ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みが1週間とれたので、夫婦で南米旅行以来の海外へ。<br /><br />まったく白紙の状態からどこへ行くか協議していたところ、<br />海外旅行によく行く友人がかなりオススメしていたドバイに決定。<br /><br />今回もツアーではなく、個人手配での海外旅行にチャレンジ!<br /><br />ドバイに魅了された6日間でした。<br /><br />-------------------------------------<br />ドバイ市内滞在 1日目<br /><br />市内のホテルに荷物を置き、ドバイモール、バージ・カリファ、ドバイ・ファウンテンを満喫しました。

ドバイ 6日間の旅(その4:ドバイ市内滞在 1日目)

2012/09/09 - 2012/09/14

iyo

iyoさん

夏休みが1週間とれたので、夫婦で南米旅行以来の海外へ。

まったく白紙の状態からどこへ行くか協議していたところ、

今回もツアーではなく、個人手配での海外旅行にチャレンジ!

ドバイに魅了された6日間でした。

ドバイ市内滞在 1日目

アルマハデザート リゾート&スパを離れ、タクシーで市内を目指します。

市内の宿泊ホテルは、リッツカールトン ドバイインターナショナルファイナンシャルセンター(The Ritz-Carlton, Dubai International Financial Centre)。

マリオット系列のポイントが貯まっていたので、空港近くのJWマリオット、ビーチ沿いのリッツカールトン、中心地のこちらのホテルから、ホテルを検討。
    ギリギリまでいろいろと考えていたら、予約のタイミングで、ビーチ沿いのリッツは空室がなくなってしまい、こちらのホテルに。

ホテルのエントランスは、インターナショナルファイナンシャルセンターにつながっているのか、ちょっと奥まったところにありました。

エントランスを入ると、ロビーはリッツだけあって、豪華。
    スタッフのみなさんも洗練されていて、つたない英語でも笑顔で対応してくれます。
    生意気にもアルマハで覚えてしまった“hospitality"をこちらのホテルでも感じられました。

お部屋は洗練された清潔感のある素敵な空間。
    こちらもアルマハと同じくネスプレッソがサービスされておりました。

お部屋からバスルームが丸見えですが、当然、ブラインドがあります。

バスルームも広く快適です。

お部屋に荷物を置き、ドバイモールへ。

ホテルからタクシーでドバイモールへ。

市内を動くのはタクシーが便利でした。
    ガイドブックの地図上では、メトロの駅までが近く感じましたが、思いの外、一つ一つのビルや道幅が大きく、歩くのは大変。
    その上、日中は暑いので、ホテルのエントランスでタクシーが待ていてくれるのをいい事に、タクシーばかり使うことに。

ドバイ・モールのショップ案内版。
    世界最大のショッピングモールだけあって、お店の数も半端じゃありません。

ショッピングモールですが、水族館もあります。

DUBAI ICE RINKということは・・・

スケートリンクまであります!

噴水というか、水のオブジェも半端ない大きさです。

キッザニアもあり、とにかく広くていろいろなお店があります。

エリアによっては、アラビアンなスーク(市場)風のお店たちもあります。

こちらは近代的でゴージャスなお店たちが並ぶエリアです。

アルマハでたんまり朝食を食べてきているとはいえ、お腹が空いてきたので、カフェで一休み。

ROTI MUM CAFEというカフェへ。

メロンパンのようなパンをいただきました。
    韓国でも似たようなパンを食べた記憶が・・・

事前にインターネットで時間指定(17:30)入場券を予約していたバージ・カリファの展望台「AT THE TOP」へ。

チケットに引き換えると入り口にバージ・カリファの模型がたっております。

セキュリティチェックを抜け、展望台へのエレベーターまでの廊下には、バージ・カリファができるまでの道のりが学べる映像や展示がされています。

砂漠のどまんなかにこの都市があることを実感する一枚。

そしてついに展望台へと続くエレベーターに乗り込みます。

ぐんぐんと展望台へと向かってエレベーターは登り続け・・・

どーんとドバイが目の前に!(真下に?!)

展望台から眺めるドバイは、大都市というより砂漠にいきなり高層ビルが・・・という感じです。

直線と曲線で作られた道路と高層ビル群が、なんとも子供の時に思い描いていた未来都市を彷彿とさせます。

そしてぼやけてしまいましたが、高層ビル郡を抜け、低層地帯の先に砂浜が広がっております。

屋外の展望スペースもあります。

そして、金の自動販売機もあります。
    さすが、ドバイ。期待を裏切りません。

本日1回目のドバイ・ファウンテンが始まりました!

線路のようなところが水の噴き上げ口。
    水が噴き上がる度にキラキラと光って見えます。

そしてドバイに沈む夕日を楽しみます。

夕日が沈み、写真は明るいですが、今度はドバイの夜景を楽しみます。

ドバイ・ファウンテンは30分毎に行われるので、時間調整をして、夜のドバイ・ファウンテンも楽しみました。

展望台をおもいっきり満喫し、地上へ。

ドバイ・モールへ戻り、買い物をして、夕食はドバイモールのフードコートで。
    いろいろなファーストフードがありましたが、タイ料理を選択。

写真はいまいちですが、美味しかった!!!
    当然完食です。

お腹もいっぱいなので、ドバイ・ファウンテンを見るためにドバイ・モールの外へ。

夜のバージ・カリファは燦然と輝いておりました。
    それはそれは堂々とした風格です。

ドバイ・ファウンテンが始まりました。
    今回は私の大好きなマイケル・ジャクソンの「スリラー」!

ラスベガスの噴水ショーも1度見たことがありますが、ドバイも凄かった!

展望台から見た時は、高さを感じることが出来ませんでしたが、地上でしかも間近でみると、爆発が起きたのかと思うくらい、スケールが半端じゃなかったです。

今朝まで砂漠の真ん中でリゾートしていたとは思えない位、ドバイの近代都市を楽しんで、ホテルへと戻りました。

ここで、一つ自慢を。
    ずっと欲しかった一粒ダイヤのネックレスをドバイ・モールのティファニーで購入。

事前に銀座のお店をチェックし、成田の免税店でもチェックし、市場調査万全で臨んだ買い物だったのですが、日本よりもダイヤモンドのバリエーション(カラットやクラリティ等)が豊富で、値段もお手頃でした。

つたない英語でのお買い物なので、時間がかかる&単語ばっかりで店員さんには失礼だったのかもですが、こちらは大満足でした!

ドバイ、最高!!

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る