ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのローテンブルクで2泊3日!<br /><br />待ちに待った自由時間!<br /><br />スケッチをしようと胸は高鳴るばかり!!!<br /><br />やっとその時がやってきたました・・・☆<br /><br />ところが・・・<br /><br /><br />3日滞在したので写真が多く、<br /><br />◆2編 憧れの老舗のホテル・アイゼンフートと<br />   ライトアップされたショーウィンドー<br /><br />◆3編 素敵な看板特集<br /><br />に、分けて編集しました。<br /><br />■ドイツ・オーストリアの旅■<br />(2007年6月20日〜7月1日 12日間)<br /><br />成田からJAL便でフランクフルト<br />リューデスハイム泊⇒ライン河クルーズ⇒ハイデルベルク泊⇒バード・ヴィンプフェン⇒ローテンブルク2泊⇒ディケンスビール⇒ミュンヘン泊⇒ノイシュバンシュタイン⇒ヴィース教会⇒オーバーアマガウ⇒インスブルック泊⇒☆ハルシュタット⇒☆ザルツカンマーグート⇒ザルツブルク2泊⇒ウィーン2泊(クリムトの絵画鑑賞、美術史美術館)<br />アムステルダム経由、JAL便で成田

【ドイツ】夢にまで見た☆中世の宝石箱☆ローテンブルク ? スケッチ編

2007/06/20 - 2007/07/01

オリーブさん

憧れのローテンブルクで2泊3日!

待ちに待った自由時間!

スケッチをしようと胸は高鳴るばかり!!!

やっとその時がやってきたました・・・☆

ところが・・・

3日滞在したので写真が多く、

◆2編 憧れの老舗のホテル・アイゼンフートと
   ライトアップされたショーウィンドー

◆3編 素敵な看板特集

に、分けて編集しました。

■ドイツ・オーストリアの旅■
(2007年6月20日〜7月1日 12日間)

成田からJAL便でフランクフルト
アムステルダム経由、JAL便で成田

JAL
ツアー(添乗員同行あり)

■ホテル・アイゼンフート

中世の貴族の館だったそうで、
    今でも中世の香りが残るロマンチックなホテルです。

内装やアンティーク家具が素晴らしいので
    2編に特集したいと思っています。

ホテルの入り口から市庁舎方面の町並み。

市庁舎までは徒歩2〜3分の好立地です!

■市庁舎・宴会館・マルクト広場

ローテンブルクの街の中心地にあります。
    写真の中央に2つ尖塔が見えてるのが、
    建造700年の聖ヤコブ教会です!

朝市なども開かれて賑わいます。
    その様子は、2編でUPの予定です。

■宴会館の仕掛け時計

只今、9時10分!

今からローテンブルク観光に出発!!

■ローテンブルクの地図

今日の自由時間にスケッチする場所に
    花◎ピンクで印をつける^^♪

◎プレーンライン、旧加治屋、マルクス塔

素敵な雰囲気のホテル!

一度泊まってみたいなぁ・・・☆

だって看板がとってもカワイイんですもの♪

こんなレストランでモーニング食べてみたい♪

ポストカードや

額縁に入ったローテンブルクの絵を

売っているお土産屋さん。

このレストラン「緑の館」みたいで私の好みです!

しばらくディスクトップの壁紙にしていました☆

■ブルク門

ローテンブルクは城壁に囲まれた街です。

その西側にある門でアーチをくぐると
    緑豊かな公園があります。

ブルク公園側から見たアーチ。

ドイツの叔母様らしいシルエット★

マイナスイオン一杯で空気がおいしい・・・☆

樹齢を感じる緑豊かな美しい公園で癒されます。

気持ちよくお散歩中・・・
    足元に気配を感じ視線を向けると、
    何と、何十匹というかたつむりの大運動会^^♪

それも、一匹の大きさが7cm位もある(@o@)
    まるでお相撲さんみたいにビッグなのですが足が速い!!!

ブルク公園から見た城壁内のローテンブルク!

まるでおとぎの国のよう・・・☆

美しいローテンブルクの街を独り占め\(◎o◎)/

こんな静かなところで
    イーゼル立ててスケッチなんて羨ましい!!!

■シュミットガッセ(通り)

市庁舎前の道を南に下って

ローテンブルクで人気の場所

プレーンラインに向かいます。

左奥の方にプレーンラインのジーパー塔が
    見えてきました!

ワクワク、ドキドキです♪

■プレーンライン

スケッチの候補No.1のプレーンライン!!!

ご対面で〜す(☆_☆)

Y字型の道の中心に建つ木組みの可愛いお家☆

このお家15世紀に建てられたのだそう(@o@)

お花がいっぱい飾られていて綺麗!!!

スケッチの参考にと思いアップで>パチリ<

ところが先程から小雨がパラリ・・・

何だか嫌な予感・・・★・・・

Y字路の左側の塔は1385年に建てられた
    ジーパー塔です。

アーチをくぐるとどんな町並みなのかなぁ♪

ワァ〜〜ステキ〜〜〜☆♪☆

シュピタールガッセ(通り)の

真ん中で手を振ってるおじ様が^^♪

こんな雰囲気だ〜〜い好き!!!

