サンマリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアチャイナのセールで買ったローマ行き。<br /><br />出発までに2回のスケジュール変更の<br />メールがきました。<br />まぁ10分ほど早くなったり遅くなったり<br />程度の変更でしたが、、<br /><br />3回目の変更メール。<br />ん???どこが変更されたのか<br />まったくわからない。<br />だいたい何の説明も付けずにメールだけ<br />送ってくる?<br /><br />忙しくてちゃんと見直したのが<br />出発5日前。<br />なんと!!帰国日が変わってるじゃん(怒<br /><br />CAの予約ページから確認したら<br /><br />ナゴヤビン キャンセル アル<br />ペキンニ ホテルトッタアル<br />オッケーアルカ?!<br /><br />オッケーの訳あるかっっ!<br /><br />翌日コールセンターに電話。<br />半日掛けたけどまったく繋がらない!!<br />むかつく事に繋がらなくても有料(´д`)<br /><br />話にならないので・・<br />古典的な手にするアル、、<br />怒りをぶちまけたFAXを送信<br />エアチャイナ福岡に電話→折り返し名古屋支社から電話あり。<br /><br />●代替え案は<br />北京一泊<br />上海経由<br />関空着<br />羽田着<br /><br />妥協出来るのは羽田 20時着のCA421便 かな。<br />これなら最終の新幹線に乗れば<br />帰ってこれる!<br /><br />もちろん交通費は全額CA持ちで・・<br /><br />でもそこはエアチャイナ・・無事に旅を終える事が出来るのでしょうか!?<br /><br /><br />■旅程<br /><br />11月19日 CA160   名古屋 9:00 → 北京11:35<br />          CA939   北京  13:30 → ローマ17:50<br /><br /><br />11月20日 ローマテルミニ07:05 → ボローニャ09:20<br />     ボローニャ09:42 → リミニ10:34<br />     リミニ → サンマリノ タクシー<br /><br />     サンマリノ→ リミニ バス<br />     リミニ17:17 → ボローニャ<br />     ボローニャ19:35 → ローマテルミニ21:29<br /><br /><br />11月21日 バチカン&ローマ観光<br /><br />     CA940   ローマ19:50→北京13:20(+1)<br /><br /><br />11月22日 CA421   北京15:50→羽田20:05<br /><br /><br /><br />■ 名古屋~ローマ エアチャイナのHPで予約 約54000円<br /><br />■ ウエルカムピラムホテル 2泊160ユーロ booking.comで予約<br /><br />■ サンマリノ往復 約10000円<br />  Frecciarossa &amp; FrecciaBianca TRENITALIAのHPで予約<br /><br />■ コロッセオ事前予約 14ユーロ<br /><br /><br /><br />

災い転じて何とでる?!エアチャイナで行く弾丸ローマ&バチカン&サンマリノ(1)

2016/11/19 - 2016/11/22

ayaさん

エアチャイナのセールで買ったローマ行き。

出発までに2回のスケジュール変更の
メールがきました。
まぁ10分ほど早くなったり遅くなったり
程度の変更でしたが、、

3回目の変更メール。
ん???どこが変更されたのか
まったくわからない。
だいたい何の説明も付けずにメールだけ
送ってくる?

忙しくてちゃんと見直したのが
出発5日前。
なんと!!帰国日が変わってるじゃん(怒

CAの予約ページから確認したら

ナゴヤビン キャンセル アル
ペキンニ ホテルトッタアル
オッケーアルカ?!

オッケーの訳あるかっっ!

翌日コールセンターに電話。
半日掛けたけどまったく繋がらない!!
むかつく事に繋がらなくても有料(´д`)

話にならないので・・
古典的な手にするアル、、
怒りをぶちまけたFAXを送信
エアチャイナ福岡に電話→折り返し名古屋支社から電話あり。

●代替え案は
北京一泊
上海経由
関空着
羽田着

妥協出来るのは羽田 20時着のCA421便 かな。
これなら最終の新幹線に乗れば
帰ってこれる!

