2012/11/28 - 2012/12/05
クッキー1214さん
- クッキー1214さんTOP
還暦を過ぎた母と三十路娘でロンドン&パリに行ってきました。
◇ビートルズ好きの母をアビーロードに連れていきたい。
◇十数年前に見た凱旋門(頂上)からの景色を母にも見せてあげたい。
という2つの目的を果たすには希望のツアーがなく、勇気を出して
個人手配で行ってきました。
よければ母と娘の珍道中にしばしお付き合いください。
======================== 行程 ========================
2012年11月28日 福岡→成田→ロンドン着/ロンドン泊
2012年11月29日 ロンドン泊
2012年11月30日 ロンドン泊
2012年12月1日 ユーロスターでロンドン→パリへ/パリ泊
2012年12月2日 パリ泊
2012年12月3日 パリ泊
2012年12月4日 パリ発(11:00)/12月5日羽田着→福岡
=========================================================
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- JAL
ロンドン最後の朝食はホテルの数軒隣りにあるカフェで。土曜日でしたが朝7:00からあいていて助かりました。
無事ホテルをチェックアウトし、タクシーをよんでもらったところ、大きなスーツケースと一緒に後部座席に乗り込める大型タクシーを呼びとめてくれました。ホテルからおよそ10分位でセントパンクラス駅に到着。 -
ユーロスターはネットで手配し、駅の発券機で電子チケット(TOD)を発券できるよう申込みをしていたのでさっそく発券機へ。
画面推移などが詳しく予約サイトにのっていたので、プリントアウトしておいたそれを見ながらやるとスムーズに発券できました。
小心物の私は発車時刻より2時間半前位に駅に到着していたため、ゆっくり駅を散策することにします。 -
さっそくキャス・キッドソンを発見!しかも隣にはオックスフォードで行ったハムレイズまであるではありませんか。
ハムレイズはさすがに巨大な本店と比べると品揃えは劣り、狭い店舗でしたが、キャスの方は広くはないものの品揃えが豊富で、個人的にはコベントガーデン店より好きでした。 -
こちらは時計下にある像。すごく大きくて見応えありました。
何を意味しているのか分かりませんが面白いです。
セントパンクラス駅は他にもカフェやコンビニのような店などが充実していました。利用する人はぜひ早めに行って散策してみると良いと思います。
※トイレは無料でしたが混みあうので時間に余裕をもっていかれると良いと思います。 -
駅の散策も終わり、いよいよ改札へ。
改札口のようなところにチケットを通し、手荷物検査の列に並びます。荷物検査の台が高く(というかスーツケースが重たすぎて)、スーツケースを持ち上げることができずにいると後ろの男性が持ち上げてくれました。さすが英国紳士です。(英国人じゃなかったかもしれないけど)
手荷物検査を終えて緊張しながら窓口でパスポートを提出。係の男性が何か言っているのでドキドキして必死で聞くと「こんにーちわ」と言われただけで拍子抜けしました。 -
次は何があるの?と思ってキョロキョロしているとこれで終わりだったようで、このロビーで乗車開始時刻のアナウンスを待ちました。
勝手なイメージで、英出国審査→仏入国審査と2つカウンターに行くのかと思っていましたが、流れとしては【改札を通る】→【手荷物検査を受ける】→【窓口(1ヶ所)でパスポートを提示】以上で終わりました。
出国と入国の手続きが同時にされたということなのかもしれません。
※その後車内でパスポートやチケットの提示を求められるということもありませんでした。 -
クラスは1等にしました。窓側1列+2列の3列でスペースはゆったりとしていて、乗車すると荷物を置くスペースがあり、そこに無事スーツケースを置くことができたので安心しました。
12/1 EUROSTAR 9022 LONDON ST-PANCRAS 11:24発→PARIS NORD 14:56着 -
乗車するとまもなく食事が運ばれてきました。
時間帯からすると一応ランチですが、こんな感じで思ったより簡単なものでした。ワインは赤・白・ロゼから選べてソフトドリンクも忘れましたが、オレンジジュースやコーラなんかがありました。
お水はトレイにあらかじめのって全員に配られ、持ち帰ってもOKです。
印象的だったのは食事を運ぶ係りの方が男性2人だったのですが、とても親切で愛想が良かったです。
駅も見応えがあったし、おかげで楽しい列車の旅ができました♪ -
ロンドンに別れを告げいよいよフランス パリ ノルド駅へ到着です。
事前に調べていたとおり、降車後はチケットを回収されることもなくそのまま出ることができました。ノルドからホテルまではタクシーを利用しました。
降車して右手にすすむとタクシー乗り場があり、テーマパークのアトラクションのように並ぶ列が存在するのでそこに並ぶと問題なく乗れました。
パリでの宿泊先「Hotel horset Opera」まではノルド駅から10分位で到着しました。
可愛らしいプチホテルです。 -
部屋は狭いのですが、天井が高いのであまり狭さが気になりならず、とにかくオペラ座近くでアクセスが抜群だったのでここにして良かったと思いました。
この日は土曜日。明日は日曜でデパートがお休みということもあり、まずは下見でギャラリーラファイエットに行って、ラファイエットグルメでお惣菜買って夕食にしようと決めていたのですが・・。
着いたら人の多さに撃沈。まさに日本のデパートの初売り状態。
きれいな天井やクリスマスツリーに感動する余裕もなく人酔いしてしまいました。 -
それでも何とかラファイエットグルメまで行き、お土産のチョコレートなどを購入。その後本館6Fのお土産品売り場まで到達したところで疲れがピークに。
もう帰ろうかお茶でもすべきか迷っていると6階から上に上がるエスカレーターと階段を発見。吸い込まれるように登っていくと素晴らしい展望エリアがありました。 -
そこで見た景色がこちら。
まさに絵になる写真です。
日暮れのパリを一望し、冷たい外の空気を吸って元気回復。
また歩いてホテルまで戻りました。 -
結局惣菜も買わずホテルへ戻ってきてしまった私達。
夕食はノープランだし、近くにスーパーのようなものがなく、着いたばかりで遠出するのもこわいので近くをうろうろ。
すると『金太郎』という日本食レストランを発見。
若い時は海外に行って日本食レストランにわざわざ入るなんてもったいなくて理解できない、なんて思ってましたが4日目にしてすでに日本食を食べたくなる年になってしまいました。
店の扉を開けて出汁の匂いがした時は心底ホッとしました。 -
メニューが意外にもすごく豊富で迷いましたがハズレがないようなうどん+おにぎりセットとチャーハンを頼みました。
フランス人の若いお兄さんに「おにぎりはおかか、鮭、こんぶとありますがどれがいいですか?」なんて聞かれてびっくり。
一瞬パリにいるのを忘れそうでした(笑) -
しかも味は全く期待していなかったのにけっこう美味しくて・・
金太郎で食べたご飯もこの旅行で美味しかったものベスト3に入りました(笑) -
★☆★☆ 本日のお買いもの ☆★☆★
チョコ類は全てラファイエットグルメで。右下のキャスはセントパンクラス駅の店で買い足したものです。キャスのキーホルダーはコベントガーデン店にはなかったものなので、店舗によって品揃えが微妙に違うんだと実感しました。
チョコ類は自分用も購入して食べましたが、どれもさすがという美味しさでした。
クッキー1214さんの関連旅行記