ず〜〜と眺めていたい(☆_♪)

そんな訳にもいかず、、、

くるりとターンしてジーパー塔をくぐり

もといた場所に戻ります。。。

ここでしばらく雨宿り。。。

ここで、若い二人と小ちゃな子供二人の四人家族と出会う!

最初、中国か韓国の方かな?と思っていましたが、

カメラが私と同じだったのでそっと近づくと、、
    何と、懐かしい日本語が・・・^^♪

カメラの話で意気投合!♪!

雨が止むのを待つ間旅の話で盛り上がりました^^♪

若いころローテンブルグに来て感動したので

子供が生まれたら連れてきて見せたかった!

とのこと、その思いと実行力に感動!!!

一人の私に「記念写真を撮りましょうか」と、、

お言葉に甘え何枚か撮ってもらいました^^。

素敵な家族との出会いに心温まりました(*_*)

■画廊

雨宿りさせていただいた画廊!

ローテンブルクの素敵な町並みの絵が
    たくさん飾ってありました!

何処を見ても絵になる街なので
    しばらく滞在して現地で描きたいなぁ
    と思うくらい気に入りました!!!

お土産屋さんのお店には、
    プレーンライン、マルクス等、旧加治屋の絵が
    看板に貼られて路上に立てかけられていました。

プリントの絵が押しピン^^で止められ、
    値段も表示されてビニールでカバーされています。

額縁に入れて飾ると、インテリアにもなるので
    購入する方も多いようです♪

一枚ずつ写真に撮ったので、
    以後の絵は看板を撮ったものを載せています。

看板の絵を撮りました。

雨宿りしながら誰もいない瞬間を>パチリ<

ここでスケッチしたかったのですが、
    一番人気の観光スポットなので
    観光客がひっきりなしで大混雑(×_×)

雨のお蔭でやっと撮れた一枚!
    静かなプレーンラインは絵のように素敵!

■城壁とレーダー門

プレーンラインの近くから城壁に昇ります。

城壁から見ると赤い屋根と可愛い窓が素敵☆

屋根瓦の赤い色のグラデーションも趣があるなぁ★

向こうに見える尖塔の真ん中2本は聖ヤコブ教会。

ひだりの白い塔は市庁舎で高さ60m!

■旧加治屋

スケッチ候補No.2発見(☆_☆)

初ご対面は城壁の上から・・・感動です!!!

惚れ惚れしちゃいます〜♪

アップでもう一枚♪

■マルクス塔

城壁のレーダー門から市庁舎に行く通り
    レーダーガッセ(通り)です。

スケッチ候補No.3のマルクス塔のある
    レーダーガッセ(通り)も人気のスポットで
    観光客で大混雑(-_-;)

ここでスケッチするんだったら早朝かな・・・?

前の写真の右下の綺麗な寄せ植えです!
    レーダーガッセの風景を華やかにしています♪

ローテンブルクの街は窓辺も通りも
    色とりどりの花が咲き乱れていて夢の世界☆

沢山お花の写真を撮った中で
       一番お気に入りの可憐な花達!!!

タイミング良く白馬と茶馬?の馬車が続けてきました。

中世さながらの街並みにとっても似合って

雰囲気は最高潮に盛り上がります\(◎o◎)/

大道芸人のパントマイム

おとぎの国で賑わう通りにミスマッチ???

何故か気になる★ネガティブキャラ★

マルクス塔の東側からアーチをくぐって西側へ・・・

(アーチの向こうに見える街並みを見ながら・・・)

マルクス塔の西側のアーチ越しから見る

レーダーガッセの赤い屋根の街並みはメルヘン☆

アーチをくぐるだけで景色が変わる。。

道を歩きながら振り返ると思いがけない

景色が広がっていて驚きの光景が・・・、

こんなサプライズがたまらなく好き!!!

スケッチ候補No.2の旧加治屋の館

城壁から見たのですが・・・、
    下の道から行くのは至難の業でした(オーバー;)

やっと辿り着き見つけた時は感動でした!!!

そして何よりひっそりと建っていて
    観光客が無く静かなのが嬉しい♪

迷子になって時間は経つばかり・・・、
    あげくの末、考え付いたのは、
    ポストカードを売っているお店で、
    旧加治屋の写真を見せて聞く。

これ、我ながら名案でした(^o^)v

「ここに行く道を教えてください」って
    身振り手振りでお願いしました。

とても親切で丁寧に解りやすく説明していただきました。

通じた時は嬉しかった〜♪

感謝感激で胸いっぱい(ToT)

さぁ〜、イーゼルに画板と紙を置き、

小さな携帯用椅子に座ります。

鉛筆と消しゴムで輪郭を描き、

絵具、色鉛筆、パステルで色を付ける。

準備万端でワクワクドキドキしながらスタート!

