ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、ナポリをちょろっと観光して、カゼルタへ行き、あとはローマに向かうだけの日。<br /><br />私は、自他共に認める『用意周到派』<br />出発前にみなさんの旅行記やクチコミを見て、自分に必要な物、したいことなどを決める参考にさせていただいている。<br /><br />■今回特別に持って行ったもの  <br /><br />*カイロ・・・寒いかなと思って、貼るタイプと靴下用を。<br /><br />*ウェットティッシュ多めに・・・オレンジを食べる機会が多いと聞いたから。<br /><br />*Ziploq多めに・・・ピザを食べ残した時用に。実際は登場機会はなかったけど。<br /><br />*アルファ米(炊き込みご飯系)・・・ヨーロッパのホテルの朝食は、パン・コーヒー、おしまい。というパターンが多いから、お湯を注ぐだけで食べられる&朝ご飯にもなるアルファ米をキャンプ用品屋さんで購入。<br /><br />*ハンドクリーム・・・冬は日本でも指&踵のパックリ割れになる私。海外行く時は必ず持って行く。特に今回は冬ということもあり、多めに持っていった。<br /><br />*保温シート・・・『ホテルの暖房が21時までで切られた』というクチコミを見て、寒がりには大変(&gt;_&lt;)というわけで通販で購入。結局使わずに済んだけど。<br /><br />*ストール・・・これが意外にもバス車内でかなり役に立った。<br /><br />*マスク多めに・・・暖房で乾燥する→喉を痛める→風邪をひく。という負の連鎖を防ぐために毎晩就寝時に着用。<br />寝相が悪いので、朝起きたらどっか行ってんだけどね(^o^;)<br /><br />そして、<br /><br />◆今回の旅行中絶対果たしたかったミッション<br /><br />*イルビゾンテ ローマに行く・・・行き方や、戦利品はこちらをどうぞ。<br />http://ameblo.jp/amarcly/entry-11442048494.html<br /><br />*カルボナーラを食べる・・・日本でもよく食べる♪ローマ発祥と聞いて食べないわけにはいかない。<br /><br />*ティラミスを食べる・・・好物じゃないんだけど、まあ一応。<br /><br />*ジェラートを食べる・・・寒いけどやっぱり食べておかないと!<br /><br />*スペイン広場に行く・・・前回行かなかったから。<br /><br />*サッカーショップに行く・・・頼まれ物があったので。<br /><br />*コロッセオの夜景・・・前回はお昼に来ただけだったから、どうしても見ておきたかった。<br /><br />*アルベロベッロの朝焼け・・・これを見たいがために、アルベロベッロ地区泊を優先したと言ってもいい。<br /><br />そして、見事全部達成!<br />アルベロベッロの朝焼け以外は、みんなローマのミッションという・・・。<br /><br />こちらも良かったらどうぞ。<br />かなり砕けて書いてますが、笑える内容になってます。<br />http://ameblo.jp/amarcly/entry-11445075279.html<br /><br /><br /><br />□12月22日(土)【行くだけの日】<br />日本脱出――→1時間30分の空の旅――→上海<br />上海――→13時間の空の旅――→ローマ<br />ローマ――→3時間のバスの旅――→ナポリ<br />(泊)ナポリ<br /><br />□12月23日(日)【アマルフィへ移動&観光の日】<br />ナポリ――→約4時間のバスの旅――→アマルフィ<br />(泊)アマルフィ<br /><br />□12月24日(月)【ポンペイ観光→アルベロベッロへ移動の日】<br />アマルフィ――→1時間のバスの旅――→ポンペイ<br />ポンペイ――→4時間のバスの旅――→アルベロベッロ<br />(泊)アルベロベッロ<br /><br />□12月25日(火)【アルベロベッロ観光→マテーラ観光→ナポリへ移動の日】<br />アルベロベッロ――→1時間30分のバスの旅――→マテーラ<br />マテーラ――→4時間のバスの旅――→ナポリ<br />(泊)ナポリ<br /><br />■12月26日(水)【ナポリをちょこっと観光→カゼルタ観光→ローマへ移動の日】<br />ナポリ――→0時間45分のバスの旅――→カゼルタ<br />カゼルタ――→3時間のバスの旅――→ローマ<br />(泊)ローマ<br /><br />□12月27日(木)【ローマ半日観光→自由行動→帰国の日】<br />終日ローマ<br />ローマ――→11時間30分の空の旅――→上海<br />(泊)機内<br /><br />□12月28日(金)【日本到着の日】<br />上海――→1時間35分の空の旅――→日本着<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

