台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年3月に台湾に再訪の予定。備忘録としてアップ。<br /><br />2011年の東日本大震災の際に多額の暖かい心使いを頂いた国、台湾へ感謝の気持ちを伝える為に烏山頭ダムそばの八田與一記念公園で行われる「絆の桜の植樹式」が開催されると知り、参加エントリーして来たのがきっかけ。<br /><br />初アジア旅行だったけど、式典参加後には台南から台北に向かい、同行の母と楽しく過ごせたよー。<br />母共々、初めて訪れたにも関わらず、とても楽しく懐かしい気持ちになった旅でした。<br /><br />★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★<br /><br /><br />夫、私の母の3人で申し込んでいたけれど、夫は仕事の調整がつかないので、エントリー(有料)のみで、参加出来ず。<br />でも、現地の石碑には名前を入れてもらえるとのこと。<br /><br /><br />ツアーが苦手なので、JALのマイルで母と私の分の特典航空券を手配。<br />成田から高雄INで台北桃園OUT。<br /><br />ホテルも見当がつかないので、Tripadvisorのクチコミの評判が良く、母連れなので日本人向けの宿をホテルのサイトで直接手配。<br /><br />後は皆さんの旅行記やクチコミを参考にしました。

「初台湾。絆の桜植樹式参加の旅」1日目:成田~高雄~台南

2012/04/12 - 2012/04/14

pax4

pax4さん

2013年3月に台湾に再訪の予定。備忘録としてアップ。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

でも、現地の石碑には名前を入れてもらえるとのこと。

成田から高雄INで台北桃園OUT。

後は皆さんの旅行記やクチコミを参考にしました。

鉄道 徒歩
JAL

乗り慣れた欧州線と違って、パーソナルモニター無しは衝撃的w
    今回は台南の現地集合だったので、貯まっているマイルで成田から高雄までの特典航空券をゲット。
    現地着が遅い便なので、高雄から台南のホテルのピックアップサービスを頼んでみた。
    JALの高雄線は一日一本なのね。あとは台北ばかり。
    そういえば、この日は電車の人身事故が有り、成田まで無事に着くかどうかが心配だったな〜。

機内食。
    空弁タイプ〜。欧州線よりもお酒のアテ的にはこっちの方が良い!
    ハーゲンダッツまで付いてるよ!
    お酒はワインとビール。
    温かいお味噌汁もサービスされて母喜ぶ。

さらに機内持ち込みしたお寿司。大食いの母が完食ww
    機内食は微妙だったりするので、自己責任でおにぎりやらお寿司やら、つまみやらをこうして持ち込むことが多い私。
    母が喜んで良かった。
    但し、美しいCAさんに見られてちょっぴり恥ずかしかった模様。
    「お食事足りませんでしたか?」と心配され、着陸前にそっと飴ちゃんを渡される母w
    良かったね。ママン。

ほぼ定刻通りに高雄空港に到着。
    空港内で両替し、ゲートを出ると、私の名前のボードを持つホテルのピックアップの方を発見。スムーズに合流出来た☆
    車はトヨタ・カムリ。車内には水のボトルや飴ちゃんなどが用意され、快適快適。
    乗車すると間もなく、運転手さんがオーディオのCDをチェンジ。
    流れてきた曲は昭和の名曲ばかり。『喝采』なんて久しぶりに聞きましたわw
    日本人だと分かってでしょうね。この選曲にも母はまたご満悦。お心使いありがとう。
    このまま高雄から台南のホテルに向かいます。

車がホテルに到着すると、スタッフがすんごい勢いですっ飛んで来てくれてびっくり。
    「チェックインはフロントではなくお部屋で」と、これまたスタイルばっちりな美人のスタッフさんにポーッとする間もなく、お部屋へ案内される。
    サイトで見て想像してたよりも広いお部屋で心もアガりましたとも。
    室内のデスクでチェックイン手続き、朝食などの説明を聞いて美人さんは去っていきました。

とっても気に入ったので、お部屋紹介。
    ツインベッドルームがいっぱいだったので、ダブルの部屋だったけれど、ひろーいベッドで全く気にならず。
    枕も色々選べるよ。
    手前のデスクでチェックイン手続きしました。
    室内はWifiフリーで繋ぎ放題。でもデスクの引き出しには、LANケーブルもあったわ〜。
    明らかに予約した部屋と違うけど、これ、アップグレードされたの?もしかして。

テーブルの上にはウエルカムフルーツ。さすが我が母、完食ですw
    ちゃんと翌日もありましたよ。
    ナイフとフォークはWMF。

お茶やコーヒー、お酒、軽食(お菓子)も沢山有りました。
    お水は無料のボトルウォーターが毎日2本ずつ。冷蔵庫のエビアンは有料。

バスルームも明るくきれい。
    ダブルシンクもスペインのパラドール以来。
    アメニティもフルセットで申し分なし。バスタブがあるので、バスソルトまであって嬉しい♪

大きなバスタブ。右側には独立したシャワールーム。水捌けもヨシ。
    お風呂には勿論アメニティのバスソルトを入れて入りましたよ☆

トイレは残念ながらウォシュレットではなかった〜。

因みに、お部屋は27階。
    高い所が苦手な私は、窓際に近寄れず。ママン、あんたスゴイよ・・・。
    (窓に顔映ってますが気にしないで下さい)

この日はもう寝るだけです。おやすみなさい☆

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る