30分位経った時でしょうか?、

嬉し涙がポトリ。。。ではありません。。。

嫌な予感が的中で雨が降り出したのです。。。

夢中で描いているうちに空が暗くなっている;

でも直ぐに止むかもと急いで描きつづけました。

ところが、お天気の神様は無情(×_×)

家の周りはゆるやかな坂道になっていて

低い場所に座って描いていた私の足元に

雨水が勢いよく流れてきました;;;

さぁ大変!急いで片づけて逃げなくっちゃ〜;

ホテルまで帰れない程の大雨です。
    とりあえず加治屋さんの軒先で雨宿り。。

ライン川クルーズで
    ローレライの岩に近づいた時は、
    バケツをひっくり返したようなどしゃ降りと
    天をつん裂くような雷が鳴って
    船は木の葉のように揺れたよね〜(×_×)

今日は、雷が鳴らないだけまし・・・。

それにしても今回の旅は肝心な時に大雨。。。

先程までの嬉しい気持ちは何処へやら、
    絶望で気持ちは落ち込むばかり・・・(;;)

このままスケッチを諦めるのは残念すぎる;

雨宿りしながら考えました。。。

旧加治屋は近くから見ると、
    何から何まで、素晴らしい彫金の
    芸術品ではありませんか\(◎。◎)/

そうだ!
    気を取り直して、
    素晴らしい作品の数々を全て写真に撮ろう♪(*_*)v

そう思うと楽しくなってワクワクしてきました♪

前の写真 ↑ はレンズに雨がかかり

「呼び鈴」部分がボケてる。。。

このベルのデザインお気に入りです☆

下に続く引っ張る部分は、

ゴールドのつる薔薇が飾られていてオシャレ★

アンティークなのに洗練されていてモダン!

加治屋さんのセンスと技術に感動です!!!

玄関の右側についている外灯☆

そして傍にある明かり窓の中に表札が・・・

う〜ん 素敵すぎーー!!!

(ご興味がある方は拡大してみてください^^♪)

扉のセンターに付いている飾り

ドアノブ

隅々まで繊細に神経が行き届いていて

素晴らしい芸術品をみるようでため息がでます★

私の大好きなアールヌーボー様式の窓枠!

唐草のような曲線美と中央にはゴールドの

薔薇が3本あしらわれていてエレガント!☆!

馬蹄に金槌とペンチがモチーフの看板!

とっても素敵で気に入って何枚も写真撮りました!

戦争によりローテンブルクは被害を受けました。
    戦後1945年に復元され、1975年まで典型的なフランケン地方の鍛冶屋として営業をしていたそう。

勝手口?

この入口も玄関以上に拘った装飾が!!!

扉の上には「馬のレリーフ」
    扉の上部には馬蹄が打ち込んである(@@)

呼び鈴も凝ったつくり・・・★

加治屋さんの強い思いが籠った建物!、

物語の中に出てきそうな、

想像を掻き立てられる旧加治屋邸に

すっかり魅了されて

夢を見ているようなひと時でした・・・☆

勝手口の外には馬車が・・・^^

ユニークで加治屋の雰囲気にはお似合い☆

天井のアンニュイなランプもいい味出してる〜★

彫金・扉・ドアノブ・窓・外灯・看板・ランプ

どれも大好きなものばかりで、

私にとって、旧加治屋は宝箱のよう☆♪☆

スケッチが出来ず落ち込んでいたオリーブ・・・;

こんな写真が撮れたのも雨宿りのお蔭^^。

人間万事塞翁が馬(古〜)^^;

雨も上がりそろそろ夕食の時間になるので

荷物をさげてゆっくり歩きながら帰ります。

途中で素敵なクラシックカーを見かけました♪

カラフルな街並みや石畳に
    とっても似合っていてカワイイ^^♪

マルクト広場が見えてきました!

今までの雨が嘘のように、
    眩しいくらいに晴れました!!!

広場は待っていたかのように沢山の人(@@)

この季節欧州では、
    夕方5時でも真昼のように明るい!!!

■ゲオルク噴水(1446年)

マルクト広場の西にある噴水を見た瞬間に、
    私の持っている東山魁夷の画集の中にある絵「泉」を思い出しました。

画集の題名は「欧州巡遊」です。

☆私の心に描いていた古い町は、
       静かな北方の光の中に息づいていた☆

表紙に書いてあった東山魁夷の言葉です。

■東山魁夷の作品「泉」

画集に掲載されている絵を写真に撮りました。

偶然撮った前の写真と同じ角度です!!!感動!!!

1970年に東山魁夷がスケッチした

同じ場所に立っていると思うと

☆・・・感無量です・・・☆

東山魁夷は、ドイツの街の中でもことのほか
    中世の都市ローテンブルクに魅かれたようです。

「どの街角をとっても、絵になる構図であり、
    色彩であった」と書いています。

この時の旅でいちばんスケッチが多かったのは,ローテンブルクだったそうです。

ゲオルク噴水のある場所からの街並み!

