2012/12/22 - 2012/12/29
Amarclyさん
- AmarclyさんTOP
今日は、1番楽しみにしていたアルベロベッロと、2番目に楽しみにしていたマテーラ観光の日。
このツアー、言ってみれば思いつきで見つけたけど、気に入るところがいくつあったので、行くことに決めた。
このツアーの気に入ったところは、
1.日程がピッタリだった
2.催行決定済み
3.アルベロベッロ・マテーラ・アマルフィ・エメラルドの洞窟(青の洞窟は経験済みのため)という私が行きたいと思っていた所を網羅
4.逆に、興味がないアグリジェント・タオルミーナなどのシチリア島方面に行かない
5.アルベロベッロ地区泊。これは南イタリア行きの必須項目だった
6.ローマで自由行動。買物も出来るし、前回行けなかった所を自分
で周れる
7.ローマでの自由行動の日が、お店のクリスマス休暇に重ならなかった
8.ローマでは市内中心部のホテル
9.帰国日は夜発なので、朝から空港ではなく、出発まで有意義に過ごせる
欲を言えばキリがないけど、これだけ気に入れる項目があれば十分☆
こちらも良かったらどうぞ。
かなり砕けて書いてますが、笑える内容になってます。
□12月22日(土)【行くだけの日】
日本脱出――→1時間30分の空の旅――→上海
上海――→13時間の空の旅――→ローマ
ローマ――→3時間のバスの旅――→ナポリ
(泊)ナポリ
□12月23日(日)【アマルフィへ移動&観光の日】
ナポリ――→約4時間のバスの旅――→アマルフィ
(泊)アマルフィ
□12月24日(月)【ポンペイ観光→アルベロベッロへ移動の日】
アマルフィ――→1時間のバスの旅――→ポンペイ
ポンペイ――→4時間のバスの旅――→アルベロベッロ
(泊)アルベロベッロ
■12月25日(火)【アルベロベッロ観光→マテーラ観光→ナポリへ移動の日】
アルベロベッロ――→1時間30分のバスの旅――→マテーラ
マテーラ――→4時間のバスの旅――→ナポリ
(泊)ナポリ
□12月26日(水)【ナポリをちょこっと観光→カゼルタ観光→ローマへ移動の日】
ナポリ――→0時間45分のバスの旅――→カゼルタ
□12月28日(金)【日本到着の日】
上海――→1時間35分の空の旅――→日本着
- 観光バス
- 中国東方航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
<4日目 12月25日 火曜日 曇り→晴れ→曇り>
●本日の活動スタイル●
ババシャツ・ウールカーディガン・ウールベスト・Gパン・膝丈靴下・ハイカットスニーカー・ウールストール。晴れた日中はストールは要らなかった。
4:30に寒くて目が覚める。5:20頃までゴロゴロする。
添乗員さん情報。アルベロベッロ15〜8℃/マテーラ13〜5℃/ナポリ17〜8℃
他の方のクチコミでアルベロベッロの朝焼けを絶対に見るべきだとあったので、夜明け前にホテルを出発する計画だった。
6:35 ホテルを出発。
前日、ホテルからポポロ広場まで、徒歩10秒\(^0^)/ということがわかっていた&この旅4日目でだいたい7:00頃に夜が明けることがわかってきたので、この時間に出発。
怖いかな〜?危ないかな〜?と思ったけど、そんなことはなかった。
6:40 ポポロ広場横の広場着。 -
6:49の様子。
待つ間お腹がすくだろうと思ったのでお菓子・昨夜の教訓から手袋・マフラー・コートの下にウィンドブレーカー・腰にカイロ2つ。という万全の体制でポポロ広場の教会横にスタンバイ。
風が強い日だったのでフードまで被ったけど、気温自体はそんなに低く感じなかったので、風がなければ余裕だったと思う。
もっと人が居るかと思ったけど、同じツアーの人が一人だけ来ただけだった。 -
6:53の様子。
残念ながら、朝日を見ることは出来なかった。
でも、昨夜見た夜景とは違う雰囲気を見ることができたのでそれはそれで良かった。 -
6:59の様子。
ポロ広場横の階段を降りたところで引き返そうと思ったけど、昨夜行かなかった方向へ行ってみようと階段を降りて左折する。
早朝だから、人も誰もいない。車も走っていない。すごく贅沢な時間だった。 -
