2012/09/09 - 2012/09/14
iyoさん
夏休みが1週間とれたので、夫婦で南米旅行以来の海外へ。
まったく白紙の状態からどこへ行くか協議していたところ、
海外旅行によく行く友人がかなりオススメしていたドバイに決定。
今回もツアーではなく、個人手配での海外旅行にチャレンジ!
ドバイに魅了された6日間でした。
ドバイ市内滞在 3日目
- カップル・夫婦
ドバイ市内3日目は、まずホテルをチェックアウトして、バスタキヤ地区へ。
(出発は真夜中なので、荷物はホテルのクロークに預けることに)
が、ホテルのタクシーでバスタキヤ地区をお願いすると、バスタキヤ地区を知っているドライバーさんがおらず、ロビーで待たされることに・・・
なんとなくわかるというドライバーさんにガイドブックを片手に連れて行ってもらうことに。 -
古い町並みが見え、ここら辺だと思うとタクシーをおろされたのですが、ガイドブックに載っているお店がなく、とりあえず歩いて見ることに。
午前中のドバイは日差しが強く、太陽が高いせいか、日陰もないので、とにかく暑く、頭皮が火傷しそうでした・・・
やっと観光名所と思われる場所に着いたのですが、ガイドブックをみるとバスタキヤ地区からはちょっと離れていた・・・
この暑さではバスタキア地区まで歩くわけにも行かず、とりあえずこの一帯を観光することに。
暑さのせいなのか、なんなのか、全く観光客はおらず・・・
もう少し涼しかったら昔ながらの町並みを楽しむことも出来たのですが。 -
タクシーでオールド・スークに連れて行ってもらうと、定額料金だと言われ、近距離なのに、なぜか料金をふっかけられ・・・
メーターがちゃんと動いているのかチェックしなかったこちらも悪かったのですが、だいたいの距離料金を伝えて、支払うことに。 -
オールド・スークもやはり午前中だからなのか空いていて、カワイイ、カワイイを連呼しながら、ストールや雑貨を売ろうと店先のお兄さんたちが寄ってきてびっくり!
昨日のマディナ・ジュメイラのスークがかなり落ち着いていたので、本場のエネルギーに圧倒されてしまいました。 -
が、本場のショッピングを楽しみたいので、スークの入り口近くのお店へ。
つたない英語ですが、気になる商品を色ごとや刺繍の有り無しなどたくさんの種類を見せてもらい、値切り交渉へ。
ボリュームディスカウントでまあまあ安くしてもらいまいした!
夫は何も買わなかったのですが、民族衣装を着せてもらい、お店の人と写真を撮って楽しんでおりました。
こういう交流、楽しいです。 -
満足の買い物を終え、対岸へ向かうため、アブラと呼ばれる船の乗り場へ
アブラは次々と来るので、あまり待たずに乗れます。
交通手段ではありますが、異国情緒あふれる雰囲気を楽しめます。
対岸へ。
生ジュース屋さんで、一休み。
スパイス・スークへ。
スパイス・スークというだけあって、香辛料やナッツなどが並ぶお店が沢山。
サフランをおすすめされましたが、友人に頼まれていたバニラビーンズを購入。 -
スパイス・スークを後に、次はゴールド・スークへ。
ゴールド・スークだけあって、店頭にはゴールドのアクセサリーが沢山!
母親へのお土産にイヤリングでも、とお店に入ったのですが、ピアスしかなく。
イヤリングの説明をしましたが、私の語学では伝わらず、ここでのお買い物はあきらめることに・・・ -
スーク周辺にレストランが見当たらず、タクシーをつかまえて、ドバイモールへ。
昼食は、ドバイモールのRainforest cafeで。
ドバイ水族館の裏側がちょっとだけ見ることができます。 -
昼食を食べ、一休みした後、モールの外へ。
というのも、モールの隣のアルマーニ・ホテルのブティックでおみやげを見たいと思い、ホテルまで歩いて見ることに。 -
が、なかなか歩いても入り口がない・・・
やっとたどり着いたエントランスですが、守衛さんに予約がなくちゃ入れないよーと軽々と断られてしまいました・・・
超高級ホテルなので、セキュリティ上、当然なのですが、かなり歩いた分、ショックが大きかった・・・
モールから地下でホテルの入口はつながっているはずで、外から入ろうとしたのが、無謀でした(泣)
アルマーニのちょっとしたものはモールのカフェで販売しているようです。 -
またもやモールに戻り、歩き疲れ、一休み。
いつのまにか日が暮れ・・・ -
ドバイ・ファウンテンを楽しむことに。
毎回音楽もショーも違うので、何度見ても飽きることなく、楽しむことができます。
早めの夕食をとるため、ドバイモールに隣接してるジ・アドレス・ドバイ・モールのレストラン、NA3NA3へ。
写真はデザートですが、この日は運良くシーフードブッフェの日だったらしく、シーフード料理を堪能。
種類も豊富で、何を食べても美味。
ホテルのレストランだけあって、サービスも丁寧で雰囲気も最高。
ドバイ、最高です。 -
預けていた荷物を引き取るために、ホテルへ。
飛行機に乗る前に着替えたいんだけど、スパのシャワールームを貸して欲しいのですが、とホテルにお願いすると快諾してくれました。
懐の深さを実感。素敵です。
そして、飛行機が真夜中なので、ロビーでお茶&お酒を飲みながらゆっくりさせてもらうことに。
iyoさんの関連旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる