守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第一なぎさ公園は、<br />とても変りやすい天気が多いので、<br />過去に<br />寒風は付きもので曇ったり雨が降ったり<br />時には、雪が降りだしたりして<br />ヤキモキしながら・・。<br /><br />去年来たが過去10年で一番良かった、<br />さて今回は、休みを取って平日に来たが<br />2年続けて守山市今浜町にある<br />湖岸にある第一なぎさ公園では..<br />早咲きの菜の花満開へ向かいつつ有る・<br />(黄色い絨毯のようカンザキハナナ7分咲き程度)<br />2月中旬くらいまで見頃。入場無料。 <br /><br />今回も、鳥さんの説明にコメントに<br />潮来メジロさんが立ち寄って頂きました。<br />何時もありがとうございます。<br />トラベラー名:潮来メジロさん <br />トラベラーページ:http://4travel.jp/traveler/itako_mejiro/ <br /><br />湖岸にある第一なぎさ公園では..早咲きの菜の花満開(2012)<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10640375/<br />湖岸にある第一なぎさ公園では..早咲きの菜の花満開(2011)<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10544915/<br />湖岸にある第一なぎさ公園では..早咲きの菜の花満開(2010)<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10421516/<br /><br />所在地   第1なぎさ公園(守山市)<br />      滋賀県守山市今浜町地先 <br />アクセス  公共交通機関<br />      JR琵琶湖線「守山駅」下車 バス30分<br />             第一なぎさ公園下車すぐ。<br />車     名神高速道路栗東IC下車約30分<br />      または、湖西道路真野ICから約15分<br />駐車場   普通車15台(無料)<br />問い合せ  〒524-8585 守山市吉身二丁目5-22 <br />        守山市役所商工観光課内<br />        守山市観光物産協会TEL:077-582-1266 <br />       http://www.moriyamayamamori.jp/

湖岸にある第一なぎさ公園では..早咲きの菜の花満開(2013)

2013/01/23 - 2013/01/23

風に吹かれて旅人さん

第一なぎさ公園は、
とても変りやすい天気が多いので、
過去に
寒風は付きもので曇ったり雨が降ったり
時には、雪が降りだしたりして
ヤキモキしながら・・。

去年来たが過去10年で一番良かった、
さて今回は、休みを取って平日に来たが
2年続けて守山市今浜町にある
湖岸にある第一なぎさ公園では..
早咲きの菜の花満開へ向かいつつ有る・
(黄色い絨毯のようカンザキハナナ7分咲き程度)
2月中旬くらいまで見頃。入場無料。

今回も、鳥さんの説明にコメントに
潮来メジロさんが立ち寄って頂きました。
何時もありがとうございます。
トラベラー名:潮来メジロさん

所在地   第1なぎさ公園(守山市)
      滋賀県守山市今浜町地先
アクセス  公共交通機関
      JR琵琶湖線「守山駅」下車 バス30分
             第一なぎさ公園下車すぐ。
車     名神高速道路栗東IC下車約30分
      または、湖西道路真野ICから約15分
駐車場   普通車15台(無料)
問い合せ  〒524-8585 守山市吉身二丁目5-22
        守山市役所商工観光課内
        守山市観光物産協会TEL:077-582-1266

午前7時にスタート
    ラシュの時間帯を岐阜市大垣市を通り
    自宅から守山市の第一なぎさ公園は3時間で着く・

湖岸道路を走り
    守山市の第一なぎさ公園
    菜の花畑が目に入ると、まるで黄色い絨毯のよう。
    同公園の菜の花畑は、
    写真の撮影スポットとしても大人気
    平日でも駐車場は満車

一面に菜の花の香りが漂い黄色に輝く春の予感の風景
    対岸には薄ら冠雪の比叡山系の山が見え
    冬に咲く品種の菜の花「寒咲き花菜」カンザキハナナ

紺碧な空の青・冠雪の比良山系・
    (寒咲き花菜)菜の花畑の黄色のコントラスト
    先駆けての菜の花に
    各地から来られてます。

公園内の敷地約4千平方メートルには
    約1万2千本の菜の花が咲き、
    一面黄色いじゅうたんのよう。
    市の委託を受けた市シルバー人材センターの職員らが
    昨年9月に植え、育てたらしいのです。

天候を全く気にしておらず来られると
    大変な事になりますので(過去の経験から)
    十分調べて来て下さい・
    最高な天気は、最高の撮影日和ですから・

