アルベロベッロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、私的にどうでもいいポンペイ遺跡の後、アルベロベッロへ向かう日。<br /><br />このツアー、見つけた時まず思ったのが、内容が悪くないってこと。<br />そこで、パンフ請求と申込人数を問い合わせしてみる。<br />すると、「最少催行人数には達していないが催行する」という回答。理解不能だけど・・・。<br /><br />でも、金銭的理由(笑)で、すぐに申込はしなかった。<br /><br />10月23日<br />やっぱり行けるうちに!と決意し、いつもの「どうにかなるや」でネットにて申込を完了する。<br /><br /><br />10月27日 <br />申込書到着。<br />同封されたそのツアーのパンフを見ると、旅行代金が違っていた。<br />申込した時HPでは¥199,800<br />パンフ請求で送られてきたのは¥209,800<br />今回同封されたパンフでは¥249,800円<br />パンフの作成時期の違いだろうけど、こんにも価格って変動するんだとちょっと驚く。<br />249,800円なら絶対に行かない!20万切ってたから思い切れたわけだし。<br /><br />10月29日 <br />母も行きたいと言っていたのに、「今回はやめる」と・・・・。<br />私のお休みは、年末前まで。でもみんなのお休みは年末から。という訳でお休みが合わず、同行者不在・・・無念にも一人部屋追加料金を払わないといけない。これが今回は4万円。もったいない。と思い始める。<br /><br />と、同じ頃、みなさんの旅行記を見ながら情報収集しているうちに、ふと「個人で行くのはどうか?そっちの方が安いのでは?」と考え付いた。 <br />そうすれば、2度行かなくていいナポリ・ポンペイを外し、トゥルッリに泊まり、パスタも私の大好きなカルボナーラに出来るし、ローマでもう一日取って・・・。 <br />と要望が沸々と。なので、まずは航空券がいくらか調べると10万くらい。 <br />ま、ツアーでもいいかと思ってはみたものの、ホテルの価格とかを調べていると、例え10万円の航空券だとしてもやっぱりツアーより安いかもと思い始めてくる。<br /><br />11月3日<br />旅行記のサイトのQAで質問して、いただいた回答を基に試行錯誤してみる。<br />が、クリスマスという時期と日数、訪問先が大都市ではないために、移動が結構大変という難関にブチ当たる。 <br /><br />11月10日 <br />やっぱりやっぱり、一人部屋追加代金の4万円が腑に落ちなくて前回のペルー・ブラジル旅行の時に利用した受注型企画旅行に見積を依頼してみた。 <br /><br />企画会社に送った内容はコレ↓<br />◆こだわりのポイント◆<br />・宿泊・・・ローマでは、テルミニ駅周辺など便利な立地の場所・アルベロベッロでは、トゥルッリに泊まりたい。行程もしくは予約上難しいようならば、マテーラ泊でもOK、その際も出来れば洞窟泊が希望。各宿泊地ともビジネスクラス程度のホテルでOK。(お湯が出れば)バスタブ付きに拘りはなし。<br /><br />・訪問都市・・・ローマ(1日は滞在したい。ツアーは不要。フリーで可)・アルベロベッロ・マテーラ・アマルフィ(ボジターノ&エメラルドの洞窟訪問) <br /><br />・その他の要望・・・ナポリ・ポンペイ・カプリ島は前回訪問済みなので行かなくていい。<br />出来れば各宿泊地では朝食つきが希望、他昼食・夕食は特に希望はなし。<br />列車・バスなど移動手段に拘りはなし。<br />ガイドさんは特に必要なし。<br /><br />11月11日 <br />申込をしたツアーを一旦キャンセルする。<br /><br />11月13日<br />受注型企画旅行の方に、色々と駆使していただいたけど、どおおおおおおおしても、うまくいかない!<br />やっぱり『クリスマス』と『7日間』が足を引っ張る。 <br /><br />11月18日<br />年貢の納め時。 <br />やっぱり個人で行くのは、日数と時期が問題で諦めるしかないようだ。<br />と、言うわけで大人しくツアーに再申込をする。4万円!もったいない!!!<br /><br />11月28日<br />燃油サーチャージの請求が来る。23920円也。<br /><br />12月12日<br />日程表が届く。<br />中を見てビックリ!行程の順番が思いっきり変わってる(@o@)<br />こういうことってフツーにあるのか?にしても、日程表と一緒にひと言ないかね?<br /><br /><br />と、まあいつも私の旅行は、申込をするまでがいつもスンナリ行かない。なんでだろ?<br /><br /><br />こちらも良かったらどうぞ。<br />かなり砕けて書いてますが、笑える内容になってます。<br />http://ameblo.jp/amarcly/entry-11445075279.html<br /><br /><br /><br />□12月22日(土)【行くだけの日】<br />日本脱出――→1時間30分の空の旅――→上海<br />上海――→13時間の空の旅――→ローマ<br />ローマ――→3時間のバスの旅――→ナポリ<br />(泊)ナポリ<br /><br />□12月23日(日)【アマルフィへ移動&観光の日】<br />ナポリ――→約4時間のバスの旅――→アマルフィ<br />(泊)アマルフィ<br /><br />■12月24日(月)【ポンペイ観光→アルベロベッロへ移動の日】<br />アマルフィ――→1時間のバスの旅――→ポンペイ<br />ポンペイ――→4時間のバスの旅――→アルベロベッロ<br />(泊)アルベロベッロ<br /><br />□12月25日(火)【アルベロベッロ観光→マテーラ観光→ナポリへ移動の日】<br />アルベロベッロ――→1時間30分のバスの旅――→マテーラ<br />マテーラ――→4時間のバスの旅――→ナポリ<br />(泊)ナポリ<br /><br />□12月26日(水)【ナポリをちょこっと観光→カゼルタ観光→ローマへ移動の日】<br />ナポリ――→0時間45分のバスの旅――→カゼルタ<br />カゼルタ――→3時間のバスの旅――→ローマ<br />(泊)ローマ<br /><br />□12月27日(木)【ローマ半日観光→自由行動→帰国の日】<br />終日ローマ<br />ローマ――→11時間30分の空の旅――→上海<br />(泊)機内<br /><br />□12月28日(金)【日本到着の日】<br />上海――→1時間35分の空の旅――→日本着<br /><br />

