ナガルコット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 冬休みを利用してネパールに行ってきました。前々ネパールに行きたかったのですが、Skyscannerで燃油等込¥46,180(Expedia)のチケットを見つけてしまい、気が付いたらポチってました<br /> ネパール3泊、トランジットの中国で2泊の弾丸旅行ですが十分楽しめました。<br /><br />【12月26日】<br /> 1年間の成果を25日の会議で提出し、午前チョット会社に顔を出して成田から北京へ。<br />・中国東方国空MU8720便<br /> 成田→北京(18:05→21:30)<br />・北京明豪戴斯酒店泊<br /><br />【12月27日】<br /> 一路ネパールへ!!<br />・中国東方国空MU5717便<br /> 北京→昆明(09:00→12:20)<br />・中国東方国空MU757便<br /> 昆明→カトマンズ(14:25→15:15)<br />・雲海リゾート泊@ナガルコット<br /><br />【12月28日】<br /> ナガルコット→チャングナラヤン ミニトレッキング&バクタプル観光。<br />・雲海リゾート泊<br /><br />【12月29日】<br /> ナガルコット→サクー ミニトレッキング&ボダナート&カトマンズ観光。<br />・バックヤードホテル泊<br /><br />【12月30日】<br /> 今日でネパールともお別れ。。。マウンテンフライト&カトマンズ観光。<br />・中国東方国空MU758便<br /> カトマンズ→昆明(16:05→21:15)<br />・昆明錦江大酒店泊<br /><br />【12月31日】<br /> 今日で楽しかった旅行も終わり。。。上海トランジットを利用して水族館へ行き激ウマ小龍包を食べてきました。<br />・中国東方国空MU747便<br /> 昆明→上海(07:40→10:30)<br />・中国東方国空MU271便<br /> 上海→成田(17:00→20:30)<br />

ネパール弾丸旅行④【ナガルコット→サクー ミニトレッキング編】

2012/12/26 - 2012/12/31

旅好き

旅好きさん

【12月26日】
・中国東方国空MU8720便
 成田→北京(18:05→21:30)
・北京明豪戴斯酒店泊

【12月27日】
 一路ネパールへ!!
・中国東方国空MU5717便
 北京→昆明(09:00→12:20)
・中国東方国空MU757便
 昆明→カトマンズ(14:25→15:15)
・雲海リゾート泊@ナガルコット

【12月28日】
・雲海リゾート泊

【12月29日】
・バックヤードホテル泊

【12月30日】
・中国東方国空MU758便
 カトマンズ→昆明(16:05→21:15)
・昆明錦江大酒店泊

【12月31日】
・中国東方国空MU747便
 昆明→上海(07:40→10:30)
・中国東方国空MU271便
 上海→成田(17:00→20:30)

今日も朝焼けがきれいです。

残念ながら雲海はホテルまで上がってこず。。。

上から2つめがナガルコットの展望。
    一応エベレストも少しだけ見れるよう。

こっちが実際のナガルコットから見たエべレスト。
    宿のオッチャンはこれと言ってたけどほんとかな。。。

日が上がってきました。

今日も良い日でありますように。

宿の周りの風景。ほっこり。

宿で朝ごはん♪

風景は最高。
    チャイで乾杯。

さて、サクーへ向かいます。

今日は一人でミニトレッキング。
    サクーまで約3時間半でした。GPSログ(時間は日本時間)をご参考までに。。

途中の売店でお水を買い。。。

村の中を抜けます。

何の煙だろ?

青々しい段々畑が続きます。
    うーんこれだけでもネパールに来た価値があるかも。

何を植えてるんだろ?

ナガルコットからサクーへの道はずっとこんな車道でした。バスも走ってる模様、。
    基本的にまっすぐ進めばサクーに着きました。
    道を知っていれば、段々畑の中を歩けるのかな。

見事な貫禄。

ひたすら下りなので楽ちん。

チャイ屋があったので一休み。

乾杯♪

皆さま農作業中。

サクーに入る手前にあった寺院。
    ネットによると、Swasthani templeらしい。

彫刻が素晴らしいです。

何の象だろ?

川では洗濯をしている人がたくさん。

ヤマタノオロチ??

おさるさん??

とても柔和なお尊顔。

ガネーシャ。

地元に密着した寺院でした。

さて、てってけ歩きます。

サクーの町へ到着。

色々なところでボードゲームしている方がいました。

バスでボダナートへ向かいます。1時間ちょっとの道のり。
    ボダナートではなく、ボウダと言った方が通じました。

隣の席に座った大学生としばらくだべってました。銀行会計を学んでるんだけど、それを活かす就職先がないのが悩みとか。。。

ボダナートへ着くころにはバスが満杯。
    降りるのに一苦労。

降りたところからストゥーパまでは少し歩きました。

ネパール一のストゥーパ。

ストゥーパの上を一周します。

馬ではなく、、、

象に乗っているのがいかにもって感じ。

太陽にタルチョが映えます。

タルチョの経文。なんて書いてあるんだろ。

小さいマニ車。

中くらいのものも。

人間サイズのマニ車。
    沢山回してきたので、一生分(とは言わず1年分ぐらい)のお経を唱えてきたかな。

ハトの群れ。

街中をブラブラ。

お昼ごはん@ボダナート。
    お代わりをどんどん持ってきてくれます。

ストゥーパ近くのチベット仏教寺院。

色彩鮮やか。

左右に神様が描かれていて、

柔和なお顔と

少し怖いお顔。

こちらはまた別のチベット仏教寺院。

なにかの動物が並んでいました。

お土産を買いに、カトマンズのバトバデニ・スーパマーケットへ向かいます。
    ネパール産のお菓子がほとんどありませんでした。ネパール産のお茶やコーヒーを大量に買い込みました。

スーパーの屋台でモモを購入。

スパイシーモチモチで美味しかったです。

荷物をBackyard Hotelに置いて、スワヤンブナートへ向かいます。
    ホテルは約20ドル。停電時も電気が使えて快適でした。シャワー中停電になって少し慌てましたが30秒ぐらいで自家発が起動した模様。
    メインの通りからは奥になるので、明るいうちに到着できた方がよいかも。

山の中でも思ったのですが、景色は綺麗でも至る所にごみが落ちてました。
    川のもこの通り。。。

スワヤンブナートへ階段を登ります。

結構急で疲れたよ。。。

カトマンズ市内が一望できます。

ボダナートに比べたらこじんまり。

国旗。

狛犬みたいなものでしょうか。

確かにモンキーテンプル。ウキッ。

蝋燭を購入し、旅の無事を祈ります。

これは坂を下りてきたところ。
    タクシーが沢山待っていますが、結構吹っかけてきたので宿まで歩いて戻ります。
    タメルまでは30分ぐらいだったかな。

お腹が空いたので、まずは乾杯♪

スープモモ@モモスター。

結構でかいのがゴロゴロ入ってます。

辛さも調整可。
    青トウガラシが辛くてヒーヒー言いました。

最後にSPAでサウナ&マッサージ。疲れが取れて最高でした。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る