ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬休みが6日間から4日間に減らされてしまった。<br />4日間でどこへ行こうか・・・と思っていたら、カタール航空から「成田−ドーハ線ノンストップ便就航記念運賃、人気ヨーロッパ26都市が30,000円!」というお知らせが!!<br />それなら、弾丸でヨーロッパへ行っちゃいましょ。<br /><br />さて、どの都市へ行こうか。<br />まず、空席があるか、現地の滞在時間をチェック。行ったことのある都市を除いて・・・空港から市内までアクセスしやすいトコ、できるだけこじんまりとしたトコ・・・そして、残ったのは、ローマ、ベネチア、チュニス。 <br /><br />そうだ、ベネチアに行こう!! <br />空港から市内まで20分で行けるし、街も小さくて、世界遺産・・・物価も高いらしいし、短期旅行にはピッタリかも♪ <br />航空券(燃油サーチャージ込み)を64,910円で購入!! <br /><br />しかし・・・その後、ニュースでアクアアルタの報道が!<br />「市内70%が冠水」、「サンマルコ広場では水位1.4m」とのこと。 <br />でも、航空券をキャンセルするわけにもいかず・・・<br />冠水してたら、この旅、どうなる???<br />航空券購入よりも先にこのニュースを知ってたら、多分、ベネチアへ行こうとは思わなかっただろう。<br /><br />出発の1週間前の大雪で、カタール航空欠航になってるし、ヴェネチアの週間天気予報もずっと雨だし、出発前は不安ばかり。<br /><br />でも、たった2泊なので、準備にそう時間もかからないし、旅の計画もあんまりしなくてよかったのは楽チンだった。<br /><br />滞在時間はたったの50時間、旅行記は?部で終わると思いきや・・・?部作となってしまった。<br /><br />まずは、ベネチア到着からブラーノ島まで。<br />ベネチア本島からヴァポレットに乗って、約40分でブラーノ島に着く。<br />カラフルでフォトジェニックな街並み。<br />小さな島なので、1時間あれば十分まわれちゃう。<br /><br />カラフルな街って、あちこちにあるもんだ。<br />☆テルチ(チェコ)<br />http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10294073/<br />☆チンクエテッレ(イタリア)<br />http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10614886/<br />☆甘川洞文化村(韓国)<br />http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10656219/<br /><br />[1日目]<br />カタール航空(QR805) 成田発(22時30分)⇒<br /><br />[2日目]<br />⇒ドーハ着(04時30分)<br />カタール航空(QR961)ドーハ発(09時05分)⇒ベネチア着(13時40分)<br />★サン・マルコ広場<br />★リアルト橋<br /><br />[3日目]<br />★ブラーノ島<br />☆サン・マルコ広場<br />☆リアルト橋<br />☆プンタ・デッラ・ドガーナ<br />☆アカデミア橋<br /><br />[4日目]<br />☆サン・マルコ広場<br />☆リアルト橋<br />カタール航空(QR962) ベネチア発(15時10分)⇒ドーハ着(22時40分)<br /><br />[5日目]<br />カタール航空(QR804)ドーハ発(01時25分)⇒成田着(16時55分)<br /><br /><宿泊先><br />カ デイ ポロ シングルルーム 60ユーロ/泊<br />http://www.cadeipolo.com/it/<br /><br /><参考にしたガイドブック他><br />☆arucoイタリア<br />☆地球の歩き方「ミラノ/ヴェネツィアと湖水地方」<br />☆ヴェネツィア カフェ&バーカロでめぐる、12の迷宮路地散歩<br />☆ララチッタ「ミラノ・ヴェネツィア」<br />☆塩野七生著「海の都の物語(1)」<br /><br /><為替レート(2013年1月21日現在)><br />1ユーロ=124.54円

弾丸ベネチア一人旅?*・゜・*ベネチア本島からブラーノ島へ*・゜・*

2013/01/21 - 2013/01/25

旅行記グループ 弾丸ベネチア一人旅

トラッキー☆さん

冬休みが6日間から4日間に減らされてしまった。
それなら、弾丸でヨーロッパへ行っちゃいましょ。

さて、どの都市へ行こうか。

そうだ、ベネチアに行こう!!
航空券(燃油サーチャージ込み)を64,910円で購入!!

