カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 冬休みを利用してネパールに行ってきました。前々ネパールに行きたかったのですが、Skyscannerで燃油等込¥46,180(Expedia)のチケットを見つけてしまい、気が付いたらポチってました<br /> ネパール3泊、トランジットの中国で2泊の弾丸旅行ですが十分楽しめました。<br /><br />【12月26日】<br /> 1年間の成果を25日の会議で提出し、午前チョット会社に顔を出して成田から北京へ。<br />・中国東方国空MU8720便<br /> 成田→北京(18:05→21:30)<br />・北京明豪戴斯酒店泊<br /><br />【12月27日】<br /> 一路ネパールへ!!<br />・中国東方国空MU5717便<br /> 北京→昆明(09:00→12:20)<br />・中国東方国空MU757便<br /> 昆明→カトマンズ(14:25→15:15)<br />・雲海リゾート泊@ナガルコット<br /><br />【12月28日】<br /> ナガルコット→チャングナラヤン ミニトレッキング&バクタプル観光。<br />・雲海リゾート泊<br /><br />【12月29日】<br /> ナガルコット→サクー ミニトレッキング&ボダナート&カトマンズ観光。<br />・バックヤードホテル泊<br /><br />【12月30日】<br /> 今日でネパールともお別れ。。。マウンテンフライト&カトマンズ観光。<br />・中国東方国空MU758便<br /> カトマンズ→昆明(16:05→21:15)<br />・昆明錦江大酒店泊<br /><br />【12月31日】<br /> 今日で楽しかった旅行も終わり。。。上海トランジットを利用して水族館へ行き激ウマ小龍包を食べてきました。<br />・中国東方国空MU747便<br /> 昆明→上海(07:40→10:30)<br />・中国東方国空MU271便<br /> 上海→成田(17:00→20:30)<br />

ネパール弾丸旅行⑤【マウンテンフライト&パシュパティナート編】

2012/12/26 - 2012/12/31

旅好き

旅好きさん

【12月26日】
・中国東方国空MU8720便
 成田→北京(18:05→21:30)
・北京明豪戴斯酒店泊

【12月27日】
 一路ネパールへ!!
・中国東方国空MU5717便
 北京→昆明(09:00→12:20)
・中国東方国空MU757便
 昆明→カトマンズ(14:25→15:15)
・雲海リゾート泊@ナガルコット

【12月28日】
・雲海リゾート泊

【12月29日】
・バックヤードホテル泊

【12月30日】
・中国東方国空MU758便
 カトマンズ→昆明(16:05→21:15)
・昆明錦江大酒店泊

【12月31日】
・中国東方国空MU747便
 昆明→上海(07:40→10:30)
・中国東方国空MU271便
 上海→成田(17:00→20:30)

今日でネパールも最終日。
    朝5:40ピックアップでマウンテンフライトへ向かいます。
    送迎込みで172ドル(YETI Air)、日本からマウントフジ・アドベンチャーさんへ予約しました。

いやはや眠い眠い。。。

まず空港税を左奥の緑のカウンターで払います。

チェックインカウンター。

チケットと山の案内図をゲット。

愛くるしい?ごみ箱。。。

朝が明けてきました。

ポカラやルクラ行きの便が出るようです。
    ルクラ行きは現地悪天候で遅延。

電子掲示板でハイテクと思ったのですが、中身はパワポでした。
    時間になるとパワポをちまちま書き換えてました。。。

バスで飛行機に向かいます。

搭乗!!

機内の様子。

エンジン始動していざ離陸!となったところで、スモールトラブルが生じたとのことで
    、バスに逆戻り。

エンジン修理中。。。本当にスモールトラブルか??
    ま、飛行中にトラブルにならなくてよかった。

別の飛行機に給油して離陸しました。結局1時間ほど待ったかな。

ヒマラヤの山々が続きます。
    フライトアテンダントさんが機内を回って名前を教えてくれます。

Melungste 7161m。

頂上に雲がかかってますが、エベレストが見えました!!

コクピットからも見せてくれます。

世界最高峰、、、ここまで遥々来た甲斐がありました。

ナガルコットから見るのとはやはり違いますね。
    出来れば今度はベースキャンプまで行ってみたいなぁ。

Uターンしてカトマンズへ戻ります。
    帰路(右側座席)の方が山々を近く見れてお勧めかも。

タクってパシュパティナートに到着。これは階段の上にある寺院の中。
    牛がみつ見ているのはお墓かな。

ヒンズー教寺院なので、我々は外から見るだけ。

モー。

みんな考えることは同じ。。。

聖なるガンジス川の支流です。

落し物注意。。。

お尻を拝見し引き返します。

門前町。

聖なる牛でも現実はね。。。

タクシーでダルバール広場へ向かいます。
    ひどい渋滞で40分ぐらいかかったかな。

ガネーシャの使いのネズミ??

サージャント・グルカ?

タメルに戻りつつ、アサン・チョークでショールをお買いもの。
    会社の飲み仲間用にパシュミナ70%シルク30%のショールを8個買って2200ルピア。高いのか安いのか分かりませんが。。。
    穴あきじゃないだろうねと言ったら、インド人じゃないからそんなことしないよと言ってました。

ネパール最後の昼ごはん。

甘いご飯が出てきました。
    カレーをかける訳ではないのですが、口の中の辛さとマッチして、不思議な味でした。

店のオッチャン。
    暇だったらしく、ずーと喋ってました。

さて、カトマンズから昆明へ向かいます。
    空港の待合室。

ネパール最後のチャイで乾杯。
    ネパール紙幣が無かったのですが、中国元で買い物できました。
    カトマンズのスーパで450ルピーだったエベレストコーヒーが700ルピーで免税店で売ってました。

国際線待合の奥の方にソファがあります。

我らのLCC的中国東方航空。約1時間の遅延で出発しました。

今度はもっと長期で来たいです。。。ルクラやポカラも行きたいし。

飛行機の影が!!

飛行機が巡航高度に達してから、なにやら山が見えてきました。
    頂上が黒くないのでエベレストではないと思うのですが、7000m-8000m級の名峰だと思われます。

カトマンズ-昆明便の機内食。
    行きとは違ってホットミールが付いてた!!

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 598円/日~

ネパールの料金プランを見る