2012/12/24 - 2012/12/24
ふろすとさん
京都で一番年の瀬を感じられる場所の1つが、錦市場。錦市場をぶらぶらした後、市バスで奧丹清水へ。以前テレビで見てとても気になっていた店で、湯豆腐の昼食。清水寺に寄って帰りました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
四条通にいきなり出現する『風神雷神図屏風』の壁画。パチンコ屋さんの建物だそうです。
錦市場の東端にある、錦天満宮。
学業に加え、商売繁盛の御利益もあるそうです。
錦市場で見た京野菜。
こんな巨大キャベツもありました。
歳末で、とても活気のある商店街でした。
棒鱈など、おせち料理の材料も並んでいました。商店街はやっぱり楽しいです。
市バスで産寧坂へ向かいました。クリスマスイブの今日も、観光客でとても賑わっています。
今日のお楽しみの1つが、この奧丹清水で湯豆腐を食べることです。
店内の廊下はこんな感じ。
2階の座敷に通されました。もう2時半だというのに、まだかなりお客が入っていました。
「おきまり一通り」2人前と、「昔どうふ一通り」1人前を注文しました。お豆腐が来るのが楽しみです。まずはとろろ汁と、ごま豆腐が出されました。
同じ座敷で食事をしていたお客が帰ったので、この部屋は私達の貸し切り状態になりました。
庭が気になったので、思い切って窓を開けてみることにしました。
なかなか広そうな庭園です。
産寧坂の喧噪が嘘のようです。600坪もの広い庭園の地下には、豆腐工房があると言うから驚きました。
赤い傘は、外で湯豆腐を食べるお客のための座席でしょうか。この時期は寒いけれど、春〜秋には快適そうです。
待ってました、「おきまり一通り」の湯豆腐。木綿なのにとてもなめらかなお豆腐です。やっぱり美味しい。
こちらは「昔とうふ一通り」。少し固い目の豆腐で、純古代作りのお豆腐だそうです。こちらもとても気に入りました。
木の芽田楽も美味しかったです。
精進天ぷらも出ました。
やや冬枯れ気味の庭園も、なかなかいい感じです。
帰りは清水寺に立ち寄りました。
先週は意識しなかったのですが、清水寺本堂の舞台から、子安の塔が見えました。
今年の京都の見納めです。来年もいい年でありますように。