しかし・・・その後、ニュースでアクアアルタの報道が!
でも、航空券をキャンセルするわけにもいかず・・・
冠水してたら、この旅、どうなる???

まずは、ベネチア到着からブラーノ島まで。
カラフルでフォトジェニックな街並み。
小さな島なので、1時間あれば十分まわれちゃう。

カラフルな街って、あちこちにあるもんだ。
☆テルチ(チェコ)
☆チンクエテッレ(イタリア)
☆甘川洞文化村(韓国)

[1日目]
カタール航空(QR805) 成田発(22時30分)⇒

[2日目]
⇒ドーハ着(04時30分)
★サン・マルコ広場

<宿泊先>
カ デイ ポロ シングルルーム 60ユーロ/泊

<参考にしたガイドブック他>
☆arucoイタリア
☆地球の歩き方「ミラノ/ヴェネツィアと湖水地方」
☆ララチッタ「ミラノ・ヴェネツィア」
☆塩野七生著「海の都の物語(1)」

<為替レート(2013年1月21日現在)>
1ユーロ=124.54円

徒歩 飛行機
カタール航空

• たらよろさん 2013/01/29 12:51:20
    夜のサンマルコ広場
    こんにちは〜トラッキーさん。

ほんと、弾丸のヴェネチア旅だったんですね。
    でも、イタリアってわけじゃなくて、
    一都市だと、こういうのも有りだよね。
    結局、一週間とか10日とか行っても、
    一都市に落ち着いてないもんね。。。

夜のサンマルコ広場がとても美しくて感動したわ。

それに、前にテレビ番組で見たんだけれど、
    ブラーノ島って気軽に行けるのね。

イタリアの別の顔を見ているみたいで面白かったわ〜

たらよろ

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2013/01/30 15:15:51
    RE: 夜のサンマルコ広場
    たらよろさん、いつもありがとうございます♪

> ほんと、弾丸のヴェネチア旅だったんですね。

そうなんですよ。休みが減っちゃって・・・仕方なく。

> でも、イタリアってわけじゃなくて、
    > 一都市だと、こういうのも有りだよね。
    > 結局、一週間とか10日とか行っても、
    > 一都市に落ち着いてないもんね。。。

ベネチアを訪れる人は、イタリア周遊の中のほんの一部、日帰りとかせめて2泊とかですよね。
    だから、2泊でも十分楽しめるのかなと。

> 夜のサンマルコ広場がとても美しくて感動したわ。

昼も夜も行きましたが、数枚程度。冠水したサンマルコ広場の写真ばかり。

> それに、前にテレビ番組で見たんだけれど、
    > ブラーノ島って気軽に行けるのね。
    > なんとなく、メキシコや東南アジアを彷彿とさせる原色の色合い。

私も、ブラーノ島については全然知らなかったんです。
    本島から船で40分くらいなので、交通の便はいいですね。
    カラフルな色は、テンションあがります。写真撮るの楽しかったです。

とら☆
  • 気まぐれなデジカメ館さん 2013/01/29 09:59:07
    はじめまして!
    おはようございます。
    初めまして、nebokeと申します。

facebookのピックアップから来ました。

ヴェネティアの魅力を詳細に獲られてますね。
    カメラワークと構図に大変感動しました。

トラッキーさんはさすらいの旅人さんですね。
    私と行っているところが近くて(勝手な思い込みすみません)、
    すっかりお気に入りになりました。

フォローさせていただきます。
    今後ともよろしくお願いします。
                    neboke

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2013/01/30 15:09:41
    RE: はじめまして!
    nebokeさん、初めまして♪

