シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MRTファーラーパーク駅からリトルインディアまで歩き、仏教寺院、ヒンドゥー教寺院をたずねました。<br /><br />ファーラーパークで降りて、レースコースロードを歩く。<br />千燈寺院、龍山寺<br /><br />セラングーンロードへ出る。<br />スリ・バダパティラ・カリアマン寺院<br />スリ・スリニヴァサ・ペルマル寺院 <br />スリ・ヴィラマカリアマン寺院<br /><br />カラフルなショップハウス、ムスタファセンター、テッカセンター、目を引く色使いの建物、野菜の並ぶ市場など<br /><br />見所たくさんの街歩きでした。<br /><br /><br />リトルインディアには、11月初めに行われたディーパバリの飾りが残っていました。<br />ディーパバリについては、Leeさんの旅行記でご覧になれます。<br />http://4travel.jp/traveler/wtb30632/album/10725426/

6 お寺参りはまだまだ続く リトルインディア

2012/11/26 - 2012/11/28

ElliE

ElliEさん

ファーラーパークで降りて、レースコースロードを歩く。
千燈寺院、龍山寺

セラングーンロードへ出る。
スリ・バダパティラ・カリアマン寺院
スリ・スリニヴァサ・ペルマル寺院
スリ・ヴィラマカリアマン寺院

見所たくさんの街歩きでした。

鉄道 徒歩

ファーラーパーク駅からレース・コース・ロードを歩きます。
    きれいなショップハウス。

10分弱歩いたかな。
    右側の建物が千燈寺。
    虎がお出迎えしてくれます。

入った途端、ば〜〜んっと大仏様が目に入りますよ。

高さ15メートル。
    奈良の大仏さまと高さはほとんど同じ。
    こちらの大仏の方がスリムに見えるなあ。

横の壁にも色々なお釈迦さまがおられて、お祈りしてる人がいました。

真珠貝かな?
    素晴らしい彫り物細工。

これもとても細かくて綺麗な細工です。

仏教寺院だけど中国系の人にはガネーシャ信仰もあるそうです。

千燈寺として知られているけど、正式な名前は Sakaya Muni Buddha Gaya 釈迦牟尼菩提迦耶寺です。

仏様の後ろに回ってみる。

この下には寝釈迦仏がおられるのですが撮影禁止です。

お賽銭をあげると、係りのおばあちゃんが鐘をならしてオイルランプに火を灯してくれます。

色々聞きたかったんだけど、おばあちゃん、英語も中国語もダメみたいだった。
    でも日本語の説明書があって簡単なことはそこに書いてありました。

他には誰もいない。
    さっきお参りしていたおじさんもどこかへ行ってしまった・・・。

私一人、大仏様をゆっくり拝みます。

お向かいは道教の寺、龍山寺。

ひざまずいて祈るお参りの人。
    日本と違って、長〜い線香を捧げます。

赤と黒のコントラストが私には落ち着くなあ。

シンガポールで、色々な色を見た。
    パステルカラーのプラナカンハウス、極彩色のヒンドゥー寺院
    どれも、初めて接する文化で、私に強烈な印象をもたらしました。

このお寺は、やはり異文化ではあるけれど、色の感じが なんとなくなじみ深くホッとする。

このあたりのショップハウスも素敵です。

バックパッカーハウスもこの辺りにいくつかありました。
    入り口に欧米バックパッカーが座り込んで話してた。

リトルインディアの中心からははずれているけれど、その分静かで、でも食べ物などには困らない、いいエリアだな。

次回のシンガポールは、この辺の安宿を探してみようかな〜?

セラングーン通りに出たら、ディーパバリの飾りがまだ残ってました。

スリ・バダパティラ・カリアマン寺院

はい〜!もうおなじみになりましたヒンドゥー寺院です。
    色んな神様、ここにもごちゃまんといらっしゃいます。

入り口でお出迎え。
    猿の惑星だ〜〜と思ったのは私だけ?

ど派手なカードのお店
    インド系神様だけかと思いきや、仏様もマリア様、キリスト様もいらっしゃいます。

ポケモンカードみたいに、キャラクター説明が書いてあったらいいのになあ。
    私、絶対セットで買うよ!

ハッピーディーパバリ〜!

スリ・スリニヴァサ・ペルマル寺院

本日二番目のヒンドゥー寺院です。

ここのゴープラムも壮麗です。

信者さんは、入り口のタイルにちょこっと手を当てて入っていきます。

珍しく色づけしていない柱の装飾。

祭壇にオイルランプを捧げています。

さっきのスリ・バダパティラ・カリアマン寺院よりも広い敷地でした。

セラングーン通り

ムスタファセンター近くの裏通り

おじさん、路上でミシン仕事ですか〜?

ここのお店で民族衣装っぽいシャツを買いました。

お店の中に祭壇があったので、撮影させてもらいました。
    神様の名前も教えてもらったんだけど、ごめん〜。忘れました。
    自分で聞いといて忘れるなんて・・・。
    ちゃんとメモしないとダメだよね。

古びた秤やら製粉機やらがとっても写真心をひきつけたお店。

新聞記事の切抜きを貼ってあったんだけどマレー語で読めません(泣)。

多分、昔ながらの製粉所とか、そんな感じの記事でした。

ヘナやってもらいたかったなあ。

代わりにヘナスティッカー買っちゃった〜!