もちろん交通費は全額CA持ちで・・

■旅程

11月19日 CA160 名古屋 9:00 → 北京11:35
CA939 北京 13:30 → ローマ17:50

ボローニャ09:42 → リミニ10:34
     リミニ → サンマリノ タクシー

サンマリノ→ リミニ バス
     リミニ17:17 → ボローニャ
     ボローニャ19:35 → ローマテルミニ21:29

11月21日 バチカン&ローマ観光

CA940 ローマ19:50→北京13:20(+1)

11月22日 CA421 北京15:50→羽田20:05

■ サンマリノ往復 約10000円
  Frecciarossa & FrecciaBianca TRENITALIAのHPで予約

■ コロッセオ事前予約 14ユーロ

中国国際航空

おはようございマス。
    オットにいい加減にしてくれ!!毎月毎月(空港送迎)と断られたので
    ・・電車でセントレアまで。

エアアジアのツリーはクマさんがいっぱいで可愛い♪

事前にバルク指定できなかったから
    カウンターで頼むと
    有料になったらしく35ドルって。
    じゃぁいいわ、、やめます。

今のところ隣にだれも居ないお席に
    しましたと言われたけど
    多分いるでしょ。
    だってすごい列だよ、、エアチャイナカウンター。
    業務はJALが代行 ラウンジもサクララウンジを案内されるけど
    結局スタアラしかいかないなぁ。

今日は早めに出発します って言ったのに
    結局は40分遅れ、、

しお焼きそば 日本で乗せてるのだからね・・キレイだしおいしい。
    お隣の方のをみせてもらったら
    お肉とご飯で ふんわりとご飯が盛られて
    見た目からもおいしそうだった!

もともと2時間トランジットでギリギリだったのに・・
    遅れてここにたどり着いたのは12時をとっくに過ぎていた(><)
    列は入国審査の方まで伸びてるし。

12:30 のボードをもった係員がいたので
    01:00って伝えると並んでと・・

もう全然進まない!
    12:30!!って言ってお隣に座った親子さん(パリ行き)と
    3人でどんどん前に進んで2回のパスポートチェックとさらに荷物検査。
    私はキャリー持ちなので違う列に並ぶ・・

で・・ここでは予備バッテリーを別に出して中身も見せておかないと
    勝手にバッグの中をあけて引っ掻きまわされるので最悪。
    前にやってしまった・・

なんでいつもこんなに混むのに改善しないのかな?
    何百人も並んでるのにこの小さいドアひとつって?

時間ないけどラウンジでコーラだけ飲んで
    急いでゲートへ向かう。
    巨大空港の1番端のゲートで遠い遠い・・

ついたら1台目のバスはもう出ていた・・
    時間に正確な時もあるのね(+_+)

ここで席変更!!と言われてボールペンで書きなおしたけど
    なんて書いてあるのかわからない・・

乗る時に機体を見たら ドリームライナーと書いてあったから
    787なのね!!

プレエコ最前列にアップグレードでした\(^o^)/ ヤッタ。
    隣に誰も来なかったし超楽々♪

あとでぶんさんに教えてもらって
    787は北京→ローマ線のみ飛んでるそうです!!

ビーフライスとチキンライス
    の選択、、
    これはビーフだったかな。
    一口も食べず、、

北京を過ぎると
    荒野が広がっています。

気がつけば
    こんな景色に!!

小さく集落が見えました。
    暮らしていくのは大変そう。

でもきれいだな☆

2回の機内食。
    ビーフライスかチキンライス

それしかないの??(笑
    食べなかったけど見た目も味も
    1回目のと変わりなさそう。

エアチャイナの機内食は食べたくないから
    持ってきたセブンのおにぎりを
    食べました!

定刻通りローマ着。

レオナルドエクスプレスのホームに向かいます。

自販機で買うと14ユーロ

窓口で買うと16ユーロ 手数料かかるのね(>△<)

みなさん自販機で購入しましょう!

