太良・鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然wifeが牡蠣が食べたいとのご所望、ステーキの予定を外して、今年初めて訪れました<br /><br />波静かな有明海を見ながらR207を走り シーズン真っ盛りのかき焼の幟が<br />welcome to Kashima<br />昨年12月から行きそびれていた 鹿島太良町の焼き牡蠣でーーーす!!!<br /><br />春を思わせる快晴の冬空ですが、11時過ぎに  牡蠣小屋「勇栄丸」に到着も <br />足の具合がイマイチ”(-“”-)”<br />ナント!ナント!!第2駐車場まで満車。。。オーマィ ガー(*‘ω‘*)<br />店内はかき焼ファンで、満員御礼!の雰囲気 (高生のバイト?5~6名が忙しく走り回って。。。)<br /><br />鹿島方面からだと左側になるので分り易く、入り易く、駐車場も十分広いです<br />かき焼街道には 大小数十軒の牡蠣小屋があります<br /><br />かき焼を堪能した後は、帰路の祐徳神社へ参拝しましょう<br />京都の伏見稲荷、茨城の笠間稲荷と並ぶ日本三大稲荷のひとつとされ<br />鹿島市にある祐徳稲荷神社は「鎮西日光」と称される極彩色の豪華絢爛な<br />社殿で知られています<br />清水寺の舞台を思わせる朱塗りの本殿が荘厳で圧巻です<br />神社にエレベータは珍しいですが、そのエレベータでも行けるようになっています(有料で300円)<br /><br /><br />旅行記からは外れていますが、よかったらご笑覧下さい。<br /><br />

“ 2017。。。冬の味覚を満喫した かき焼♪ そして祐徳稲荷神社へ”

2017/01/28 - 2017/01/28

saikai99さん

welcome to Kashima

足の具合がイマイチ”(-“”-)”

かき焼街道には 大小数十軒の牡蠣小屋があります

かき焼を堪能した後は、帰路の祐徳神社へ参拝しましょう
社殿で知られています
清水寺の舞台を思わせる朱塗りの本殿が荘厳で圧巻です

旅行記からは外れていますが、よかったらご笑覧下さい。

R207の「かき焼」街道には、幟がはためいています

それにしてもこの天気は!3月を思わせるような暖かさ(^^♪

11時過ぎに「勇栄丸」駐車場に着くも

ご覧の通り第2駐車場も満車!(^^)!
      バス2台まで駐車中とは。。。?

かき焼 勇栄丸

現在では鹿島かき焼街道では 人気NO,1の牡蠣小屋

勇栄丸 グルメ・レストラン

当地の牡蠣は 大小ありますが

大は9個。。。こちら
     小は14個?。。。写真は撮らず

どちらも1籠 1000円也

今年の牡蠣は、台風にも合わず身入りが大きく育ったとか

ホタテ 1枚 500円也

ホタテ ジャンボえび   表示とおり

竹崎カニ   5600円也

今回は注文せず。。。

大型竹崎カニ   6500円也

竹崎カニとは、「ガザミ」と呼ばれるワタリガニの一種で、甲羅は横長の菱形で大きいの は甲羅の幅が30cmにもなるものも
    有明海では水深10m以上の泥質の傾斜地に多く 生息しています
    夏から秋にかけて最も味がよいとされている

勇栄丸

には、屋内・2階舟形にテラスの3ケ所があります
    席数 48席 (テーブル席40席・カウンター席8席

春日和の今日は2階舟形も満席!

大型牡蠣(9個)X2 大型エビ X2を注文

別に おにぎり X2  あら汁 X2  〆て3500円也

海の幸の リーズナブルで豪華な?ランチでしょう。。。

こちらは、かき焼ツアーの皆さん

ツアーだと美味い牡蠣にビールが進んでいる様です

オイラは、、、お~~~い お茶 で~す( ;∀;)

スタートは かきX3 エビX1を載せます

一度に5~6個を載せると 焼き過ぎて熱く処理に困ります

四方を箱枠で囲んであります⇒素晴らしいアィデアです
     それでも灰は飛んで来ますので、汚れてもよい服装で。。。

あら汁。。。鯛のブッチ切りが良い味を出しています

これぞ 海のミルク、、、大ぶりな太良の牡蠣

濃厚でクリーミー。。。これがもっとも激ウマッ!!!ミディアムレァ

『焼き牡蠣』は最初下を焼きます
    パチパチ音を立てながら 時々「プシュッ?」と
     汁が飛び散ったりしますのでご用心!

