メンヒェングラートバッハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約3週間のドイツ旅行、中盤はデュッセルドルフを拠点に、ルール地方を観光。<br />11日目:デュッセルドルフ(Düsseldorf)観光、メンヒェングラートバッハ(Mönchengladbach)観光、ブンデスリーガ(ボルシアMG対ハノーファー)観戦、デュッセルドルフ泊

2013冬ドイツ(10)デュッセルドルフ、メンヒェングラートバッハ

2013/03/16 - 2013/03/21

菊花

菊花さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

★11日目
    ゆっくり目の9時半にホテル(V.I.P.Hotel)を出発。
    日曜日ということもあってか、周辺の道は車の数も少ない。

デュッセルドルフを走るトラム。

ホテルの近くにトラムの停留所もあるのだが、結局私は一度も乗らなかった。

なんとなく歩いているとパン屋が2軒並んでいて、良い香りが漂ってきた。
    今日はここで朝ご飯。
    長さ20cmはあるチョコクロワッサンとコーヒー小(と言っても日本だと普通サイズ)で2.20ユーロ。店内の脚長椅子に座ったら、脚置きに爪先しか届かなかった。
    のんびり朝食しながら、お客を観察。本当に次から次へと途切れること無くお客が来て、小さな丸パンなどをたくさん買ってゆく。

デュッセルドルフの街をぶらぶら歩き。
    革製品の店を発見。店の奥は工房になっていた。

建物の色の並びが綺麗だなー、などとぼんやり思いながら、本気で適当に歩く。

ちょっといい雰囲気の住宅街。

• 建物の側面にがっちり描き込まれた「楽しい住居」な絵。

建物の側面にがっちり描き込まれた「楽しい住居」な絵。

適当に歩き回っていたら、デュッセルドルフ某という駅にたどり着いた。
    さすがにこれ以上歩いたら迷子になる気がしたので、電車に乗ってデュッセルドルフ中央駅に行くことにする。
    トラムに乗るかもしれないし、とりあえず中心部(ゾーンA)の1日乗車券ってのを買ってみた。

10時45分頃にデュッセルドルフ中央駅に着く。
    よく広告等が表示されている駅の大きなモニターには、ちょうど今日の天気が表示されていた。それによるとケルンは気温9度、晴れ時々曇り時々雨らしい。
    ようするに、はっきりしない天気だけど極端に寒くはならないよ、ってことだよね。
    3月も中旬なんだし、気温は9度くらいあってくれなくちゃ、ねぇ?

デュッセルドルフのインマーマン通り(Immermann straße)は日本人街のある場所として有名。
    確かに通りにはザ日本料理な店が並んでいた。

天気が良いこともあって、ホーフガルテン(Hofgarten)では散歩をしたりベンチでくつろぐ地元の人達がいた。

ホーフガルテンの北東の端にあるのがゲーテ博物館(Goethe-Museum Düsseldorf)ことイエガーホーフ城(Schloss Jägerhof)。
    折角なので中を見学。確か4ユーロだったと思う。
    ゲーテ自身のこともゲーテの作品もあまりよく知らないので、展示品の大半は「ふーん?」という感じだった。

周囲の壁にぐるりと展示されている食器類は、正直なところ私の趣味では無かった。
    でも、部屋の内装や雰囲気は「イメージ通りのお城ですよ!!」という感じで思わずにやける。

いい天気ですわー。

ホーフガルテンを歩いていたら、何かをじっと観察しているらしい人達がいた。
    ゆっくり近づいてみると、大きなインコ。
    木に果物が吊るされていて、それを目当てに鳥が集まってくるようだ。

そして、ゴシックでパンク?!なドイツ人3人組も。

名前は分からないけれど、良い声で鳴いていた鳥。

リスもいたよ。

カモ達ものんびりしてます。

キリスト教圏の国だから当たり前なのだが、何処に行っても教会がある。

そして、壁に描かれたアートは徹底している。

12時半頃、インマーマン通りのカフェにて、ケーキと紅茶5.50ユーロで一休み。
    友人へ出す絵葉書の文面をしたためる。

13時半頃、デュッセルドルフ中央駅に戻る。

ドイツの駅構内では、時々鉄道模型を見かける。
    デュッセルドルフ中央駅にもそれはあって、子どもが熱心に見つめていた。
    この模型のすぐ奥にコインロッカーあり。

駅のインフォメーションにはいつも旅行客の列ができていた。

13時50分頃デュッセルドルフ中央駅発のREに乗って、メンヒェングラートバッハ(Mönchengladbach)へ。
    ちなみにこの列車の終着駅はフェンロ(Venlo、オランダ)となっていた。国境を越えるのなんか、簡単だね。

14時20分頃、メンヒェングラートバハ中央駅着。
    正面出口から左に伸びる太い通り・ヒンデンブルク通り(Hindenburg straße)を、ゆるゆると歩く。
    日曜日なので店舗は軒並み閉まっているが、シャッターが下りているわけではないのでウィンドーショッピングを楽しむことはできる。
    店が開いていないこともあり、歩いている人も少なめ。

ヒンデンブルク通りをたらたら歩き、右に大きくカーブして更に坂を上がった感じのところ、左手の短い道を入ると

突き当たりの右奥に見えるのがアプタイベルク美術館(Museum Abteiberg)。
    駅から歩いて15分か20分くらいかな。

• 現代美術館だけのことはあって、建物自体も現代アートしている。<br />なんでこの形なのか、どうしてこんなに赤が主張する必要があるのか等、分からないんだけど、でも何だか面白い。<br />何?コレ?変なの!でも、不思議と調和している。

何?コレ?変なの!でも、不思議と調和している。

チケットを買おうと受付に行ったら「今日は無料です」と言われた。理由は分からないけど。
    「リュックはコインロッカーに入れてね。コートはそこにかけていいわよ」と。
    で、身軽になって現代アートを楽しむ。
    だって、こういうのって楽しんだもん勝ちでしょ?