ウェルカムピラムホテル

テルミニ駅より徒歩1分

室内
    キレイで問題なし。

おはようございます。

今日はサンマリノに行きますよ。

早朝のテルミニ駅
    雨が降っています。

朝なのでまだ遅れている列車はないですね。
    ホームに向かいます!

フレッチャロッサ(赤い矢)かっこいい☆

トラベラーのあっぷるさんはイタロでボローニャまで
    行かれましたが
    時期によるのか・・1番早く着くのがこの列車でした。
    イタロも乗ってみたいな♪

かなり空いていました。
    進行方向に座れてよかった・・と思ったら
    途中の駅で逆方向になりました。

最高速度は何キロなんだろ。
    このあと300キロが表示されました!

クラス2のプレミアムで予約してたようで・・
    お茶とお菓子のサービス付き^m^

ボローニャセントラル駅

地下のホームに到着して次の
    フレッチャビアンカは地上ホームからの出発でした。

乗りつぎが結構タイトで大丈夫かなーと心配してましたが
    遅れもなく無事に乗り継げました・・・

が!! リミニ到着が遅れて
    もともとバスの乗り継ぎに7分しかなく
    ホームからダッシュでバス停に行ったけど
    もうバスは出発した後(><)
    1分も過ぎてなかったのに・・

もう!!

だれもいないサンマリノ行きバス停。

日曜日はバスの本数が少なくなって
    次のバスは2時間後・・

そんなに待てるかぁーーー!
    駅前の雰囲気もイマイチで
    仕方ない・・タクシーで行きましょう。

バス停の前で降ろしてもらえました!

バス停からの眺め 高いとこまで登ってきたなぁ。

駐車場から上にあがるエレベーター
    階段もあります。

坂道が続きますよ!
    どんどん上に向かっていきます。

ロープウエイ横の展望台より

どこからイタリアでサンマリノかわかないけど
    ここから見える街はサンマリノだよね!

世界で5番目に小さい国サンマリノ!!

ロープウェイ
    誰も乗ってない・・

ここのトイレはキレイで無料でした!

忘れないうちに
    サンマリノのスタンプをいただきましょう♪
    5ユーロ

あっぷるさんが旅行記に詳しく書いてくれたので
    迷わず辿りつけました!
    ありがとうございます(^^)

ロープウェイ乗場の横
    サンマリノの国旗下のドアが
    インフォメーションセンターです。

まだまだ上っていきます!

目指すは第一の塔
    グアイタ

リベルタ広場

坂と階段ばかりだけど
    本番シューズを履いてきたので足取りは軽い私♪

第一の塔 グアイタ

すべてが世界遺産です!

第一の塔と第二の塔 博物館がセットになって
    10.5ユーロの券をここで購入

これが見たかったの!
    きっと青空でみたらもっと素敵だと思うんだけど
    ここに来れただけで満足♪

ずっと見ててもあきないなぁ。

おぉ!!こんなところに
    アメリカンアキタじゃなくて
    ほんとの秋田犬を見るなんて!!

異国の風景に溶け込んでる♪

サンマリノの国旗

さわやかカラーですね。

第二の塔 チェスタ

博物館にも入れます。

第二の塔から
    第一の塔を見る

塔と塔の間は写真で見るとすごく離れて見えるけど
    歩けばすぐでした!

この穴は。。なんだろ?って後で調べたら
    ここから敵に攻撃をしたとか。油をかけたり?へぇーーー。

第三の塔に向かいます。

第三の塔 モンターレ

ここは入ることはできないです。

モンターレに向かう道

雨が降った後でドロドロで滑る(@_@)

第一の塔

こんな感じで突き出してるのよ!
    ほんとスゴイね!!

クリスマスマーケットの準備中ですね☆

景色サイコーのお店でランチ♪

カルボナーラとコーラで10ユーロ

さて・・下っていきますか!

