2013/01/21 - 2013/01/25
トラッキー☆さん
- トラッキー☆さんTOP
- 1,990,384アクセス
冬休みが6日間から4日間に減らされてしまった。
4日間でどこへ行こうか・・・と思っていたら、カタール航空から「成田−ドーハ線ノンストップ便就航記念運賃、人気ヨーロッパ26都市が30,000円!」というお知らせが!!
それなら、弾丸でヨーロッパへ行っちゃいましょ。
さて、どの都市へ行こうか。
まず、空席があるか、現地の滞在時間をチェック。行ったことのある都市を除いて・・・空港から市内までアクセスしやすいトコ、できるだけこじんまりとしたトコ・・・そして、残ったのは、ローマ、ベネチア、チュニス。
そうだ、ベネチアに行こう!!
空港から市内まで20分で行けるし、街も小さくて、世界遺産・・・物価も高いらしいし、短期旅行にはピッタリかも♪
航空券(燃油サーチャージ込み)を64,910円で購入!!
しかし・・・その後、ニュースでアクアアルタの報道が!
「市内70%が冠水」、「サンマルコ広場では水位1.4m」とのこと。
でも、航空券をキャンセルするわけにもいかず・・・
冠水してたら、この旅、どうなる???
航空券購入よりも先にこのニュースを知ってたら、多分、ベネチアへ行こうとは思わなかっただろう。
出発の1週間前の大雪で、カタール航空欠航になってるし、ヴェネチアの週間天気予報もずっと雨だし、出発前は不安ばかり。
でも、たった2泊なので、準備にそう時間もかからないし、旅の計画もあんまりしなくてよかったのは楽チンだった。
滞在時間はたったの50時間、旅行記は?部で終わると思いきや・・・?部作となってしまった。
まずは、ベネチア到着からブラーノ島まで。
ベネチア本島からヴァポレットに乗って、約40分でブラーノ島に着く。
カラフルでフォトジェニックな街並み。
小さな島なので、1時間あれば十分まわれちゃう。
カラフルな街って、あちこちにあるもんだ。
☆テルチ(チェコ)
☆チンクエテッレ(イタリア)
☆甘川洞文化村(韓国)
[1日目]
カタール航空(QR805) 成田発(22時30分)⇒
[2日目]
⇒ドーハ着(04時30分)
カタール航空(QR961)ドーハ発(09時05分)⇒ベネチア着(13時40分)
★サン・マルコ広場
☆アカデミア橋
[4日目]
☆サン・マルコ広場
☆リアルト橋
カタール航空(QR962) ベネチア発(15時10分)⇒ドーハ着(22時40分)
[5日目]
カタール航空(QR804)ドーハ発(01時25分)⇒成田着(16時55分)
<宿泊先>
カ デイ ポロ シングルルーム 60ユーロ/泊
<参考にしたガイドブック他>
☆arucoイタリア
☆地球の歩き方「ミラノ/ヴェネツィアと湖水地方」
☆ヴェネツィア カフェ&バーカロでめぐる、12の迷宮路地散歩
☆ララチッタ「ミラノ・ヴェネツィア」
☆塩野七生著「海の都の物語(1)」
<為替レート(2013年1月21日現在)>
1ユーロ=124.54円
- 船 徒歩 飛行機
- カタール航空
出発前、お茶漬けを頂きました♪
だし茶漬け「えん」成田空港店
1週間前の大雪で欠航になったカタール航空。
この日、東京の天気予報は雪・・・予定時刻より20分早く出発することになった。
成田⇒ドーハ、12時間のフライト。だし茶漬けえん 成田空港店 グルメ・レストラン
ドーハでのトランジット、4時間35分。
世界中からいろんな国の人が集まってくるから、人間ウォッチングが楽しい♪
ドーハ国際空港のクチコミ⇒
トランジット5時間以上で、ミールクーポンあり。
ターミナルビル内、フリーWi-Fi接続可。ドーハ国際空港 (DOH) 空港
ドーハ⇒ベネチア、6時間15分のフライト。
もうすぐベネチア♪
でも、ベネチア付近の上空は雲で覆われていた。
雨、降りませんように・・・ -
マルコ・ポーロ国際空港に到着!!