『4』海外44回目はツアーで行く南イタリア(ナポリ→カゼルタ→ローマ編)

2012/12/22 - 2012/12/29

Amarcly

Amarclyさん

私は、自他共に認める『用意周到派』

■今回特別に持って行ったもの

*カイロ・・・寒いかなと思って、貼るタイプと靴下用を。

*保温シート・・・『ホテルの暖房が21時までで切られた』というクチコミを見て、寒がりには大変(>_<)というわけで通販で購入。結局使わずに済んだけど。

*ストール・・・これが意外にもバス車内でかなり役に立った。

そして、

◆今回の旅行中絶対果たしたかったミッション

*ティラミスを食べる・・・好物じゃないんだけど、まあ一応。

*スペイン広場に行く・・・前回行かなかったから。

*サッカーショップに行く・・・頼まれ物があったので。

そして、見事全部達成!

こちらも良かったらどうぞ。
かなり砕けて書いてますが、笑える内容になってます。

□12月22日(土)【行くだけの日】

□12月28日(金)【日本到着の日】
上海――→1時間35分の空の旅――→日本着

観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

<5日目 12月26日 水曜日 晴れ→曇り>

●本日の活動スタイル●
    ババシャツ・綿タートル・ウールブラウス・10部丈パンツ・膝丈靴下・フラットシューズ。ウールコートは夜だけ着用。日中は寒くなかった。

4:00に目が覚める。7:00頃までゴロゴロする。一人で良かった。誰かが居たら気を遣ってもっと辛かったはず。

8:15朝食。

ここのドリンクマシーン!?が一番気に入った♪種類も多いし。ただ、HOTWATER(右下)を出すと時々茶色のお湯が出る(コーヒーの残り?)

9:00 ホテル出発。

9:24 まずは、ポジリポの丘へ。快晴でとっても気持ちがいい♪

あれ!?高層ビルなだけでアマルフィに似てないか?

バスを降りた所からダッシュで上へ上がる。こっちもキレイ☆

9:30 あれ?こんだけ?のポジリポの丘出発。

旧市街の街中を車窓観光して、バスから降りることなくそのままカゼルタへ向かう。

10:22 カゼルタ王宮到着。

初めてだったのでちょっと楽しみにしてた。
    ガイドさんとともに入場観光。

トイレに行っている人を待つ。
    ここは、日も差さないしちょっと寒くて、上着を着てなかったことを少し後悔。

10:40 お城の中へ向かう。

お城の中は、撮影禁止。

感想;やっぱり、今回もヴェルサイユの圧勝。
    それもそのはず、ヴェルサイユを目標にしたらしい。

ガイドさんの説明で「この床は大理石ではなく素焼きです。これも金ではなく金メッキです」と言われた時は、思わず噴出してしまった失礼な私。

11:30 元の場所に戻ってくる。

約45分くらいお城の中を歩いたからか、みんな上着は脱いでいた。私は元々上着を着てなかったのでちょうど良かった。

11:34 庭園(別料金。私たちはツアーに込み)

実は、お城以上に楽しみにしていた庭園♪
    観光客だけでじゃなく、ジョギングしてる人や、ピクニックに来てる人なども居て、『世界遺産の王宮の庭園』というより『市民の憩いの場』みたいな感じが意外だった。

ここで、一旦自由行動。
    馬車に乗りたい人は10ユーロ/1人(20分くらいって言ったかな?)
    レンタサイクルは、4ユーロ。

迷わず自転車!!!!!!

お土産屋さんでは、一銭も(一銭じゃなく1セントか、この場合)使わないのに、こういうのには迷わずお金を使うアクティブな私。

集合時間という縛りがあるので、ダッシュでレンタサイクルを借りに行く。

1台4ユーロ。前払い。
    ID(パスポート)を提出→係りの人がパスポート番号とかを書き写す→2箇所に署名(パスポートと同じサイン)→控えをもらう→パスポートは自転車返却時に返却します、と言われる。

*IDは借りる人全員分ではなく代表者1人分だけでOK。

何せ、時間がなくバタバタだったので・カードで払えるか・時間制限があったかなどは調査出来なかった(>人<)

