会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の大河ドラマ「八重の桜」。<br />主人公の綾瀬はるかさん演じる新島八重の故郷~会津若松。<br />「ハンサムウーマン八重と会津博 大河ドラマ館」が1月12日にオープンということで、さっそく行ってきました。<br /><br />この14日は首都圏でも大雪となった1日。<br />会津若松も深々と降る雪に包まれ、白一色の世界でした。

八重の桜の舞台~雪の会津若松

2013/01/14 - 2013/01/14

むんさん

今年の大河ドラマ「八重の桜」。
主人公の綾瀬はるかさん演じる新島八重の故郷~会津若松。

この14日は首都圏でも大雪となった1日。
会津若松も深々と降る雪に包まれ、白一色の世界でした。

八重の桜〜綾瀬はるかさんが主演ということもあって、うちの家内は初回からかなり楽しみにしていました。

そういうこともあって、家内と実家の母を誘っての会津若松へ雪のドライブ。
    ちなみに下の娘は案の定興味なし。(苦笑)

成人の日の1月14日。
    首都圏でも大雪となったこの日は、東北も朝から雪。
    会津若松市内も雪が深々と降り積もっていました。

一面の雪景色〜実はこれ、大河ドラマ館の駐車場(P2サブトラック駐車場)。(汗)

駐車料金は1回200円。(時間制限なし)
    駐車場案内(2ページ目)http://yae-sakura.jp/wp-content/themes/yaenosakura_r/pdf/dramakan_access.pdf

大河ドラマ館は、1月12日にオープンしたばかり。(2013.1.12〜2014.1.14の期間限定オープン)場所は福島県立博物館のすぐ隣。
    3連休ということで、ニュースではかなりの行列で待ち時間がたっぷりとのことでしたが、さすがに大雪でこの日は即入場できました。

☆ハンサムウーマン八重と会津博 大河ドラマ館ホームページ
    入場料金は大人500円。

入口には満開の桜♪

館内は一部を除き写真撮影不可。

ここは記念写真撮影コーナー。

内容は、パネルでの紹介や衣装の展示など。
    個人的に印象的だったのは、出演者の皆さんの一人ひとりのメッセージの書かれた色紙の展示と会津ロケの際の模様を撮影した映像。

綾瀬さんの色紙〜とても可愛らしかったです。

来場者がスクリーンに映し出さるコーナー。特撮で幕末の会津にタイムスリップ。
    また、鉄砲(ビーム式)の的当て体験コーナーもあります。
    お子さんも楽しめる工夫がされていました。

見学コースの最後にお土産コーナーも。

順調なら所要時間30分くらいでしょうか。ただ、パネルを読むのに時間がかかることとあまり広くないこともあって、最初の方で列が進むのにすごく時間がかかりました。
    混雑するとすぐに長蛇の列になりそうです。

大河ドラマ館は鶴ヶ城のすぐ近く。
    大河ドラマ館を出て、鶴ヶ城へ歩いて向かいました。

そして、雪の中に聳える鶴ヶ城!
    天守閣は再建されたものですが、お城の内部は、会津藩や会津の文化について展示がとっても充実。

料金は大人400円。
    茶室「麟閣」や御薬園とのセット料金もあります。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

天守閣へ上る前に、干飯櫓と南走長屋へ。

こちらにも「八重の桜」のパネルが展示されていました。

鉄砲隊登場!

それにしても、このエリア、暖房がないのでなんと寒いこと。
    思わず早足で通過。(笑)

そして、八重の桜にちなんだ紙芝居を上演中!

ちょっと待ち時間があったので、残念ながらパスすることに。

こちらは、天守閣の一番上の5階からの景色。

見渡すかぎり、一面が白一色の世界。

• 鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

大河ドラマ館と鶴ヶ城を両方見学すると、会津のことがさらによくわかります。楽しさ倍増といった感じですね!