13時40分に到着して、2日後の15時10分に出発・・・なので、ベネチア滞在時間は49時間40分だぁ〜。
出口を出て、すぐ左にあるカウンターでバスチケットを購入。
バス乗り場に自動販売機もあり。
ATVO社シャトルバスもACTV社市バスもどちらも、ローマ広場まで6ユーロ、所要時間約20分。
ATVO社シャトルバスは、荷物をバスの下に入れられるので便利。
ACTV社市バスは、路線バスなので、途中で乗り降りあり。でも、運行本数も多い。
14時20分発のバスに乗って、ローマ広場へ。 -
ローマ広場から、ちょっと迷ったけど・・・15時前にはホテルに到着。
カ デイ ポロ シングルルーム(朝食付き) 60ユーロ/泊
Tripadvisorで探して、Booking.comから予約。
Tripadvisorでは、B&B・イン中11位にランクインしている。
ローマ広場から徒歩5分、サンタルチア駅やヴァポレット乗り場も近くて便利!!
外観は古いけど、中は清潔でエレベーター付き。
スタッフもフレンドリーで、とても親切。
クチコミ⇒http://4travel.jp/overseas/area/europe/italy/venezia/tips/10519077/一人でも安全で快適なホテル by トラッキー☆さんカ デイ ポロ ホテル
荷物を置いたら、さっそく観光開始!!
ベネチアは、車の乗り入れ禁止。
ヴァポレット(水上路線バス)に慣れておかないとねぇ〜。
48時間有効券を30ユーロで購入!!
乗る前に、必ずチケットリーダーにチケットをかざす。ヴェネツィアとその潟 旧市街・古い町並み
まずは、ベネチア本島の距離感を把握しておかなきゃ。
2番のヴァポレットに乗って、ローマ広場からサン・マルコ広場まで、大運河を逆S字に下っていく。ヴェネツィアとその潟 旧市街・古い町並み
グラッシ宮にあるオブジェ。
現代アート美術館、翌日に行こうと思ってたけど・・・残念ながらお休み。パラッツォ グラッシ 建造物
アカデミア橋をくぐって・・・サン・マルコ広場へ。
ローマ広場⇒サン・マルコ広場、30分以上かかったかな。アカデミア橋 建造物
ヴェネチアのシンボル、鐘楼。
鐘楼 建造物
向こうに見えるのが、サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会。
ヴェネツィアとその潟 旧市街・古い町並み
サン・マルコ広場。
ここから、リアルト橋まで歩いてみましょ。
途中、ウィンドウショッピングができて、しかもセール中!!
路地や橋の写真を撮りながら・・・あっという間に着いちゃった。
「リアルト橋⇒」の表示があるし、地図がなくても大丈夫。サン マルコ広場 広場・公園
リアルト橋からの景色。
リアルト橋 建造物
サン・マルコ広場⇔リアルト橋は人通りも多いし、お店もいっぱいあるし、夜の一人歩きも怖くない♪
突如、こんな仮面が顔を出し、ちょっとビックリするけど・・・ -
どのレストランも閑散としていた。
お目当てのレストランも発見できず・・・適当に入ってみた。
イカスミのスパゲティをオーダー。
でも・・・量がめちゃめちゃ多くて、味にも飽きてきた。 -
夜のサン・マルコ広場にも行ってみた♪
昼より夜の方がライトアップされてて、キレイかも。サン マルコ広場 広場・公園
サン・マルコ広場からローマ広場まで、ヴァポレットに乗って・・・
ナイトクルージングみたいだぁ〜。
寒かったけど、外の座席で写真撮ってみた♪
でも、船から夜景を撮るのは至難の業。ピンボケ写真ばかり・・・
これは、リアルト橋。
今日は移動日、長い一日だったな・・・さて、ホテルに戻って、寝ましょ。リアルト橋 建造物
翌朝、8時すぎのヴァポレットに乗って・・・フォンダメンタ・ヌオーヴェ駅へ。
朝日が街を照らしてた。ヴェネツィアとその潟 旧市街・古い町並み
運河を出ると、急にスピードを上げ始めた。
ヴェネツィアとその潟 旧市街・古い町並み
ヴェネチア本島とイタリア本土を結ぶ鉄道。
ヴェネツィアとその潟 旧市街・古い町並み
フォンダメンタ・ヌオーヴェ駅に到着。
ブラーノ島行きのヴァポレットに乗りましょ。
30分毎に運航しているらしい。ヴェネツィアとその潟 旧市街・古い町並み
これが、チケットリーダー。
ヴェネツィアとその潟 旧市街・古い町並み
船の中はあったかい。
ヴェネツィアとその潟 旧市街・古い町並み
ムラーノ島を経由して、約40分でブラーノ島に到着。
ブラーノ島 散歩・街歩き
帰りの時刻をチェック。
約1時間、ブラーノ島を散歩できるゾ。ブラーノ島 散歩・街歩き
ここを抜けると・・・
ブラーノ島 散歩・街歩き
カラフルな街並み♪
ブラーノ島 散歩・街歩き
おっと、歩道が水浸しだ。
ブラーノ島 散歩・街歩き
海に出た漁師が、自分の家を見分けるために塗ったとか。
ブラーノ島 散歩・街歩き
集合住宅かな???
