パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのヨーロッパ旅行<br />無謀にも語学力なし、添乗員もいないフリー観光でパリに行って見ました。<br />こだわったのは「直行便であること(乗り継ぎが不安だった)、プチホテル(できるだけパリッコ気分を味わいたかった)に泊まってみたかったこと。」と言うことで<br />飛行機+宿のパッケージツアーで、飛行機はエールフランス。<br />宿泊はHotel Alexandrine Operaと決めました。<br />。<br />エールフランスは24時間前からインターネットチェックインでエコノミークラスでも前座席のない非常口横の座席が有料で選べることが決めてでした。この席が取れれば長いフライトでも隣を気にせず移動できるし、足も伸ばせることです。<br />エールフランスの客室乗務員は男性が多い!(T_T)<br />ラウンジの品物が入れ替わるので寝ていられないかも^^;<br /><br />空港で最初のトラブルが、待ち合わせゲートの閉鎖。<br />ホテルまでのピックアップを予約しておいたのですが、待ち合わせ場所に行く方法がわからずウロウロ。<br />そうこうしているうちに、一人の外国人が近づいて・・・<br />運ちゃんでした。<br />向こうも探していたようで、付近にいるアジア人を探していたら見つかったとのことでした。(周りに日本人なんていなかった^^;)<br />運ちゃん曰く、空港のゲート閉鎖はよくあることだそうで(@_@)<br />何とか無事にホテルにチェックインすることができました。<br /><br />2日目は半日市内観光<br />マイバスツアーでザックリと<br /><br />3日目は美術館巡り<br />フリーでルーブル美術館とオルセー美術館を見学<br />(個人的にはオルセーが好き)<br /><br />4日目はモンサンミシェル1日観光<br />日本人ガイド付きのみゅうを日本から予約<br />ブブロン村経由でモンサンミッシェル観光<br /><br />5日目はベルサイユ宮殿見学とショッピング<br />宮殿には、サン・ラサールから国鉄でヴェルサイユ・リヴ・ドロワで下車。人の流れに沿って歩いて行きました。^^;<br /><br />6日目は帰国でハプニング?<br />最終日空港でチェックインを終えて出発ゲート前で待ってるとスタッフに呼び止められエールフランスのデスクまで戻される。<br />どうやら、日本に台風が直撃の恐れがあるので欠航とのこと。<br />偶然にも隣で語学堪能日本人家族が居合わせ、空港近くの航空会社指定ホテルに泊まれば宿泊代がただでホテルまでの送迎付く、しかし、パリ市内に戻り宿泊すると自腹とのこと。<br />航空会社指定のホテルに宿泊とあいなりましたo(^-^)o<br />ホテルの夕飯のステーキは不味かった!(無料)<br /><br />帰りの機内でキャビンアテンドが話しかけてきました(@_@)<br />どうやら持ってた携帯ゲーム機のROMが気になったようで・・・<br />取り扱っている秋葉原の店の位置と名前を紙に書いて渡しました^^;<br /><br />今回の旅行で学んだこと。<br />・パリの日曜日は大半のお店が休み。<br />・ボンジュール、メルシーは必要挨拶。後はなんとかなった。<br />・それとスリはいるので注意しよう (T_T)

ぶらっとパリの街を歩いてみました。

2009/08/27 - 2009/09/02

末

末さん

初めてのヨーロッパ旅行
飛行機+宿のパッケージツアーで、飛行機はエールフランス。

エールフランスの客室乗務員は男性が多い!(T_T)
ラウンジの品物が入れ替わるので寝ていられないかも^^;

空港で最初のトラブルが、待ち合わせゲートの閉鎖。
そうこうしているうちに、一人の外国人が近づいて・・・
運ちゃんでした。
何とか無事にホテルにチェックインすることができました。

2日目は半日市内観光
マイバスツアーでザックリと

3日目は美術館巡り
フリーでルーブル美術館とオルセー美術館を見学
(個人的にはオルセーが好き)

4日目はモンサンミシェル1日観光
日本人ガイド付きのみゅうを日本から予約
ブブロン村経由でモンサンミッシェル観光

5日目はベルサイユ宮殿見学とショッピング

6日目は帰国でハプニング?
どうやら、日本に台風が直撃の恐れがあるので欠航とのこと。
航空会社指定のホテルに宿泊とあいなりましたo(^-^)o
ホテルの夕飯のステーキは不味かった!(無料)

帰りの機内でキャビンアテンドが話しかけてきました(@_@)

今回の旅行で学んだこと。
・パリの日曜日は大半のお店が休み。
・ボンジュール、メルシーは必要挨拶。後はなんとかなった。
・それとスリはいるので注意しよう (T_T)

鉄道 観光バス 徒歩
株式会社IACEトラベル

Hotel Alexandrine Opera前の通り
    赤い看板にAOと書かれた文字が目印
    (平成21年夏時点)

地下鉄の駅はLIEGE
    ホテルから2〜3分。
    パリ市内のフリー観光には便利な地の利でした。
    問題は切符の自動販売機^^;
    事前学習はしたものイマイチ。
    なんとマリオみたいな駅員さんが出てきて助けてくれました。^^;
    回数券をゲット(^_^)b

LIEGEホーム
    タイル張りの壁です。

地下鉄 小っちゃい?

パリ、マイバス前
    半日パリ観光ツアーに参加です。

オベリスク

凱旋門
    パリでは3つの凱旋門を同時に眺めることができる?

エッフェル塔

モンマルトルの丘 ケーブルカー
    よく故障する。動いているとラッキーだそうだ。

サクレクール寺院
    階段の途中に押し売りがいるので注意!

オペラ座内

ルーブル入り口

オルセー美術館

オルセー美術館内

ヴィトン本店 〜ガードマンがうるさい!

ブブロン村

ブブロン村パン屋 エクレア旨かった(^_^)b

モンサンミシェル
    このときは島までバスで行けました。(^_^)b

• 国鉄

国鉄

ベルサイユ宮殿

ベルサイユ宮殿の庭

ノートルダム寺院
    ここで携帯電話を盗まれた(-_-;)

航空会社指定ホテル^^;

末さんの関連旅行記

末さんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る