2012/11/28 - 2012/12/05
クッキー1214さん
- クッキー1214さんTOP
還暦を過ぎた母と三十路娘でロンドン&パリに行ってきました。
◇ビートルズ好きの母をアビーロードに連れていきたい。
◇十数年前に見た凱旋門(頂上)からの景色を母にも見せてあげたい。
という2つの目的を果たすには希望のツアーがなく、勇気を出して
個人手配で行ってきました。
よければ母と娘の珍道中にしばしお付き合いください。
======================== 行程 ========================
2012年11月28日 福岡→成田→ロンドン着/ロンドン泊
2012年11月29日 ロンドン泊
2012年11月30日 ロンドン泊
2012年12月1日 ユーロスターでロンドン→パリへ/パリ泊
2012年12月2日 パリ泊
2012年12月3日 パリ泊
2012年12月4日 パリ発(11:00)/12月5日羽田着→福岡
=========================================================
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス タクシー 徒歩
- JAL
2日目は市内を効率よくまわるためマイバス社の現地発ツアー“ロンドン市内半日観光”に参加しました。2012年11月は衛兵交替が奇数日に行われるとのことだったのでそれに合わせてこの日(11月29日)に申込みました。
ツアー出発場所がロンドン三越(ピカデリーサーカス駅すぐ)にあるため、ホルボーン駅から初めての地下鉄に乗車します。
ホルボーン駅の券売機でオイスターカードを購入しようとしますがさっそく問題勃発。紙幣が使えず、画面がコインかカードか聞いてきます。
今思えばカードはクレジットカードのことだったんでしょうが、現地特有のカードがあったっけ?小銭なんてそんなに持ってないし…と朝からテンパってしまい駅の係員のおじさんにオイスターカードを買いたいと伝えるとお金を受取りカードを持ってきてくれました。
優しい係員さんのおかげで無事ピカデリー・サーカス駅へ行くことができました。 -
マイバス社の集合場所はロンドン三越の1階にあります。かなり早く着いてしまったので、エロスの像の写真を撮ったり近くのカフェでロンドンのイケメンサラリーマンウォッチングを楽しみながら集合時間を待ちました。
出発は9:00。この日の参加者は(恐らく少ない方だと思いますが)私たち親子含めて7人でした。ベテランの女性ガイドさんと小型バスに同乗し、いよいよ出発です。
出発すると間もなくトラファルガー・スクエアが見えてきました。(車窓見学です。)日本の三越のライオン像は1頭(※)だけど、モデルになってる本場は4頭いるんですね。
※あくまでも比較は福岡三越です(^^;) -
その後すぐ見えてきたナショナル・ギャラリー。2300点のヨーロッパ絵画を収蔵する国立美術館です。無料だし時間があれば行きたかったな。
チューブ(地下鉄)の看板を見るといかにもロンドンに来た感じがします。
Bank(バンク)付近の写真です。世界の金融を扱う有能なサラリーマンがいっぱいいそうです。
いよいよ初めての下車観光。タワー・ブリッジとロンドン塔です。簡単な説明を聞いた後、思い思いに写真を撮ったりして過ごします。(ロンドン塔に入場する時間はありません。)
ロンドン塔、機会があれば次は入場してみたいなぁ。
続いても下車観光。B.A.ロンドンアイと国会議事堂&ビッグ・ベンを観光します。(ロンドンアイには乗りません。)
ロンドンアイのそばから対岸のこれぞロンドン!というこの景色がのぞめます。
ガイドさんが鐘が鳴るタイミングを教えてくれたので(15分おきに鳴るそうです)11:45に鳴る鐘を聞いてバスに戻ります。 -
いよいよ最後は衛兵交替です。その日の交通事情などを確認しながらドライバーとガイドさんが慣れたように打ち合わせして、近くにバスを停車し、そこから少し歩いてバッキンガム宮殿へ。
個人で行けばどこでスタンバイするべきか迷っていたと思いますが、さすがプロ。見物人でまだ埋まらない微妙な隙間に私たちを誘導し、バッチリ行進する衛兵達を見ることができました。
(たぶん場所は正門左側の鉄門の脇だったと思いますが十分見ることができました。) -
こちらはバッキンガム宮殿を出たすぐのところの工事中の建物です。分かりにくいかもしれませんが、建物が実際にある建物のような絵でカモフラージュされています。
周囲の景観を損ねないようこのように絵で覆われているのだそうで、この建物については1年位前から緑(写真下の方)まで植え付けられているそうです。徹底していますね。
以上で半日観光は終了。たった3時間でしたがガイドさんの色々な話も聞け、とても充実したツアーでした。 -
ロンドン三越で解散した後は、リージェントストリートをちらっと見に・・。
この後フォートナム&メイソンに行く予定だったのでこの通りを進むわけには行かず戻ったのですが、ロンドンを象徴するこの景色を見たかったので満足満足♪ -
少し歩くとあっという間にフォートナム&メイソンに着いてしまいました。
アフタヌーンティだけでなく、デパートとしても有名なのでまずは各フロアをショッピング。クリスマスが近いのでクリスマスのモニュメントなどが豊富でした。
もちろん1Fにはおなじみのグリーン色の紅茶や食品が所狭しと並んでおり、かなりのお客さんで混み合っていました。 -
アフタヌーンティの予約はネットでしていたのですが、予定より1時間も早く着いてしまったため、できれば今から利用したい旨伝えるとすぐに案内してくれました。
元々紅茶よりコーヒー派で種類などよく分からないのでおススメでいいのでと適当にオーダー。 -
目的はどちらかというと紅茶より食べ物で、クロテッドクリームとはどんなに美味しいものなのかと期待が大きかったので、「こんな味か・・」という感想でした。
(美味しくなかったわけではないのですが、結局このクリームそのものの味がよくわかりませんでした。)
日本じゃまず出さないなという金額だったのですが、本場イギリスに来て綺麗な色の食器に囲まれ、優雅に伝統文化を経験してみる、という意味では一度は来てみてよかったと思いました。 -
さて次の目的地は今回の旅の大きな目的の一つであるアビー・ロード。
地下鉄グリーンパーク駅からジュビリーラインでSt.John's Wood駅で下車します。あらかじめストリートビューで行っていた(?)ため、迷わず5分ほどですぐ到着。交通量はたしかに多く、途中救急車まで走ってきました。
撮ろうとすると車が来るのでドキドキしますが、そのタイミングを狙うのもまたけっこう楽しかったです。 -
この後地下鉄を乗りこなし、コベントガーデンへ。この頃になると地下鉄での移動も少し慣れてきてSt.John's Wood→グリーンパーク(乗り換え)→コベントガーデンへと乗り換えも無事こなしました。
ちなみにコベントガーデン駅は地上まで距離があるらしく、下車すると皆当たり前のように巨大なエレベーターに乗り込み地上に上がるシステムが面白かったです。
コベントガーデンはキャスキッドソンとラドリーロンドン(我が家はテリア系の犬が好きなので)のショッピングがメインだったので、買い物に満足して大道芸もちら見する程度でホテルまで歩いて帰りました。 -
この日の夕食。またスーパーで買ってしまいました。お寿司は鮮度が怪しかったです。ヨーグルトとサラダは美味でした。
〜旅行記3日目に続く〜
クッキー1214さんの関連旅行記