橋の上から・・・
ブラーノ島 散歩・街歩き
水に映った街並み。
ブラーノ島 散歩・街歩き
向こうに見える鐘楼を目指して歩こう。
ブラーノ島 散歩・街歩き
働く船、その1。
ショベルカーも船!ブラーノ島 散歩・街歩き
ちょっと傾いてるけど、大丈夫???
ブラーノ島 散歩・街歩き
地盤沈下のせいかな???
ブラーノ島 散歩・街歩き
パンツが干してある???
水たまり。
ブラーノ島 散歩・街歩き
ヴァポレットの駅近くにあるショップもかわいいなぁ。
ブラーノ島 散歩・街歩き
さて、ヴェネチア本島に戻りましょ。
ブラーノ島 散歩・街歩き
広い海の上なのに・・・手漕ぎ。
ヴェネツィアとその潟 旧市街・古い町並み
マルコ・ポーロ国際空港のあたり。
向こうの山には雪が・・・ヴェネツィアとその潟 旧市街・古い町並み
海には、無数の杭がある。
電灯や標識があって、航路の目印となっているのかな。
続きはコチラ⇒
http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10745192/ヴェネツィアとその潟 旧市街・古い町並み
- たらよろさん 2013/01/29 12:51:20
- 夜のサンマルコ広場
- こんにちは〜トラッキーさん。
ほんと、弾丸のヴェネチア旅だったんですね。
でも、イタリアってわけじゃなくて、
一都市だと、こういうのも有りだよね。
結局、一週間とか10日とか行っても、
一都市に落ち着いてないもんね。。。
夜のサンマルコ広場がとても美しくて感動したわ。
それに、前にテレビ番組で見たんだけれど、
ブラーノ島って気軽に行けるのね。
イタリアの別の顔を見ているみたいで面白かったわ〜
たらよろ
- トラッキー☆さん からの返信 2013/01/30 15:15:51
- RE: 夜のサンマルコ広場
- たらよろさん、いつもありがとうございます♪
> ほんと、弾丸のヴェネチア旅だったんですね。
そうなんですよ。休みが減っちゃって・・・仕方なく。
> でも、イタリアってわけじゃなくて、
> 一都市だと、こういうのも有りだよね。
> 結局、一週間とか10日とか行っても、
> 一都市に落ち着いてないもんね。。。
ベネチアを訪れる人は、イタリア周遊の中のほんの一部、日帰りとかせめて2泊とかですよね。
だから、2泊でも十分楽しめるのかなと。
> 夜のサンマルコ広場がとても美しくて感動したわ。
昼も夜も行きましたが、数枚程度。冠水したサンマルコ広場の写真ばかり。
> それに、前にテレビ番組で見たんだけれど、
> ブラーノ島って気軽に行けるのね。
> なんとなく、メキシコや東南アジアを彷彿とさせる原色の色合い。
私も、ブラーノ島については全然知らなかったんです。
本島から船で40分くらいなので、交通の便はいいですね。
カラフルな色は、テンションあがります。写真撮るの楽しかったです。
とら☆
- 気まぐれなデジカメ館さん 2013/01/29 09:59:07
- はじめまして!
- おはようございます。
初めまして、nebokeと申します。
facebookのピックアップから来ました。
ヴェネティアの魅力を詳細に獲られてますね。
カメラワークと構図に大変感動しました。
トラッキーさんはさすらいの旅人さんですね。
私と行っているところが近くて(勝手な思い込みすみません)、
すっかりお気に入りになりました。
フォローさせていただきます。
今後ともよろしくお願いします。
neboke
- トラッキー☆さん からの返信 2013/01/30 15:09:41
- RE: はじめまして!
