2012/12/31 - 2012/12/31
たぬき2号さん
- たぬき2号さんTOP
- 旅行記2075冊
- 10,584,355アクセス
2012~13年の年末年始休暇を利用して、ヨーロッパで未訪の地となるイギリス自治領の「ジブラルタル」「サンマリノ」「スロヴァキア」「ルクセンブルグ」を訪れました。移動する上で通過した「スペイン」「イタリア」「オーストリア」「ドイツ」を含め5日で8ヶ国という、いつにも増しての弾丸の旅。また、ヨーロッパ3ヶ所の移動で初のLCCを利用した旅にもなりました。
各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。
≪全行程≫
1日目:深夜、夜行バスと鉄道で成田へ。
昼、成田→アムステルダム [KLMオランダ航空]
夕方、アムステルダム→マラガ [トランサヴィア航空]
夜、バスでアルヘシラスへ。
2日目 早朝、バスでラ・リネアへ。
朝、ジブラルタル散策。
午前、バスでトレモリーノスへ。
午後、マラガ→ローマ [ブエリング航空]
夜、列車でピサへ。
3日目:早朝、ピサ市内散策。
午前、列車でフィレンツェ・ボローニャ経由でリミニへ。
昼、バスでサンマリノへ。
午後、サンマリノ散策。
≪★今回のお話はココです≫
午後、バスでリミニへ。
夕方、列車でボローニャ経由ヴェネツィアへ。
夜、列車でウィーンへ。
4日目:朝、列車でブラチスラヴァへ。
午前、ブラチスラヴァ市内散策。
午後、ウィーン→フランクフルト [エア・ベルリン]
夜、列車でマインツ・コブレンツ経由で
ルクセンブルグへ。
5日目:早朝、ルクセンブルグ市内散策。
午前、ルクセンブルグ→アムステルダム [KLMオランダ航空]
午後、アムステルダム→関西空港 [KLMオランダ航空]
6日目:朝、関西空港着。
京都の実家に帰省。
- 高速・路線バス
- KLMオランダ航空
早朝のピサを散策した後、
4時間かけてリミニにやってきました。 -
サン・マリノへは、ここからバスで55分です。
次のバスは、13:10発とあります。
すでにバスは停車していました。
こちらでチケットを購入します。
運賃は、往復9ユーロ(約1,035円)です。
首都サン・マリノは、標高750mの位置にあります。
山道をうんうん登って、サンマリノに到着です。
旧市街はさらに高台にあります。
ティターノ山にあるサン・マリノからの風景はすばらしいです。
エレベーターを使用し、さらに上を目指します。
首都サンマリノの人口は5,000人、国全体でも30,000人という小国です。
サンフランチェスコ門です。ここが旧市街への入口となります。
旧市街は、2008年に世界遺産に登録されました。
市内は車の乗り入れができないようになっています。
古い街並みをずんずん進んでゆきます。
年間300万人の観光客が訪れる観光国です。
リベルタ広場にやってきました。正面に見えるのはサン・マリノ政庁です。
リベルタ広場からの風景です。
何かのオブジェでしょうか。
何かストーリがありそうです。
どこからでも、こういった風景を望むことができます。
サンマリノ大聖堂を過ぎ、さらにどんどん進んでいきます。
こういった標識があちこちにあり、道に迷うことはありません。
ちょっとした公園もあります。
要塞が見えてきました。
サン・マリノには、3つの要塞があります。
このような立地にあることが1,700年も独立国を守ってきた理由かもしれません。
第一の砦、グアイダの砦の入口です。
さらに南に進んでいきます。
第二の砦、チェスタの砦が見えてきました。
最も高い場所にある砦です。
帰りのバスの時間が近づいてきたので、そろそろ戻ることにします。
歴史を感じさせるアーケードです。
かわいいお店ですね。
サン・マリノの基幹産業となっている“切手”が販売されていました。
バスの出発まで少し時間があるので、ランチにします。
シーフードスパゲティとペプシで、8.5ユーロ(約1,000円)でした。
バスターミナルまで戻ってきました。
この後は、リミニ経由で夜のベネチィアへ。その後、夜行列車でウィーンへ移動です。
2012年もあとわずか。。。
- mocoさん 2013/05/15 21:52:05
- こんばんは。
- はじめまして。
夏にサンマリノに行く予定なので参考になります。
- たぬき2号さん からの返信 2013/05/17 21:28:29
- こんばんは!
- mocoさん
ご訪問ありがとうございます。
> 質問なんですが、チェスタの砦まで行くとどのくらい時間がかかりましたか?