『2』海外44回目はツアーで行く南イタリア(ポンペイ→アルベロベッロ編)

2012/12/22 - 2012/12/28

Amarcly

Amarclyさん

そこで、パンフ請求と申込人数を問い合わせしてみる。

でも、金銭的理由(笑)で、すぐに申込はしなかった。

10月23日

10月27日
申込書到着。
申込した時HPでは¥199,800
パンフ請求で送られてきたのは¥209,800
今回同封されたパンフでは¥249,800円

10月29日
母も行きたいと言っていたのに、「今回はやめる」と・・・・。

11月3日

11月10日

企画会社に送った内容はコレ↓
◆こだわりのポイント◆

列車・バスなど移動手段に拘りはなし。
ガイドさんは特に必要なし。

11月11日
申込をしたツアーを一旦キャンセルする。

11月13日
やっぱり『クリスマス』と『7日間』が足を引っ張る。

11月18日
年貢の納め時。

11月28日
燃油サーチャージの請求が来る。23920円也。

12月12日
日程表が届く。

こちらも良かったらどうぞ。
かなり砕けて書いてますが、笑える内容になってます。

□12月22日(土)【行くだけの日】

□12月28日(金)【日本到着の日】
上海――→1時間35分の空の旅――→日本着

観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

<3日目 12月24日 月曜日 小雨→曇り>
    ●本日の活動スタイル●
    ババシャツ・綿タートル・10部丈パンツ・膝丈靴下・フラットシューズ・ウールコートだけで日中はちょうど良かった。けど、夜散策に出た時は寒かった(T_T)

4:00に目が覚める。外を見ても当然真っ暗なので、6:20頃までゴロゴロする。

添乗員さん情報。アマルフィ15〜8℃/アルベロベッロ14〜3℃

8:20 朝食
    よくある貧相なヨーロッパの朝食と思えば、これだけ揃っていれば立派☆再び。

お湯は言わないとくれない。勇気を出して持参したマグ(緑茶のティーパック入り)を渡しお湯を入れて欲しいと言ったら、快く入れてくれた。

これは、左からミルク、コーヒー、Amarcly。
    最初から入れてあるコーヒーはだからヌルイ。

昨夜と同じレストランとは思えないほどの景観!!!

もっと早く来て景色を堪能&写真撮影するべきだった(T_T)

朝食後、昨日同様ロビー前のベランダや駐車場からの景色をカメラに収めてからバスに乗る。

これは、駐車場から。

この日は、曇りだったし昨日景色を堪能したので、前方の席(酔い防止)だったら右側でも左側でもどちらでも良いと思ってた。

9:25バス出発。

この日は、前日と打って変わり明日のクリスマス準備のためか車も人も多くて、ポンペイまでの道のりで何度も離合のために止まったり、進んだりを繰り返す。

昨日と同じ道なのに、ちょっと車酔いしてしまう・・・。昨日は車が少なかったからラッキーだったみたい。

10:50 ポンペイ遺跡着。

正直、この時の観光がポンペイで良かった。2度目だし、最初に来た時も(遺跡に興味が無いので)一度でいいや、と思った場所だったから。

ここで、昨日からお世話になった中型バスとはお別れ。遺跡観光後からは、大型バスになるということで、バスの座席に乗せてる手荷物たちは、中型バスを降りる時に、前の座席に持って来るように言われる。