私に割り当てられた自転車はコチラ。
    ハンドルの幅があって慣れるまで時間がかかった。

まずは、噴水の所で写真ストップ。

次は、あの芝生の所へ。

• こうして見ると立派な芝生だけど、馬の糞があった(&gt;_&lt;)<br /><br />ここで、タイムアップ。集合時間まであと5分。<br /><br />剛速球で、鬼の形相で戻る。<br /><br />もっとゆっくりしたかった・・・。<br />これが、ツアーの辛いとこ。<br /><br /><br />12:20 来た道を戻り、バスに乗る。<br />

こうして見ると立派な芝生だけど、馬の糞があった(>_<)

ここで、タイムアップ。集合時間まであと5分。

剛速球で、鬼の形相で戻る。

もっとゆっくりしたかった・・・。
    これが、ツアーの辛いとこ。

12:20 来た道を戻り、バスに乗る。

12:28 昼食レストラン到着。

ここもまたツアーご用達!他の日本人グループもいた。
    今日のメニューは、フレッシュトマトのスパゲッティ。

トマトが大の苦手な私。この日の朝、添乗員さんに「別料金払うので別のスパゲッティにしてもらうことは出来ますか?」と聞いてみた。レストランに言ってみるとの回答。

レストラン側の答えはNO。

というわけでコレ。

ト、ト、ト、ト、トマト???  ありません。

しかし!これに粉チーズをかけると意外にもイケて美味しかった☆
    元々、麺自体の味(小麦の味)が好きだからかも。
    完食(^^)v

スパゲッティの次は、シーフードのトマト煮込み。
    トマト祭りだぜ(笑)

が、ここでもレストラン側のご配慮で、私はモッツァレラチーズになりました

(実はモッツァレラチーズもあまり好きじゃないという・・・)

13:41 レストラン出発。

14:30 カッシーノのという町で一旦高速を降り、トイレ休憩。

完全日本人向けのお土産屋さん。
    失礼だけど、寂しさすら感じる陰気臭い風貌の建物。

コーヒなんかも飲めるし、55NAGATOMOのゲームシャツ(本物かは不明)、カメオ、パスタも売っている。

15:00 出発。あとはローマにひたすら向かうだけ。

16:40 ホテル着。
    ホテルは『Best Western Hotel President(ベストウェスタン プレジデント)』
    私たちのツアーは、この日の夕食はなし。OPでカンツォーネディナー(10,000円)に参加する人は、夕食付き。私は前回のイタリアで行ったので(その時はOPではなかった)申し込まず(=ここから自由行動)

17:10
    チェックイン後、『TERMINI(テルミニ)』駅(ローマの中心駅。東京駅みたいな)に地下鉄で行く事に。

私たちのホテルは、地下鉄A線の『MANZONI(マンツォーニ)』駅から徒歩15秒\(^0^)/。

地下鉄の乗り方は、ちゃんと予習してきたつもりだったけど、実際目の当たりにすると戸惑う。

一回券1.50ユーロ(4つあるボタンの右側の一番上)を購入。

同じものを複数買う場合(家族の分とか)同じく右側のボタンの一番上を押した後、一番下を押すと2,3〜となる。

コインははめ込んだ後に、上に引き上げる。

駅によって自販機の種類が違うらしい。

出てきた切符はこういう向きで改札機に通す。

出口で切符は必要ないんだけど、出口を出るまでは持っておくように言われる。

スリが多いことで有名なローマの地下鉄。
    ショルダーバッグを前に掛け、さらに上着を上から羽織り、ファスナー・ボタンを閉めるように言われる。見た目なんて構ってられない。

私も↑のようにした&あらかじめ乗車券代の1.50ユーロを後ろポケットに入れた。

乗り場は、各方面の最終駅名が表示されているので、自分の降りたい駅がある路線の最終駅名がわかっていれば超カンタン♪

駅構内にも←みたいな路線図がある。

17:29 『TERMINI(テルミニ)』駅到着。
    そのまま地下街に直結してて、マックや洋服屋さん、スポーツ用品点等々ショップがたくさんある。

17:32 スーパー『CONAD(コナード)』着。
    お惣菜、パン、野菜などの生鮮食料品、日用品、お菓子などなどが揃う。クリスマス休暇中だからか、お客さんの数が半端ない!ちなみに、日本人観光客もここでたくさん見かけた。

サッカー男子に頼まれてた『UEFA Champions League Finale』のボールを購入。
    『TERMINI(テルミニ)』駅の地下のadidasショップで購入。カード可。
    1個20ユーロ。5号球(SIZE5と書いてあるのですぐわかる)

