アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年9月<br />今年の冬は、久々に姉宅で過ごす予定だった。<br />が、今年は逆に家族でこちらへ帰省するかもというではないか。<br />そうなれば、休暇の状況からして丸々1週間ぽっかりと予定が空いてしまう。<br /><br />そこで、何気なく検索を始めて、<br />12月22日出発→<br />ヨーロッパ→<br />7日間→<br />添乗員付き→<br />で、検索結果が1件出た。<br />「ヒットするもんなんだ、7日間のヨーロッパツアーが」と開いてみると『南イタリア』と来た(@o@)<br /><br />イタリアの主要都市は渡航済みだったけど、南イタリアはまだ。<br />いつかは行ってみたいと思っていた。同じく行きたいと思っているギリシャとセットになっているツアーがあるので、それでいつか行こうかなと思ってた。<br /><br />それから、いつもの私の旅行らしく、申込までスムーズにいかない!<br />色々なことを経て、まあなんとか出発に漕ぎ着けた。<br /><br />こちらも良かったらどうぞ。<br />かなり砕けて書いてますが、笑える内容になってます。<br />http://ameblo.jp/amarcly/entry-11445075279.html<br /><br /><br /><br />■両替レート■<br />・日本出発空港・・・1ユーロ約115.60円(5,000円が40ユーロで375円のおつり)<br /><br />◆今回の旅費◆<br />基本旅費(燃油別)・・・・・199,800円<br />国内空港使用料・・・・・・・・・・945円<br />燃油サーチャージ・・・・・・・23,920円<br />一人部屋追加料金・・・・・・・40,000円<br />海外出入国税・・・・・・・・・・4,350円<br /><br />というわけで、合計・・・・269,015円也<br /><br /><br /><br /><br /><br />■12月22日(土)【行くだけの日】<br />日本脱出――→1時間30分の空の旅――→上海<br />上海――→13時間の空の旅――→ローマ<br />ローマ――→3時間のバスの旅――→ナポリ<br />(泊)ナポリ<br /><br />■12月23日(日)【アマルフィへ移動&観光の日】<br />ナポリ――→約4時間のバスの旅――→アマルフィ<br />(泊)アマルフィ<br /><br />□12月24日(月)【ポンペイ観光→アルベロベッロへ移動の日】<br />アマルフィ――→1時間のバスの旅――→ポンペイ<br />ポンペイ――→4時間のバスの旅――→アルベロベッロ<br />(泊)アルベロベッロ<br /><br />□12月25日(火)【アルベロベッロ観光→マテーラ観光→ナポリへ移動の日】<br />アルベロベッロ――→1時間30分のバスの旅――→マテーラ<br />マテーラ――→4時間のバスの旅――→ナポリ<br />(泊)ナポリ<br /><br />□12月26日(水)【ナポリをちょこっと観光→カゼルタ観光→ローマへ移動の日】<br />ナポリ――→0時間45分のバスの旅――→カゼルタ<br />カゼルタ――→3時間のバスの旅――→ローマ<br />(泊)ローマ<br /><br />□12月27日(木)【ローマ半日観光→自由行動→帰国の日】<br />終日ローマ<br />ローマ――→11時間30分の空の旅――→上海<br />(泊)機内<br /><br />□12月28日(金)【日本到着の日】<br />上海――→1時間35分の空の旅――→日本着<br />

『1』海外44回目はツアーで行く南イタリア(出発→ナポリ泊→アマルフィ編)

2012/12/22 - 2012/12/28

Amarcly

Amarclyさん

2012年9月
今年の冬は、久々に姉宅で過ごす予定だった。
が、今年は逆に家族でこちらへ帰省するかもというではないか。

そこで、何気なく検索を始めて、
12月22日出発→
ヨーロッパ→
7日間→
添乗員付き→
で、検索結果が1件出た。

イタリアの主要都市は渡航済みだったけど、南イタリアはまだ。

色々なことを経て、まあなんとか出発に漕ぎ着けた。

こちらも良かったらどうぞ。
かなり砕けて書いてますが、笑える内容になってます。

■両替レート■

□12月28日(金)【日本到着の日】
上海――→1時間35分の空の旅――→日本着

観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

<1日目 12月22日 土曜日 日本 雨>

●本日の活動スタイル●
    ババシャツ・綿タートル・10部丈パンツ・膝下靴下・フラットシューズ・ウールコートでちょうど良かった。

上着は、マフラー・ウィンドブレーカー・ウールのストールを持参した。日本でも上海でも不要だったけど、ローマ→ナポリへ向かうバスの中でストールを膝掛け変わりに使った。

