2012/04/12 - 2012/04/16
pax4さん
いよいよ帰国日。
残念ながら最後の日は雨だったけど、楽しかった台湾旅行でした。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
2013年3月に台湾に再訪の予定。備忘録としてアップ。
2011年の東日本大震災の際に多額の暖かい心使いを頂いた国、台湾へ感謝の気持ちを伝える為に烏山頭ダムそばの八田與一記念公園で行われる「絆の桜の植樹式」が開催されると知り、参加エントリーしたのがきっかけ。
初アジア旅行だったけど、式典参加後には台南から台北に向かい、同行の母と楽しく過ごせたよー。
母共々、初めて訪れたにも関わらず、とても楽しく懐かしい気持ちになった旅でした。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- JAL
いよいよ最終日。
ホテルの地下にあるお土産物屋さんに注文していた、印鑑を引き取りに行く。
ついでにカラスミとかチョコとか、預けていたお土産もピックアップ。
バラマキ土産も買えて、便利だった〜。 -
チェックアウトの前に、朝ごはんを食べに行く。
残念ながら雨だったので、ホテルのそばのモスバーガーへ。
英語でオーダーしていて、隣の母に日本語で話していたら、モスのおにゃのこが「日本語のメニューもありますよ」と日本語で。
わー。嬉しい! -
おかげでじっくり選べた母。良かったね!
かわいいおにゃのこありがとう!
日本語上手ですねって伝えたら、はにかんでいたの。かわいい♪ -
期間限定に弱い小市民。
これが期間限定です。
レタス山盛り。 -
母はボリュームたっぷりのホットサンド。
マンゴーの豆乳デザート♪
ふるふる〜。
食事の後はホテルに戻り、荷物をピックアップして空港へ。
フロントでタクシーを呼んで貰って、ラクラク。 -
桃園空港でスムーズにチェックイン。
空港内でタピオカミルクティー。
珍珠って何回見ても「ちん○ま」って読んでしまうオヤジです。許してください。 -
下品な話は置いておいて、桃園空港にガンダム立つ!
いやー、バンダイも連邦も喜んでいることでしょう。
あーあ。もう帰るんだわー。
私の心模様を表すような雨模様。
こんなところもオヤジ風味。 -
定刻どおりの出発。
帰りの機体はパーソナルモニターが付いてた!
まぁ、ビール飲んでからワイン。
食べなれたおじゃるの機内食で旅は終わり。
行きの便で母に飴ちゃんをくれた美人CAさんが偶然乗務されていて、声をかけて下さった。
覚えていてくださってありがとう♪
肝心の今回の旅の「絆の桜」植樹プロジェクトは、2013年1月現在その後全く音信無し。
名前を入れたプレートを現地に設置してくれるとの事だったけど、しょうがない。自分で確認に行かねばならない。
と、台湾への再訪を誓ってほくそえんでます。
- 讃岐おばさんさん 2013/06/24 21:18:21
- はじめまして。
- フォローと投票、どうもありがとうございます。
友人がこの植樹祭に参加して、私も誘われたのですが都合がつかず断念しました。
初めての台湾、満喫されていますね。
私も娘と2人での訪台が多いです。
これを機会によろしくお願いします。
私もフォローさせていただきますね。
- pax4さん からの返信 2013/06/24 22:50:49
- RE: はじめまして。
- 讃岐おばさん様☆
書き込み&フォロー、ありがとうございます。
初台湾ですっかり惚れてしまい、今年の3月に再訪して参りました。
今回は娘と夫を連れての旅です。母と2人だと台湾グルメも大して楽しめなかったのですが、今回はじっくり堪能しました。
美味しいもの食べるには人数確保が必須だな〜としみじみ感じました。
また夏にも出かける予定なので、讃岐おばさん様の旅行記も参考にさせていただいてプランを練りたいと思います。
まだまだ初心者なので、今後とも宜しくお願い致します☆
pax4
pax4さんの関連旅行記