2012/11/26 - 2012/11/28
ElliEさん
- ElliEさんTOP
シンガポール・ナショナル・パークス・ボードのサイトを見ていたら、散歩に最適のトレイルを見つけたので、朝のお散歩に行ってみました。
チャイナタウン アンシャンヒルパーク
アン・シャン・ヒル 入り口
秘密の抜け道みたいな雰囲気です。 -
チャイナタウン一帯で一番高い丘になっています。
ネコさんニャ〜〜ゴ。
おはよ〜〜! -
木製のらせん階段が、ちょっと素敵じゃありませんか〜。
こっちにもネコさんニャ〜〜。
ナツメグかな〜?
この辺りは昔ナツメグとクローブのプランテーションがあったそうだ。
この道、行く時にナツメグがたくさん落ちていてスパイスの香りが漂っていました。
人が通ってたんで写真を撮らなかったけど、帰り道にはすでに掃除されていて全然落ちてなかった・・・。
う〜〜ん。やっぱり写真は思った時に即撮らなくちゃダメ!! -
ぽわぽわの実。何の実?
名前が知りたい・・・。
クロネコにゃ〜〜さん、植物の名前、ご存知ないですか?
知らニャ〜〜イよ。ふん! -
タマリンドだ〜!
知りたい知りたい、名前が知りたい〜。
アメリカデイゴのようです。
唐辛子婆さん、ありがとう〜!
Coral Tree
サンディエゴでよく見た花 -
昔の井戸の名残。
パンの実ですよ!!!
ロビンソンクルーソーがパンみたいだと食べた、あのパンの実ですよ〜〜!!
子供の頃、どんな植物なんだろうって不思議だったのよね。
あれを実際に見られるなんて、うれしい〜〜! -
小さい実がなってますが・・・。
これは何? -
小さいピンクの花。
バナナの花らしいのだが、この小さい花からどうやったらあのバナナの房ができるのか不思議〜。
観察したい〜。 -
アモイ・ストリートに降りてきました。
このあたりのショップハウスも可愛いです。
仙祖宮(Xian Zu Gong)
大伯公(トーペイコン)を祀った道教のお寺。
このあたりは昔、すぐ前まで海がせまり、背後に小高い丘があるので、風水を考慮して、この場所にお寺が建てられたそうです。 -
通勤途中らしい人や、すぐ近くのホーカーズで朝食食べに来た人たちがおまいりしてます。
朝食のお時間〜〜。
この辺りには中国移民が作った互助組織の建物がたくさん並んでいる。
70 Amoy Street
一番初めにシンガポールに出来たアングロ・チャイニーズ・スクールがあったところ。
歴史的保存建築物として黄色い壁にプラークがかけられています。 -
Mjd A-Abar
タミール人モスレムのために立てられたモスク。 -
Nagore Durhga
こちらもタミール人モスレムのために作られたモスク -
ピンクの縁取りがどこか可愛い。
カラフルなショップハウスの窓
シンガポールに現存する最古の中国寺院。
天福宮(Thian Hock Keng)
シンガポール開港の1819年当時、このあたりは砂浜で海に面しており、中国から帆船でやってきた移民たちの上陸場所でした。 -
無事到着の感謝の祈りを捧げ、これからの加護を祈ったのが寺の由来。
海の神様である媽祖婆を祀っている。
横浜の媽祖廟も同じ神様ですね。
本堂の右にある鐘は、1906年の修復時に日本で鋳造されたもの。 -
テロックアヤとアモイストリートの間にある小さな公園。
この後はCross St を渡り、ファーイーストスクウェア近くの、ヤ・クン・カヤトーストで朝食。
ロンリープラネットに、金曜の夜このあたりに人々が集まって踊ってるっていう情報があった。
私の好きな「踊る中国人」だ〜〜〜!!
行きたかったけど、金曜日はもうシンガポールにはいない。
残念だ〜。
世界に広がる踊る中国人パワー。見たかったよ〜! -
バナナの花?
MRT駅近くにあるSago Lane
別名をStreet of the Dead (死人街)
かつてこの通りの両側には、貧しい人たちが死を迎えるための家が並んでいたところからつけられた。
シンガポールの中国系移民は貧しい者が多く、狭い家に大人数で暮らしており生活の場所すら満足ではなかった。
病人が出ると、他のものに災いをもたらすという迷信から、死の家へと移されてそこで死を迎えた。
死の家は、歴史的にもチャイナタウンの重要な役割を担っていた。
(サゴレーンの看板より抜粋) -
チャイナタウンには、ナショナルモニュメントに指定された歴史的重要建築が多く、また、あちこちに、歴史を記したプラークがかかっています。
それらを探しての街歩きが楽しかった朝のお散歩でした。
次は、フォートカニングハムパークのバタフライ・トレイルです。
- 唐辛子婆さん 2013/01/26 01:50:06
- ディエゴ?
- みたいに見えますが、違ったらごめんよ〜。
とうがらしばば
- ElliEさん からの返信 2013/01/26 16:24:13
- RE: ディエゴ?
- あの島歌に出てくるデイゴのこと?
うわ〜〜〜そうなんだ〜〜。
島歌っていい歌よね〜〜。
あの花ってこういう真っ赤な花なのね〜。
わかってうれしい〜!
調べたらアメリカデイゴという種類のようです。
唐辛子婆さん、すごい〜!!
ありがとう〜〜!
- 唐辛子婆さん からの返信 2013/01/26 20:36:51
- RE: RE: ディエゴ?←デイゴでした(赤恥)
- > あの島歌に出てくるデイゴのこと?
私ったらデイゴと書くつもりでディエゴって書いちゃってた^_^;
> 調べたらアメリカデイゴという種類のようです。
> 唐辛子婆さん、すごい〜!!
昭和記念公園の太陽の丘んところにあるから知ってたのよん。
ElliEさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる