鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母(82歳)と年に3〜4回 鎌倉散策に出掛けます。<br /><br />「階段はイヤ!」や「座りた〜い」が増え、回を重ねるごとに行動範囲は狭くなり、巡る寺社の数が少なくなりましたが、一緒に出掛けられるうちがハナ! と思い今回は花のお寺 瑞泉寺へ行ってきました。

母娘で鎌倉プチ散策 2012.10

2012/10/25 - 2012/10/25

cotton-candy

cotton-candyさん

母(82歳)と年に3〜4回 鎌倉散策に出掛けます。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

お天気は雨の心配のない曇り

JR東海道線に乗車して大船で横須賀線に乗換え、二つ目の鎌倉駅へ

駅前から大塔宮(鎌倉宮)行きのバスに乗って、終点で下車します。

徒歩で15分

花の寺で有名な「瑞泉寺・ずいせんじ」へ

山門へは

この苔むした 昔の石段と

歩きやすい石段があります。

歩きやすい石段横の竹林です。

緑が清々しい

山門前の手水鉢

雰囲気あります。^^

山門をくぐって

静かなお庭

こちらのお庭は一年中 いつ訪れてもお花が楽しめます。

この季節はシュウメイギク (秋明菊) のシーズン

白いシュウメイギク

• 千両

千両

もうすぐ色づく南天

• 庭園

庭園

夢窓疎石の作と伝えられる代表的な鎌倉禅宗様式の庭園

心が落ち着きます。

庭園横にはピンクのシュウメイギク

足元のミズヒキのピンクも美しい

瑞泉寺の鬼瓦

大塔宮バス停まで戻り、バスの時間まで少し間があったので

しぶる母をなだめて「荏柄天神社・えがらてんじんじゃ」まで歩きました。

交差する松をくぐって境内へ入ります。

さすがにこの階段は登ろうとしない母を残して、本殿へ

祭神は学問の神様 菅原道真公

受験シーズンは合格祈願の人で にぎわうそうです。

天神前からバスに乗って、若宮大路下車

お昼は 老舗そば屋の「段葛 こ寿々」で

「こ寿々」 角度を変えて パチリ。

私は こ寿々そば

お味も量もちょうどいい ^^

母は ごまだれうどん (ここはそば屋だ!)

お席は座卓二つの小あがりでした、一つは修学旅行の小学生(そば屋とはシブい!)6人でにぎやか、私たちは外国人(たぶんフランス人)のご主人と日本人の奥様のご夫妻とお相席でした。

こ寿々といえばこの「わらび餅」を食べないわけにはいきません。

でもこのあと食べたいデザートがまだあるので、一つを母と半分こです。取り分け用の小皿もつけていただけました。^^
    お相席のご夫婦は一つずつ召し上がっていました。

私は小さいデジカメで写真を撮りましたが、前出↑のご主人は向かいの私まで届くのではないかと思う位の大きなカメラ(重そう、高そう)で撮られていました。^^

もう一つのデザートです。

前から食べてみたかった

「ジェラテリア イル・ブリガンテ」のジェラート

若宮大路と小町通りの間にある可愛いお店♪

イタリア人シェフこだわりの無添加ジェラートです、フレーバーの組み合わせは相談したほうが良いみたいです。

今回はナッツとミルク、盛り付けもかわいい ^^
    これも母と半分こ、お味が濃厚なので充分でした。

その後はいつきても 込んでいる小町通りへ

近為(ここので食べられるようになった奈良漬けと柚子こぼし)、味くら(セロリ漬けが美味しい)でお漬物、壱番屋でおせんべい(おしょう油の染みた割れせんが好き)を買ったり、帽子屋さんをひやかしたりしてぶらぶらしました。

ぴろしきの露西亜亭は定休日でがっかり

写真は、若宮大路のロールケーキで有名な「アトリエ VANILLE」の季節もののハロウィーンのお菓子
    このパンプキンのロールケーキがメチャウマ、早く10月がこないかなあと待ち遠しいお味です。

あっ! 忘れてはいけない 定番「豊島屋」の鳩サブレーも もちろん買いました。
    鳩サブレではありません! 鳩サブレーです。^^

こちらは鎌倉市農協連即売所内の

「市場のケーキ屋さん 鎌倉しふぉん」のシフォンケーキ

昼過ぎには売り切れてしまうこともあるので、荷物になっても鎌倉についてすぐ買いに行きます。

帰りはJRではなく、江ノ電で海や江の島を車窓で楽しんで藤沢経由で帰ります。

のんびり歩いて、お食事して、買い物して 一日楽しく過ごしました。

最後までお付き合いいただき ありがとうございました、どなたかの参考になればウレシイです。

おしまい(^^)/~~