今回のツアーは24名。お一人様は私だけ(@o@)

中国東方航空532便。上海行き。
    今回上海乗継でローマ向かう。スーツケースはローマまでスルー。

9:50発。1時間30分の空の旅。
    3×3席・足置きなし・モニターなし・毛布あり・日本人CAなし・シートに髪の毛(>_<)

10:55(日本時間) 機内食

ウーロン茶美味★トマト嫌いなので、果物だけ食す。

中国の入国カードが配られるが、乗り継ぎなので受け取らない。

日本との時差が1時間あるので時計の針を1時間過去へ(=得する)

10:55(中国時間) 定刻より25分遅れて到着。

添乗員さんに付いて『乗継カウンター』へ向かう。

昨年のフランクフルト行きの時に来た場所。

結局のところ、次の便の航空券を持っていてもいなくても、この乗継カウンターには並ばないといけないらしい。

パスポート・ローマ行きの搭乗券・上海までの搭乗券の半券・日本で預けた時の荷物の半券をカウンターのスタッフへ。

ここで、ツアーのうち1名その後、2名が迷子になり待たされることに。

詳しくはコチラ

パスポートチェック再び→手荷物検査(コート・ベルト・腕時計はカゴの中に。バッグはそのままベルトの上に乗せる。バッグまでカゴに入れるとめっちゃ怒られる)→12:00 トイレにも行けずゲートへ

中国東方航空787便。ローマ行き。

12:15発。13時間00分の空の旅。

ブランケット・枕あり。足置きなし。モニターなし。

!!!!!なし????
    ロングフライトで個人モニターがない???

超ヒマなんですけど?(2011年に搭乗した)フランクフルト便にはあったよ?後何時間で着くのかもわからないんですけど?

しかも、こんなときに限って眠れない(>_<)DSも持ってこなかった(>_<)唯一本を持って来てたので助かった(-。-;)

2×4×2席。
    12:23(中国時間) 離陸 私たちのせいなのか、遅れて離陸。

13:10(中国時間) おつまみ・飲み物→機内食①

チキンヌードルorビーフライス(こっちにもヌードルが入ってた)のチキンヌードル。

味なし・油コッテリ。美味しそうな臭いはしてたんだけど。

お茶頼んだらウーロン茶じゃなくうっすい緑茶でガッカリ。

19:28(中国時間)機内食②

「2回目の機内食は、かなり早い段階で出てきます」と添乗員さんから説明はあったけど、こんなに早く?
    2回目の機内食って到着2時間前だよね?単純に計算してもあと6時間はある。

時間的は確かに中国の夕食時間ではあるが・・・

思わず「あと、何時間で着きますか?」って聞いてしまった。CAは「あと何時間?~時~分北京タイム」だと(`ヘ´)

フランクフルト便ではこんなことなかった。

シーフードライスorポークヌードルのこちらポークヌードル。
    味なし・油コッテリ。頼みの塩コショウも付いてない(*_*)

18:25(イタリア時間) ローマ着。

日本との時差が8時間あるので、時計の針を過去へ。

入国審査。10年前と同じくハンコ押さず、中をチラット見ただけ。いいのか?

ターンテーブルの所。トイレが意外に遠かった。

19:40 お迎えのバスに乗り、3時間かけて頑張ってナポリまで行きますよ!