昨夜来た『Rione Monti(リオーネ・モンティ)地区』(お土産屋さんとかが多い地域)とは、やっぱり違う。
人が居ないとこんなにも絵になる。
何だか美味しい写真が撮れそうな臭いがする。
勇気をだして、降りてみる。
と言うか、入ってみる。 -
予想通り、美味しい写真が撮れました。
人も、車も居ない。
独り占めしてる感がなんとも言えず(^u^)
=景色をバックに自分撮りしたい人には不向き。誰にもシャッター押し頼めないから(笑) -
段々と晴れてきた。
屋根だけでも可愛い♪ -
7:40 ホテルに戻る。
エレベーターを間違って「3」を押してしまう。
『2』で書いたように、エレベーターのボタンは2つ押せない&私の部屋はエレベーターが止まる階から階段を使わないといけないので、3階で降りて階段で下ることにした。
ら、真正面にこの風景\(^0^)/
「なに!これ!2階にはないぞ!こんなの!」と思いながら、テラスのドアを開ける。
が、テラスの床が網網になってて、高所恐怖症にはこれ←が限界(笑) -
7:47 朝食。
ハム・チーズ・パン、以上。みたいな。
コーヒーは、ミニテーブルに置いてあるポットにあらかじめ入れてあるので、タイミングが悪ければぬるい。 -
これ、すごく美味しかった☆
パンにつけるのがもったいないくらい。 -
ホテルにあったアルベロベッロ地区の地図。
ロビーにあるみたい。 -
9:00 ロビー集合。
今日は、徒歩で観光。スーツケースとバスの座席に乗せる手荷物は、ロビーに固めて置いておき、次バスに乗ったときには乗せられてる、という手筈になってた。
9:05 現地ガイドさんと共に出発。
ポポロ広場にある教会を正面に見て、左方向へ。
トゥルッリを住居としている地域『Aia Piccola(アイア・ピッコラ)地区』へ。 -
あれ?さっき一人で来た所じゃん?となる。
でも、さっきより晴れてきたので、青空をバックにトゥルッリが撮れた♪ -
遠くに見えるトゥルッリもなかなか良い♪
偶然にも住民の人が「良かったら中どうぞ」と言ってくれた。
トゥルッリの中は、すごく暖かくて快適な感じがした。少なくとも日本の我が家よりは快適だと思う(笑) -
9:20
ガイドさんが、写真スポットと言って全員の写真を撮ってくれた場所。 -
ツアーの方にご協力いただいた、エアAmarcly。
青空に映えるトゥルッリとAmarcly?
9:50
ポポロ広場に戻ってくる。
ガイドさんとLargo Martellottaという大通り(昨夜も行った所。住居地区と商業地区との境目)で別れ、その後は自由行動。
通りを渡り、お土産屋さんがある商業地区『Rione Monti(リオーネ・モンティ)地区』へ。
お土産を買うためではなく、昨日この地区は夜景しか撮れなかったので、青空をバックに撮るため。 -
9:57
日本人が経営するお土産屋さんに入る。
ここの屋上が写真スポットであることは調査済みだったので、屋上に直行する。 -
同じく、屋上から。
反対側のもこの通り。 -
10:20
お土産屋さんでは何も買わず、『Rione Monti(リオーネ・モンティ)地区』をグルッと一周して、2階建てトゥルッリを見るため出発する。 -
10:23 ポポロ広場通過。
(写真の人が居る通り)『Corso Vittorio Emanuele(ヴィットリオ・エマヌエーレ大通り)』へ入る。 -
10:28
『Santuario dei Ss.Medici Cosma e Damiano(サンティ・メディチ・コズマ・エ・ダミアーノの聖所記念堂)』に到着。
この裏に目指す2階建てトゥルッリがある。 -
10:30
2階建てトゥルッリ『Trullo Sovrano(トゥルッロ・ソヴラーノ)』着。
2階建てというので、ちょっと高い建物だと思い込んでいたので、「ない、ない」と最初ウロウロしてしまう(^^;)
入口らしきドアに入場料とかが書いてある張り紙を見つけて「あー、これ?」となる。
時間もないので、写真だけ撮って集合場所であるホテルへ帰る。 -
10:40 ホテル到着。
結構小走りして帰ったので、ゆっくり歩いたら15〜20分はかかるはず。
