ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末12月28日〜年始1月7日にかけてフィンランド、エストニア、ポルトガルと一人旅をしてきました。<br />そのうちのフィンランド編です。<br /><br />成田〜シャルル・ド・ゴール(エールフランス)<br />シャルル・ド・ゴール〜ヘルシンキ(フィンエアー)<br />ヘルシンキにて3泊<br />※2日目ヘルシンキ〜タリン(シリアラインにて往復)<br /><br />ヘルシンキ〜シャルル・ド・ゴール(フィンエアー)<br />シャルル・ド・ゴール〜リスボン(エールフランス)<br />リスボンにて1泊<br /><br />リスボン〜コインブラ〜ポルト(ポルトガル鉄道)<br />ポルトにて3泊<br /><br />ポルト〜リスボン(ポルトガル鉄道)<br />リスボンにて2泊<br /><br />リスボン〜シャルル・ド・ゴール(エールフランス)<br />シャルル・ド・ゴール〜成田(日本航空)<br />機中にて1泊

ヘルシンキ市内観光2日目(持ち金の半分以上をカジノで負ける)

2012/12/28 - 2012/12/31

りっきー

りっきーさん

そのうちのフィンランド編です。

成田〜シャルル・ド・ゴール(エールフランス)
シャルル・ド・ゴール〜ヘルシンキ(フィンエアー)
ヘルシンキにて3泊
※2日目ヘルシンキ〜タリン(シリアラインにて往復)

ヘルシンキ〜シャルル・ド・ゴール(フィンエアー)
シャルル・ド・ゴール〜リスボン(エールフランス)
リスボンにて1泊

リスボン〜コインブラ〜ポルト(ポルトガル鉄道)
ポルトにて3泊

ポルト〜リスボン(ポルトガル鉄道)
リスボンにて2泊

リスボン〜シャルル・ド・ゴール(エールフランス)
シャルル・ド・ゴール〜成田(日本航空)
機中にて1泊

高速・路線バス 徒歩
エールフランス フィンランド航空 JAL

今日は大晦日。
    ヘルシンキの市内観光をしました。
    天気はみぞれ交じりの小雨が降ったり止んだりです。
    気温2℃ぐらいでしょうか、風がないのであまり寒さは感じません。

仕事仲間へのお土産や散策で午前中を過ごす。

ヘルシンキ大聖堂前の広場です。
    年越しのイベントがあるのでしょう。
    ここはツアーの方々が多くいらっしゃいました。

ヘルシンキ大聖堂から少し歩いたところのオールド・マーケットです。

買い物はもちろん、店内での飲食もできるお店があります。

1日目の夕食に続き、またも年末閉店の遭遇。
    ヘビーメタルのグッズを扱うお店なんですが、お店の名前は「HELLSINKI」Rock Shop 「ヘル」のスペルが違います。
    ここで、お店のロゴシャツを買いたかった!

ショッピングセンター「kampii」のカレー屋で夕食。9ユーロちょっとでした。

夕方にホテルに戻り、しばし休憩。
    小雨も降っています。
    昔のギャンブル癖と「ヨーロッパのカジノはどんなん?」という興味があり、ヘルシンキ中央駅前のカジノに行ってきました。
    入口を入ってカウンターがあり、「観光客で初めてなんですけど」というと、
    「パスポート見せてください」と言われるのでパスポートを提示。
    写真を一枚撮らされて、特に記入作業もなく、すんなり入れました。
    第一印象は、まあ普通のカジノですw
    まだ、夕刻6時過ぎなのであまりお客さんはいません。
    私はスロットマシーンはやりません。
    ブラックジャックとクラップスの2本勝負です。ですがヨーロッパにはクラップスはないので、ブラックジャックで勝負です。テーブルゲームエリアに向かいますが、開帳しているのはルーレットとブラックジャック1台づつのみ。中国系のお客さんが楽しんでます。ブラックジャックはお客さんがいません。遠慮してもしょうがないので、まずは300ユーロをチップにして勝負します。
    そのうちテーブルにお客さんも増えてきました。
    まあしかし、ディーラーが強い強い。
    私含めて、お客さんみんな負けっぱなし。
    数度突っ込みますが、なかなか取り戻せません。
    たった2時間で軍資金使い果たしてしまいました。
    これが私の2012年の締めくくりかと反省です。
    あえなく退散。
    ホテルに戻り、捨て寝します。

2013年年明けは外の花火の音で起きました。
    窓を見ると雨模様の中、手持ちの花火などで若者が新年を祝っています。
    当日(1月1日)は早朝の出発で駅前から空港までバスで向かったのですが、駅周辺には酔っ払った若者がいっぱいでした。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る