寒風吹きさし、黄色いじゅうたんが揺れ、
    春の訪れが近いと
    訪れた人たちの心を和ませる。

厳しい冬を乗り越えようと力いっぱい咲いている菜の花畑を、
    観てると、待ちどうしい春の訪れの予感の気分になりました。

春の先取りのような景色の冬の風物詩が・・・・・。
    滋賀県守山市の湖岸にある第一なぎさ公園では..
    約4000に12000本の菜の花が誇らしげに咲いてました。

モ・リ・シェ(もりやまマルシェ)を開催!
                    守山市商工観光課より

守山市で生産される物産品を一堂に会して、
    試食や販売を行う『モ・リ・シェ』を開催します。
    地域資源を活かしたもの・手作り品・伝統を受け継ぐ工芸品など、
    もりだくさんの産品からお気に入りのものを見つけてください。
    「守山の特産品」と誇れる品を発掘していきますので、
    またステージでは、市PRキャラクター「もーりー」をはじめとする
    ゆるキャラの参加、地元保育園・幼稚園の園児による発表や
    オカリナ演奏などの催し物・・・。

【日時】2013年2月9日(土)午前10時〜午後3時
    【場所】ピエリ守山2階フードコート横特設会場
    【内容】試食や販売のコーナー
        守山物産品と店舗紹介パンフレットの配布
        逸店逸品運動指導者による特産品の解説
        ゲーム大会…守山物産品が当たるチャンス
    【問い合わせ】守山商工会議所 TEL 582−2425

比良山系が望むならば午後が
    私は、午前10時頃の撮影時間帯の写真です。
    この方にリゾートマンションの住人・いろいろお話して
    ここは、大津と近江八幡が雪でもここは降らないとか
    琵琶湖は、この季節荒れるが
    今日は穏やかで

雪山白く欠けてる山・伊吹山
    珍しく見えてラッキーでした・
    私は、あの伊吹山の方から来たのです・・・。
    真冬の伊吹山と三島池

お話の方も、伊吹山に興味が・・・。

あちらがメタセコイヤの並木道が・の説明
    初冬のメタセコイア並木道
    昔の風景/ 在原集落
    また、箱館山が
    琵琶湖ぶらり(2)箱館山のゆり園
    琵琶湖の様子を教えて頂いて
    休みには、観光船が被写体の一つ加わるとか。
    紺碧な空の青
    菜の花畑、湖面に浮かぶ船、冠雪の比良山系

3時間かけて来ましたが
    この後、水性植物園(草津)更に
    雅の手まり 花ごよみ展(日野町)へ
    スケジュールが遅れ気味なので先を急ぐ

紅葉の時期も過密スケジュールを
    同じ滋賀を回る時と同じと感じた・
    2012 紅葉 (5)湖東へ行く金剛輪寺の紅葉

車で走ると
    何やら素敵な音楽が流れて聞こえますよ。

向かいは 堅田。
    望遠で対岸の観覧車も、
    今は観覧車は動かず、老朽化へ

琵琶湖を背景に対岸には薄ら雪化粧をした比良山連峰

ズームアップして
    食事の瞬間を捕らえるところ構えたが
    残念ながら撮れず

この鷺は、嘴が黄色っぽいので、ダイサギ(大鷺)ですね。

旅行名: 2013 明治村 真冬を散策
    URL: http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10740030/
    でも、潮来メジロさんから説明頂きました。
    何時も何時も、ご丁寧にありがとうございます。

説明頂いたのだから、ちゃんと覚える様努力します。

潮来メジロさんの説明を御待ちしてます。

ムクドリでそうです・

この鳥さんは、ムクドリ(椋鳥)ですね。
    私の所ではゴルフ場の芝生とか
    堤防の芝生で群れで見かけます。
    芝生のコガネムシの幼虫などを
    探して食べているそうですが、
    木の実も食べるそうです。
    椋の木の実を食べるところから、
    ムクドリという名前がついたそうです。
    留鳥または漂鳥です。
    以下4枚同じ鳥さんですね。

ムクドリ

ムクドリ
    ほんの一瞬、目線を逸らした瞬間に
    またまた、失敗でした。

この鳥さんは、2羽ともお馴染みのトビ(鳶)さんですね。
    尾羽が特徴で、バチ型をしているのでわかりやすいです。
    留鳥です。

(潮来メジロ)
    ご協力ありがとう。
    写真のコメント少ないので
    潮来メジロさんのコメントは大助かりです。

駐車場は普通車15台と知られてますが
    行ってみれば、更に多く駐車出来ますが
    平日でもこの時期では満車で
    入る所近くにも、無理矢理駐車されてるのが
    目立ちます。
    休日だと、凄く離れた所へ駐車を覚悟しないと。