> facebookのピックアップから来ました。

一時、アクセス数が増えてたので、どうしたのかと思っていました。

> ヴェネティアの魅力を詳細に獲られてますね。
    > カメラワークと構図に大変感動しました。

消去法で決めたので、ベネチア、それほど期待してなかったんですが・・・
    街並みはもちろん、歴史があるし、自然と共存している感じがして、すごくよかったです。

> トラッキーさんはさすらいの旅人さんですね。
    > 私と行っているところが近くて(勝手な思い込みすみません)、
    > すっかりお気に入りになりました。

私もnebokeさんの旅行記にお邪魔しましたが、ホントに似ていてビックリ!!
    同じ国でも、nebokeさんはあちこち行っていて、私が行きたくても行けなかったとこばかり。
    偶然とはいえ、親近感がわきました。

プロフィール写真はモロッコですか???

> フォローさせていただきます。

私も、フォローさせて頂きますね。どうぞよろしくお願いします♪

とらっきー
  • CANさん 2013/01/28 20:26:21
    もう一回行きたかったブラーノ島
    トラ☆ちゃん

こんばんは!CANです。
    冬休み減らされちゃって超弾丸になってヴェネツィアとは・・
    さすがトラだわ・・・

撮りに行きたい!!と思っていたんだよ。
    ムラーノにも行ったけど、やっぱ私はブラーノが好き!!

やっぱカラフルで素敵だわ〜
    丸い橋があった気がしたんだけど・・
    ここで前菜で食べたボンゴレも美味しかった・・
    弾丸旅行記がさらに楽しみになってきた!

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2013/01/28 21:28:38
    RE: もう一回行きたかったブラーノ島
    CANちゃん、こんばんは☆
    旅行記見てくれて、ありがと〜。

> 冬休み減らされちゃって超弾丸になってヴェネツィアとは・・
    > さすがトラだわ・・・

4日だった冬休みが、結局5日になったの。
    でも、航空券取っちゃったし、強行のまんま。
    あと1日長く滞在できたら・・・って、ちょっと悔しいけど。

> もう15年位前にヴェネツィアに行った時に私もブラーノ島に行ったんだけど
    > あのカラフルな街並みが頭にこびりつき、どうしてももう一回写真を
    > 撮りに行きたい!!と思っていたんだよ。
    > ムラーノにも行ったけど、やっぱ私はブラーノが好き!!

ムラーノかブラーノか迷ったんだぁ〜。
    写真撮るの楽しかったよ♪

> やっぱカラフルで素敵だわ〜
    > 丸い橋があった気がしたんだけど・・

丸い橋は見なかったけど、鐘楼は傾いてた???

> ここで前菜で食べたボンゴレも美味しかった・・

やっぱりベネチアはシーフードだね!!

• ぬいぬいさん 2013/01/27 11:40:24
    懐かしい光景
    とらちゃん お帰りなさい

2泊4日の弾丸ツアー楽しめたようですね。
    4日間でもイタリアへ行きたくなるなあ。
    またあとで続篇見せてもらいますね。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2013/01/27 14:03:27
    RE: 懐かしい光景
    ぬいぬいさん、ただいま〜♪

> 2泊4日の弾丸ツアー楽しめたようですね。

イタリアのツアーでも、ベネチア滞在は日帰りとか2泊とかですもんね。
    小さい島なので、意外と時間を持て余してしまった。

> 20年前の初ヨーロッパが、ここベネチアで、どの写真も懐かしく見させてもらいました。

このリアルト橋からの風景は、昔も今も変わらなそう。
    水のある風景がベネチアらしいですよね。

> それにしても、サーチャージ込みで65000円足らずとはメチャ安。
    > 4日間でもイタリアへ行きたくなるなあ。

夜出発なら、お休み4日でヨーロッパ行けちゃうんですよ。
    往復でかかる時間と滞在時間が変わらないけど・・・

> またあとで続篇見せてもらいますね。

仕事が終わったら、ぬいぬいさんの旅行記の続編にお邪魔しま〜す♪

トラッキー☆さんのトラベラーページ