- nebokeさん、初めまして♪
> facebookのピックアップから来ました。
一時、アクセス数が増えてたので、どうしたのかと思っていました。
> ヴェネティアの魅力を詳細に獲られてますね。
> カメラワークと構図に大変感動しました。
消去法で決めたので、ベネチア、それほど期待してなかったんですが・・・
街並みはもちろん、歴史があるし、自然と共存している感じがして、すごくよかったです。
> トラッキーさんはさすらいの旅人さんですね。
> 私と行っているところが近くて(勝手な思い込みすみません)、
> すっかりお気に入りになりました。
私もnebokeさんの旅行記にお邪魔しましたが、ホントに似ていてビックリ!!
同じ国でも、nebokeさんはあちこち行っていて、私が行きたくても行けなかったとこばかり。
偶然とはいえ、親近感がわきました。
プロフィール写真はモロッコですか???
> フォローさせていただきます。
私も、フォローさせて頂きますね。どうぞよろしくお願いします♪
とらっきー
- CANさん 2013/01/28 20:26:21
- もう一回行きたかったブラーノ島
- トラ☆ちゃん
こんばんは!CANです。
冬休み減らされちゃって超弾丸になってヴェネツィアとは・・
さすがトラだわ・・・
撮りに行きたい!!と思っていたんだよ。
ムラーノにも行ったけど、やっぱ私はブラーノが好き!!
やっぱカラフルで素敵だわ〜
丸い橋があった気がしたんだけど・・
ここで前菜で食べたボンゴレも美味しかった・・
弾丸旅行記がさらに楽しみになってきた!
- トラッキー☆さん からの返信 2013/01/28 21:28:38
- RE: もう一回行きたかったブラーノ島
- CANちゃん、こんばんは☆
旅行記見てくれて、ありがと〜。
> 冬休み減らされちゃって超弾丸になってヴェネツィアとは・・
> さすがトラだわ・・・
4日だった冬休みが、結局5日になったの。
でも、航空券取っちゃったし、強行のまんま。
あと1日長く滞在できたら・・・って、ちょっと悔しいけど。
> もう15年位前にヴェネツィアに行った時に私もブラーノ島に行ったんだけど
> あのカラフルな街並みが頭にこびりつき、どうしてももう一回写真を
> 撮りに行きたい!!と思っていたんだよ。
> ムラーノにも行ったけど、やっぱ私はブラーノが好き!!
ムラーノかブラーノか迷ったんだぁ〜。
写真撮るの楽しかったよ♪
> やっぱカラフルで素敵だわ〜
> 丸い橋があった気がしたんだけど・・
丸い橋は見なかったけど、鐘楼は傾いてた???
> ここで前菜で食べたボンゴレも美味しかった・・
やっぱりベネチアはシーフードだね!!
- ぬいぬいさん 2013/01/27 11:40:24
- 懐かしい光景
- とらちゃん お帰りなさい
2泊4日の弾丸ツアー楽しめたようですね。
4日間でもイタリアへ行きたくなるなあ。
またあとで続篇見せてもらいますね。
- トラッキー☆さん からの返信 2013/01/27 14:03:27
- RE: 懐かしい光景
- ぬいぬいさん、ただいま〜♪
> 2泊4日の弾丸ツアー楽しめたようですね。
イタリアのツアーでも、ベネチア滞在は日帰りとか2泊とかですもんね。
小さい島なので、意外と時間を持て余してしまった。
> 20年前の初ヨーロッパが、ここベネチアで、どの写真も懐かしく見させてもらいました。
このリアルト橋からの風景は、昔も今も変わらなそう。
水のある風景がベネチアらしいですよね。
> それにしても、サーチャージ込みで65000円足らずとはメチャ安。
> 4日間でもイタリアへ行きたくなるなあ。
夜出発なら、お休み4日でヨーロッパ行けちゃうんですよ。
往復でかかる時間と滞在時間が変わらないけど・・・
> またあとで続篇見せてもらいますね。
仕事が終わったら、ぬいぬいさんの旅行記の続編にお邪魔しま〜す♪