タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末12月28日〜年始1月7日にかけてフィンランド、エストニア、ポルトガルと一人旅をしてきました。<br />そのうちのエストニア編です。<br />ヘルシンキにて3泊。<br />2日目に船でバルト海を渡ってエストニアに行ってきました。日帰りです。<br />世界遺産である旧市街とコスプレすし屋さんです。<br /><br />成田〜シャルル・ド・ゴール(エールフランス)<br />シャルル・ド・ゴール〜ヘルシンキ(フィンエアー)<br />ヘルシンキにて3泊<br />※2日目ヘルシンキ〜タリン(シリアラインにて往復)<br /><br />ヘルシンキ〜シャルル・ド・ゴール(フィンエアー)<br />シャルル・ド・ゴール〜リスボン(エールフランス)<br />リスボンにて1泊<br /><br />リスボン〜コインブラ〜ポルト(ポルトガル鉄道)<br />ポルトにて3泊<br /><br />ポルト〜リスボン(ポルトガル鉄道)<br />リスボンにて2泊<br /><br />リスボン〜シャルル・ド・ゴール(エールフランス)<br />シャルル・ド・ゴール〜成田(日本航空)<br />機中にて1泊

タリン旧市街観光(コスプレすし屋もあるよ)

2012/12/30 - 2012/12/30

りっきー

りっきーさん

そのうちのエストニア編です。
ヘルシンキにて3泊。
世界遺産である旧市街とコスプレすし屋さんです。

成田〜シャルル・ド・ゴール(エールフランス)
シャルル・ド・ゴール〜ヘルシンキ(フィンエアー)
ヘルシンキにて3泊
※2日目ヘルシンキ〜タリン(シリアラインにて往復)

ヘルシンキ〜シャルル・ド・ゴール(フィンエアー)
シャルル・ド・ゴール〜リスボン(エールフランス)
リスボンにて1泊

リスボン〜コインブラ〜ポルト(ポルトガル鉄道)
ポルトにて3泊

ポルト〜リスボン(ポルトガル鉄道)
リスボンにて2泊

リスボン〜シャルル・ド・ゴール(エールフランス)
シャルル・ド・ゴール〜成田(日本航空)
機中にて1泊

徒歩
エールフランス フィンランド航空 JAL

ヘルシンキから2時間半ほどでエストニアにも行けるということで、日帰りで世界遺産のタリン旧市街を見てきました。
    トラム9番がシリアラインの港まで路線延長になったので、これに乗って最終停留所で降ります。

チケットはネットでHPから予約しています。入り口の横にある発券機で、チケット予約書に明記してある予約番号と暗証番号を入力すると、往復で一括購入したのであればここで往復分(2枚)が出てきます。
    チケットは往復で46ユーロです。

船内は広いです。席はほとんどが自由席です。

自分はバーエリアのゆったりした椅子席を確保。
    持参のカロリーメイトにコーヒーをバーカウンターで買って朝食にします。船内は無料WiFiが使えます。テキトーに操作してたら繋がりました。

甲板に出てみますが、寒いんですぐ戻りました。

タリン港に到着です。
    ターミナルから歩いていけますが、何かタクシーやらお迎えのバスやらが結構ありました。

ふとっちょマルガレータ。
    旧市街の入り口です。
    ターミナルからここまで歩いてくる人はあまりいませんでした。

旧市街に入ってすぐの教会でミサが行われていました。

ラコエヤ広場です。
    時期の割にはお店はいっぱい出ておりました。ホットワインやお菓子、マフラーや民芸品といろんなものが売っておりました。

路面が凍結しているので、何度となくコケそうになる。

旧市街を突き抜けて、10分ほど歩いた場所にすし屋さんがあります。
    その名も「鮨猫」スシ・キャットです。

エストニアは物価が安い。ビールが2ユーロ50セントで写真の寿司が約6ユーロです。握りのシャリは握ったというより、棒状の長いご飯をシャリの大きさに切ったという感じです。

店内はこのように日本のアニメ文化に溢れています。

写真で分かるかな、コスプレ店員さん(エストニア人女性)自らが握っております。

写真はないですが、キリンの一番搾りも置いてあります。

で、このお店、繁盛店です。テイクアウトの注文が多いです。店員さん、暇している時間なんてありません。ひたすら作ってます。

寿司セットに地ビール2本で11ユーロです。

再び、旧市街に戻ります。

今日の夕食はここに決めていました。
    Von Krahli Aed

こちらのステーキとワイン3杯と食後にコーヒーで27ユーロ

付け合せのマッシュポテトが美味しかった。

ふとっちょマルガレータは夜のライトアップです。

帰り道はちょっと迷いそうになった。

帰りの船の中。
    ほろ酔いで半分寝ていました。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 419円/日~

エストニアの料金プランを見る