ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ベルギーとフランスの鐘楼群」 に行ってきました。<br />ブルージュを代表する観光地。<br />高さ「88m」の「366段」を登らなければなりませんが、「ブルージュ」を見渡せる景色は絶景。<br />天気のいい日はお勧めです。

ベルギー鐘楼群 (ブルージュ)

2012/11/25 - 2012/11/25

KawakamiKen

KawakamiKenさん

「ベルギーとフランスの鐘楼群」 に行ってきました。
ブルージュを代表する観光地。
天気のいい日はお勧めです。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
オーストリア航空

「ブルージュ」 でのメイン観光 「鐘楼」 です。

「ベルギーとフランスの鐘楼群」 として 「世界文化遺産」 に登録されてます。

まず、「1999年」 に 「32個」 の鐘楼が登録されました。

続いて 「2005年」 に 「23個」 の鐘楼が登録されました。

合計 「56個」 の鐘楼です。

この 「ブルージュ」 にある鐘楼も 「56個」 の鐘楼のうちの1つというわけです。

「マルクト広場」 に位置してます。

「マルクト広場」 がブルージュ観光の中心で活気溢れる場所でした。

高さ 「88m」 です。

高くはないけど 「存在感」 があります。

「13〜15世紀」 に完成した鐘楼です。

「3層」 になっていて、

下層部は 「13世紀」、

中層部は 「14世紀」、

上層部は 「15世紀」

に建造されました。

鐘楼の入り口です。

「中庭」 です。

裕福になった市民は、自分たちの成功の象徴として、町の真ん中に高い塔、鐘楼を建てた。教会が社会を支配していた時代、時を告げる鐘楼は、教会や王の権威や権力が強いところでは市民が建てることはできなかったがブルージュの市民は自分たちで市場の開始の時刻を告げる鐘楼を建てることで、その自立を表した(ウィキペディア)。

多くの人が並んでいます。

自由時間が 「3時間弱」 なので並ぶか迷います。

メイン観光なので 「イライラ」 しながら並びます。

「40分近く」 並びました。

「中庭」 です。

何かの撮影しています。

塔に登れるのは 「70人?」 の制限があるそうです。

「倒壊」 するぐらいなら 「待ち」 ます。

「26歳〜64歳」 は 「8ユーロ(約850円)」 でした。

「366段」 の螺旋階段を登ります。

親切に 「ロープ」 があるので助かりました。

途中には 「宝物殿」 があります。

文字が読めず何かわかりません。

これといった展示物はありません。

途中階の 「天井」 です。

「最上階」 に到達。

かなり 「狭い」 です。

中央部分には 「カリヨン(組み鐘)」 です。

カリヨンとは、他の建築物と一体化されていない単独の鐘楼建築物に演奏用の鐘を設置したもののうち、23鐘2オクターブ以上で鍵盤で演奏する楽器をさし、チャイムやベルと区別される(ウィキペディア)。

「ドラム式カリヨン自動演奏装置」 だそうです。

「オルゴール」+α の原理だと思われます。

ピンが弾けると、鉄線が引かれて、鉄線先のハンマーで 「鐘」 が鳴るとのこと。

「15分」 ごとに美しい音色を響かせます。

総重量 「27トン」 あります。

「47の鐘」 が合わさった 「組み鐘」 だそうです。

外観が素晴らしい!

「ブルージュ」 は 「ブルージュ歴史地区」 として世界遺産に登録されてます。

正面の建物は 「救世主大聖堂」 です。

「13〜15世紀」 の 「ゴシック様式」 の教会です。

「聖母教会」 です。

手前の 「切妻造り」 の屋根も美観です。

同じく 「聖母教会」 のアップです。

「122m」 の高さがあります。

「ブルグ広場」 です。

「市庁舎」 と 「公文書館」  も見えます。

同じく 「ブルグ広場」 です。

本日は 「日曜日」 ですが何かの 「パレード」 がありました。

「マルクト広場」 です。

銅像は 「黄金の拍車戦争」 の英雄 「ヤン・ブレーデル(肉屋)」 と 「ピーテル・デ・コーニング(織布工)」 です。

中央の建物は 「レストラン」 です。

「赤煉瓦の家屋」 の並ぶ美しい街並みは 「天井のない美術館」 とも言われているそうです。

手前の大きな建物は 「州庁舎」 です。

下りの階段。

「2階」 では 「イベント」 が催されてます。

「日帰り旅行」 なので見れませんが 「夜のライトアップ」 もある模様。

ブルージュを 「一望」 できる鐘楼はお勧めです。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 263円/日~

ベルギーの料金プランを見る