2013/01/02 - 2013/01/15
HIDSYさん
- HIDSYさんTOP
1月5日
この日はボグラから郊外へ日帰り旅行をしてきました。
午前はジョエプルハットを経由してパハルプールで世界遺産の遺跡を、午後はなんとなくインドとの国境を見たくなりヒリへ行ってきました。
今日も視線を浴びながらもバングラデッシュの人のフレンドリーで親切な人柄にふれることができました。
1タカ≒1.14円
- 高速・路線バス 徒歩
- 中国東方航空
- 利用旅行会社
- エアトリ
7時20分にホテルのフロントでもう1泊したい旨を伝えて精算。
そしてホテル入口隣のチャー屋さんで一杯。
ボグラの一日はここからスタートです。 -
この時間、シャット・マタからジョエプルハット行きのバスが出ていたので乗り込みました(15タカ)。
昨日行ったモハスタンと同じルートでさらにその先でした。
朝靄の中バスが進んでいきます。 -
運転手の隣の席に座りました。
幹線道路なのに片側1車線なのでCNGなどはどんどん追い越していきます。
でも反対車線からも車が来るのでかなり迫力があります。
クラクションも警告という意味で何度も鳴らしていました。
バングラデシュではこれが当たり前のようです。 -
ボグラ・ジョエプルハット間の小さな町のバス停風景
時間さえ許されればいちいち降りて散策したかったです。 -
ボグラから約1時間20分でジョエプルハットのバスターミナルに到着しました。
この時点で9時。
朝食がまだだったのでバスターミナル向かいの食堂で食べることにしました。 -
ルティ、卵焼きそしてミシュティ
ジョエプルハットの繁華街に向かいます。
ジョエプルハットの繁華街を抜けた3差路でパハルプール行きのバスを待ちました。
話しかけてくる少年たちと暫く談笑していたらすぐにバスが来ました。 -
バスで20分程でパハルプールに着きました。
小さな町のようです。 -
バンガリ(人力荷車)に乗って寺院に向かいます。
寺院に到着しました。
まずは博物館へ。
と言ってもこじんまりとしています。
館内撮影禁止パハルプール 世界遺産で国際交流 by HIDSYさんパハルプールの仏教寺院遺跡群 史跡・遺跡
ターラ寺院
この時午前中だからか整備するスタッフ以外だれ一人いませんでした。 -
ターラ寺院に隣接しているところに幼稚園(?)がありました。
近寄ってみると園児(?)も興味津々の様でした。 -
休み時間のようだったのでカメラを向けるとどんどん集まってきます。
「お菓子ちょうだい」「ペンちょうだい」「100タカちょうだい」 -
以前インドを旅行した時によく日本のペンをくれと言われました。
そこでIR(インベスターズ・リレーション)イベントでもらったペンを大量に持ってきていたのでそれを先生に渡しました。
そのおかげか園児が次々と柵をくぐり抜けて私を追っかけてきて収拾がつかなくなってしまいました。
パハルプールから帰える時、私の姿を見た園児が手を振ってくれました。これには感激です! -
子どもたちを振り切って遺跡散策に戻りました。
自分一人しかいないので独り占めした感じです。
パハルプールのメインは奥に見えるセントラル・テンプルです。
モナストリー
セントラル・テンプルの方には観光客がいます。
しかし世界遺産とは思えないほどのんびりとした感じです。 -
4人組の集団が声をかけてきました。
聞いてみると学生だそうです。
やはり聞かれるのは
どこの国から来た?
職業は?
バングラデシュをどう思う?
暫く一緒にまわることにしました。 -
セントラル・テンプル
無言で後ろをくっついてきた子。
なのに写真を撮ってあげると言ったら照れていました。 -
パハルプールのテラコッタ
こちらはオリジナルではなく復元したものが多いそうです。 -
ここでしばらく休憩。
そして学生たちと別れてここからは一人でまわりました。 -
今度は警備員が話しかけてきました。
質問はいつもの通り。
その後このパハルプールの遺跡について簡単に説明してくれました。 -
警備の人にオリジナルのテラコッタは1階のよりも2階の方が保存状態がいいのできれいだと言われました。
なるほど。 -
こちらがメインエントランスです。
なかなかいい眺め。
こちらがパハルプール博物館入り口前の通りです。
店が2,3軒ある程度のこじんまりとした感じです。
ちょっと離れると家具を作っている光景を目にすることができます。
バンガリでバスの停留所まで戻りました。 -
パハルプールのバス通りからちょっと入ったところに小学校(?)がありました。
13時過ぎなので昼休みでしょうか。
みんな元気いっぱい遊んでいます。 -
奥では先生らしき女性が見守っていました。
バスの停留所がよくわからなかったので通りが見える食堂に入りました。
お昼のカレー 120タカ
丁度食べ終わった時に帰りのバスが来てバタバタしながら乗り込みました。 -
ジョエプルハットに到着です。
まだ14時。
時間があるのでジョエプルハット散策です。 -
駅に向かって歩いてみました。
ジョエプルハット駅
ボグラ駅の時と同じで職員の姿が見えませんでした。