雲海がみえます(*^^)

すごいっっ。幻想的です!!

ここが入口です!

マグネットを買ったけど
    うえに行くほど値段が上がってますね。

白いポスト

バス停から
    朝ついた時と景色が全然違います。

リミニに行くバス 5ユーロ

リミニ駅

ボローニャでの乗りかえ時間が心配だったので
    1本早い列車に変更出来ないか窓口で聞いてみました。
    (変更不可のチケットですが)

ダメなら買いなおそうと・・たぶん20ユーロ?
    変更手数料2ユーロくらいだったかな
    時間変更できました。ヨカッタ♪

フレッチャビアンカ(白い矢)

ボローニャには5分以上早く着いた。。
    早い時もあるんだ(笑

ボローニャ駅で今度はテルミニまでの時間変更を試みたけど
    こちらは冷たく
    ムリ!!!とあしらわれる。

でも変えてもらおうとした列車は25分も遅延したし
    はじめにリミニから乗る予定の列車も遅れていた・・
    よかった!  時間変更しなかったら
    テルミニ行きに乗り遅れてたわ。

フレッチャロッサは地下ホーム18番から
    地下と地上ホームの乗り換えはちょっと時間がかかる。。

帰りはお水とスナックのボックスをもらいました!

テルミニ駅到着。

あんまりお腹もすいてないし
    地下のスーパーでフルーツを買ってホテルに戻ります。

時代を感じるエレベーター

冷蔵庫つきの部屋だったはずなのに。。冷蔵庫がない??

だいぶたって気づいた。。これ冷蔵庫!
    壁掛け式^m^

カメラとスマホの充電したら
    シャワーも浴びず寝てしまった・・
    時差ボケもあるよね(><)

翌日ローマ&バチカン編につづきます。

• puttannさん 2017/02/19 14:35:04
    雲海のサンマリノも素敵ですネ♪
    お邪魔してまぁ〜す♪
    「 サンマリノって行ってみたいな・・・」から ここに入り込んだ次第デス(^^ゞ
    ayaさんも セントレア出発なんですネ? 私もデス!
    ( 電車の始発・終電が不便ですよネ?)

ayaさんが 出発された一日前11月18日に セントレアからスペインへ向けて出発しましたが今まで晴れ女で 旅先での傘要らずだった私が今回は降られました (>_<)

でもたぶん同時期にサンマリノを訪れる事になると思うので いろいろ参考になって嬉しいデス♪またお邪魔させて頂きます

aya

ayaさん からの返信 2017/02/20 16:12:21
    RE: 雲海のサンマリノも素敵ですネ♪
    こんにちは!

そうなんですよ〜セントレアなんです。
    羽田も多いですよ。

> ayaさんの イタリア中部(北部?)も お天気よくなかったんですネ?

ローマのお天気はよかったです♪
    サンマリノは曇っていましたね。

サンマリノ行かれるんですね!
    楽しんできてくださいね♪

また遊びに来てくださいね!!

aya

• 旅太郎のお母さんさん 2016/11/29 01:35:14
    いろいろ綱渡り的な?!
    ayaさん

サンマリノ旅行記、楽しく拝見いたしました(^^)
    初日のCAから、イタリア国鉄から、いろいろ時間通りにコトが運ばないものの、何とかなってるところがスゴイ!!

写真も素敵!
    雲海は本当に幻想的ですねー♪
    私が行った時は天気悪く街中雲の中で、何も見えなかったのでスタンプ押した記憶しかありません。こんなにキレイな所だったんですね(涙)

エアチャイナは私も1月に乗るので(シンガポール)、後編はどうなるか楽しみです!

旅太郎のお母さん

aya

ayaさん からの返信 2016/11/29 07:52:22
    Re:いろいろ綱渡り的な?!
    旅太郎のお母さん
    おはようございます!