22:50 ナポリのホテルに到着。

この日の夕食はついていないので、日本から持参してた菓子パンを食す。

今夜のお宿【AMERICAN HOTELアメリカンホテル】部屋番号424
    イタリアだけど、アメリカン(笑)

☆あり☆
    シャンプー・石鹸・ドライヤー・シャワーキャップ・冷蔵庫

★なし★
    リンス・ボディソープ・ティッシュ・くし・ハブラシ・綿棒・カミソリ・スリッパ・バスローブ・セイフティボックス・湯沸しポット・茶セット・電子レンジ

◆シャワー固定式・排水問題なし・バスタブあり・お湯は向かって左にひねる・カランなし・暖房のスイッチよくわからず◆

ここに限らずだけど、エレベーターが小さい。3人+スーツケース3つが限度。

クチコミはコチラ

●今夜の就寝スタイル●
    ババシャツ・トレーナー・裏起毛ルームパンツ
    暖房は切って寝たけど大丈夫だった。

0:30 就寝
    7:00 モーニングコール
    6:30 アラームセットで
    4:00 起床(=睡眠時間3時間30分)

44回目の海外にして初の時差ボケか!?

明日は、アマルフィへ。楽しみにしてた第3位♪お天気が良いことを祈る(>人<)

このまま続く

<2日目 12月23日 日曜日 晴れ>

●本日の活動スタイル●
    ババシャツ・8部丈綿シャツ・ウールカーディガン・Gパン・膝下靴下・ハイカットスニーカー。

ウールのコートは午後から着た・ウィンドブレーカー・ストール・マフラーの登場機会はなかった。ストールをバス車内でひざ掛けとして使っただけ。

4:00 起床。でも早すぎるので5:50までゴロゴロする。
    朝食はツアーみんなで一緒にということだったので、言われた時間の7:30に行く。

添乗員さん情報。ナポリ15〜9℃/アマルフィ14〜3℃

8:30 ホテル出発。

進行方向右側に海が見えるはず&クネクネ道だと調査済みだったので、早めにバスに乗り込み、前方右側の席をゲット。

アマルフィへ向かう際は、大型バスは入れないので中型バスになる。

どのくらい小さなバスかと思ったけど、そこまで小さくはなかった。
    (私の場合)一人で1席座れたし。

9:00 早速トイレ休憩
    無料&ティッシュあり

9:15 出発

9:30 エスビオ火山が見えるスポットでフォトストップ。

快晴☆ ここでも脅威の晴れ女、本領発揮♪

やっぱり右側に座って正解☆
    これが車窓から撮れるなんて贅沢だ♪

10:10 ポジターノの丘 到着

実際行ってみると「あ、ここ?」という感想。もっと広い所かと思ってた。

でも、この景色♪

ここにも『ちゃっかり販売店』(=観光スポットに観光客相手に出しているお店のこと。私が命名)

スパイス、アマルフィの名産レモンなどが売ってた。

噂どおりクネクネ道。

こんなクネクネで狭い道よく通るなあ。

酔い止めは飲まなかったけど、(自分的)車酔い防止の飴は、途切れることなく口に入れてた。

11:04 エメラルドの洞窟の真ん前にあるお土産屋さんに到着。

主に陶器が売ってある。

トイレ無料・ティッシュあり・店内を撮影しようとしたら怒られた。

11:25 エメラルドの洞窟へ。

上着を持って行くように言われたので、コートを持って出る。

↑から入り、この階段を下る。

エレベーターに乗る。

エレベーターを降りるとこんな所。

前のお客さんがまだ終わっていないという事で、ここで待つことに。

ちょっと興奮☆

ブレブレですが・・・。

青の洞窟経験者としては、他の人と違う感覚で見てしまう。

まずは、ボートに乗る人数が多いので「ほう」と思う。

予想以上にキレイだった☆

しかも、乗船時間が長い!10、15分は乗ってたと思う。青の洞窟とかほんと、あっという間で終わるしね。

色々説明もしてくれるし。

最後は、(他の方の旅行記でも見たとおり)オールでバシャバシャ波を立ててくれた。

事前に添乗員さんから1人1ユーロチップを船頭さんにあげるように言われてたので、バスの中で1ユーロコインをGパンの後ろポケットに入れておいて、下船の時手を貸してくれた時に、手を握られた瞬間に渡した。