次ぎは、草津の水性植物園ですが
    この一角にも琵琶湖博物館が
    今日は休館とのこと
    果たして、その近くの水性植物園は
    問い合わせずに路を急ぐ。

• 潮来メジロさん 2013/01/28 17:46:58
    トビ(鳶)さんですね。ヾ(^o^)
    風に吹かれて旅人さん、こんばんは! ヾ(^o^)

この鳥さんは、2羽ともお馴染みのトビ(鳶)さんですね。
    尾羽が特徴で、バチ型をしているのでわかりやすいです。
    留鳥です。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2013/02/02 09:21:00
    RE: トビ(鳶)さんですね。ヾ(^o^)
    > この鳥さんは、2羽ともお馴染みのトビ(鳶)さんですね。
    鳶がくるりと輪をかいたように
    二羽が舞い踊るかのように
    いいシャッターチャンスを狙って構えてましたが
    残念ながら迫力のあるの撮れませんでしたが
    この様なのが無難かも知れませんね。
    何時もありがとう。
    そして、すぐに旅日記にコメント書き込みましたので
    どうぞ、確認して下さい。
    これからも、宜しくお願いします。
  • 潮来メジロさん 2013/01/28 17:39:19
    ダイサギですね。ヾ(^o^)
    風に吹かれて旅人さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> ズームアップして
    > 食事の瞬間を捕らえるところ構えたが
    > 残念ながら撮れず

この鷺は、嘴が黄色っぽいので、ダイサギ(大鷺)ですね。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2013/02/02 09:15:26
    RE: ダイサギですね。ヾ(^o^)
    > この鷺は、嘴が黄色っぽいので、ダイサギ(大鷺)ですね。
    潮来メジロさんに先日教えて頂いたから

でも、獲物獲得も撮れたのですが
    手ぶれ気味なので残念です
    しかも、ドアップでないので
    無難なのをアッブしましたが
    被写体が小さいがよく見て頂いて
    何時も何時もありがとうございます、
  • 潮来メジロさん 2013/01/28 17:33:39
    ムクドリですね。ヾ(^o^)
    風に吹かれて旅人さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    今朝、起きて見たら一面の銀世界。今年2度目の積雪でした。
    年の為、定規を持ち出して計測してみたら、6cmでした。
    お買い物は、雪が溶ける夕方まで待って車で出かけました。

> 潮来メジロさんの説明を御待ちしてます。

この鳥さんは、ムクドリ(椋鳥)ですね。私の所ではゴルフ場の芝生とか堤防の芝生で群れで見かけます。
    芝生のコガネムシの幼虫などを探して食べているそうですが、木の実も食べるそうです。椋の木の実を食べるところから、ムクドリという名前がついたそうです。
    留鳥または漂鳥です。
    以下4枚同じ鳥さんですね。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2013/02/02 09:11:22
    RE: ムクドリですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさんの
    この鳥さんは、ムクドリ(椋鳥)ですか。

愛想いいのか私の気配は感じてましたね。
    でも、暫し鳥さんの休憩を邪魔したかの様

でも、菜の花ばかりでなく
    目を逸らすと、鳥さんがとシャッタ切る・
    春の先取りのような景色の冬の風物詩に
    また一つバリエーションが増えました、
  • mintさん 2013/01/25 23:44:37
    素晴らしい景色ですね〜!。。。
    風に吹かれて旅人さん  こんばんわ!

いつも訪問&投票ありがとうございます

冠雪の比良山系と早咲きの菜の花。。

冠雪で濃紺の山々と菜の花の黄色のコントラスト
    素晴らしいですね〜

一足早い春の訪れ。。。

お天気にも恵まれ。。。最高でしたね〜〜〜!

iroenpitu

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2013/02/02 09:06:24
    RE: 素晴らしい景色ですね〜!。。。
    iroenpitu さんおはようございます、

角館雪景色いいですね。
    行きたい所行かれたので
    私は、行った気分で拝見して楽しみました、
    ありがとうございます。

12000本の菜の花が冬将軍を圧倒してるのでは・
    最高に近い撮影日和でした・
    足場が先日の雨か抜かるんで滑りそう
    人が多くテレビカメラクルーが占領気味
    三脚と困ったもので
    あちらこちらと飛び回りました。

いろんな条件でのコントラストは最高ですね。
    時間かけて来た甲斐がありました。
    また来年もと想います。
    遅くなりましたが今後とも宜しくお願いします。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