犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博物館明治村<br />重要文化財10件を含む、60以上の歴史的建造物を移築保存。<br />明治時代の建物等を移築・復元し、当時の歴史や文化を<br />今日に伝えようと100万平方メートルの丘陵地の野外博物館<br /><br />通称「明治村」は愛知県犬山市、入鹿池のほとりにあります。<br /><br />歴史に感動!!<br />歴史を目で見て、歴史を肌で感じるて、<br />明治村の楽しむため(三重県庁舎み年郷土玩具展)<br />この時期この冬恒例で明治村散策を思考して<br />目一杯歩く事を考え、立ち寄りました。<br /><br />☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆<br />ここに登場する鳥さんは潮来メジロさんの解説です・<br />http://4travel.jp/traveler/itako_mejiro/<br />☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆<br /><br />2012 明治村 真冬を散策<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10642134/<br />2011 明治村 真冬を散策<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10540214/<br />2009 明治村 真冬を散策<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10300659/

2013 明治村 真冬を散策

2013/01/06 - 2013/01/06

風に吹かれて旅人さん

博物館明治村
重要文化財10件を含む、60以上の歴史的建造物を移築保存。
明治時代の建物等を移築・復元し、当時の歴史や文化を
今日に伝えようと100万平方メートルの丘陵地の野外博物館

通称「明治村」は愛知県犬山市、入鹿池のほとりにあります。

歴史に感動!!
歴史を目で見て、歴史を肌で感じるて、
明治村の楽しむため(三重県庁舎み年郷土玩具展)
この時期この冬恒例で明治村散策を思考して
目一杯歩く事を考え、立ち寄りました。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ここに登場する鳥さんは潮来メジロさんの解説です・
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

2012 明治村 真冬を散策
2011 明治村 真冬を散策
2009 明治村 真冬を散策

北口駐車場から
    SL東京駅へ

蘇った営業運行再開日は平成24年11月8日(木)
    日本最古級の蒸気機関車
    SL12号の運行を再開

SL東京駅(明治村北口)より、始発便が出発
    総距離約800メートルの路線(2駅1区間)を
    時速約10km/hで往復運行。

地下通路を通って

設計 : フランク・ロイド・ライト
    旧所在地 : 東京都千代田区内幸町

帝国ホテル
    二胡演奏中でした・
    静かに通り過ぎました。

帝国ホテル

施工 : 大渡伊勢吉
    旧所在地 : 長崎県西彼杵郡伊王島
    犬山市内山5-56博物館明治村内

大明寺聖パウロ教会堂
    春の模擬結婚式.明治村和装編(2009)

大明寺聖パウロ教会堂から
    聖ザビエル天主堂へ向かう・

その途中
    ここから帝国ホテル方面を。

金沢監獄正門
    明治村 いろいろ歩いて紅葉
    博物館明治村 金沢監獄正門

設計 : フランス人神父
    旧所在地 京都市中京区河原町三條
    犬山市内山5-51博物館明治村内

聖ザビエル天主堂
    明治村 秋の模擬結婚式(1)

聖ザビエル天主堂で若いカップル
    記念撮影で
    いい場所まで来て頂いて
    撮ってあげましたら
    喜ばれて・若いカップルが去られてから
    何時もの決まりの場所を撮る・

聖ザビエル天主堂

潮来メジロさんに委ねます。

こんにちは! ヾ(^o^)

教えて戴いたので、早速飛んできました。

この鳥さんは、ダイサギ(大鷺)ですね。
    日本で冬に見られる鷺で、
    嘴が黄色になる鷺はダイサギです。
    コサギは、一年中クチバシは黒いです。
    チュウサギも冬羽に換羽するとクチバシが黄色になりますが、
    クチバシの先端に少し黒い部分が残ります。
    それにチュウサギは夏鳥なので、
    冬には本州では見られません。
    (沖縄の方では越冬する個体もいる)