10:45 ホテル出発。
バスが待つ『アルベロベッロ駅』へ徒歩で向かう。
10:54 駅に到着。
こじんまりした可愛らしい駅舎。 -
車窓より。
マテーラへ向かう途中にもフツーにトゥルッリがある。 -
12:10 マテーラ着。
バスを降りてレストランへ向かう。
調査どおり犬の糞がすごい。下を向いて歩かないとみなさんにご迷惑をかけることに。
←レストランの入口 -
12:24
レストラン着。
洞窟レストラン。
レストランに入る前にコレ。
テンション上がりまくり↑↑↑ -
本日のメニューは、ラビオリ。
うん、まあね。という感想。 -
13:40
レストラン出発。
そのまま徒歩で観光へ。
何気なく横を見ると、コレ! -
13:48
まずは、最初の写真スポットへ。 -
あくまでも個人的意見だけど、後にも先にも、私的にここが最大のスポットだったような気がする。
13:51
そこまでキツくはないけど、上り坂も行く。 -
13:51
お次はコチラ。 -
お天気にも恵まれ、これぞ!という写真が撮れた。
14:00
今度は下る。
先に見えてくる景色にまたまたテンションが上がる↑↑↑ -
ガイドさんの説明そっちのけで、写真を撮りまくる。
14:05
こんなところも通る。
ちょっとドブロブニクみたい。 -
14:07
教会と駐車場に到着。 -
ミニチュアモードで撮ってみる。
14:10 右前方へ進む。
山の斜面にもメッシ、じゃなくて、サッシ。
登って行く。
14:16
観光用だけどサッシの中を見ることができるというので、1.50ユーロだしと思って入ってみた。
昔、実際にサッシを住居として使ってた時代の家の中を再現した作りになってて、日本語の説明アナウンスがある(他の言語もある)
最後には「注意していただきありがとうございました」で締めくくられる(笑) -
私たちが出ると、待ってましたとばかりに鍵をかけて帰るスタッフさん。
マテーラの観光。
犬の糞もだけど、滑りやすい!!!
雨の日、雨上がりの日はかなり注意が必要。
濡れていなくても、ズリッとなってしまったほど。
サンダルとか×かも? -
14:52
奇跡的に開いていたカフェ(イタリアでは『BAR(バール)』という)でトイレを借りる&借りた人はチップかお買物を。
の後、そのカフェの目の前で待機していたバスに乗り、マテーラを後にする
。
マテーラ、想像通りの素晴らしいところでした☆ -
ナポリへ向かう車窓より。
16:40
トイレ休憩。
結構大きなサービスエリア。
トイレは、中央の階段を降りる。
無料・ティッシュあり。 -
レモン系が好きな私がずっと気になってた『レモンソーダ』を2.40ユーロも出して購入。
「も」出して、というところからおわかりのとおり、全然美味しくなかった(+_;)
17:08 出発。夕食&宿泊先のナポリへ向かうため、まだまだバスは走ります。 -
18:20 レストラン着。
今夜のメニューはナポリ風ピザ☆ 今回の旅で唯一心配なく食せるメニュー。
普段飲み物を注文しない私だけど、ピザには炭酸でしょ!と飲み物が並べてあるカウンターを見ると、あったよ例の『レモンソーダ』!!!
無難にコーラを注文。3ユーロ。 -
ピザ美味しい☆
だけど、ローマ風ピザの方が好みの私。
隣のテーブルで「ピザはナポリ風だよ!ローマ風はダメダメ!」と力説しているナポリ人であるバスの運転手さんに「ボーノ、ボーノ」と言った私。
前回のイタリアで食べたローマ風ピザと大きさは同じくらいだったけど、やっぱり生地がもっちりしている分、ローマの時のように完食は出来なかった。
19:25 レストラン出発。 -
19:35 ホテル着。
今夜のお宿も【American Hotel アメリカンホテル】部屋番号今夜も424
初日に宿泊したホテルと同じ。詳細は『1』を。
●今夜の就寝スタイル●
ババシャツ・トレーナー・裏起毛ルームパンツ
エアコンを入れると暑かった。
22:00 就寝
7:30 モーニングコールで
7:15 アラームセットで
4:00 起床(=睡眠時間6時間00分)
明日は、ナポリをチョロッと観光、カゼルタ観光後ローマへ向かう。
『4』へ続く
Amarclyさんの関連旅行記