い
    さじさま こんにちは!

ふふふ、いらっとしてポチッ(笑)

チャイナの機内食今回はジャガイモほくほくで美味しかったんですね。

福岡空港は町中にあって交通の便も良いから羨ましい。

名古屋なんてセントレアまでが約2時間でそこまでが第一の旅ですから…
    台湾まで2時間半なのにチェックイン合わせると一日仕事になっちゃいます。

台湾のお宿は部屋に温泉付きで良いじゃないですか!

これならずーっと浸かっていられますね^_^

何故か貰えた朝食クーポンもありがたやです。

貝のニンニク蒸しはおいしそう!ニンニク臭なんて気にしません(笑)

結構町中に日本語の看板?が多いのは有り難いですねぇ〜

帰りもしっかりビールを堪能してめでたしめでたし。

しっかりお見舞いに行った後なので全然親不幸ではないと思いますよ(*^^)v

じぃ〜

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2013/01/27 21:15:26
    RE: 空港は近くが良い
    じぃ〜さま、こんばんは。

つい、ポチッとやっちゃいました。

でも、温泉に入って、美味しいもの食べて、ビールも飲んで、良い骨休めになりました

ムール貝のニンニク蒸し、めちゃくちゃビールと合って、最高!でしたよ

> 福岡空港は町中にあって交通の便も良いから羨ましい。

そうですね〜。午前中に親を見舞いに行って、そのあと明るいうちに旅行に行けるのは、福岡の特権かもですね〜

感謝して、旅に出かけることにします★

でわでわ〜

• kanaさん 2013/01/21 08:19:40
    さすが!
    さじさん こんにちわ

機内では、ビールに始まりビールに終わる
    そして帰りもビール3本!
    さすが、さじさんです(^^)
    北投のホテルのお風呂、いいですねぇ
    こりゃ、何回も入っちゃいますね
    台北の流行りは、西門ではなく、いまや東門ですか!
    全般的に、充実した旅ですばらしかったです(^^)
    でわでわ

kana

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2013/01/27 21:09:32
    RE: さすが!
    kanaさん、こんばんは♪

ビールを飲まねば旅ではありませぬ(笑)

ムール貝、美味しかったですよ〜〜〜。ビールが進みます。
    他にも色々お料理があって、人数多かったら楽しいだろうなぁと思いました。

東門を紹介してたのは、日本人観光客向けのパンフレットなんですよ。
    本当は小籠包を食べたかったんだけど、鼎泰豐は大行列ができてて断念しました。

今年はぜひ、みんなで台北集合したいですね
    でわでわ

さじ

> さじさん こんにちわ
    > 機内では、ビールに始まりビールに終わる
    > そして帰りもビール3本!
    > さすが、さじさんです(^^)
    > 北投のホテルのお風呂、いいですねぇ
    > こりゃ、何回も入っちゃいますね
    > ムール貝もおいしそう!これはいつか行きたいと思っているんですよねー
    > 台北の流行りは、西門ではなく、いまや東門ですか!
    > 全般的に、充実した旅ですばらしかったです(^^)
    > でわでわ
    > kana

kana

kanaさん からの返信 2013/01/27 21:21:52
    台湾オフ(^^)
    さじさん

台湾オフもいいですねぇ
    ぜひ、やりましょう!秋ぐらいですかねぇ

でわでわ〜

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2013/01/29 23:06:42
    台湾オフ
    秋、良いですね〜
    ぜひ^^
  • ムロろ~んさん 2013/01/20 23:14:18
    北投温泉
    さじ殿

ムロです。こんばんは。
    台北旅行記を拝見しました。

ムロろ〜ん(-人-)

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2013/01/27 21:04:38
    RE: 北投温泉
    ムロたん、こんばんは♪

台湾でリフレッシュしてきました〜(^^)

北投温泉の宿、初めて泊まってみました。なかなか良かったです♪

公衆露天風呂、そういえばシャワーが冷水でしたね。
    雨が降って寒かったので、頑張らないといけないところでしたね(^^;

ではでは

> さじ殿
    > ムロです。こんばんは。
    > 台北旅行記を拝見しました。
    > 北投温泉の宿には温泉風呂があるのですね。これは羨ましいと思いました。しかも寒い季節ですから、個室温泉風呂はありがたいです。
    > そうそう、公衆の露天風呂、私は入ったことがあるのですが(2009年の台北滞在時にて)、湯は良かったのですが、シャワーが冷水しかなかったので身体を洗うのが大変だった思い出があります。入る前にシャワーを浴びるよう地元の方からアドバイスをもらっていたのでしないわけにはいかず、頑張ったんです(笑)。
    > 温泉に入り、マッサージも受け、ビールに乾杯⇒気分爽快になったことでしょう(^-^)V。
    > ムロろ〜ん(-人-)

さじたろーさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る