ほぼ4~5分位で、ミディアムレァになっています
    くれぐれも焼き過ぎない様に。。。

もちろん!潮の香と共に生でもウマイですょ(^^♪

かき・牡蠣・Oystar

フフハハ、、、しながらの焼き牡蠣は、正に「海のミルク」でしょう

物の本によれば 牡蠣は美肌効果があり、肌をきめ細やかにする効果も
    食べるのに夢中で これは焼き過ぎかな?
    でも 食べたらやっぱり美味しい「海のミルク」
    女性には食べてほしい『美人食』だそぅですょ(*^o^*)

左下は少々焼き過ぎ。。。

リーズナブルなメニュー

天然物は貝柱が大きく超美味い!!です
    本来は肉食系の私メですが、海鮮も好物です。。。言うなれば
      雑食系でしょうか(^0_0^)

バイトを含め7~8人の若者が 勇栄丸のジャンパーで
     忙しく頑張っています

若者に背中を撮らせてくれとお願いすれば
    イケメンな顔はヨロシイですか だって(苦笑)

まだまだ続いている行列。。。(^O^) 意外と若い人達が多いゾ

アナタもどぅぞ一度こちらに訪れて
       トライしてはいかが。。。?
    心地良い潮風と共に 美味しい『海のミルク』は
      贅沢なローカルグルメです

ハーレダビットソン 3台

若い頃はこのオートバイに憧れましたが
    当時しがないサラリーマンには超高嶺の花でした

この写真は、地元「九十九島かき食うカキ祭り 冬の陣」(土日祝日に開催)

広大な芝生公園には 600人収容のテントが張られ
    約400台のかき焼き台が設置されて、1kg800円也の
    九十九島産牡蠣を堪能しています

敢えて遠い鹿島までかき焼きに行く必要もなかろぅに。。。

祐徳稲荷神社

鹿島市にある祐徳稲荷神社は、「鎮西日光」と称される極彩色の豪華絢爛な
    社殿で知られています

祐徳稲荷神社 寺・神社・教会

帰路久しぶりに祐徳神社へ寄ってみました

遅ればせながら、これがわが家の初詣です

イベントの所為か駐車場は満車!

車御祓所

以前にはなかった記念碑

朱色の手水舎

手を洗って。。。。やり方は同じです

本殿からの眺め

清水寺の舞台を思わせる朱塗りの本殿が荘厳で圧巻です

祐徳稲荷神社といえば豪華な楼門や本殿が有名ですが
    実は裏山にある奥の院、
    その途中のお稲荷さんがとっても幻想的で素敵なんです

今回は少々お疲れモードで、お稲荷さんには行かず。。。

117段の階段を登ったところにある本殿

神社にエレベータは珍しいですが、
        そのエレベータでも行けるようになっています

厳かな雰囲気と色鮮やかな外観で人気のパワースポット!
        佐賀の祐徳稲荷神社

この神社は、商売繁盛や交通安全、縁結び、金運上昇、必勝祈願などなど
     ご利益は多岐に渡ります

117段の石段

豪華な朱塗りの本殿

ご祭神
    倉稲魂大神(ウガノミタマノオオカミ)
    大宮売大神(オオミヤノメノオオカミ)
    猿田彦大神(サルタヒコノオオカミ)

この三神は、一般に稲荷大神と呼称され、衣食住を司り生活全般の守護神として尊崇されている

本殿休憩所からの 楼門と鯉が泳いでいる神池

祐徳稲荷神社の本殿北側に、地上と本殿をつなぐエレベーターが完成
    車いす利用者や高齢者の移動を手助けし、一般客もこれまでと違った
    景色を楽しめます。。。但し往復300円也の有料

境内内には日本庭園も

祐徳稲荷神社の顔ともなっている楼門は全体から受ける堂々たる
    印象と絢爛たる装飾が眩いばかりです

楼門内部二体の随神は佐賀県伝統工芸の有田焼で仕上げられています

また、壁面には柿右衛門の菊、今右衛門の牡丹、並びに緑地金襴手の
    大磁板がはめ込まれています

日本三大稲荷の一つに数えられ商売繁昌、家運繁栄、大漁満足、交通安全等種々の祈願が絶えず、参拝者は年間300万人に達しています
    御本殿、御神楽殿、樓門等総漆塗極彩色の宏壮華麗な偉容は、鎮西日光と称され、観光ルートの上にも一異彩を放っています

和名の「蝋梅(ロウバイ)」は、花びらが蝋(ろう)のような色で
    また、臘月(ろうげつ、旧暦12月)に花を咲かせることに由来するといわれます

和装の女性を数人見かけましたが。。。

岩崎大神は縁結びの神様として祀ってあります
    近年、若い女性の方々のお参りで賑わっています

:End:

• らすかるさん 2017/03/21 13:57:20
    熱々、プリプリ♪
    saikai99さん

大変、ご無沙汰しております^^;

恒例のカキ〜。
    今年も美味しそう〜。
    夫が見たら、垂涎ものです(笑)

お稲荷さんの朱塗りの矢倉も壮観ですね(@@)
    清水の舞台のようです。

初詣、、、我が家の旅行記もUPしなくては、、、ブランクを挽回すべく頑張ります!