公式試合球ではなく、レプリカモデル。まあ、日本で買えばレプリカでも4000円前後はするし。

白は2012−13モデル。黒は不明。安いからもう一個買っとくか!と思い購入(笑)
    空気を抜いてください。と英語で言ったらちゃんとそうしてくれた。

ちなみに、クラブデザインのものは28ユーロ。ここのショップにはACミランとか、なぜかマドリーもあったぞ。そういえばASローマはなかった。

18:04 もっとウロウロしても良かったけど、地下鉄でコロッセオに向かうことにした。

『TERMINI(テルミニ)』駅は、A線とB線の交わる乗換駅でもある。

コロッセオに地下鉄で行くには、B線のその名も『Colosseo(コロッセオ)』駅(2つ目)で下車する。
    ホテルから歩けない距離じゃなかたけど、手っ取り早く地下鉄で行くことにした。

B線の乗り場へ向かう。

なんとわかりやすいんだ!
    これは間違えようがない!

18:13 『Colosseo(コロッセオ)』駅で下車。
    人の流れに沿って出口へ。

出たー!!!
    これを見たかったのだ!

前回も、今回もコロッセオに来るのは日中。
    ライトアップされているコロッセオをガイドブックで見て今回はどうしても夜来たかった。

得た情報にあった全景を見れる所へ向かうため、左方向へ歩く。
    (ブレブレですが)すぐこの階段が出てくるので登る。

来たー!!!
    クリスマスツリーまで見られてかなり得した気分♪

物売りの兄ちゃんが声をかけてきたけど、黙っていたら居なくなり、別の観光客のところへ。
    観光客だらけだから、怖い感じはしなかった。

18:40 『Colosseo(コロッセオ)』駅に戻り、ホテルへ帰る。

ここで、中国人観光客に切符の買い方を英語で聞かれたので、買い方、乗り方&乗換えまでご親切に教えてあげた。
    「(こんなに親切にした)私は日本人です」ってアピールするべきだったかな!?

『Colosseo(コロッセオ)』駅から、ホテルのある『MANZONI(マンツォーニ)』駅へ行くには、

B線で『Rebibbia(レビッビア)』駅方面の地下鉄に乗り、2つ目の『TERMINI(テルミニ)』駅で下車。

⇒出口には出ずに、A線へ乗り換え

⇒A線の『Ananina(アナニーナ)』駅方面の地下鉄に乗り、2つ目の『MANZONI(マンツォーニ)』駅で下車。

『MANZONI(マンツォーニ)』駅で下車後、ホテル『Best Western Hotel President(ベストウェスタン プレジデント)』へは、
    『Via E.Filiberto』と表示してある出口のサインを頼りに出る。

次に出てくる出口サイン。『Via E.Filiberto』なので右へ。

ここを上がるとすぐ右側にホテル。

乗り換えもわかりやすいので、間違えずに帰ってこれた(^^)

19:05 ホテル着。

本当は、この日ホテルかコロッセオの近くのレストランで食べようと下調べしてたけど、サッカーボールを2つを入れるために、日本から持参したカップラーメンを食べてスーツケースの空き容量を作ることにした。

今夜のお宿【Best Western Hotel Presidentベストウェスタン プレジデント】部屋番号305

☆あり☆
    シャンプー・石鹸・ボディソープ・ドライヤー・ティッシュ・シャワーキャップ・セイフティボックス・冷蔵庫

★なし★
    リンス・くし・ハブラシ・綿棒・カミソリ・スリッパ・バスローブ・湯沸しポット・茶セット・電子レンジ

◆シャワー可動式・排水問題なし・バスタブあり◆
    今回の旅で一番良いホテルだった。まあベストウェスタンだからね。
    宿泊税3ユーロ。

●今夜の就寝スタイル●
    ババシャツ・トレーナー・裏起毛ルームパンツ
    エアコンは、弱にして寝た。

22:30 就寝
    6:30 モーニングコールで
    6:00 アラームセットで
    6:00 起床(=睡眠時間7時間30分)

アラームの音で目覚めたのは、今回の旅で結局この日だけ。

明日は、ローマ観光の後、フリーで、そのまま帰国の途へ。めちゃくちゃ寂しい(>_<)帰りたくないよ(>人<)

『5・完』へ続く

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る