実は私、チェスタの砦まで行ってないんですwww
「見えるところ」まで行っただけでして。。。
実際行くとなると、バス停から40分〜1時間は
必要だと思います。
高低差もかなりありますし。
すみません。確かな情報でなくて。。。
- sunnyさん 2013/01/29 22:49:10
- ルート参考になります
- たぬき2号さん
こんにちは。
いつも旅のルートを参考にさせてもらってます!
今回の旅も、まさに待ってたルートです。
続きも楽しみにしてます。
sunny
- たぬき2号さん からの返信 2013/01/31 21:26:44
- こんばんは!
- sunnyさま
こちらこそ、いつもありがとうございます。
今回は、6日の休みの中で未踏の
サンマリノ、ジブラルタル、スロバキア、ルクセンブルグ、
マルタ、キプロス、ベラルーシ、モルドバをいくつ
どう周るかが課題でした。
年内忙しくて、往復のAIR以外は、
出発7日程前に行程が確定したもので、ルート的には
いい出来ではありませんね。
サンマリノは、ボローニャ空港が利用できればよかったんですが
冬で休航だとかで、なかなか難しかったです。
結果的にああいったルートとなりましたが、
どの国も結構離れていて、移動時間が長くなってしまいました。
フランクフルト〜ルクセンブルグは、後でバスがあることを知ったり
(所要時間は列車と変わらず、運賃は半額以下)、
まだまだですね〜。
なお、マルタとキプロスはGWに訪問を予定しています。
sunnyさまもあちこち行かれていて、
特に私が未踏の国々に興味深々です!
今後とも、よろしくお願いいたします。
> たぬき2号さん
> こんにちは。
> いつも旅のルートを参考にさせてもらってます!
> 今回の旅も、まさに待ってたルートです。
> 私も未踏のジブラルタル、サンマリノ、ルクセンブルグ、そしてアンドラを1度でどう攻略しようか思案中なんです。
> LCCと列車もうまく取り入れれば、5日ほどでいけそうな気がしてきました。
> 続きも楽しみにしてます。
> sunny
- sunnyさん からの返信 2013/02/02 21:27:49
- RE: こんばんは!
- こんんちは。
次はキプロス&マルタなんですねー。
地中海の島なのに、片やギリシャ(トルコ)、片やイギリスでがらっと雰囲気違いので楽しめそうですね〜。
今ルートを組んでるのですが、La Linea発のマラガ行のバスは本数けっこうありましたか?
たぬき2号さんは10時半のバスに乗られてましたが、これだとマラガ14時前発のフライトに間に合わず。。
あとアルヘシラスからLa Lineaまでのバスは夜遅く夜中くらいまで走ってましたでしょうか?最悪、前日にLa Linea(ジブラルタル)に泊まってしまおうかとも思案中。
質問ばかりですみませんが、ご存知でしたら教えてください。
ちなみにジブラルタルへ行くのは土曜日です。
sunny
- たぬき2号さん からの返信 2013/02/02 23:06:56
- マラガ〜ラ・リネア間のバス
- こんばんは。
上記の件ですが、コチラのサイトに詳しいです。
マラガ発、及びラ・リネア発のバス時刻が掲載されているのが、
以下のページです。
土曜日は1日5本(ラ・リネア発は4本)となっています。
本数は少ないですね。
私の場合は、マラガ空港15:05だったので余裕でしたが
14:00だと厳しいですね。
ただ、ラ・リネア10:30発のバスは13:10にトレモリーノスに
到着したので、列車ではなくタクシーを使えばギリギリでしょうか。
私も最初、マラガからラ・リネアに直接行く予定を考えていましたが、
バスがなく、結局遅くまで走っているアルヘシラス泊まりとしました。
アルヘシラス〜ラ・リネアのバスは、確かではありませんが
21:00頃までだったと思います。
とりあえず、御参考になれば・・・
たぬき2号
- sunnyさん からの返信 2013/02/03 11:57:28
- ありがとうございます。
- たぬき2号さん
早速詳しいサイト&説明ありがとうございます。
マラガ〜ラ・リネアがネックですね。
マラガからレンタカーも考えたのですが、夜だし海岸線だし左ハンドルだし…で断念しました。
10:30ラ・リネア発でもいけそうな気もしてきました。
ジブラルタルを一瞬で見おえて、1本前の8:50でマラガに戻るという計画も考えながら決めていこうと思ってます。
sunny
たぬき2号さんの関連旅行記
サンマリノ(サンマリノ) の人気ホテル
サンマリノで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
サンマリノ最安
568円/日~