ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリンは到着日にベルリンフィルのコンサート。<br />一夜明けて、朝食は有名なカリーヴルスト屋さんに食べに行き、<br />その後は、のんびりサウナ。<br />それだけにしました。<br />本当はどこか一カ所くらい、観光にも行こうかと思ったのだけれど…<br />まあ、コレくらいのんびり目がちょうど良かったように思います。<br />ってゆーか、十分(〓^ー^〓)<br />ナンなら、ベルリンフィルだけでも十分さ。

1301今年のベルリンはコンサートとB級グルメとサウナだけ

2013/01/24 - 2013/01/25

女一人旅

女一人旅さん

ベルリンは到着日にベルリンフィルのコンサート。
一夜明けて、朝食は有名なカリーヴルスト屋さんに食べに行き、
その後は、のんびりサウナ。
それだけにしました。
ってゆーか、十分(〓^ー^〓)
ナンなら、ベルリンフィルだけでも十分さ。

鉄道

KLMでアムステルダム経由でベルリン入り

KLMの機内食は結構好きで
    これならもし有料だとしても許せる感じ
    Ψ(〓 ̄o ̄〓)Ψ

「ビーフorフィッシュ」という事で
    お魚メニューを頂いたのだけれど
    ビーフの方はカレーだった、、、

それならビーフが良かったな(〓 ̄ε ̄〓)

↑1度目のお食事はチョコレートケーキ付き
    ←2度目のお食事はフルーツ付き

どちらも生野菜付きなのが嬉しい

このたびのホテル
    気に入りました〜(〓⌒(∵エ∵)⌒〓)

大きな全面窓に

スッキリ真新しい収納棚が一杯

一泊4500円くらいなので
    長期滞在にも良さそうです

デスクよりは、こういう
    テーブルがある方がチョット嬉しい(〓⌒(∵エ∵)⌒〓)

寝るところとスペースが分かれているのも
    嬉しい♪

電気が1個切れて、←ここ
    暗かったんだけどね(〓´ω`〓)

地下鉄駅で買ってきたプレッツェル65セント90円くらい
    もちろん、アノ形の大きいヤツ

チョット食べてから出かけるつもりがつい
    (〓´ω`〓)
    半分は明日の朝食と思ったのだけれど
    やっぱり全部食べてしまった
    この日の夕飯は
    コレと持参の残飯弁当のサンドウィッチ

荷物をホテルに置いて、
    コンサートに出かけました

ソニーセンターのレゴのキリンちゃん
    「あら〜帽子かぶせてもらったの♪寒いもんね」
    と思ったら…

帽子も、レゴブロック製(〓^ワ^〓)

ベルリンフィルハーモニー

初めこのお席だったのだけれど
    休憩中に席に居たら
    年配の女性が二人
    「家に帰るからあそこの席が2つ空くわよ」と
    教えてくれたので移動

チョット良いお席になった(〓^ー^〓)

どうやら、他の夫婦連れのお友達と一緒だったらしく
    私にその席に座らせる事で
    そのお友達に「私達は帰る」という事を
    私を使って伝えたかったらしいw

モーツァルト
    ティトの序曲と40番
    と知らない合唱付きアリア

ぱゆ様がまあ
    「あなたはシラフでもそのテンションで仕事できるのですね」って位ノリノリでw
     見 た 目 がすっかり浮いちゃう程wノリノリ
    でも、ベルリンフィルのアノ演奏の中に居れば
    それだけでシラフでも酔えるかな(〓^ー^〓)

手前の「S」マークが…快速列車ってとこかしら
    奥の 「U」マークが地下鉄

多分、少なくともココの場合
    地下でつながってなかった気がする、、、多分

ポツダマープラッツ駅からの眺め

そこのやや丸みのあるDBのビルの前の通りを
    左に進むとベルリンフィルハーモニーの建物が見えてきます

地下鉄駅の広告、、、
    景気はこのくらい?

「これでもか」と広い廊下にずらりと並ぶ客室

シンプルだけど必要なものがそろっている
    且つ安くて駅近
    お勧めホテルです

お部屋からの眺めを撮り忘れたけれど
    コレはエレベーター脇の窓から

外のバルコニーにに出られるようになってます
    全館禁煙なので、喫煙者用かも

今までは通りすがりのインビスで食べていた
    カリーヴルスト

今回は、有名なコノプケに行ってみました。
    ベルリン一美味しいと、ガイド本のみならず
    日本のテレビでもしばしばきいた事のあるお店

うん♪
    確かに美味しいよΨ(〓⌒(∵エ∵)⌒〓)Ψ
    自慢のケチャップが甘過ぎず酸っぱ過ぎず
    塩っぱ過ぎず。まさに
    ソーセージの引き立ててる感じ
    ソーセージの味もちゃんとするし

満足である。。。

ホームページにもガイド本にも10時〜と
    書かれているのだけれど
    写真奥の窓には9字〜となっています。
    もしかしたら、準備は今ひとつだけど一応開けてあるとかかも。

