フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての年末年始旅行。<br /><br />今年の暦は長期の休みが取りやすかったので、<br />思い切ってヨーロッパへ。<br />航空券の相場を比べて、比較的安めだったドイツを選びました。<br /><br />フランクフルトに滞在し、<br />ジャーマンレイルパスを使っての鉄道の旅です。

ドイツにて、ゆく年くる年 5日目

2012/12/30 - 2013/01/06

ユキハル

ユキハルさん

初めての年末年始旅行。

今年の暦は長期の休みが取りやすかったので、
思い切ってヨーロッパへ。
航空券の相場を比べて、比較的安めだったドイツを選びました。

フランクフルトに滞在し、
ジャーマンレイルパスを使っての鉄道の旅です。

鉄道 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

フランクフルトに来て5日たちました。

遠出ばっかで近くを全く散策してないので、
    今日はそんな日にしようかと。

中央駅付近から、レーマー広場まで。
    てくてく歩きます。

途中にあった欧州中央銀行。

これに写ってる、一人旅らしき黒人さんに
    写真撮って、とカメラを渡される。
    あんま上手くできなかったけど・・。

レーマー広場到着。

おぉ、意外にイイ感じ。

もうハイデルベルクとか、ライン川周辺の街とか
    散々見た後に来たんで、どうかと思ってたけど。。

ここでも、ひとり旅らしき人に
    撮って、とカメラ渡される。

やっぱし上手くできず。
    ごめんなさい。。

広場内の教会へ。

こじんまりしてるけど、いいねぇ。

その後、すぐ近くの大聖堂へ。

先日見た、ケルンよりかは大分小さいけど、
    雰囲気はすばらしいです。

聖堂の空気感がこんなに良いものだとは。
    これは実際体感してみないとわからないですね〜。

ブラブラ歩いてると、図書館発見。
    さすが洒落てます。

ショッピングをしにツァイル通りへ。
    歩行者天国みたいになってます。

ここは「マイ・ツァイル」というモール。

ブラブラ見ましたが、特に収穫無し。
    休憩して、もう1軒。

このショッピングビル、名前忘れちゃったけど、

文具や時計、雑貨を少し購入。

お昼ごはん。

たまたま見つけたアジア料理店。

予想してましたが、味はあんまし。

そんなに見るものも無くなったので、
    早々にホテルへ帰還。

ん〜、この辺は広場と聖堂見たら
    もう充分かもなぁ。

なんだかお昼は色々と消化不良だったので、
    晩はいいものを食べよう!
    という事で、今晩もザクセンハウゼンへ。

地下鉄やトラムだとややこしいので、
    ひたすら歩きます。

このマイン川沿いの道、素敵です。
    風情がありますよ〜。

途中、スーパーに立ち寄る。

ここでお土産を買おうかと。

えらい角ばった巻き寿司だこと。

日清さん、がんばってますなぁ。

この「ja!」という名のついた商品が
    いたるところにあります。

多分、プライベートブランドなんでしょね。

昨日行った酒場の数件隣にある店へ。

ここも地元の人でにぎやか。
    昨日よりも年齢層が若めかな?

雑誌の写真付きメニューを見せながらオーダー。

これは「フランクフルター・リップヒェン」という
    塩漬けした豚のあばら肉を茹でたもの。
    あっさりしてて美味しい!

ソーセージの炭火焼き。

パリッとしてます。
    この旅で食べたソーセージでは
    一番旨い!

ビールは「シェファーホーファー」という
    フランクフルトの白ビールをいただきました。
    飲みやすくて、グイグイいけます。

はぁ、いい気分。

散歩しながら帰ります。

フランクフルトは、中央駅前や広場周辺は
    結構荒れてる感じなんだけど、

ここザクセンハウゼンやマイン川沿いは、
    想像通りのヨーロッパの街並みを
    魅せてくれます。

今晩も、良い夜に感謝。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る