意外だったのか喜んでくれた。要求する船頭さんもいると他の方の旅行記にはあったので、団体ツアーの時は最初から期待してないのかな?とも思った。

洞窟の中は、全然寒くなかった。ちなみに、濡れることもない。

青の洞窟と比べてどうかと言われれば、私は
    「どちらもそれぞれ良い。ただ、青の洞窟のほうが入れる確率が極めて低いのでその分希少価値はある」
    といったところ。

クチコミ書きました。

12:05 期待以上だったエメラルドの洞窟出発。

12:20 アマルフィ着。
    船着場のような所でバスを降り、徒歩でレストランへ向かう。

12:25 レストラン着

ここ、アマルフィの名産レモンを使ったレモンジュースを注文する。4ユーロ。
    酸っぱいが美味☆

もともと、レモン・ゆず・かぼす・シークワーサー・すだち系が大好きな私にはピッタリ♪

↑系が苦手な人はだめかも?一緒にお砂糖も付いてきたけど、使わなかった。

イタリアは、パスタが前菜というから驚く。

魚介類が苦手な私でも食べれた(もちろん、麺だけ)
    デザートは、レモンのシャーベット(この寒いのに!?)美味しかった。

13:30 レストラン出発。

13:40 ドォオモ着。アマルフィの観光はここから。

今回の旅は、シーズンオフ+クリスマスシーズンなので、人が少ない♪
    シーズン中だとこんな写真は無理だろう。

触ると幸せになるんだったか、願いが叶うんだったか。

礼拝堂
    何度かヨーロッパに行ってると、教会って見飽きてくるのは私だけ?

14:46 街中散策。

現地ガイドさんが、ざっと連れて行ってくれて、その後は自由散策。

クリスマスシーズンということで、お店も閉まっているところが多く、頼みのスーパーもお休み(T_T)

お土産屋さんは、不思議とドォオモの近くのお店は開いてるんだけど、ちょっと奥に行くと閉まっている。

街中で見つけたBAR(カフェのようなところ)のテーブルと椅子。

なんだか面白い。

15:17 買物をしない私は、時間を持て余しバスを降りた港へ。

結構な写真スポットがたくさん♪

↑の方向から、左を見た図。

同じく右を見た図。

15:34 集合場所のドォオモ前の噴水に戻る。

バスを降りた場所から再びバスに乗り、ホテルへ向かう。

撮影モードを変えて撮ってみた。

15:55 ホテル着

このホテルの自慢は、部屋からの眺望。

しかし、残念ながら私の部屋(部屋番号11)は端っこで、アマルフィの中心街はちょうど見えなかった。

反対側(=HOTEL SANTA CATERINA側)は見えたけど。

部屋からの眺望が、↑こんな感じだったので、陽が暮れる前に!と部屋を出て、写真を撮りに行く。

まずは、ホテルのロビー前にあるベランダから。

ロビーを出て階段を上がり駐車場から。

駐車場から。

駐車場を出て、少し下ったところ(=アマルフィの中心街へ行くほう)

19:00 ホテルのレストランで夕食。

ん〜、まあこんなもんです。

今夜のお宿【 MIRAMALFI ミラマルフィ】部屋番号11
    ☆あり☆
    シャンプー・石鹸・ドライヤー・シャワーキャップ・セイフティボックス・冷蔵庫

★なし★
    リンス・ボディソープ・ティッシュ・くし・ハブラシ・綿棒・カミソリ・スリッパ・バスローブ・湯沸しポット・茶セット・電子レンジ

◆シャワー可動式、なんだけど変な所からもお湯が出てくる構造になってた・排水問題なし・バスタブあり・バスルームの換気扇のせいで寒かった(消し方わからず)◆

トイレ、流す時に大きいボタンの方を押すといつまでも水が流れ続ける!小さいボタンだけ使うようにしたほうがいい。

クチコミはこちら

●今夜の就寝スタイル●
    ババシャツ・トレーナー・裏起毛ルームパンツ
    暖房は確か弱にしたと思う。

21:30 就寝
    7:30 モーニングコール
    7:30 アラームセットで
    4:00 起床(=睡眠時間6時間30分)

どうしてこんな時間に目が覚めるのか?やっぱり初の時差ボケか!?

明日は、ポンペイへ。2度目なのでぶっちゃけどうでもいい日。
    『2』へ続く

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る