スリ・ヴィラマカリアマン寺院

入り口の上にバナナなどが吊るしてあるのが面白い。

色鮮やかなサリーを着た信者さんがたくさんいて、熱心にお参りしてました。

銀の牛。

この周りを回って、牛の耳に何かささやいていく人多し!

願い事を聞いてくれる牛?

ここもぐるっと回ってる人多し!

たくさんいる神様の前にお供えの花をひとつかみおいて、はい次。
    って感じで皆さん回ってます。

お供えのオイルランプ

ところどころにじっくり手を合わせる人たちも。

すんごい顔して口から血が(内蔵なのか?)がたれている女神様。

鬼子母神もびっくり?!

こちらにもいますよ。
    同じ神様?

男はんを踏みつけにしてはりますな。
    一体何が起きた?!

歩きながら、手でピッて触っていきます。

素敵なサリーの女性〜!

一度サリーを着て見たいなあ。

北京での京劇衣装体験に次いで、サリー体験も是非やりたいぞ〜!

外には、お参りのお花などを売っているお店がたくさんあります。

神様によって供える花が違うらしい。

テッカセンターのすぐ近く。この道の先、Kebaru Rd には・・・

色、色、色、ものすごい色づかいの建物があるんです〜!

Residence of Tang Teng Niah タンテンニアの邸

説明プラークはあるけど中は見学できません。
    菓子製造業など様々な事業を 展開していた裕福な事業家の邸跡。

全く、圧倒されちゃいます。

小さい道に入って、なんかお香のにおいがする〜〜って思ったらお香やさん。

アロマオイルは好きなんだけど、インドのお香はちょっとダメな私。
    ごめん、頭痛しちゃうの。
    でも、お土産用に、ラベンダーのお香を買って帰りました。

インドのお香。
    しっかり包んでおかないとスーツケース中、すごいにおいになりそうなので気をつけて。

Buffalo St.,には、野菜を売る店が並んでます〜。

見たことない野菜がたくさんで、大興奮の私!

片っ端から撮ってきました。

多分これはタマリンドとラクサリーフ。
    スパイスガーデンで見たからわかる。
    って、違うかな?

誰か名前教えてください〜!!

右上のうす緑は、確かメキシコの野菜よね?

ナスは日本のナスとはちょっと違うね。

オクラだ〜〜。
    大好きなオクラ。
    でもこんなにきれいな色で大きなのは見たことがない。
    オクラってすぐ黒ずんでしまうんだもん。

これまた不思議なモノがでてきたよ。

jasumineさん情報

紫の物体はバナナのつぼみです。
    柔らかい部分を細い和切りにしてサラダに使います。
    私の旅行記にもバナナの花とつぼみの写真載せています。

このつぼみがどうやってバナナになるんだろうか〜?
    観察したいなあ。

jasmineさん、食べ方まで教えてくれてありがとう!

幅広の葉っぱでゴムで止めてあるけど、バナナの葉?
    蒸し物に使うのかなあ。

どうやって食べるんだろう〜。

それにしても新鮮な野菜で種類が豊富で、いいなあ〜シンガポール。

多分マレーシアあたりから輸入しているんだろうな。
    自給率の低いシンガポール。
    限りある大事な土地は、住宅や工場にまわせ〜!という政策だそうだ。

青いバナナ。これってこのまま食べるの?調理用?

楽しくて面白いリトルインディア歩きでした。

次は、奇妙奇天烈な世界へご案内〜〜。
    破壊力バツグンのハウパーガーデンです。

• jasumineさん 2013/01/28 19:27:08
    楽しいですね
    ElliEさんへ

街中はいろいろあって楽しいですね。
    下から4枚目の写真の赤紫の物体はバナナのつぼみです。
    柔らかい部分を細い和切りにしてサラダに使います。
    私の旅行記にもバナナの花とつぼみの写真載せています。

バナナもいろいろな種類があって、お料理用で熱を通すと美味しい種類もあります。
    少し硬めのバナナで天ぷら(フリッター)にするのも美味しいですよ。
    日本で作る場合は、硬めのバナナを選んでホットケーキミックスの粉で天ぷらのようにして揚げます。
    本当は「ピサンゴレン(揚げバナナ)の粉」というのを売っているのでそれを使って揚げるとサクサクとした感じになります。
    おかずにもなりますし、粉砂糖を振るとおやつにぴったりです。
    お手軽スイーツです。

南の国は楽しいですね。

カンボジアへは、仕事をかねて行っています。
    アジア・カンボジア雑貨のネット販売をしているので仕入れです。
    前国王の葬儀に参列とか???・・・なかなかそんな事はありません。

また旅行記楽しみにしていますね。

jasumineより

ElliE

ElliEさん からの返信 2013/01/29 06:57:17
    RE: 楽しいですね
    jasumineさん、ありがとう〜!

これがバナナのつぼみですか?
    中を割ってみたい。小さいバナナがたくさんあるんですかね?
    面白い〜!

バナナのレシピまで教えてくださりありがとうございます。
    ピサンゴレン。フィリピン系のスーパーに行ったらあるかも?
    探してみます。

今まで全く知らなかった東南アジア。
    面白いですね〜。
    極めたくなりました!

jasumineさんは、カンボジア雑貨のお店をしているのですね。
    カンボジアの仕入れについていきたいな〜。
    カバン持ちしますよ〜(笑でも半分本気?!)。

2月のカンボジアの旅行記、今から楽しみにしていますね〜!

ElliEさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る