何時も、私の旅日記に
    鳥さんの、説明の登場ありがとうございます、
    今後とも宜しくお願いします。

ダイサギ
    この場所が一番長くいましたので
    体全体が冷え込みました。

餌を探してるとこでした・

ダイサギ
    慎重で警戒気味でした。
    あまり動かないので
    よそ見をしてたら

ダイサギの狩りの瞬間か
    飛び立つのを撮ろうとしたが

気持ちは、明治村の建物へ

しかし、今まで待ってたから焦りも有り

そこへ集団のおばちゃんの来襲で
    何を撮ってるのとか・・白い鳥などなど
    ここを諦めて・・断念せざる・・・得ない。
    おばちゃんのバワーは凄い・

ダイサギも私も蹴散らせた。

ダイサギ狩りの瞬間
    寒いのか瞬時なのか
    経験不足か手ぶれ気味でした。

5丁目から4丁目49番地へ

呉服座へ向かう

呉服座正面
    明治村の呉服座できものショー
    博物館明治村 呉服座(くれはざ)
    1892(明治25)年2
    旧所在地 : 大阪府池田市西本町
    犬山市内山4-49博物館明治村内

博物館明治村 宇治山田郵便局
    旧伊勢郵便局舎
    1909(明治42)年
    旧所在地 三重県伊勢市豊川町
    犬山市内山4-46博物館明治村内

ここで、井戸端会議の真っ最中なので
    この様なアングルで

尾西鉄道蒸気機関車1号
    製造年代 1897(明治30)代
    製作 : アメリカ ブルックス社
          (Brooks Locomotive Works)
    犬山市内山4-42博物館明治村内

博物館明治村 六郷川鉄橋
    1877(明治30)年
    登録有形文化財
    設計 : ボイル(R.V.Boyle)
    鉄骨材料:HAMILTON’S WINDSOR IRONWORKS社
    施工 : 不明
    旧所在地 : 東京都蒲田・神奈川県川崎間の六郷川(多摩川下流)
    犬山市内山4-41博物館明治村内

尾西鉄道蒸気機関車1号

博物館明治村 ハワイ移民集会所
    1889(明治22)年ころ
    設計 : 岡部次郎牧師
    旧所在地 アメリカ・ハワイ州ヒロ市
    犬山市内山4-40博物館明治村内

賑やかな家族の一団がいるのだと
    中に入ると、急に静かになり
    その一団が室内から消え去る・
    悪い事したかなと想い
    ハワイ移民集会所へ入る

ハワイ移民集会所

潮来メジロさんの問い合わせて

はく‐せい 【剥製】 のキジのオス

この鳥さんは、キジのオスだと思います。
    コウライキジにも似ているのですが、
    コウライキジは首に白い模様があるので、
    写真ではその部分がはっきりしません。
    これは、剥製ですか?

(潮来メジロ)
    瞬時に判るとは、凄いですね。
    剥製です

ハワイ移民集会所

ハワイ移民集会所から
    シアトル日系福音教会(旧シアトル住宅)

この右手の、入鹿池の間は
    以前は松林でしたが
    今は、松の木もなく荒廃
    入鹿池でも近くで商売し
    てられる方も
    明治村も被害を受けるが
    法律は時にはフンの害のごとく
    今はここは荒涼とした風景になってしまった。
    そう想いながら通る・

シアトル日系福音教会(旧シアトル住宅)
    路に逸れて名古屋衛戍病院

日本赤十字社中央病院病棟
    から降りて

食道楽のカフェ横芝生広場

●日本のあそび体験
     1月1日(火・祝)〜1月6日(日)
    10:00〜15:00 <食道楽のカフェ横芝生広場>
    凧揚げ・羽根突き・竹馬や剣玉など、
    昔懐かしい日本の遊びを体験
    ご家族でみんなで・・・。

名古屋衛戍病院から宗教大学車寄

宗教大学車寄がこの先

潮来メジロさんに委ねます。
    野鳥等は、判らないので

こんにちは! ヾ(^o^)
    またまた、お邪魔しています。

は〜い、この鳥さんは、ヒヨドリ(鵯)ですね。
    留鳥または漂鳥です。雌雄同色。
    北海道のヒヨドリは、
    冬には本州の温暖な地域に移動します。

(潮来メジロ)
    以前、いろいろ教えて頂いた鳥ですね。
    さて、何処で撮ったか記憶が定かでないのですが
    一カ所だけ
    ここ犬山の笑面寺はメジロちゃんとヒヨドリ
    教えて頂いた事は覚えてます。年ですね。

博物館明治村 宗教大学車寄
    1908(明治41)年
    旧所在地 : 東京都豊島区西巣鴨
    犬山市内山3-33博物館明治村内

神戸山手西洋人住居
    撮る予定が年輩の方々が占領されて
    迷路を通って

旧所在地 : 三重県鳥羽市菅島町
    犬山市内山3-30博物館明治村内

京都市電
    品川燈台駅

京都市電(名古屋駅〜京都七條駅〜品川燈台駅)

博物館明治村 幸田露伴住宅「蝸牛庵」
    1868(明治初)年
    旧所在地 : 東京都墨田区東向島
    犬山市内山3-26博物館明治村内

幸田露伴住宅「蝸牛庵」
    玄関に係員の方が居られて
    勧められて中に入りました。
    しかし、建物の話はなく
    可児の人だから、花フェスタ記念公園
    京都市電・SL12号の運行を再開
    私が関なので百年公園の話等してると
    年輩のカップルが来られたので
    中に入って見学して下さいと言うものの
    外から見られてましたので係員が説明のとき
    私は、いろいろ見て回りました。

幸田露伴住宅「蝸牛庵」

手前の西園寺公望別邸「坐漁荘」
    が1年の大修繕で
    この一区は、工事中の看板で
    幸田露伴住宅「蝸牛庵」へ
    行かれる観光客が少ない
    私のように、品川燈台からだと道順で行けますが
    逆に芝川又右衛門邸から来られると工事中の看板
    これを観ると立ち寄られないのでは
    少し考えないと幸田露伴住宅「蝸牛庵」へは?

帰る時は、係員に挨拶して
    芝川又右衛門邸へ向かう・

三脚構えてあちらこちら
    非常に建物風景に障害と想い
    建物の中へ中へと

み年郷土玩具展
    ユニークな形のおもちゃから、
    福をもたらす縁起物まで。
    平成25年干支である巳にちなんだ、
    各地に伝わるへびの郷土玩具の数々をご紹介します。

期間/12月15日(土)〜平成25年2月17日(日)
    会場/三重県庁舎

犬山市内山1-1博物館明治村内

博物館明治村 三重県尋常師範学校本館・蔵持小学校校舎
    1888(明治21)年
    登録有形文化財
    設計 : 清水義八(棟梁)
    旧所在地 : 三重県名張市蔵持
    犬山市内山1-3博物館明治村内
    隣、近衛局本部付属舎修繕中

入鹿池近くの洋館?

博物館明治村 聖ヨハネ教会堂
    犬山市内山1-6博物館明治村内

2009 秋の模擬結婚式(1)聖ヨハネ教会堂

> 聖ヨハネ教会堂
    > から西郷從道邸へ

この鳥さんは、家禽のアヒルですね。
    アヒルは、マガモを改良して家禽にしたのです。

(潮来メジロ)
    ありがとうございます。
    餌の投下がないと、優雅にアヒルは池を一列に行進
    えさ場に人が来れば、急いでえさ場へ

博物館明治村 西郷從道邸
    1877(明治10)年代
    設計 : J.レスカス
    旧所在地 : 東京都目黒区上目黒
    犬山市内山1-8博物館明治村内

森鴎外・夏目漱石住宅
    多くの方がいられたのでパス
    レンガ通りから東山梨郡役所

旧所在地 : 山梨県山梨市日下部町
    犬山市内山2-16博物館明治村内

レンガ通りから
    北里研究所本館・医学館へ

帰るので近道を逍遥の小径を通る
    市電京都七条駅から市電名古屋駅まで

市電に隠れてますが係員が
    市電はゆっくり走行
    係員の方は、落ち葉を採る方・・・。

私は、危ないですね大変ですねと声をかければ
    近々検査が有りますので・仕事ですから
    返事が返って来ました。

市電名古屋駅で似合う駅員
    仕事柄寒さに負けず
    パートですが、この仕事電車が好きだから
    と誇りを持って語られた・

1年9カ月ぶりに運行する京都市電は、
    1910(明治43)年から翌年にかけて製造され、
    日本で最初に市内電車を開業した京都電気鉄道で
    活躍した大型車両。
    赤茶色とクリーム色の車両がレトロな雰囲気を漂わせ
    村内の3駅2区間を走る。