今回の宿アイゼンフートは5軒目位です。

ホテル・アイゼンフートに帰ってきました。

スケッチは今でも未完成ですが・・・、

想い出がギュッと詰まった絵なので

大切な宝物です☆

長い旅行記をご覧いただき有難うございました。

• wackyさん 2013/08/21 03:58:57
    こんにちは!
    はじめまして、wackyです。
    足跡を辿ってきてみたのですが…
    まさかとは思いますが
    そうでなくても、好きな場所や行きたい場所が似ているので
    楽しくお写真拝見させて頂いていました。
    ちなみに先週Colmarにも行ってきましたよ☆
    久しぶりにブログ書いてみようかな、
    またブログ楽しみにしています。
    ではでは

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/08/23 13:29:39
    RE: こんにちは!
    wackyさん、はじめまして。

ご訪問と、書き込みをいただき有難うございます。

> まさかとは思いますが
    > 先週フランスのSemur en Auxoisでスケッチをされていた方ではないですよね??
    > 私も先週そこを訪れていた際に似たような絵のタッチでスケッチをされている方がいたもので。。

Semur en Auxoisは、ブルゴーニュとアルザスにスケッチ旅行に行った時の
    ツアーの行程に入って無くとても残念な思いをしたのを思い出します。
    一番描きたい風景だったので旅行社の方に伝えたらコースに入れると
    遠回りになるので日程の関係で外したとのことでした。
    wackyさんは先週行かれたとのこと、とても羨ましいです。
    また、旅行記にしてお写真を沢山UPしてくださるのを楽しみにしています。

> そうでなくても、好きな場所や行きたい場所が似ているので
    > 楽しくお写真拝見させて頂いていました。
    > ちなみに先週Colmarにも行ってきましたよ☆
    > 久しぶりにブログ書いてみようかな、

Colmarは、滞在型の旅が企画されたので参加したいと思うくらい大好きな街です☆
    是非是非、Colmarの旅行記もUPお願いします!

> またブログ楽しみにしています。
    > ではでは

私も、また訪問させていただきます♪

オリーブ
  • naniwa ladyさん 2013/03/25 08:07:31
    おはようございまーーーす♪♪
    オリーブさん、ご無沙汰です。
    ローテンブルグ、見せていただきました。

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/03/25 23:06:59
    こんばんは〜☆
    naniwa ladyさん、お久しぶりです。

ローテンブルグ、ご覧いただき有難うございました。

> 懐かしいです。あれは何年前だったのかなぁ。。まるでおとぎの町に来たような、とっても素敵な可愛い町で、びっくりしました。一泊しかできなかったのが、残念で、クリスマスの時期じゃないのに、たくさんのクリスマスの品や可愛い品々ばかりで、ここを去るのが嫌でなりませんでした。
    > 今度来るときは、絶対クリスマスの時期で、それもゆっくり個人で来たいと思いました。

今、ハイデルベルクとローテンブルクから帰ってきました^^♪

お写真とっても綺麗ですね!!
    私も昔の旅行記ですが旅行記を作るために写真を見ると思い出が蘇ってきて、
    つい昨日のことのように思え、とっても懐かしいです・・・☆

今度は、是非クリスマスの時期にもう一度行ってみたいですね!
    本当に、ゆっくりできる個人旅行は憧れですね☆
    でも、迷子になって日本に帰って来れない気がする・・・><;

素敵な旅行記を有難うございました♪

また、おじゃまさせていただきますね。

• トムソーヤさん 2013/03/20 11:08:20
    こんな雰囲気だ〜〜い好き!!!

のオリーブさんの言葉どおり、ローテンブルグの町は、おとぎの国ですね。

ドイツ圏の訪問は、ミュンヘンとその周辺だけですが、古くても輝いた時代を大切にするドイツ人気質によるのか、気分よくとけ込める街が多いような気がします。

機会があれば一度尋ねたいですね。

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/03/23 23:11:52
    RE: こんな雰囲気だ〜〜い好き!!!
    トムソーヤさん、こんばんは。

ローテンブルクは戦火で焼失した部分も復元されていて、
    まるで中世にタイムスリップしたような気分になれるので、
    皆から人気があるのがわかります。

古いままの姿で保存するのは大変なことで、
    住民の努力の結晶なのでしょうね!

現代、同じような建築物を建てることは無理なので、
    修復しながら大切に保存して欲しいですね。

> 機会があれば一度尋ねたいですね。

是非、チャンスがあれば訪れてみてください♪

オリーブ
  • kaz-ykさん 2013/03/11 23:55:02
    始めまして
    オリーブさん 今晩は

小生のブログに、お越し願い、投票まで頂き感謝します。

足跡を辿り、ローテンブルグに、お邪魔しました。

絵心のあるお方のご紹介は、二味も違ふと、感心しました。
    折角の日に雨模様で、大変でしたね。

小生達も訪問したが、見所が、違いました。
    貴女様を、参考にして、勉強したいと、思いました。

目から鱗の御礼まで

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/03/13 22:51:30
    始めまして
    kaz-ykさん 今晩は

ご訪問と書き込みもいただき有難うございます。

> 小生のブログに、お越し願い、投票まで頂き感謝します。
    > 足跡を辿り、ローテンブルグに、お邪魔しました。

私の方こそ投票をいただきながらお礼が遅くなって申し訳ございません。
    kaz-ykさんも2009年9月にローテンブルクにいらしたのですね。

> 絵心のあるお方のご紹介は、二味も違ふと、感心しました。
    > 折角の日に雨模様で、大変でしたね。

お褒めのお言葉をいただき嬉しいやら恥ずかしいやらです。
    せっかく意気込んでスケッチを始めたのに豪雨に見舞われました:

