台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はいよいよ「絆の桜」植樹式当日。<br /><br />★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★<br /><br />2013年3月に台湾に再訪の予定。備忘録としてアップ。<br /><br />2011年の東日本大震災の際に多額の暖かい心使いを頂いた国、台湾へ感謝の気持ちを伝える為に烏山頭ダムそばの八田與一記念公園で行われる「絆の桜の植樹式」が開催されると知り、参加エントリーしたのがきっかけ。<br /><br />初アジア旅行だったけど、式典参加後には台南から台北に向かい、同行の母と楽しく過ごせたよー。<br />母共々、初めて訪れたにも関わらず、とても楽しく懐かしい気持ちになった旅でした。<br /><br />

「初台湾。絆の桜植樹式参加の旅」3日目その1:台南・桜の植樹式@烏山頭ダム&八田與一記念館

2012/04/12 - 2012/04/16

pax4

pax4さん

3日目はいよいよ「絆の桜」植樹式当日。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

2013年3月に台湾に再訪の予定。備忘録としてアップ。

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
JAL

いよいよ植樹式。
    昨日に引き続き、シャングリラの朝食ビュッフェをたっぷり食べて出発。
    チェックアウトは16時なので、荷物もそのまま。

台南駅に集合して、バスで出発予定。
    今回エントリーだけして来台出来なかった夫の分のバスの席があるので、昨夜のパーティで同席して仲良くなった現地在住の日本人女性を代わりに乗車してもらえるよう交渉したところ、OKだった。

ミリスキーにはたまらんな。

台南駅ナカにあるセブンイレブン。
    このおでん、食べたかったけど、暑くてその気になれず、滞在中に結局食べられなかった。残念。

そのセブンで売っているお土産。
    うーん・・・。北海道の恋人・・・。

このTシャツのお兄さんが、今回のイベントの事務局的なトコの人です。
    このTシャツを目印に、台南駅に集合ー。

2階建てのバスで出発〜。

駅で買ったドリンク。
    あまり酸っぱくないよー。むしろ甘い!

烏山頭水庫の会場に到着!!

席に案内されるも、死ぬほど暑い!
    テントで陽を遮っているけど、暑い!
    でも、会場スタッフの方々がミネラルウオーターをそれぞれに配布していたりして、とっても親切。
    プレスも沢山来ているらしい。

ここでもまた森元首相がスピーチ。
    暑いのにしっかりスーツで大変だな〜。

在台邦人のお子様方でしょうか。
    暑いのに日の丸を元気に振って頑張ってましたよ。

茹だるような暑さの中、スピーチが終わって漸く植樹。
    森さんと一緒にいるのは、ミス日本ネイチャーさんだそうです。
    昨夜のパーティーにも参加してました。
    えらい美人さんです。顔がちっちゃい!

森さんがヨッコラショと土をかけて、植樹式終了。

続いて記念石碑の除幕式です。

序幕の際には、祝砲や、

シャボン玉やら、

ぶしゅーっとスモークやらで大賑わいです。

これが石碑。

実際は、桜の植樹シーズンは過ぎているので、現地の方々が事前に植えていてくれてました。
    ちょっぴり土をかけて、我が家の植樹式完了。

4月だけど、既に青々と葉を茂らす桜。
    日台関係も、しっかりと大地に根をはり、すくすくと伸びていきますように。

植樹式のあとは、八田与一氏の家などを見学。

記念公園の近くに出ていた出店で休憩。
    暑くてぐったり。

愛玉とプチトマト飴。

トマトとトマトの間のはサンザシ?
    甘酸っぱくて生き返る〜。

休憩後は、またバスに乗ってダムの方に向かいます。

八田氏の銅像とお墓。奥様も一緒に眠っていらっしゃいます。

烏山頭ダムの遠景。
    八田氏の銅像から見える風景。

すぐそばにも桜が植えてあり、こちらにも記念のプレートが掛けられています。

ダム見学後、バスで台南へ戻ります。
    桜が咲く頃にまた来たいな。

台南に戻り、シャングリラでおろして貰ったら、ホテル正面にカワイイ車が。
    結婚式があったみたい。

部屋に戻り、冷たいお水で一息ついてからチェックアウト。
    いい宿だったなー。シャングリラ。

ホテルからタクシーで高速鉄道の台南駅へ出発。
    車窓から見る台南の風景。

次はもっとゆっくり街中を散策してみたい。
    慌しかったもんね。

高速鉄道駅に到着して、切符購入。
    新幹線はなんと65歳以上は半額!母のパスポートを提示すればOK。
    外国人もその恩恵を受けられる。

切符を買ったらお昼ご飯。エキナカのフードコートでビール。

お通し。お豆腐の燻製みたいなのと、枝豆を和えた物。
    旨し!

ママンはとんこつラーメン。
    ややあっさり。

私は牛ヒレグリル入りラーメン。
    これ、あっさりしてて美味しい!
    パクチーも大好き♪

新幹線は定時に出発。
    台南ともお別れして、台北に向かいます。

• みつひとさん 2013/08/08 10:30:49
    はじめまして
    はじめまして
    投票ありがとうございました。

植樹式の模様、拝見しました。
    僕は昨年の4月から台湾に住んでおり、丁度来たころにこの植樹式があったと聞きました。
    日本から森元首相が参加したのは、国交のない日本と台湾の関係では画期的で素晴らしいことだと思いました。

日本と台湾がもっと友好を深められたらなあと思います。

みつひと

pax4

pax4さん からの返信 2013/08/11 19:56:37
    RE: はじめまして
    みつひとさん☆

こんにちは。こちらこそありがとうございます。
    返信遅くなって申し訳ございません。
    金曜から台湾に来ております(*´∀`)
    みつひとさんの旅行記もいつも参考にさせて頂いています。

今回は時計回りに台湾を一周します。
    今日ばあちゃん玉里の温泉旅館に1泊で、明日は寄り道しながら
    台南に向かいます。

私も日本と台湾の絆がより深まることを祈っています(*^_^*)

台湾初心者ですが、どうぞ宜しくお願い致します。

pax4さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る