バーデン・バーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての年末年始旅行。<br /><br />今年の暦は長期の休みが取りやすかったので、<br />思い切ってヨーロッパへ。<br />航空券の相場を比べて、比較的安めだったドイツを選びました。<br /><br />フランクフルトに滞在し、<br />ジャーマンレイルパスを使っての鉄道の旅です。

ドイツにて、ゆく年くる年 6日目

2012/12/30 - 2013/01/06

ユキハル

ユキハルさん

初めての年末年始旅行。

今年の暦は長期の休みが取りやすかったので、
思い切ってヨーロッパへ。
航空券の相場を比べて、比較的安めだったドイツを選びました。

フランクフルトに滞在し、
ジャーマンレイルパスを使っての鉄道の旅です。

鉄道 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

観光できるのも今日で最後。

バーデン・バーデンという温泉町に来ました。

温泉町といっても、高級保養地らしい。
    軽井沢みたいなもんか?

通りには、ブランド店が多数並んでます。

さて、ここの名物の浴場を探してるんだけど、

なかなかたどり着けない・・。

ネットとガイドブックを駆使して歩き回る。

あ、あった。
    やっと見つけた。

「フリードリヒス浴場」

100年以上の歴史をもつ高級浴場らしいです。
    外観が既に高級。

ちなみにここ、水着不要の温泉で、
    曜日によって混浴・別浴がありますが、
    今日は混浴の日。

話のタネに・・と思いつつも、
    ギリギリまで「どうする? どーする?」と
    悩みつつ、
    受付に並んでる人達が、お上品な年配のご夫婦ばっかで
    アジア人がほぼ皆無だったので、
    エイヤ、っと飛び込みました。

当然、中は撮影できないので、
    パンフレットの写真より抜粋。

結果、誰もお互いを気にする事なく、
    普通に入浴できました。

非日常感は、かなりありましたが・・。
    内装が、リアル「テルマエ・ロマエ」。

中には十数個の風呂とミストサウナ。
    温度はかなり低めで水風呂いっぱい。
    サウナはとっても気持ち良かったです。

お肌もなんだか良い感じ。

周辺をブラブラ歩きます。

今まで歩いた街と、また一風違いますね。

歩いてる人も、なんか違う。

ここはもうひとつの温泉。
    「カラカラ浴場」

ここは水着着用で貸し出しも可。
    最後まで、こっちにするか迷ってました。

すこし歩くと、緑と湖。

鴨もなんだか優雅です。

まさに避暑地。

夏に来たら気持ち良さそう。

街に戻る。

クリスマスっぽさが残ってますね。

あらかわいい。

さすが、ケーキのデザインも鮮やかです。

ここはカジノ。
    まさに高級保養地。

最後の観光地も堪能しました。

さぁ、フランクフルトに帰還です。

軽く荷造りを済ませて、最後の晩餐。

マイン川沿いを歩き、
    3日連続のザクセンハウゼン。

一昨日行った店に行くと、今日は貸切りみたい。

では、とすぐ近くの昨日行ったお店へ。

単品では一番高い盛り合わせをオーダー。

見た目こんなんだけど、味は美味しい。

こんな料理とも、もうお別れです。

そして、この街並みともお別れだなぁ。

料理とお酒を楽しんだあと、

酔い覚ましにここを歩くのは格別でした。

ドイツ、最後の夜も更けていきます。。

明日はとうとう帰国。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る