八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜海の公園に、ひろしま(広島)オイスターロードの かき小屋が期間限定でオープンしました。<br />広島県外には初出店とのこと。<br /><br />場所は、横浜海の公園管理センター前の駐車場。<br />横浜新都市交通(シーサイドライン)八景島駅からも徒歩1分ほど。<br /><br />殻付きの牡蠣を炭火で焼きながら、ビールや日本酒をいただき、とても満足なお食事となりました。<br /><br />では、その様子を、旅行記の順番を変更して、速報でお伝えします ^^)<br /><br /><br />横浜海の公園 かき小屋のHPは、こちらです↓<br />http://www2.umino-kouen.net/event/event/umievent-250118<br /><br /><br />広島県外初出店! ひろしまオイスターロードのHPは、こちらです↓<br />http://www.hiroshima-oyster.com/<br />

横浜海の公園にオープンした 期間限定かき小屋で、焼き牡蠣を堪能 2013年1月18日

2013/01/18 - 2013/01/18

ふらっとちょっとさん

広島県外には初出店とのこと。

場所は、横浜海の公園管理センター前の駐車場。

横浜海の公園 かき小屋のHPは、こちらです↓

横浜海の公園駐車場にオープンした かき小屋。

海の公園管理センターの前にあります。

仮設の建物ですので、トイレは管理センターにある海の公園のトイレを使用することになります。

こちらが入口

中に入ると、左側に牡蠣などの食材、右側に飲料の自動販売機が並んでいます。

駐車場は、1時間無料になるそうですので、レジに申し出てください。

入口には、段差がありますので、

建物の右手を周り、案内していただきました m(_ _)m

ちょうど入口の反対側から

車椅子のまま、入れていただきました。

お席まで、スタッフの方に案内していただけます。

さて、私だけ店内に戻り、食材を購入します。

左のトレイに好きな食材を乗せて、最後にお会計。

焼きカキ 1ザル、1500円(1キロ)。

海鮮焼き 1300円

ウインナー 500円

黒豚スペアリブ 600円

レモン 100円

野菜焼きセット 600円

最後に、レジでお会計。

焼きカキ 1ザル、海老、ウインナー、野菜焼きセットを購入。

さて、始めましょう♪

まずは、スタッフの方が、焼き方を説明しながら焼いてくれます。

妻が説明を聞いている間に、忘れ物を買いに戻りました。

そう、生ビール! ^^;)

500円

殻の開け方も教わります。

お野菜も乗せて、いただきま〜す♪

牡蠣の殻は、横のカンへ。

注意事項

自分のためにも、守りましょう。

お席の様子

突き当たりに、水道もありますので、手が汚れたら、こちらへ。

建物の中にもお席がありますが、1段、段差があります。

内部の様子

焼くと、牡蠣の殻が飛び散ることがありますので、気になる場合は、手作りのカン蓋をかぶせます。

息子の大好物の海老も、いい感じ。

私は、もっぱら、焼いて、

開ける係 ^^;)

内部は禁煙ですので、喫煙は指定の場所で。

牡蠣の追加を買いに、店内へ。

ワインのフルボトルが1200円というのも気になりますが、牡蠣と日本酒を購入。

スタッフの方々の写真を撮らせていただきました m(_ _)m

一番左の方が、店長さん。

そのお隣の男女のお二人が、わざわざ広島から来てくれているスタッフの方だそうです。

今度は、レモンも購入。

息子は、かき汁。
    200円。

身は3〜4個だったようですが、これが、意外に(失礼!)、良いお出汁が出ていました ^^)

親は、日本酒〜♪

キャベツにお醤油を垂らしても、美味しかったですよ。

妻の発案〜。

他のお席も賑わっていました。

ここで、中の飲料の自動販売機の紹介。

お茶のボトルが、120円から150円。

富士山のおいしい水110円、コーヒー120円、ミルクティー120円、コーンポタージュ120円など

スーパードライ500ミリ500円、350ミリ350円、ノンアルコール250円など。

ハイボール、麦焼酎、チューハイ、日本酒、各300円。

お席の調味料は、ゆずぽん酢、お醤油、お塩。

かき小屋のポスター

火力が弱くなると、

炭(オガ炭)を足してくれます。

あぁ〜、だんだんと、いい気分に♪

美味しい〜!

最後に、長男のために、かき飯(350円)を購入〜。

外では、どんどんと、炭を起こしていました。

ごちそう様でした。

とても満足しました!

横浜八景島シーパラダイスにお越しの方、10時30分から21時(ラストオーダー20時)まで営業していますので、ぜひお立ち寄りください。

3月29日までの期間限定(予定)です!