八重の桜の新島八重のみならず、大山捨松、中野竹子。
    幕末の会津藩の女性には、歴史に名を残す素晴らしい方がたくさんいますね。とても勉強になりました。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

思わず目がいってしまうのは、会津のグルメ。(笑)

会津名物、田楽!
    見学しながらなにかと気になるのは、今日のお昼ごはんはどこにしようかなぁ〜。(笑)

その前に、ちょっと一杯。(笑)

鶴ヶ城!
    お城からの眺めのみならず、博物館としての見応え十分です!

そして、待ちに待ったお昼ごはん。(笑)
    この日の昼食は、会津名物、ソースかつ丼に。

選んだお店は、ハトヤ分店。
    ナビで入力した場所にお店なく、張り紙が。
    七日町から金川町7-23に移転していました。

住宅地の中ですごくわかりづらい場所です。
    駐車スペースは車3台程度。

ハトヤ分店 グルメ・レストラン

ハトヤ分店は、七日町から金川町に移転してリニューアルオープン by むんさん

のぼりは、八重の桜とソースかつ丼。(笑)

掘りごたつの小上がり席。
    中を見ると、本当にこたつ!

飯盛山や日新館にも行こうと思っていたんですが、あいにくの大雪でパスすることに。
    春になったらまた再訪してみたいですね!
    今度のお昼ごはんは喜多方ラーメンにしようかな。(笑)

• waterlilyさん 2013/03/05 18:50:21
    雪の鶴ヶ城
    むんさん、こんにちは。

八重の桜、我が家も毎週楽しみに見ています。
    綾瀬はるかさんも素敵ですし、八重の子供時代の子もとても可愛くて。
    松平容保役の俳優さんも、容保ってきっとこんな感じのお殿様だったのね、と思わせるような雰囲気で良いですね。
    雪の鶴ヶ城のお写真や、お城の上から撮られた雪景色のお写真が夢の世界のようにとっても綺麗〜☆

ソースかつ丼のソースってウスターソース味なのですか?
    何だか想像がつかないのですが、お写真が美味しそうで一度頂いてみたい〜。
    名古屋には味噌カツもありますし、カツっていろいろな味に合うのですね。

鶴ヶ城は20年程前に行ったことがあるのですが、会津の人々がとても親切なのに感激した記憶があります。
    懐かしい鶴ヶ城をまた見せて頂いて嬉しく、ありがとうございました。
    東北は良いですね。

むん

むんさん からの返信 2013/03/06 21:48:33
    RE: 雪の鶴ヶ城
    waterlilyさん、こんばんは〜!
    お久しぶりです。
    書込み、ありがとうございます!!

waterlilyさんも、八重の桜ご覧になられてるですね〜!
    綾瀬はるかさんや西島秀俊さんなど、魅力あるキャスティング!
    綾野剛さんも松平容保役にホントぴったり。
    幕末の京都の緊迫感が高まるとともに、
    ドラマにますます引き込まれていきますね〜。

さっそく1月に会津若松に出かけたんですが、
    この日は朝から深々と雪が降り続く1日。
    鶴ヶ城からの景色は見渡すかぎり白一色でした。
    雪に音もかき消され、シーンと静寂に包まれていて、
    ほんと夢の中のような雰囲気。
    これで寒さがなければ最高だったんですが。(笑)

そして、ソースかつ丼!
    このソース、ちょっと甘さのある独特のソースだれと
    いった感じなんです〜。
    おそらくお店によって味が違んでしょうね〜。
    ほかのお店でも試したくなりますね。

waterlilyさんも、このたびの八重の桜の放映を期に、
    会津若松への再訪、ぜひいかがですか〜。
  • ya-yaさん 2013/02/11 13:35:31
    こんにちは〜
    ご無沙汰してます

八重の桜ドラマ館行かれたんですね〜
    街中はやっぱり八重の桜で一色な感じでしたか?

大河ドラマ好きの私としては、今年はもう絶対に会津に行こうと思ってます。
    一足先にむんさんの旅行記で予習させていただきました。

冬はやっぱり雪深いんですね。
    でもそれもなかなか風情があってステキです♪

むん

むんさん からの返信 2013/02/11 22:17:16
    RE: こんにちは〜
    ya-yaさん、こんばんは〜!

