ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての年末年始旅行。<br /><br />今年の暦は長期の休みが取りやすかったので、<br />思い切ってヨーロッパへ。<br />航空券の相場を比べて、比較的安めだったドイツを選びました。<br /><br />フランクフルトに滞在し、<br />ジャーマンレイルパスを使っての鉄道の旅です。

ドイツにて、ゆく年くる年 2日目

2012/12/30 - 2013/01/06

ユキハル

ユキハルさん

初めての年末年始旅行。

今年の暦は長期の休みが取りやすかったので、
思い切ってヨーロッパへ。
航空券の相場を比べて、比較的安めだったドイツを選びました。

フランクフルトに滞在し、
ジャーマンレイルパスを使っての鉄道の旅です。

鉄道 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

ドイツ2日目の朝です。

準備しながらテレビを点けると、
    おそらくこっちの「○ンキッキ」的な番組・・。
    キャラクターのインパクトがなかなかです。
    「キラキラ星」を歌ってましたね。

フランクフルト中央駅内のカフェで朝食。

正真正銘、フランクフルト・ソーセージです。
    皮はそんなにパリっとせず、味もマイルド。
    パンは固めですが美味。

DB(ドイツの主要鉄道会社)の窓口で
    レイルパスの手続き。

チケットは日本で受け取りますが、
    現地で手続きをしてからじゃないと使えません。

といっても、FirstDay(使用開始日)を伝えるだけ。
    記入も職員さんが全てやってくれます。
    僕らは5日間利用を購入しました。

今日はハイデルベルクに行くので、
    窓口で一緒に行き方と時刻を問い合わせると、
    こんな用紙を渡してくれます。

これはその時の紙じゃないですが、
    時間・ホーム番号・乗り継ぎ時間や
    1本後の列車時刻まで掲載してくれるので、大変便利!

窓口はどの駅にもあるので、
    これから毎回利用する事になります。

さぁ出発。
    ハイデルベルクまでは1時間ちょっとです。

今日は曇り気味。
    ・・というか、基本ずっと曇りでした。
    この季節は、あまり日は照らないみたい。

ハイデルベルク駅到着。
    これからハイデルベルク城を目指します。

駅前のツーリスト・インフォメーションで聞くと、
    バスで行ってくれとの事。

これまた券売機で、よくわからないまま購入。
    一人2ユーロくらいだったかな?

バスからさらに乗り継いで、今度はケーブルカーに乗る。

これは往復5ユーロくらい。
    でもちょっとしか乗らない。

やっと到着。

駅から出ると、すぐに目の前に古城が・・!

山の上なので、景色も絶景です。

思えばこの時が、やっとヨーロッパに来た実感を得た
    時だったかも。

古城のお堀も、雰囲気あるなぁ。

入場料(5ユーロくらいだったと思う)を払って中へ。

中は結構広いです。

建物の彫刻の数がすごい。

しかも一つひとつ表情が違う。

こんなんとか

・・こんなんとか。

結構コミカル。

地下に入ると、酒蔵庫かな?

かなりの大きさです。

酒樽の上に昇る階段。

もっと朽ち果てた感じかと思ってましたが、
    かなりハッキリと建物が残ってました。

城の外にはこんな公園も。

地元の人っぽい方々が犬のお散歩してたり、
    のんびりとしてます。

城をあとにして市街へ。

広場近くのお店で昼食。
    バーガーを食す。

ドイツ語で「Doppel Burger」て書いてたのを
    意味わからんままオーダーしたら、
    なんのことはなく、ただのダブルバーガーでした。

あとは旧市街を散策。

このお菓子、握りこぶし位のサイズでした。
    でっか。

さすが世界のハローキティ。

フィンランドでも見かけたなぁ。

・・なかなかの表情っすね。
    ちょっと怖い。

クリスマスは過ぎましたけど、こんなお店も。

ドイツでは、1年中クリスマスグッズを売ってるショップも
    結構あるみたいです。

今日は大晦日なので、だいたいのお店は
    お昼過ぎには店じまいの様子。

ハイデルベルクを満喫して今日は終了。
    まだまだ時差ボケが直らない我々は、
    まともな夕食も取らずにバタンキュー。
    そして真夜中に目を覚ます、というのを数日繰り返します・・。

夜、外はカウントダウンの喧騒&花火の音で
    かなりにぎやかでした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る