ドイツでもこんなに酷い大雨が降るんだと驚きました!!
    考えてみると当たり前のことですが(苦笑)
    初めての経験だったのでそう思ってしまいました。。。

> 小生達も訪問したが、見所が、違いました。
    > 貴女様を、参考にして、勉強したいと、思いました。

kaz-ykさんのローテンブルクの旅行記を懐かしく拝見させて頂きました。

表紙の1年中クリスマスのお店の2〜3軒隣のホテルに宿泊しましたし、
    市庁舎のからくり時計、市場、馬車、大道芸人のバイオリンニストの
    おじさんも同じで嬉しくなりました♪

> 目から鱗の御礼まで

こちらこそ、懐かしいローテンブルクのお写真を有難うございました♪
    これからも、素敵な旅をお続けくださいね。

• 天野川さん 2013/03/10 21:10:10
    絵が描けたら、行ってみたいと思う場所ですね。
    オリーブさん、こんばんは。

今、今年の秋に行くべき海外旅行先をあれこれ考えて、たのしんでいるところです。
    ドイツもその候補のひとつで、フランクフルトに行くかもなぁと考えていたところ、たまたまオリーブさんのローデンブルク旅行記を拝見して、うっとりし、突然圏外から有力候補に躍り出た感じです。
    絵が描けなくても、素敵な写真が撮れるのではないかと、そして何よりこの目に焼き付けて、素晴らしい記憶が得られるのではないかと期待してしまいました。
    絵を描く友人がイタリアのかかとアルベロベッロが大好きで、そのアクリル画に感動したばかりでしたので、アートなオリーブさんの写真に感動しました。

ヨーロッパの景色で最もお気に入りがあれば、ぜひ参考にお聞かせいただけるとありがたいです。

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/03/12 20:38:20
    RE: 絵が描けたら、行ってみたいと思う場所ですね。
    Bcheeseさん、こんばんは。

ローテンブルクの旅行記に身に余るお褒めの言葉をいただき
    嬉しいやら恥ずかしいやらです。

と、申しますのもBcheeseさんは文豪デュマを敬愛なさっていて、
    足跡を辿りパリからマルセイユ(残念でしたけど)まで行かれ、
    拘った旅をなさり、ドラマチックなお写真と興味深いエッセイとで、
    素晴らしい旅行記になさっていて感動しました!

私は一番に治安の良い国を旅行地に選んでいますので
    ご参考になるようなアドバイスは自信がありません。

私は中世の街並や芸術的な建築物を観るのが好きなので
    ヨーロッパ圏内になってしまいます。

逆に私の方からBcheeseさんにどうしたら素晴らしいお写真が撮れるのか
    ご教授願いたいくらいです。

今からゆっくりと秋の旅のご予定をたてられると
    熟慮した素晴らしいご旅行になることと思います。

旅先のことを想像しながらワクワクして計画する時間も楽し時間です。

また素晴らしい旅行記が拝見できるのを楽しみにしています。

天野川

天野川さん からの返信 2013/03/12 21:01:53
    オリーブさん

お返事ありがとうございます。
    やはり、治安のいいところ、英語の通じるところは、安心感が違いますね。
    治安が悪いと、カメラを出せません。
    マルセイユではカメラを隠していました。

なるほど、改めて考えたら、思いっきり観光客バレバレでも、安全なところがいいのかもしれませんね。。

カメラの件ですが、やはり一眼レフであることが一番です。
    私はオリンパスのPENですが、アートモードやらあって、遊べますし、広角ぎみだと景色がうまく撮れます。
    このときのために、yahooオークションで望遠レンズなし25000円で購入しましたから、けして高いものではありません。一に値段、二に軽いということをポイントに探しました。
    カメラさんのおかげです。下駄をはかせてもらったことは間違いありません。
    一眼レフはレンズが違います。いいレンズ、太いレンズだと、光を集めやすく、色彩がよい状態で撮影できますから。

あとは、絵を描いていらっしゃるならば、構図を知らぬ間に考えて押さえているので、釈迦に説法ですが。。
    なるべくド真ん中に被写体を置かないこと。奥行きをいかにして出すか=立体感が出せる構図にするのがポイントだろうと。
    平面をいかに立体的に見せるか。これが基本のようです。
    こういうことは、プロのカメラマンと一緒に仕事をして教えてもらいました。

エラそうにのたまいましたが、素晴らしい被写体でないと、そんなパッションも湧きません。

オリーブさんのポートレイト?
    素敵ですね。ブルーの女性に魅かれて旅行記を訪れたのでした。
    売ったりしていないのですか?
    もし、どこかで購入できるのならば、こっそり教えてくださいね。

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/03/12 22:20:14
    RE: RE: RE: 絵が描けたら、行ってみたいと思う場所ですね。
    カメラやいい写真を撮る心得など早速ご教授いただき有難うございました。

実は、Bcheeseさんの素晴らしいお写真を拝見してすぐに
    カメラの機種が気になったのでチェックさせていただきました。

そして、同じカメラで撮った写真と比べて思ったことは、
    カメラは基本ですが技術や感性が大切かな?って思いました。
    絵も写真もその人の思いや性格も出ますよね。

今まで使っていたカメラを修理して以来調子が悪いので
    迷いに迷った末、2週間前に新しいのを買いました。
    この際一眼レフにしょうかと思ったのですが、
    重たいのと、使いこなせないので「猫に小判」かな^^?
    と、思って踏み切れませんでした。

写真を撮るコツは、「縮景園の梅」編の旅行記に書いていますが、
    たまたまプロ?のカメラマンに声をかけられ教えていただいた通りだったのでビックリ!
    Bcheeseさんもプロの方とご一緒にお仕事してらしたとのこと・・・、
    思った通りプロです!
    おしゃしんの構図も素晴らしいし深みがあります!感動しました!!!