八重の桜!
    ya-yaさんもご覧になられているんですね〜。
    のんびり&ゆったり感のあった会津藩の日々の生活が、
    京都守護職拝命など次第に緊迫感が増しつつありますね。
    ますます見逃せなくなりそうですね。

> 八重の桜ドラマ館行かれたんですね〜
    > 街中はやっぱり八重の桜で一色な感じでしたか?
    オープンが待ち遠しかったんですが、
    3日目にさっそく行ってきてしまいました〜。(笑)
    会津若松市内は八重の桜一色というよりも、
    どちらかといえば白一色。(笑)
    雪解けの季節になれば、もっともっと盛り上がりそうですね。

ya-yaさんも、春になったらぜひぜひいかがですか〜!
    我が家も、再訪して飯盛山や日新館に行ってみたいです。
    それに今度は味噌田楽にしようかなぁ〜。(笑)
  • きーぽーさん 2013/02/04 11:03:07
    大河ドラマ館!
    むんさん、こんにちは〜
    早速遊びにきました☆

なんど、大河ドラマ館!!
    大河好きにはたまりません(ついでに西島さん好きには今回の大河はもう・・・楽しみで楽しみで!)。
    鶴ヶ城と大河ドラマ館だけで、大河の世界にどっぷり浸って、本当に満喫できそうです、私。

ソースかつ丼、先日福井に行ったときに名物ということで食べたんですが、会津若松でも名物なんですね。是非食べ比べしてみたいです〜^^。

きーぽー

むん

むんさん からの返信 2013/02/04 21:44:42
    RE: 大河ドラマ館!
    きーぽーさん、こんばんは〜!
    投票ありがとうございます。

きーぽーさんも八重の桜、ご覧になられているんですね〜!
    西島さんの山本覚馬!
    さわやかで、さりげなく、頼もしくもありと、
    存在感ありますね〜!
    私は綾瀬さんのほのぼの&のほほ〜んの雰囲気にはまってます。(笑)

そして、大河ドラマ館!
    そんなこともあって、あの大雪の中、オープン早々に行ってきてしまいました〜。
    大河ドラマ館は小さい施設なんですが、ロケの映像が流れていたり、
    出演者の皆さんの色紙が飾ってあったりと、ドラマのファンには
    見応えありました〜。
    宇都宮からなら日帰り圏内。
    季節が良くなったらぜひいかがですか〜。

> ソースかつ丼、先日福井に行ったときに名物ということで食べたん
    >ですが、会津若松でも名物なんですね。是非食べ比べしてみたいです〜^^。
    福井のソースかつ丼!
    ボリュームたっぷりで美味しそうですね〜♪
    会津若松とはまたひと味違いそう。
    私もぜひいつか食べ比べしてみたいです〜!
  • アリスさん 2013/02/03 13:22:18
    ドラマ見ています〜。
    こんにちは、むんさん、お久しぶりです、アリスです^^

八重の桜、始まりましたね〜。

綾瀬はるかさん、可愛くて、とても好きな女優さんです。

それにしても、雪化粧した鶴ヶ城、キレイですね〜。

先日の東京の雪なんて、比べ物にならないですね〜(当たり前ですけど^^;)

喜多方ラーメンは食べに行ったことがあるのですが〜、

次回行くときは、ソースかつ丼、食べたいと思います〜。

むん

むんさん からの返信 2013/02/03 23:10:54
    RE: ドラマ見ています〜。
    アリスさん、こんばんは!
    返信&書込み、ありがとうございます!

アリスさんも八重の桜ご覧になられているんですね〜!
    綾瀬はるかさん!
    以前から、うちの家内&娘がファンでホタルノヒカリなど、
    映画見に行ったりしていたんですが、
    あの独特のほわ〜んとした雰囲気!
    今や私もファンの一人になってしまいました〜!