パンを焼く釜。

にクマ。

12:08 秘儀荘。

『通常のツアーではご案内することの少ない』とパンフには謳ってあったし、実際前回来てなかったからどんなものかと期待したけど、やっぱり私には・・・。

12:25 遺跡観光を終え、そのまま徒歩で昼食のレストランへ。

出た!ツアー御用達!日本人だらけ!

入口の銅像で遊んでみた。

本日のメニューは、ボンゴレパスタ。

「貝は要りません」と言うと「は?」見たいな顔される。

13:30 レストラン出発。

13:48 「せっかくなので」ということで、カメオの直売工場へ。

せっかくでウン万円もするものを買わされるご主人達と、ふざけた写真を撮る購買意欲ゼロのおひとり様。

14:22 買えよ。あ、違った。カメオ工場出発。

これからは、アルベロベッロに向けて走るだけ。

風力発電かな?

16:20 トイレ休憩。

16:40 出発。
    当たり前だけど、17時には暗くなり、寒くなる。

18:14 アルベロベッロ中心地に到着。

ホテルまでは、大型バスが入れないので、ホテルへ徒歩で向かう。

スーツケースとバスの中に載せてた手荷物は、ホテルの人がワゴン車みたいなのに乗せて運んでくれる。

こんな道を歩く。

ちょっと楽しい♪

18:20 ホテル【Lanzillotta ランツィッロッタ】着。

19:00 ホテルのレストランで夕食。

メインはポーク、だけどポテトが一番美味しかった。

20:30 夕食後、トゥルッリがよく見渡せる場所に添乗員さんが連れて行ってくれるというので、希望者だけロビーに集合する。

全員来る。みんな防寒対策バリバリで登場。

防寒対策ゼロの私、寒かった(>_<)

20:50 まずは、ポポロ広場にある教会(多分La Casa d’Amore)の隣から。

景色は、こちら。

クチコミでもあったアルベロベッロを一望できるめちゃくちゃ良い場所♪

↑の右にある階段を下ったところ。

Largo Martellottaという大通りに出る。

この通りをそのまま直進して、『Rione Monti(リオーネ・モンティ)地区』(お土産屋さんとかが多い地域)へ。

誰も居ないことをいいことに、こんな写真を撮ってみた。

夜ということもあって、閑散としてる分趣があって良かった。グルっと一周して、私はもう一度ポポロ広場へ。

ポポロ広場の教会横で数枚写真を撮ってホテルに戻る。21:10。

今夜のお宿【Lanzillotta ランツィッロッタ】部屋番号28

☆あり☆
    石鹸・ドライヤー・セイフティボックス

★なし★
    シャンプー・リンス・ボディソープ・ティッシュ・くし・ハブラシ・シャワーキャップ・綿棒・カミソリ・スリッパ・バスローブ・冷蔵庫・湯沸しポット・茶セット・電子レンジ

◆シャワー可動式・排水問題なし・バスタブあり◆
    バスタブのドアとバスタブの間が微妙に開いているので、そこからお湯がこぼれてて、部屋にまで進出してた(@o@)
    構造上、どう頑張っても漏れないようにするのは不可能だと思う。シャワーカーテンに変えるべきだ!

エレベーターのボタンをひとつ押したらあとは押せない。3階に行きたくても先に4階が押されてたら4階に着いた後に3を押さないといけない。

しかも、部屋によってはエレベーターが止まる階の中間階に部屋があるので、エレベーターを降りたあとに階段を登るか下るかしないといけない。ちなみに、私の部屋は28番で階段を使わないといけない部屋だった。スーツケースと一緒の時はかなりキツかった。

宿泊税1ユーロ。

●今夜の就寝スタイル●
    ババシャツ・トレーナー・裏起毛ルームパンツ
    どうやってもベッド横の電気が消せなくて、とても眠れないと思ったのでカードキーを抜いて真っ暗で寝た。
    ら、当然だけどエアコンも切れて寒くて隣のベッドのお布団を引っ張って被った。

23:00 就寝
    7:00 モーニングコールで
    5:30 アラームセットで
    4:30 起床(=睡眠時間5時間30分)

寒くて目が覚める、という惨事だった。

明日は、いよいよ一番楽しみにしてたアルベロベッロ散策と、2番目に楽しみにしてたマテーラ観光!

『3』へ続く

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る