宇治山田郵便局
    右手に
    聖ザビエル天主堂に向かって

先程の会話で
    市電名古屋駅の駅員から
    村内のSL東京駅―名古屋駅間を走るので
    是非カメラでと言われて
    帰る予定を菊の世酒蔵近くで
    最高の撮影ポイントでSL撮ろうと急ぐ・

> の前の梅園の上が
    > 最高の撮影ポイント
    > 誰もいないと想ったら
    > 先客かな来客すでにいた・

この鳥さんは、ルリビタキ(瑠璃鶲)のメスです。
    留鳥または漂鳥です。
    夏は主に亜高山帯の針葉樹林で繁殖し、
    冬には平地に下りてきて越冬します。
    雄は、頭部から背中、尾羽などがきれいな青色です。
    冬には都市公園などでも見られる事があります。

ジョウビタキのメスも似ていますが、
    羽に白紋がありますので、識別できます。

菊の世酒蔵
    の前の梅園の上が
    最高の撮影ポイント
    誰もいないと想ったら
    先客かな来客すでにいた・

馴れ馴れしいが可愛いな。

このカープで障害を
    木の枝を取り除いてもらいました。
    親切な方だと・・・。

この場所は、SL(東京駅から名古屋駅)の
    最高の撮影ポイントですが
    本来なら、立て看板が有るのがないので

作業してられる方に落ち葉を清掃するの大変ですね。

五番の地区なんですね。
    ここ担当してられる方ですが
    多い時は、トラック三杯運ぶらしいです・
    広大なる明治村の土地には
    落ち葉を消却する場所が専用にある・・。

この下は、梅園ですから
    また春になったら来て下さいと誘われ、
    村民ですから時間を見つけて来たいと想います・

ルリビタキ(瑠璃鶲)のメス

一緒に立ち去ったが
    一時の熱い瞬間

SLは名古屋駅から
    目を目的へ移すと
    SL12号が気がついたらいた。
    驚いた、何時しか待機してたのごとく
    時速約10km/h静かに進む

蘇った営業運行再開日は平成24年11月8日(木)
    日本最古級の蒸気機関車
    SL12号の運行を再開
    SL東京駅(明治村北口)より、始発便が出発
    総距離約800メートルの路線(2駅1区間)を
    時速約10km/hで往復運行。

名古屋駅から東京駅へ

次ぎの出発を待つ
    SL(東京駅から名古屋駅)

茂る木や草や、さえずる小鳥や爽やかな風などが
    これから明治村にやって来るのだ春が来るのだと
    想って明治村の北口駐車場へ

• 展望車さん 2013/01/12 07:56:29
    懐かしい明治村
    当時から比べると建物も随分増えていますね。
    規模も大きくなっているよですね。
    懐かしく拝見しました。
    ありがとうございました。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2013/02/02 08:38:08
    RE: 懐かしい明治村
    > 40年ほど前岐阜に住んでいた私を訪ねて福岡から家内(当時は婚約者)が来たときに遊びに連れて行ったのが明治村でした。
    > 当時から比べると建物も随分増えていますね。
    > 規模も大きくなっているよですね。
    > 懐かしく拝見しました。
    > ありがとうございました。
    明治時代の建物等を移築・復元し、維持し保全には
    莫大な資金が必要で、親会社の名鉄とは離れて
    自助努力にで多くの方の協力で厳しい環境です・
    私達は、今博物館明治村を楽しく見て回ってます。
    今後も続く事を要望して村民として見守ってます。
    展望車さん、また懐かしい明治村を目にして下さい。
    大変返事遅くなりました。
    今後とも宜しくお願いします。
  • 潮来メジロさん 2013/01/11 11:00:48
    キジのオスですね。ヾ(^o^)

> ハワイ移民集会所

この鳥さんは、キジのオスだと思います。
    コウライキジにも似ているのですが、コウライキジは首に白い模様があるので、写真ではその部分がはっきりしません。
    これは、剥製ですか?