最後までご覧いただきまして、ありがとうございました
    m(_ _)m

• かよちゃんさん 2013/02/05 13:26:52
    カキ小屋
    こんにちは
    私も八景島の近所に住んでいますので
    オープン翌日に行ってきました。
    焼きカキと日本酒最高でした。
    カキ飯も厚焼きベーコンも美味しかったです。
    期間がまだありますのでもう一度足を運んでみたいと思います。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2013/02/05 20:22:26
    RE: カキ小屋
    かよちゃんさん、はじめまして、こんばんは〜。

ご訪問、書き込み、ありがとうございます m(_ _)m

かよちゃんさんも、さっそくカキ小屋、行かれましたか。

焼きカキ、美味しいですよね〜。
    カキの旨味と日本酒は、最高ですね ^^)

一度行くと、もう一度!と思われるのは、よくわかります。
    わが家は、厚焼きベーコン未体験ですので、次回は試してみたいと思います。
    でも、これにはビール!ですね ^^)

• ochaさん 2013/01/21 13:15:56
    こんにちは
    かき小屋!!
    知りませんでした

八景島よりこちらが非常に気になります

期間終わりまで、是非行ってみようと思います
    おいしい楽しい情報、ありがとうございました♪

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2013/01/21 21:34:12
    RE: こんにちは
    ochaさん、こんばんは〜。

国道沿いに、「かき小屋営業中!」の幟が、朝から、たなびいています ^^;)

ですから、八景島より、海より、かき!かき! です(笑)

ただ、先日の土曜日は、どんど焼き、さらに日曜日はフリマもあって、昼間は大行列だったそうです。

やっぱり平日に行ったほうが、賢明かもしれません。

ゆっくり飲めますし ^^;)

• zzr-cさん 2013/01/20 16:15:05
    かき小屋
    ふらっとちょっとさま こんにちは!

広島の公園に突如現れたかき小屋!

これ良いじゃないですか!

自分で焼いて食べるのは美味しいですよねぇ〜

そしてビールから日本酒へ(笑)

こんな小屋が名古屋に出現したら間違いなく行っちゃいそうです(笑)

じぃ〜

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2013/01/21 21:32:48
    RE: かき小屋
    じぃ〜さま、こんばんは〜。

いいでしょう〜、かき小屋 ^^)

炭火で牡蠣を焼きながら一杯!
    たまりませんね。

近くにあるのは危険ですが、夜、炭火の火を見ながら、一杯飲ると、吸い込まれるように、ゆったりと、たくさん飲ってしまうのは、どうしてでしょう(笑)

• Cyunさん 2013/01/20 08:37:18
    行きたいと思っています
    こんにちは、ふらっとちょっとさん

初めまして
    たぶん掲示板へ書かせていただくのは初めてだと思います。

八景島で開催中の「かき小屋」、とても気になっていました。
    旬の牡蠣美味しそうですね。

近々、横浜方面へ行くので、
    行ってみようかと思っていましたので、
    参考になりました。

Cyun

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2013/01/20 09:09:39
    RE: 行きたいと思っています
    Cyunさん、おはようございます。

はじめましてですが、いつもご訪問、ありがとうございます m(_ _)m

炭火の焼き牡蠣、美味しかったです ^^)

期間限定なので、仮設の建物とテントは仕方ないですが、広島から直送の牡蠣のお味は、絶品でした。

スタッフの方々も、丁寧親切に接してくださいますので、各テーブル、大盛り上がり ^^)

横浜にお越しの際は、ぜひお立ち寄りください。

私だと、八景島より、こちらがメインになってしまいますが(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • momotaさん 2013/01/19 23:00:45
    もう行ったんですね
    ふらっとちょっとさん、こんばんは

早いですね!今日の新聞に載ってたのを見て牡蠣小屋行きたい!
    と、思ってたらさすが情報通もう行かれたんですね。
    まだみんな知らないからか空いてますね。

自分で食べたいだけ買って焼くスタイルいいですね。
    おいしそうだなぁ〜。
    3月までなんですね、これはいってみたいです。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2013/01/20 08:51:26
    RE: もう行ったんですね
    momotaさん、おはようございま〜す。

そうですね、昨日の神奈川新聞にも載っていました ^^)

実は毎朝、息子を車に乗せて、海の公園の前を通っているのですが、道路沿いに「かき小屋」の旗が出ていたので、調べました。

そうしたら、18日から開催と言うではありませんか。

牡蠣好きの飲兵衛としては、じっとしていられなくなり、初日に行ってしまいました(汗)

momotaさんもご家族で、八景島と合わせて、ぜひ訪れてみてください。

駅のすぐ近くですので、お母さまお一人で、すぐ帰れますので安心ですし ^^;)

momota

momotaさん からの返信 2013/01/20 10:44:51
    RE: もう行ったんですね
    あはは 母ひとりで帰れるって重要!

よく解っていらっしゃる (゜∇^d)!!
  • altさん 2013/01/19 20:34:02
    においが自宅まで届いていますよ。
    ヨダレが出てきそうです。
    近ければ直ぐにも出掛けて行きたい気分です。

お酒と牡蠣、絶妙の取り合わせですね。
    画像を拝見しているだけで自宅の中に牡蠣を焼いたにおいが充満してきたようです(笑)。

alt

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2013/01/20 08:48:54
    RE: においが自宅まで届いていますよ。
    altさん、おはようございます。

牡蠣の焼ける、いい匂い、届いてしまいましたか(笑)

毎年、冬のこの時期は、横浜海の公園周辺は閑散としてしまうので、いい企画だと思います。

冬の海辺で、冬の味覚をいただく。
    テント内からは海は見えませんが、外に出れば、すぐに海に出られますので、絶好のロケーションです。

あっ、酔っぱらって真冬の海に入るのは、危険なので絶対やめましょう!と自分に言い聞かせています ^^;)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