2012/11/26 - 2012/11/28
ElliEさん
- ElliEさんTOP
午後は、アラブストリートへ出かけます。
お目当てのサルタンモスクは、12時から午後2時まで入れないので、2時以降を狙って行きました。
旅行前、Q&Aでお寺めぐりの服装について尋ねたところ、色々と教えていただき、とても参考になりました。
服装に一番厳しいのがモスクとのことで、この日の服装は、ジーンズに半袖シャツ。一応大判スカーフも持ってましたが、必要なかったです。
アラブストリート周辺は、おしゃれな洋服や雑貨のお店、お土産屋、レストラン、などもたくさんあってぶらぶら歩きが楽しかったです。
アラブストリートへはMRTブギスが近い。
ブギス周辺は、ショッピングモールがあってとてもにぎやか。
駅を降りてノースブリッジロードをまっすぐ北へ。
歩いて10分ぐらい。 -
サルタンモスクのあるマスカットストリート。
地元の新聞によると、このストリートを中東の雰囲気に改築する再開発がつい最近完成したところとのこと。 -
オマーンからの投資による再開発プロジェクトだそうだ。
かぶりものをしたモスレムの人も多くアラブの雰囲気。
これが正面からみたサルタンモスク。
金色の玉ねぎドームが可愛い〜。 -
中へ入ってみます。
服装チェック、大丈夫かな?ドキドキ・・・。 -
服装チェックに合格しなかった人は、右の人みたいなローブを貸してくれます。
お祈りの場所。
礼拝の時間ではなくても、お祈りしている方々がいらっしゃいます。
熱心にお祈りする人もいれば、ただ座ってぼ〜〜っと考え事している人も。
割と自由な感じですね。
もちろん礼拝の時間はここがたくさんの信者さんでいっぱいになるのでしょう。 -
女性のお祈り場所は別です。
お祈り終わって出て行く人々。
あら、さっきの人たちだわ。
お参りが終わって、女性トークのお時間ね。 -
レストランもずらっと並んだモスク前のストリート
テーブルにかけられた布が素敵。
布を扱うお店がた〜〜くさん〜!
洋裁やクラフトする人には天国かも。
絨毯のお店もたくさんありました。 -
このあたりのショップハウスもカラフルで素敵。
向こうに見えるハジレーンには、オシャレなアクセサリーや個性的な洋服を売るお店がたくさん並んでます。
ミントティーで休憩中。
モロッコスタイルの MOSI CAFE。
初め私だけだったのが、後から、背が高くスタイルバツグンの女の子が4人ほど入ってきて、急にお店が華やかに。
モデルみたいな美人さんばかりで、オーラが違う〜!
4人もずらっと揃ったら、その辺りの雰囲気が全く変わっちゃう。
店員さんも、びっくり顔で見てました。
そして、ショッピングの成果をみんなで披露しあって、大声で楽しそう。。
綺麗な子ぉは見てるだけでもいいのぉ〜。
ってオッサンのような感想を抱いた私。 -
さっきの子たちは、こういうお店でショッピングしてたんだろうな。
存在感あふれるオジサンが登場〜。
白い花の向こうに見えるショップハウス。
お気に入りの一枚です。 -
サルタンモスクのすぐ隣りに、マレーヘリテージセンターがあります。
サルタンの豪華な装飾品やマレー系の民族衣装や食器などが展示されているとのことで、行きたかったんだけど、
月曜日休館でした〜・・・。
がっかり。
気を取り直して、次の旅行記は、チャイナタウン歴史散歩です。
ElliEさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる