2012/09/09 - 2012/09/14
iyoさん
夏休みが1週間とれたので、夫婦で南米旅行以来の海外へ。
まったく白紙の状態からどこへ行くか協議していたところ、
海外旅行によく行く友人がかなりオススメしていたドバイに決定。
今回もツアーではなく、個人手配での海外旅行にチャレンジ!
ドバイに魅了された6日間でした。
まずは、ドバイのホテル アルマハデザート リゾート&スパまで
- カップル・夫婦
成田発ドバイ着エミレーツ航空にていざ出発。
約11時間のフライトです。 -
エミレーツA380という最新の機体。
2階建ての飛行機です!
1階部分がエコノミークラス、2階部分がファーストクラス・ビジネスクラスだそう。
私たちは当然ながら1階のエコノミークラス。
エミレーツ航空のホームページから直接航空券を手配したので、事前に席を予約。ちょっと足が伸ばせるに席を確保☆
(その分エンジン音なのか、ゴーーって音が気になる・・・)
シート幅が他の会社のシートよりも広かった! -
機内エンターテイメントもかなり充実。
邦画、日本語吹き替えの洋画がたくさん用意してありました。
飛行機が苦手であまり眠れない私には、これは本当に嬉しい。
さらに靴下やアイマスクや歯ブラシなどのアメニティがサービスされるのも助かりました。
特に靴下!!!
というのも、何も考えず、ドバイは暑いからと、サンダルで搭乗してしまったので、靴下がなかったら足が冷えて困ったはず・・・
次回飛行機に乗る場合、靴下は必須アイテムにします。 -
機内食1−1
座席数が多いせいか、選んだお食事がCAさんの手元になかった場合、結構時間がかかっていました・・・ -
機内食1−2
機内が暗くなると天井に照明でうっすら星空が出現☆
最新の機体は遊び心がある! -
機内食2
もう1種類用意がありましたが、写真を撮る前に食べちゃった・・・ -
約11時間のフライトを経て、無事ドバイ国際空港へ到着。
成田からの夜の出発便は、ドバイに早朝(午前4時前後)に到着します。
乗り継ぎの人などがいるため、早朝でも空港は結構、人がいます! -
空港内からスケールが半端ない。
イメージ通りのドバイーーー。 -
空港の出口も近未来都市。
ホテルまでの送迎をホテルに頼まず、空港からタクシーでホテルへ。
1泊目のホテル、アルマハデザート リゾート&スパは、都市から離れた砂漠の中にあるため、タクシーの運転手さんも知らないことがあると書き込みなどに書いてあったので、ドキドキ。
今回のタクシー運転手さんも、案の定、ホテルを知らず・・・
行ったことはないけど、連れて行ってくれるとのことなので、事前にコピーしたホテルの地図と案内文を渡して、乗車。 -
タクシーの車内はとっても綺麗、運転もスムーズで、運転手さんもフレンドリー。
カタコトの英語でもきちんと対応してくれました。
すでにお金持ちになった気分☆
高速道路で道を間違えたりとあたふたしながらもホテルを目指してくれました。
ポイントは、高速道路の側道にホテルへの目印があるので、それを見逃さないように!!! -
高速道路から離れて、砂漠地帯を走るとホテルの門が!!
守衛さんに名前を伝えて、いざホテルへ!
運転手さんも、私達も一安心。 -
が、門を過ぎてすぐにホテルかと思いきや、かなり砂漠を走ります。
見渡す限り何もなし。
砂漠を楽しみながらも、ここにホテルがあるのだろうかと心配しながら、走り続けます。 -
ついにホテルへ到着!
ホテルを予約する際に、6時くらいについてしまうとは伝えていましたが、朝6時前にも関わらず、車が入る時から笑顔でお出迎えしていただきました。
天国への入り口です! -
タクシーの運転手さん、せっかくの綺麗な車を朝から砂だらけにしてしまいましたが、本当にありがとうございました!
iyoさんの関連旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~