美術館の庭も、なかなか良い感じ。
    残念なは今がまだ3月で、緑が少ないということ。

現代アート、万歳!

1時間程かけてゆっくり現代アートを楽しみ、16時頃中央駅に戻る。
    駅前には既にボルシア・メンヒェングラートバッハ(Borussia Mönchengladbach、以下ボルシアMGと略す)のサポーター達が集まっていた。
    私は今日もこれからブンデスリーガ(ボルシアMG対ハノーファー)観戦。

駅の裏口?を出ると、職業造形学校?とメディアマルトなるものがあり、その駅側手前に

ボルシアMGのスタジアムであるボルシアパーク(Borussia-Park)へ行くシャトルバスの乗り場がある。
    スタジアムへ向かうサポーター達がたくさん集まっているが、シャトルバスは文字通り数珠つなぎで次々とやってくるので、1台のがしたところで慌てる必要は全く無い。

15分程度バスに揺られて、ボルシアパーク着。
    チケットはボルシアMGのサイトからドイツ語を解読して購入、日本に郵送してもらえた。(詳しくはボルシアパークの口コミ参照のこと。)

馬に乗った警備隊が出動していた。かっこいいわー。
    まぁ実際、馬に乗っていれば視点が高くなるから見渡せて便利なんだろうね。

16時半頃、試合開始1時間前のスタジアムの様子。
    まだ客席はかなり空いている。

16時40分頃、ボルシアMGのGKがウォーミングアップのためにピッチに姿を現した。
    こちら、ボルシアMGの背番号1番、テア・シュテーゲン。

観客のみなさんものんびりと試合開始を待っている。
    そして、どのスタジアムに行っても感じるのだが、老若男女問わずブンデスリーガを観戦に来ているんだよね。

試合開始の30分前頃、両チームの選手達がウォームアップに出てきた。
    あ、あれ?ボルシアMG側に何やら動きのもっさりしたモノがいるぞ?と思ったら・・・マスコットだった。

美人さん、発見。

ボルシアMG側のマスコットは、白いたてがみの黒い馬。
    ピッチで旗を振り、ベンチに座っているスタッフ?と握手をし、観客席に手を振ったりして愛嬌を振りまいていた。
    背番号は10番、名前はJünter(ユンター)と言うらしい。

17時25分、いよいよ選手入場というタイミングのスタジアム。

左側の緑のユニフォームが、対戦相手のハノーファー96。
    右側の上下白のユニフォームが、ホームのボルシア・メンヒェングラートバッハ。

ホーム側ゴール裏のコアサポさん達は、ここぞとばかりに盛り上がってきた。

試合開始前、お互いにハイタッチしてゆくボルシアMGの選手達。
    水色のユニフォームはGKのテア・シュテーゲン。

試合開始前、円陣を組むハノーファー96の選手達。
    黒のユニフォームはGKのツィラー。

17時半試合開始。

マスコットのユンターも試合を見守る。

36分、デ・ヨング(写真中央の頭を掴まれている人)が先制点をあげ、スタジアムは大歓声に包まれる。
    MC「ゴールを決めたのは9番、ルーク!」
    観客「デ・ヨング!」
    MC「得点はボルシアMG!」
    観客「1(Eins)!」
    MC「ハノーファー?」
    観客「0!」(この部分は相手チームが何点取っていようと0(Null)と言う)
    MC「ダンケ(Danke)!」
    観客「ビッテ(Bitte)!」
    ちなみに、アシストを決めたヘアマン(写真右端の背番号7番)は、後日ドイツ代表のカザフスタン戦に追加招集されたのだった。

そういえば、試合中に「リンリン!」と自転車のベルのような音が鳴っていて、何だろうと気になっていたのだが、答えはパン屋。
    もしかして顔よりも大きいのでは?と思われるブレーツェル(Brezel)を売っていた。

ちょっぴりお腹がすいたので、休憩時間にカリーヴルストとフライドポテトを食べてみた。値段は3ユーロくらいだったかな?
    食べても食べてもフライドポテトが減らないので、正直焦った。

後半、ハノーファー96のコーナーキック。
    ボルシアMGに緊張が走る。

結局、前半にデ・ヨングが決めた1点が試合を決することとなり、1対0でボルシアMGの勝ち。
    選手達がゴール裏に挨拶に来る。

そしてその後、黄色いボールが取り出され・・・選手達が観客席にボールをプレゼントしてゆく。
    へー、こういうおまけイベントもあるんだね。

試合終了後、19時半頃のスタジアム。
    暗闇の中に、ボルシアMGの緑と白が浮き上がる。
    ああ、そういえば、ボルシアMGは緑白黒がチームカラーだな。

行きのシャトルが着いたのと同じ場所から、帰りのシャトルが出る。
    シャトルバスはメンヒェングラートバッハ中央駅以外の駅へ行くものもあるので、乗り場を間違えないように注意。
    行きと比べて帰りは人数が集中するが、これまたシャトルバスが山手線状態で次々来るので、乗り遅れや待ちぼうけの心配は無い。
    20時頃、中央駅正面出口前にバスが着いた。

20時10分メンヒェングラートバッハ中央駅発のREに乗り

20時40分頃、デュッセルドルフ中央駅着。

ホテルまで歩く道すがら、水タバコを取り扱っている店を目撃。
    ドイツにトルコ系移民が多く入ってきている、その文化の一端を見た感じ。
    そんなこんなで今日もおしまい。
    そしてこの日で3週間のドイツ旅行も折り返しとなる。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る