絵も写真も、まずは素晴らしい被写体との出会い。
    素晴らしい作品も、始まりは感動からですよね!

なんか、熱が入って生意気になっやいました(-_-;)
    言うは易し、行うは難しです・・・(;;)

いろいろご教授くださって有難うございました。

また、素晴らしい旅行記を楽しみにしています。

オリーブ
  • pedaruさん 2013/02/21 06:28:28
    ローテンブルク
    オリーブさん お早うございます。

pedaru

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/02/21 23:16:50
    RE: ローテンブルク
    pedaruさん、こんばんは。

ローテンブルクにご訪問いただきありがとうございます♪

> ローテンブルクの町並みに感動しました。写真がお上手なせいかもしれませんがカラフルで可愛くてぜひ一度は行ってみたくなりました。

いつも嬉しいお言葉をいただき本当に有難うございます。
    メルヘンで絵本の中に迷い込んだような街なので女性好みかもしれませんよ^^?

> 娘がドイツにいるうちに、行こうと思っていた矢先、男を連れて帰ってきてしまったので(娘に叱られそうな表現ですが)行きそびれています。

温厚なpedaruさんの驚かれたご様子が目に浮かびます・・・(-_-);
    父親のご心境、痛いほどご察し申し上げます。。。
    娘さんが、ドイツにご留学だったなんて羨ましいです!
    ドイツ訪問の絶好のチャンスでしたのに残念でしたね。。

> 東山魁夷は市川に長年住んでいたので身近に感じてます。まだ存命の頃、そっと自宅を外から見に行ったことがありました。質素な和風の家で、魁夷の人柄を偲ばせるような気がしました。私の友人は中山法華経寺の境内で散歩する魁夷をよく見かけたと言っていました。

東山魁夷とご近所だったなんて羨ましいです。
    以前テレビでアトリエで奥様とインタビューを受けているのを観ました。
    気品が漂っていて、絵から受ける印象と同じで感動したのを覚えています。
    素敵なエピソードを聞かせていただきとっても嬉しいです。

> オリーブさんのお描きになったローテンブルクの絵をいつか旅行記の中で拝見したいものです。

いつの日になりますことやら・・・です(汗)

pedaruさんの「リトルベニスと言われているらしい」の
    旅行記を拝見させていただきました。

イギリスで早朝のサイクリングなんて夢のようで素晴らしいです。
    自転車で町を走るのは、目線も丁度良いし速度も加減できるし、
    理想的で一度経験してみたいと思っています。
    歩道が広いのにバスが通る車道を走るなんて、
    私にとっては自殺行為に等しい・・・><;

いつも、心温まる書き込みをいただき有難うございます。

• すみれさん 2013/02/09 09:39:59
    ローテンブルク、すごく行きたくなりました(*^。^*)
    オリーブさん、初めまして(^^)
    すみれです。

ローテンブルク、本当にステキですね。
    どの場所も絵になりますね〜(*^_^*)

オリーブさんの旅行記見て、絶対行くぞ!と誓いました(笑)

それからオリーブさんが描かれる絵もとっても素敵ですね♪
    部屋に飾っておきたいぐらいです(*^^)v

これからもよろしくお願いします!

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/02/09 15:20:43
    RE: ローテンブルク、すごく行きたくなりました(*^。^*)
    すみれさん、初めまして(^^)

書き込み頂きありがとうございます。

> ローテンブルク、本当にステキですね。
    > どの場所も絵になりますね〜(*^_^*)
    > オリーブさんの旅行記見て、絶対行くぞ!と誓いました(笑)

大好きなローテンブルクを、
    すみれさんにも気に入っていただきとっても嬉しいです。
    いつの日か、絶対行ってみてくださいね(^-^)v
    すみれさんが撮られたローテンブルクのお写真☆、是非拝見したいです♪

> それからオリーブさんが描かれる絵もとっても素敵ですね♪
    > 部屋に飾っておきたいぐらいです(*^^)v

自己満足の拙い絵に、
    すご〜く嬉しいお言葉をいただき有難うございます。
    とっても励みになります!

> これからもよろしくお願いします!