らすかる
  • hot chocolateさん 2017/03/01 00:25:53
    ぷりっぷりっの牡蠣♪
    saikai99さま

こんばんは〜
    「牡蠣焼き」の旅行記にお邪魔しています。

ぷっくりとした牡蠣が美味しそう・・・
    生牡蠣も、蒸し牡蠣も、焼き牡蠣も、牡蠣はどれも美味しいですね。
    ジューシーでまさに「海のミルク」♪

カキ焼きは大型バスで食べに来るほどの人気なんですね。

>大型牡蠣(9個)X2 大型エビ X2を注文
    >別に おにぎり X2  あら汁 X2  〆て3500円也

いや〜、リーズナブルなお値段だわ〜

お怪我の具合はその後いかがですか。
    寒いと痛みが増しますね。
    お大事になさってくださいね。
    私の膝の怪我は、少しづつは良くなっていますが、週に3回通院しています。

hot choco
  • やっちまさん 2017/02/10 14:27:25
    上手に焼きたい
    saikai99さま こんにちは。
    美味しそーな焼き牡蠣に惹かれてお邪魔いたします。

「一度に5〜6個を載せると 焼き過ぎて熱く処理に困ります」

↑不慣れな私たちは、両方やらかしました(笑)。

その後足の具合はいかがでしょうか?
    冷たい日が続いております。
    どうぞご自愛ください。

やっちま

saikai99

saikai99さん からの返信 2017/02/11 16:28:15
    RE: 上手に焼きたい
    やっちまさん     こんにちゎ♪

今朝は今年初の積雪(と 言っても2〜3cm程度)でした

『焼き牡蠣』。。。だから言ったでしょう(^O^)
    慣れますと焼き具合もミディアムレアで これぞ「海のミルク」そのものです
     牡蠣は3月頃まではありますので 再度トライされては?

右足の調子は完全には治っていませんが、週2回のリハを続け
    短時間歩行は可能ですが 長時間は無理の状態です
      ご心配いただき有り難うございます

4月にはハワイの友人親子が桜見物に訪れますが、やっとホテルは確保し
    京都の桜の見どころをチエック中です
     観光はタクシーに頼らざるを得ません(苦笑)

saikai99

> saikai99さま こんにちは。
    > 美味しそーな焼き牡蠣に惹かれてお邪魔いたします。
    > 「一度に5〜6個を載せると 焼き過ぎて熱く処理に困ります」
    > 「ほぼ4〜5分位で、ミディアムレァになっています くれぐれも焼き過ぎない様に」
    > ↑不慣れな私たちは、両方やらかしました(笑)。
    > 私も数年前に生まれてはじめてかき小屋で牡蠣をいただいたのですが、上手く焼けなくて…。
    > saikai99さまに焼き方を教えてもらってから行くべきでした〜。
    > なんとなーく焼き方がわかりかけた頃には、注文した牡蠣は終わってしまったのですが…。(^_^;)
    > その後足の具合はいかがでしょうか?
    > 先日もフラのレッスン仲間と、「寒いと古傷が痛むよね」なーんて話で盛り上がりました。
    > 冷たい日が続いております。
    > どうぞご自愛ください。
    > やっちま
  • liberty-libertyさん 2017/02/05 23:24:24
    懐かしいな~(*´∀`)
    saikai99さん、こんばんは(^o^)
    鹿島の牡蠣小屋
    懐かしい気持ちで拝見させて頂きました。

というのも
    もう10年近く前
    まだ4トラ会員でもなかった頃……

長崎で仕事を始めて間もない頃で
    若さと経験不足から
    色々上手く行かず思い悩んでた時期で
    長崎からの帰宅途中
    この界隈を通りかかり、フラッと1軒の牡蠣小屋に入ったんですよ。

1カゴの牡蠣とおにぎりを買い
    焼き方教わりながら人生初の牡蠣焼きを楽しみました(^^)
    飛び散る牡蠣の汁に雄叫びをあげ
    アツアツの牡蠣を頬ばっていると

「あの……もしかして雑誌関係の方でしょうか?」
    ずっとお世話をして下さってたご主人から
    突然そう尋ねられて(*_*)

まさか!
    出張帰りの一般人です(^o^;)
    そう答えるも

平日の昼間
    オンナ一人で牡蠣焼きながらはしゃいでるって
    普通じゃないんだろうな~と思うと
    ここにいる自分が何だか可笑しくて

落ち込んでるつもりだったけど
    一人で牡蠣小屋に行く気力があるならまだまだ大丈夫か♪と
    何だか色々吹っ切れて

結局