> それにしても、雪化粧した鶴ヶ城、キレイですね〜。
    当日は鶴ヶ城の景色の印象以上に大雪の印象が強烈で〜。
    帰宅後に写真整理していて、雪の鶴ヶ城〜すごく絵に
    なる光景だったんだ〜なんて後で気付きました。(笑)

> このドラマをやってる間に、会津若松へ行ってみたくなりました〜。
    > 喜多方ラーメンは食べに行ったことがあるのですが〜、
    > 次回行くときは、ソースかつ丼、食べたいと思います〜。
    ソースかつ丼〜会津の土地柄にぴったりな素朴な味!
    ぜひぜひ一度お試しくださいね〜!
  • ミルクティーさん 2013/01/28 12:35:10
    うわ〜!
    こんにちは♪むんさん

すごい雪ですねぇ・・
    子供達が「かまくら〜!!」と大騒ぎしちゃいそうです。

それにしても会津は実家から近いのですが、全然観光したことなかったです。
    ましてソースかつ丼が名物だってことも・・
    ソースかつ丼って、群馬の名物だと思っていました(笑)

灯台元暗しですねぇ・・
    帰省したら行ってみなくっちゃ♪

むん

むんさん からの返信 2013/01/28 21:29:32
    RE: うわ〜!
    ミルクティーさん、こんばんは〜!

次男さん、スキーデビュー!
    おめでとうございます♪
    お子さんの念願を叶えてあげられて、
    ひと安心ですね〜。
    でも、楽しさ&面白さから「また、スキー行こう〜」って、
    言われる予感いっぱいですね。

そして、大雪の会津若松。
    この日は1日中大粒の雪が深々と降り続いていて・・・。
    ホントかまくらできちゃいそうですね。(笑)

> ましてソースかつ丼が名物だってことも・・
    > ソースかつ丼って、群馬の名物だと思っていました(笑)
    そして、ソースかつ丼!
    なんとミルクティーさんがご存じなかったとは意外。
    メジャーになったのは最近なのかもですね〜。
    今や街中あちこちにはためくソースかつ丼の黄色いのぼり!
    八重の桜ののぼりよりも目立ってたような。(笑)
    色んなソースかつ丼のお店が市内にいっぱいあって悩むほど。
    ぜひぜひ次回はいかがですか〜。

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/01/26 21:38:32
    大雪
    むんさん!こんばんは♪

14日関東も凄い雪でしたけど
    福島も凄いですね。

むんさんは、山形在住ですよね?
    会津までどのくらい掛かりました?
    ロングドライブだったのかしら???

大河ドラマを観ていないのですが、
    会津が舞台なんですね!
    ソースかつ丼が名物とは、初めて知りました。

う〜ちゃん。

むん

むんさん からの返信 2013/01/27 13:31:36
    RE: 大雪
    う〜ちゃんさん、こんにちは!

14日は関東もすごい雪でしたよね。
    高速道路も通行止めになったようですね。

山形から会津若松までは、米沢、喜多方経由で約2時間。
    100kmくらいと意外と近いんです。
    それに、一般道(国道13号&121号)ルートなので、
    東北道に出る必要がなく、この日も順調に到着できました!
    一般道とはいえ、米沢〜喜多方間は信号が数えるほどで
    交通量もほとんどなしの渋滞知らずルート。(笑)

そして、ソースかつ丼!
    会津の隠れた名物。
    昔から会津の食堂のメニューには必ずと言っていいほど
    ソースかつ丼があるそうなんですよ〜。
    あっ、そうそう、以前喜多方のラーメン屋さんでも、
    食堂系のお店にはソースかつ丼がありました!
    今度は喜多方でもラーメンでなくソースかつ丼〜う〜ん、
    でもこれは注文するのに勇気入りそうですね。(笑)
  • フムフムさん 2013/01/24 16:09:49
    私も観てます♪
    むんさん、こんにちは!
    大雪の中のドライブお疲れ様でした(^_^)

雪の中、真っ白の鶴ヶ城も素敵ですね。
    砂糖菓子で出来たお城みたい。

今回の大河、私も久しぶりに観ています。
    綾瀬はるかちゃん好きなので…
    そして西島君も☆

字幕が出ないので時々方言がわからないシーンが有るんですが
    何とかついていってます。

会津若松の景色も度々出てくるので行きたくなりますね〜!