私の方こそ、これからもよろしくお願いします♪

私、野のすみれ&白いすいせん&ふっくらすずめ大好きなんです〜(^-^)
    すみれさんのお写真、空気や風や香りまで伝わってくるようで・・・とっても素敵です☆
    これからも、楽しみにしていますね♪

• ちょんたさん 2013/01/28 13:22:28
    この景色、なんだか懐かしい…
    オリーブ様

これは、憧れ続ける理由がわかります。

私もぜひこの目で見たくなりました。
    もう一度後でじっくり見させていただきますね。

ちょんた

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/01/29 23:49:36
    RE: この景色、なんだか懐かしい…
    こんばんは、ちょんた様。

赤い屋根、木組みの家、カラフルな街並みと
    絵本の中に迷い込んだような街です♪

私はお花が大好きなのでこの時期は、
    街に花が溢れるほど咲き乱れていて綺麗でした・・・☆
    ここで、ちょんたさんのピアノの妙なる調べが
    流れてきたら最高でしょうね!

全てが素晴らしかったのに、スケッチはご覧のとおり
    未完成で夢で終わりました。。。

ご実家にかかっていた絵はもしかしてそうかもしれません。
    ここは、ローテンブルクでも一番人気の場所なので、
    沢山絵が売られていますので・・・。

ロマンチック&メルヘンなので、
    素敵なちょんたさんにお似合いの町だと思います♪
    ぜひ、訪れてみてください!

ところで、フレンチレストラン「シュシュ」
    近くだったら飛んで行きたいくらい美味しそう!!!
    アワビ、ホタテ、スズキ、生チョコ風ケーキにいちごのデザート
    もう、大好きなものばかりで目が点になりました(☆_☆)

何時の日か行ってみたい・・・☆

オリーブ

> どの写真を見ても、まるでおとぎの国に行ったように可愛らしい街なんですね。お花の色合いも、町にピッタリ!!
    > これは、憧れ続ける理由がわかります。
    > 写真でもこんなに素敵なので、オリーブさんの絵になったらどんなに夢のように描かれることでしょう。そちらもぜひ見てみたいと思ってしまいました。
    > ところで、この家とこの坂の具合、なんだかとても懐かしくて…。
    > もしかすると、実家にかかっていた絵がこちらを書いたものかもしれない…と思い出しました。
    > 色合いはブルーっぽく描かれているのですが、坂から家への雰囲気がそっくり…。絵を描く方は皆描きたくなる家なんでしょうね。
    > 私もぜひこの目で見たくなりました。
    > もう一度後でじっくり見させていただきますね。
    >               ちょんた
  • まほうのべるさん 2013/01/28 12:48:17
    生きていて良かったと思った瞬間!
    こんにちは、オリーブさん。

ローテンブルクには初めてヨーロッパにツアーで行った
    時に寄りました。ヨーロッパにずうっと憧れていたので
    ローテンブルクに着いておとぎの国に迷い込んだようで
    最高に幸せなひとときでした。

冬で観光客も少なくプレーンラインの前に立った写真を
    撮ってもらいました。ほんの短い滞在時間だったのでロ
    ーテンブルクに2泊なんて羨ましい限りです。
    このとき毎年ヨーロッパに来ようと心に誓い、現在に至
    っています。

オリーブさんの旅行記は本当に素敵ですね。
    普通にその辺にある物までが何倍も素敵に見えるんですよ。

byまほうのべる

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/01/29 23:17:09
    RE: 生きていて良かったと思った瞬間!
    こんばんは、まほうのべるさん。

ローテンブルクはみんなに人気の観光地なので、
    ヨーロッパのツアーの行程に入って行かれた方が多いですよね。

私も、滞在時間が短く心残りでまた来ようと思いながら、
    行けてない街が数限りなくあります〜^^;

まだ見ぬ国に心が揺れてあちこち彷徨っています。。

イタリアにももう一度行きたいと思っていたら、
    思いがけなくまほうのべるさんの旅行記で
    行った気分にさせていただきました。

また、身に余るお褒めの言葉もいただきとっても嬉しいです♪
    どうも有難うございました。

また、お邪魔させて頂きますね♪

> ローテンブルクには初めてヨーロッパにツアーで行った
    > 時に寄りました。ヨーロッパにずうっと憧れていたので
    > ローテンブルクに着いておとぎの国に迷い込んだようで
    > 最高に幸せなひとときでした。
    > 冬で観光客も少なくプレーンラインの前に立った写真を
    > 撮ってもらいました。ほんの短い滞在時間だったのでロ
    > ーテンブルクに2泊なんて羨ましい限りです。
    > このとき毎年ヨーロッパに来ようと心に誓い、現在に至
    > っています。
    > オリーブさんの旅行記は本当に素敵ですね。
    > 普通にその辺にある物までが何倍も素敵に見えるんですよ。
    > byまほうのべる
  • ももんがあまんさん 2013/01/28 02:55:11
    カラフルですね。
     こんにちは、オリーブさん。

by ももんがあまん

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/01/29 22:57:55
    RE: カラフルですね。
    ももんがあまんさん、こんばんは。

表紙のお写真素敵ですね。
    まるで、フランドル絵画を観ているようです!
    ヨーロッパの町のシルエット写真も美しいです!