出発前からケチがついて
    エアチャイナですから?!
    最後まで気が抜けるわけもなく(´д`)

サンマリノお天気だとさらに
    絶景ですよね。
    私も帰る頃には雲に包まれ
    その後は雨でした。

エアチャイナでシンガポールですか?
    いいですねー。
    お値打ちだし
    シンガポール&北京も楽しめるけど
    しばらくエアチャイナは
    やめときます 笑

• Siさん 2016/11/28 12:19:42
    エア・チャイナでサンマリノ!
    ayaさん

こんにちは! サンマリノの観光ばっちりですね!

チャイナ・エアならまだしも、エア・チャイナでヨーロッパ弾丸はさすがですね(^^;
    時間が読めなさそうで、、他に、あんまり当てにならないイタリア国鉄も!!

この時期(冬季)はあんまりサンマリノ行きのバスは少ないようで、
    自分もタクシーで強行した気がします!
    (日没間際にサンマリノ到着して、まともに観光できなかった...)

aya

ayaさん からの返信 2016/11/28 12:30:24
    RE: エア・チャイナでサンマリノ!
    ysiさん こんにちは!

サンマリノ時間があまったくらいでした!!
    エアチャイナのロンドン行きも買いたいんですけど・・
    今回のことでちょっと自粛中です((+_+))

イタリア国鉄 かなり用心していたので
    なんとかトラブルは回避できました!

ysiさんがリミニからタクシーで行かれたので
    私も同じ金額で行ってもらいました^m^

もう少しいい季節に行きたかったけど
    弾丸トラベラーなので。。仕方ないですね(笑

• pooさん 2016/11/28 11:31:11
    エアチャイナって・・・
    ayaさん、こんにちは^^

いつも航空券を探す時エアチャイナの安さに魅かれるのですが、遅延とかいろいろ怖くて未だに手が出せません。やっぱり一筋縄ではいかないようですね〜

サンマリノって国だとは知りませんでした(^^ゞ
    いつか行ってみたいです。
    続き楽しみにしています♪

aya

ayaさん からの返信 2016/11/28 12:23:06
    RE: エアチャイナって・・・
    Pooさん こんにちは!!

エアチャイナ マイルもたまるしお値打ちだし
    ヨーロッパ4日で完結できるし(うまく行けば)
    最高☆なんですけどね・・・

遅延とキャンセルさえなければ(笑

北京2時間トランジットだと少々キツイです。
    いつかチャレンジしてください!!^m^

サンマリノ いいところでした。
    お天気がいい時にいけば
    もっと絶景が見れますよ!!

• あっぷるさん 2016/11/28 00:05:57
    思い出すわ〜
    ayaさん

私もayaさんより一か月前に行ったばかりなので、思い出しながら読ませていただきました。
    幻想的な雲海じゃないですか?!日によって景色が変わりますね。

そうそう、私の時もテルミニ駅発のバスが数分早く発車したんですよ〜
    遅いのは分かるけれど、早いってどうよ!と思っていました。

サンマリノは泊まっても良かったと思いました。
    早朝の塔もきっと素敵なんでしょうね☆

プレエコ、ラッキーでしたね♪
    疲れが違うでしょう?

あっぷる

aya

ayaさん からの返信 2016/11/28 12:17:29
    RE: 思い出すわ〜
    あっぷるさん

あっぷるさんの旅行記でいろいろ助けられました!
    ありがとうございました!!

雲海・・幻想的ですよね。
    標高は700Mくらいらしいんですけど
    スゴク高い所にいるように感じました。

このあともれなく雨にふられましたが駅についていたので
    セーフでした!!

早朝も夕日もステキそうです!!
    ホテルも数軒あったようにみえましたが
    泊ったらもっといろんなサンマリノを見られますね!

いろいろありましたが
    往復プレエコで・・ありがたかったです。
    雪が降ると北京空港はさらに。。状況悪化しそうなので
    また時期をみてチャレンジするかもです!!

ayaさんのトラベラーページ

サンマリノで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サンマリノ最安 414円/日~

サンマリノの料金プランを見る