地下鉄のガード下にあります

←コノプケのもより地下鉄駅

このあとは、いつものすっぽんぽん混浴サウナへ
    オイロッパセンターの裏にあるところです

今年は、例の屋上が、雪のため進入禁止(´・ω・`)
    オフィス街にある目隠しも何もない屋上ををバスタオル一枚巻いて通って、チョット離れたところのサウナで温まってまた戻ってくるの、最高なんだけどなぁ。

でも、テラスみたいなところがあったので、そこで
    しばし放心(〓^ー^〓)
    やっぱいいわぁ。

中にあるレストランで
    生クリームと缶詰フルーツたっぷりのアイスクリームと、お水を頂きました。両方で4ユーロ+チップ。
    こういう所での飲食は高い事が多いけれど、ここは全然そんな事なくってありがたい。やっぱ、水分補給はどんどんして欲しいってのもあるのかなー、と。
    それに、3時間券と1日券が2ユーロしか違わなくって。
    本を読んだり昼寝をして利している人も多く
    おなかがすいたら食事をしのんびり
    過ごすみたいです。

そして、今回、気づいた事。
    サウナの後プールで泳ぐより
    雪が積もるマイナスの外気に体をさらした方が
    湯冷めしない(〓^ワ^〓)
    空気の方が水より熱伝導がその…低い?
    凍ったお肉をただ放置するより流水にさらした方が早く溶けるっていうアレよね?きっと。
    体表はひんやりしてるんだろうけれど、体の芯は温かいままだから気持ち良いんだぁ〜〜〜(〓⌒(∵0∵)⌒〓)

ちなみにお肉を溶かすならアルミのバットがよろし

えー。
    サウナでのんびりし過ぎて電車に乗り遅れました。

エスカレーターをホームに向かって降りている時に
    車掌さんがホームの安全確認しているところで…
    「モメント ビッテ」の「も」まで出たのだけれど
    躊躇してしまった、、、悔やまれる(´・ω・`)

おなかもすいていたのでケバブを買って食べました。
    薄〜いナンみたいなのに巻いてもらうラップタイプはドイツではデュルムデーナーと言うようです。
    写真は切ってもらった半分。
    これもね、もう半分食べちゃったw
    耳元で誰かが「美味しいうちに食べちゃいなさい」
    って言うんだもの。

アレは、悪魔か天使か。。。

(〓 ̄(∵エ∵) ̄〓)っ

• ヴォルさん 2013/01/28 12:28:17
    どちらのホテルですか?
    女一人旅さん、こんにちは(^^)

他の演目優先したから仕方ないんですけど。次回こそは!!

いつになるかは全く以って不明ですが。

サウナも昨夏は断念したので、いつかは…と思うのですが、
    こちらは一人だと勇気が要るぞ^^;

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2013/01/30 00:45:20
    RE: どちらのホテルですか?
    女一人旅さん、こんばんは(^^)

クチコミ拝見しました。
    私、慌て過ぎちゃったみたいですね(^_^;)
    情報、ありがとうございました!

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2013/01/31 07:46:50
    RE: どちらのホテルですか?
    いつも、ありがとうございます(〓^○^〓)/

> ベルリンフィル、羨ましいです!コンサートだけのための滞在、フツーにありです(^^)
    > 私の昨夏訪問時、シーズンオフだったのが残念過ぎる( ; ; )
    > 他の演目優先したから仕方ないんですけど。次回こそは!!
    ありありですよね〜♪
    ベルリンは特に見たいところもないし、はずしても良かったのだけれど「日程合うなら行っといた方が良いよね?本拠地だし、日本に来たとき聴くより安いし、やっぱ本拠地だし」と思い、ベルリン入りにして一泊する事にしたのです。
    うん。やっぱ正解ですよねっ(〓⌒(∵エ∵)⌒〓)ゼッタイ

> ホテルはどちらですか? 次回一人旅の時の参考にさせて頂きたく。
    > いつになるかは全く以って不明ですが。
    そうなんです。クチコミ書いときました。
    一昨年泊まった所と、今回の所、どちらもお勧めです。
    どうぞご参考になさってください。

> キリンさんの帽子、nice!! 季節毎に見に行きたくなっちゃいますね。
    でしょぉ〜♪
    去年は、同時期でも帽子なかったんですけどね。
    どうせならマフラーとか、夏はビキニとかw
    名物にして欲しいですね(〓^ー^〓)

> サウナも昨夏は断念したので、いつかは…と思うのですが、
    > こちらは一人だと勇気が要るぞ^^;
    いけませんねーいかなくっちゃ。
    誰かと一緒にもじもじしてるよりは、開き直って、勝手知った顔で
    思い切って行っちゃった方が良いですよ。うん。
    サウナルームに入る時は「グーテンターク」です。
    慣れてくると、お店に入る時無言だと「確かに変だ」と感じるように
    サウナルームに入る時も、(無言でも決して変ではないし無言の人も多いけれど)
    「グーテンターク」って言った方がしっくり来る感じしてきますよw
    常連さんらしき人とか、友達見つけると、他人と思われる男女が素っ裸でハグですからねwww
    行っちゃってください。(〓^ー^〓)

ではまた

女一人旅さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る