むん

むんさん からの返信 2013/01/27 12:36:57
    RE: 私も観てます♪
    フムフムさん、こんにちは〜!

八重の桜〜フムフムさんもご覧になられて
    いるんですね〜!
    西島さんの山本覚馬!
    爽やかで温かみあって、いいですよね!
    そして、綾瀬はるかさん。
    会津弁はじめ、その何とも言えないほんわか感♪
    ほんと癒されますね〜。
    大河ドラマ見るのは久しぶりなんですが、
    今回こそは1年通して見ることできそうです。(笑)

そうそう、この前、NHKの「鶴瓶に乾杯」の会津若松編。
    ゲストが綾瀬さんだったんですが、
    新たな会津若松スポットが色々登場。
    行ってみたい場所がまた増えました〜。
    春になったらまたぜひ再訪してみたい気分です。
  • たらよろさん 2013/01/24 12:47:00
    一面の雪
    こんにちは、むんさん。

見事に真っ白な銀世界♪
    素晴らしい眺望で、雪の鶴ヶ城を堪能させていただきました。

私個人的には、会津といえば、白虎隊のイメージが強かったのですが、
    今年から大河の影響で八重さんのことも知られた方も増えただろうなぁ。。。

私は大河は見なかったのですが、
    綾瀬さんの子役ちゃんが素晴らしかったとか、、、

今週は見てみようかな。

たらよろ

むん

むんさん からの返信 2013/01/26 13:55:50
    RE: 一面の雪
    たらよろさん、こんにちは〜!

今年の冬も全国的に寒いですね〜。
    東北は今日も大雪。
    我が家の窓の外は今日も墨画の世界です。(笑)

> 見事に真っ白な銀世界♪
    > 素晴らしい眺望で、雪の鶴ヶ城を堪能させていただきました。
    ほんと見事に白一色。
    会津を訪れたこの日は今年1番の大雪かも。
    そうそう、会津と言えば、白虎隊のイメージですよね。
    私も新島八重のことは今回の大河ドラマがきっかけで初めて知りました。
    短期間ながら山形県で暮らした時期もあったとか。
    全然知りませんでした。

それにしても、会津藩には、岩倉使節団で渡米し後に鹿鳴館の花と
    言われた大山捨松など、著名な女性がたくさんいらっしゃるようで、
    ほんとすごいですね。

八重の桜〜ドラマの後半は京都が舞台ですし、たらよろさんも
    ぜひいかがですか〜!
  • ellieさん 2013/01/21 20:03:21
    御無沙汰です。
    むんさん。

こんばんはぁ〜。

「八重の桜」毎回楽しみに拝見してますぅ〜。
    雪の鶴ヶ城も素敵ですね〜♪

八重の桜を見て、白虎隊の学び舎の「會津藩校 日新館」に行く計画を立ててますぅ〜♪

ellyより。

むん

むんさん からの返信 2013/01/22 00:09:02
    RE: 御無沙汰です。
    ellyさん、こんばんは〜!
    お久しぶりです。

ellyさんも八重の桜、ご覧になられているんですね〜!
    大河ドラマ、最近序盤で遠ざかってしまうパターンが
    多かったんですが、八重の桜は序盤から見応えたっぷり。
    綾瀬さんのほんわか感もいいですね。
    ほんと毎回楽しみですよね♪

> 八重の桜を見て、白虎隊の学び舎の「會津藩校 日新館」に
    >行く計画を立ててますぅ〜♪
    そうなんですね!
    今回我が家も日新館に行きたかったんですが、
    さすがの大雪でパスしてしまいました。
    会津の武士道の根幹となった場所。
    ドラマを見ているとその存在の大きさを実感しますよね。
    ぜひ我が家もリベンジしなくちゃ!

> 今年も復興応援の旅に東北へ旅行したいと思ってます(^O^)/
    ぜひぜひよろしくお願いします〜。
    旅行先が混雑しているのはあまり歓迎しないのが普通ですが、
    今の福島、そして東北は、混雑の光景を目にすると嬉しくなります!

ellyさん、今年もいっぱい旅行を楽しまれてくださいね〜。

むんさんのトラベラーページ