やはり、レトロ&アンティークな香りがして、
    中世の町の雰囲気にはフィルム時代の写真が似合いますね。

もろそろ買い換えようかと思っています。

一眼レフは重そうだし、それより使いこなせない・・・;
    説明を聞けば聞くほど迷ってしまいます。

オリーブ

> 「ローテンブルグ」ずいぶん華麗に、カラフルな町になってますね。
    >  25年前に行った時も、それなりに有名な観光地で、賑やかな町だったですけれど、ここまで、カラフルな印象は無かったです・・・・ドイツの町の中では、いつか、もう一度、行ってみたい町です。
    >  因みに、↓の旅行記に、25年前の「ローテンブルグ」の写真が有りますけど、宜しかったら、覗いてみてやってください。
    >  http://4travel.jp/traveler/momongaaman/album/10052154/
    >                      by ももんがあまん

ももんがあまん

ももんがあまんさん からの返信 2013/01/30 00:08:29
    RE: RE: カラフルですね。
    こんばんは、オリーブさん。

> 先程25年前のローテンブルクのお写真を拝見させて頂きました。
     > 表紙のお写真素敵ですね。
     > まるで、フランドル絵画を観ているようです!
     > ヨーロッパの町のシルエット写真も美しいです!

お褒め頂いて恐縮で〜す。

> やはり、レトロ&アンティークな香りがして、
     > 中世の町の雰囲気にはフィルム時代の写真が似合いますね。

そうですね、最近のデジタルのカラー写真も、コンピュータでも「白・黒」にしたりすると、わりと良い味が出ますし、フィルム写真も、色あせた現像写真も、それなりに魅力があると思います、でも、最近は、デジタル写真を現像することは、めったにないですけれどね。

> 私のカメラは安いコンデジなので見方によるとカラフルすぎて軽薄です。
     > もう5年も酷使しているので草臥れたみたいで、修理に出したのですが。。
     > もろそろ買い換えようかと思っています。
     > 一眼レフは重そうだし、それより使いこなせない・・・;
     > 説明を聞けば聞くほど迷ってしまいます。
     > 写真は難しいけど奥が深く、観るのも撮るのもおもしろいですね。

僕のデジカメも、十年以上の愛用品だったんですけど、ついに、今年の旅で、一部壊れてしまいました、古いデジカメは、交換品が無いかも?とのことで、修理もままなりません、一眼レフは、昔、フィルムカメラの頃には使っていたんですけど、長旅には重いですしね・・・・この次はどうするか、迷ってます。

by ももんがあまん
  • とっしぃさん 2013/01/27 21:03:31
    変わっていませんね。
    イエスも嘆くのでは?的印象。
    ローテンブルグは、クリスマスの頃が最高です。

ヨーロッパの良さのひとつ。
    それは年を経ても、ほとんど変わらないところです。
    東京なんて3年空けたら、きっと迷います。

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/01/29 22:31:02
    RE: 変わっていませんね。
    30年前に、新婚旅行でアイゼンフートにご宿泊なさって、
    ローテンブルクをご夫妻で散策されたなんて、またまた羨ましい限りです!
    クリスマスの頃はロマンチックな雰囲気で素敵でしょうね・・・☆

何百年も前からそのままの姿を維持するのは大変な苦労もあるのでしょうね。
    そのお蔭で中世にタイムスリップできる私たちは幸せですよね!

オリーブ

> 私が投宿したのは、もう30年近く前のこと。新婚旅行でした(笑)。
    > フランクフルトで車を借りて、ロマンチック街道をずっとドライブしました。オリーブさんの記述にもあったヴィースの教会には仰天しました。
    > イエスも嘆くのでは?的印象。
    > ローテンブルグは、クリスマスの頃が最高です。
    > ヨーロッパの良さのひとつ。
    > それは年を経ても、ほとんど変わらないところです。
    > 東京なんて3年空けたら、きっと迷います。
    > ロマンチック街道の街々も、そうして大きく変わることなく中世の香りを今に伝えています。旧東独のドレスデンや東欧諸国の古い街も素敵です。
  • こあひるさん 2013/01/27 20:10:29
    写真もスケッチ画のようです・・
    オリーブさん、こんばんは。

こあひる

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/01/29 22:15:23
    RE: 写真もスケッチ画のようです・・
    こあひるさん、こんばんは。

> ローテンブルクは、どこを切り取っても絵になる場所ばかりですね〜。

ローテンブルクで沢山スケッチをした東山魁夷画伯も、
    「どの街角をとっても、絵になる構図であり、色彩であった」
    と、おっしゃっていました〜笑〜

> オリーブさんのお写真は、どれも絵画のようなタッチなので、どれが写真でどれがスケッチなのかわからなくなちゃいますよ〜。

素晴らしいお写真を撮られるこあひるさんに嬉しいお言葉をいただき嬉しいです♪
    有難うございます<(__)>

> スケッチ旅行・・・いいですね〜。オリーブさんのように絵が上手でなくても、のんびり田舎の風景なんかをスケッチして、そこの空気や光を味わい尽くしてみたいです。

落書きみたいなもので思い出を残すためにと、自己満足で描いています^^;

こあひるさん、私の大好きな美しいチュウリップを沢山見せていただき有難うございます。
    一足早く春を感じることができすとっても幸せです・・・☆

春よこい♪ 早く来い♪ またお花の旅行記楽しみにしています♪

オリーブさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る