のんびりしています。 -
ここも線路を歩く人が多くみられました。
そして線路に沿って店も連なっています。 -
ボグラでは線路を歩く牛を見ましたがここジョエプルハットでは線路を歩く山羊がいました。
陸橋にのぼって駅全体を眺めてみました。
こちらは反対側。
繁華街方面には線路上にも屋台もたっていました。
早速行ってみることに。 -
1番人だかりができているところをのぞいてみました。
何やらコブラを前に話しています。
もちろん何を言っているのか全く分かりません。 -
さらに進むと服の店が多くありました。
店と言っても山積みに置かれているだけの様な気がします。
ユニクロの陳列法を教えてあげたい。
でも宝探し的要素があって客は楽しいかも、なんて思ったりもします。 -
ジョエプルハットで一番激しい通りと線路の交差点です。
その通りから気になる建物が見えました。
中を覗いてみるとヒンズー教に関する建物(寺院?)のようです。
女子高(中学?)の入口のようです。
学校の前にはお菓子の店が出ています。
どこの国も同じだなあ。 -
まだ時間があったのでインドとの国境の街ヒリに行ってみることにしました。
ジョエプルハットからヒリまで20Km程ですが2時間かかると言われました(23タカ)。
確かに彼方此方とまって多くの乗客が乗り降りしていたのでそれぐらいかかりました。 -
この様なのどかな田園風景が多くみられました。
隣に座っていた人は英語を話せたので2時間もそう長く感じられませんでした。
彼は親戚がアメリカ在住でその人を頼って移民申請をした帰りだそうです。
私が国境を見に行く、と言ったらいろいろとサポートしてくれました。
やっぱりバングラデシュの人は親切です。 -
バンガリ(人力荷車)、リキシャを乗り継いで国境付近に到着しました。
インドから国境を越えてバングラデシュに入ってきたトラックです。
道路が舗装されていないので土煙があがります。 -
国境手前です。
線路がありその先にバングラデシュの国旗があります。
そこがインドとの国境線です。 -
その先にはインドの国旗がありました。
インドのビザを持っていないので国境を超えることはできません。
警備の人に聞いたら国境ギリギリまで行くことはいいのですが写真撮影はNGと言われました。 -
国境の為交通量が多いので道路を整備中でした。
道路工事中のすぐそばの屋台でチャーを飲もうと思ったら小銭がない。
5タカ、10タカの支払いに1000タカ札は出せないので困っていたら中央のおじさんが近くの携帯屋まで行ってくれて両替を手伝ってくれました。
と言っても英語は全く話せないのですが...
右側の男性は片言の英語が話せてベンガル語で私の名前を書いてくれました。 -
苦労しましたがこれでチャーが飲めます。
チャーとクッキーを食べながら身振り手振りでコミュニケーションです。
いざ支払いの段になったら「あなたはゲストだからお代はいらない」と言われました。
10タカと少額ながら旅先でこの様な親切は胸に沁みます。
バングラデシュ最大の観光資源はバングラ人と確信した瞬間でした。 -
インドからバングラに入ってくるトラックばかりでした。
中にはアルコールらしきものを運んでいるトラックもありましたがインドもあまり飲む人はいないし、バングラデシュはイスラムの国なのにと疑問が湧いてきます。 -
インドからのトラックでこの辺りは慢性的な交通渋滞です。
16時半をまわっていたので帰えることにしました。
この辺りは特に凸凹なのでリキシャに乗ると乗り心地がかなり悪いです。 -
ちょっとだけ歩いてみました。
すると米をトラックに積み込んでいる人たちを発見しました。
撮影していいか聞いてみると快諾してくれました。 -
倉庫から米を取り出している人たちも撮ってやってくれ、と言われたのでカメラを渡して一緒に撮ってもらいました。
みんなとても嬉しそう。 -
ヒリのバスターミナルに着きました。
到着するとすぐ教えてくれるのでどのバスに乗ればいいかはすぐにわかりました。 -
出発までまだ時間がありそうだったので隣のレンガ工場に行ってみました。
いつバスが出発するかわからないのであまり近寄れませんでしたが。 -
バスターミナルの前の屋台で揚げ物を購入。1個4タカ。
小腹が減った時に最適です。 -
バスが出発してすぐ線路を横断しました。
この先に「ヒリ駅」があります。
そしてそのちょっと先がインドとの国境です。 -
ヒリ・ジョエプルハット間の街です。
結構バスの乗降客がありました。 -
ボグラのチャル・マタに着いたのは20時40分でした。
暗くなってもバスの発着で通りはいそがしかったです。ボグラからの移動はここで by HIDSYさんチャルマタ バスターミナル バス系
チャル・マタの一番大きい食堂で夕食です。
デザートもと思いドイの他にミシュティも頼んでしまいました。
食べすぎです。 -
CNGでシャット・マタまで戻りました。
ここからホテルまでは歩いて帰りますがその前にこの屋台で本日〆の一杯。
といってもお酒ではなくチャーですが。シャット マタ 広場・公園
HIDSYさんの関連旅行記