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2013/02/02 08:29:12
    RE: キジのオスですね。ヾ(^o^)
    ハワイ移民集会所で休みながら
    先程から撮った写真の確認に一休み
    > この鳥さんは、キジのオスだと思います。
    > これは、剥製ですか?
    剥製です。潮来メジロさんにかかれば
    何もかも見通しだ、遠山の金さんの様。
  • 潮来メジロさん 2013/01/11 10:45:47
    アヒルですね。ヾ(^o^)

> 聖ヨハネ教会堂
    > から西郷從道邸へ

この鳥さんは、家禽のアヒルですね。
    アヒルは、マガモを改良して家禽にしたのです。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2013/02/02 08:25:10
    RE: アヒルですね。ヾ(^o^)
    > この鳥さんは、家禽のアヒルですね。
    > アヒルは、マガモを改良して家禽にしたのです。
    そうですか、ここは、子供達と対して
    ホノボノとした雰囲気で心が癒されます、
    また、西口玄関から坂道の上の方だから
    一休みにいい場所でアヒルさんの出迎えは癒されます。
  • 潮来メジロさん 2013/01/11 10:39:21
    ルリビタキのメスですね。ヾ(^o^)

> 菊の世酒蔵
    > の前の梅園の上が
    > 最高の撮影ポイント
    > 誰もいないと想ったら
    > 先客かな来客すでにいた・

この鳥さんは、ルリビタキ(瑠璃鶲)のメスです。
    留鳥または漂鳥です。
    夏は主に亜高山帯の針葉樹林で繁殖し、冬には平地に下りてきて越冬します。
    雄は、頭部から背中、尾羽などがきれいな青色です。
    冬には都市公園などでも見られる事があります。

ジョウビタキのメスも似ていますが、羽に白紋がありますので、識別できます。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2013/02/02 08:19:21
    RE: ルリビタキのメスですね。ヾ(^o^)
    この鳥さんは、ルリビタキ(瑠璃鶲)のメスですか。
    蒸気機関車が来る間の一時の対面でした・
    何とも愛らしい顔つきですね。
  • 潮来メジロさん 2013/01/11 10:27:25
    ヒヨドリですね。ヾ(^o^)
    風に吹かれて旅人さん、こんにちは! ヾ(^o^)
    またまた、お邪魔しています。

> 潮来メジロさんに委ねます。
    > 野鳥等は、判らないので

は〜い、この鳥さんは、ヒヨドリ(鵯)ですね。
    留鳥または漂鳥です。雌雄同色。
    北海道のヒヨドリは、冬には本州の温暖な地域に移動します。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2013/02/02 08:16:38
    RE: ヒヨドリですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん
    この鳥さんは、ヒヨドリ(鵯)ですか。
    近くから望遠で撮りましたが
    私の気配を感じても微動だしません。
    逆に私を観察してる様でした・
  • 潮来メジロさん 2013/01/11 10:18:13
    ダイサギですね。ヾ(^o^)
    風に吹かれて旅人さん、こんにちは! ヾ(^o^)
    教えて戴いたので、早速飛んできました。

> 潮来メジロさんに委ねます。

この鳥さんは、ダイサギ(大鷺)ですね。
    日本で冬に見られる鷺で、嘴が黄色になる鷺はダイサギです。
    コサギは、一年中クチバシは黒いです。
    チュウサギも冬羽に換羽するとクチバシが黄色になりますが、クチバシの先端に少し黒い部分が残ります。それにチュウサギは夏鳥なので、冬には本州では見られません。(沖縄の方では越冬する個体もいる)

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2013/02/02 08:14:04
    RE: ダイサギですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん
    この鳥さんは、ダイサギ(大鷺)ですか。
    お食事の最中に御邪魔しました。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