博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年、何度も行ってる沖縄ですが、<br /><br />那覇市内と宜野湾市内にしか行ったことがないので、<br /><br />前日の夜に沖縄に飛び、<br /><br />日帰りバスツアーを予約し、美ら海水族館などを観光し、<br /><br />ギャラリアでお買い物をし、沖縄で2泊。<br /><br />翌日は、雪の博多へ。<br /><br />楽しいことがたくさんあった旅でした。<br />

X'masはグランドハイアット福岡で/グランドハイアットと河太郎と帰路

2012/12/23 - 2012/12/24

hatoko

hatokoさん

今年、何度も行ってる沖縄ですが、

那覇市内と宜野湾市内にしか行ったことがないので、

前日の夜に沖縄に飛び、

日帰りバスツアーを予約し、美ら海水族館などを観光し、

ギャラリアでお買い物をし、沖縄で2泊。

翌日は、雪の博多へ。

楽しいことがたくさんあった旅でした。

タクシー JALグループ

ホテル外観

ロビーからクラブフロアの階まで案内され、チェックイン。

クリスマスの三連休に、やっと空いたお部屋。

河太郎って、遠いの?

と聞くと、

目の前です!

と・・・

大爆笑です。

飛行機で隣りに座った男性が教えてくれた呼子のイカを出すお店は、ホテルの、それも私の部屋の目の前でした。

担当が予約をしてくれました。

まずは、ラウンジで一杯。

今日は、いいことあるよ〜と言われたので、

宝くじを買いに行った。

が、年末ジャンボの販売は過ぎていたため、西日本宝くじにした。

予約をした19時に河太郎へ。

ほんと、目の前。

おかみさん。

小さな店かと思ったら、こんなに大きないけすのあるお店でした。

かよちゃん。

かよちゃんとは、お店が終わってから飲みに行く約束をしたけど、私の疲れがひどく、今回はやめになりました。

なので、2013年も福岡には来ることになりそうです。

しかし、どこに行ってもすぐに友達のようになってしまいますね。

呼子のイカ。

唐津までいかなくて良かった〜

ひとりで一杯。

あとは、カワハギ。

こちらもひとりで1匹。

フグのから揚げを頼んだつもりだったけど、

イカのゲソを天ぷらにしてもらったので、もう満腹です。

天候不良のようでしたが、イカはたくさんいました。

ホテルに戻ると、クリスマスソングを歌っていました。

こういう時、ひとりは寂しいけど、ツレがいても変わらないですね。

かよちゃんに断わりのメールをしてから、

せっかくなのでコンシェルジュに教えてもらい博多ラーメンを食べにでた。

川沿いの屋台。

初めて博多に来たときに飛び込みで入った店は、代わっていた。

一幸舎と言う店。

一番人気を選ぶ。

麺は硬めが美味しいと言うけど、硬めはマジ硬いそうなので普通にしてもらう。

普通でも硬い麺でしたが、

硬い意味がわかりました。

美味しかったです。

朝起きると吹雪いていました。

朝は食べずにゴロゴロしていたので、

昼にラウンジに行くと、何もありませんでした。

なので、ホテル内の寿司屋を予約。

地元にもあるなだ万の清水。

お兄ちゃんの彼女話しをしながら、ランチメニューではなくお好みでいただきました。

九州なので焼酎。

食後のコーヒーをラウンジでいただき、チェックアウト。

沖縄のギャラリアのヴィトンで、

福岡の岩田屋の側に路面店ができたから行って見てと言われたので行って見た。

コートを買ってしまった。

関東出身の店員とおしゃべり。

シャンパンもいただいちゃいました。

今回は、もうダッシュは御免なので、余裕をもって空港へ。

ラウンジでビール。

よろしくお願いします。

知ってるCAさんいないかな〜

すると、前日の行きの機内で最後までCAとおしゃべりしていた男性がうろうろ。

珍しくあちらの方から、「昨日も一緒でしたね」と話しかけてきた。

おまけに席は隣り。

おまけに飛行機と路線バスのマニアさん。

ここでも羽田に着くまで飛行機談義で盛り上がりました。

彼も今月でダイヤモンドになるそうです。

ボーディングブリッジを出ると私の名前を呼ぶ声がし、Iphoneが戻ってきた。

たくさんの出会いがあった旅でした。

楽しかったけど、エジプトの疲れが抜けないうちの旅だったので疲れました。

お土産は、

ファーストクラス搭乗記念ジュースと、お隣さんに便乗してもらったプラモデルと、スナック。

ヴィトンのコート。

グランドハイアット福岡からのプレゼントのクッキー

ギャラリアで買った物。

ギャラリアで、旅行にいいな〜と買ったバック。

沖縄ツアーで買った、黒糖飴と島で買ったアミ入りうどん。

2012年の国内旅行はこれで終わりです。

ありがとうございました。