2012/11/28 - 2012/12/05
クッキー1214さん
- クッキー1214さんTOP
還暦を過ぎた母と三十路娘でロンドン&パリに行ってきました。
◇ビートルズ好きの母をアビーロードに連れていきたい。
◇十数年前に見た凱旋門(頂上)からの景色を母にも見せてあげたい。
という2つの目的を果たすには希望のツアーがなく、勇気を出して
個人手配で行ってきました。
よければ母と娘の珍道中にしばしお付き合いください。
======================== 行程 ========================
2012年11月28日 福岡→成田→ロンドン着/ロンドン泊
2012年11月29日 ロンドン泊
2012年11月30日 ロンドン泊
2012年12月1日 ユーロスターでロンドン→パリへ/パリ泊
2012年12月2日 パリ泊
2012年12月3日 パリ泊
2012年12月4日 パリ発(11:00)/12月5日羽田着→福岡
=========================================================
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス タクシー 徒歩
- JAL
本日のメインは大英博物館。博物館はホテルからすぐ近く、開館も10時からだったのでゆっくりホテルのレストランで朝食をとってみました。
周囲は観光客というよりビジネス客が多い感じで、日本人観光客は私たちだけでした。それにしてもこちらの人はチーズ好きが多いんでしょうか。たくさんの種類のチーズがありました。 -
腹ごしらえをすませホテルを出発。ホテル(ダブルツリーバイヒルトンロンドンウエスト)からは前の通りをまっすぐ歩くと右手に見えてきます。
噂どおり大きい!
こんな巨大な博物館が入場無料とは素晴らしすぎます。(もちろんきちんと募金はさせて頂きました★) -
マップの受取場所がよく分からず結局ガイドブックを片手にうろうろ・・
こちらはラムセス2世の胸像。 -
パルテノン神殿の彫刻像の一部。
展示物の前にイスを置いてデッサンしている現地の方を見かけました。
優雅です。
最初はいちいち色々なものにびっくりしていましたが、あまり見過ぎると後半は見慣れてしまうから不思議です。 -
グレートコートから見上げた様子。本当に広くてキレイです。
途中、グレートコート内のコートカフェにて一休み。お土産ショップの前です。時間帯によってはすぐ満席になると思いますが、ここで頼んだこのカフェラテ、すごく美味しかったのでおすすめです。
こども達の社会科見学でしょうか。可愛すぎます。
何とかの有名なツタンカーメンが出張中(涙)と思ったら東京に来ていたようで・・。
残念ながらお目にかかれませんでした。
似ている?彼の写真をとって無理矢理見た気分に。
耳と鼻にピアスをした猫の像「ゲイヤー・アンダーソンの猫」まで出張中だったようで見つけきれず…。
いつかリベンジしたいものです。
さっさと見れば気のすむ私たち親子は、2時間半位いたでしょうか。お昼前には博物館を後にしました。 -
続いて向かったのはオックスフォード。大英博物館から地下鉄トッテナム・コート・ロード駅まで歩き、オックスフォード駅で下車しました。
駅を降りると人、人、人。平日だけどクリスマス前の金曜日だからか、いつもこうなのか沢山の人でにぎわっています。
最初に向かったのは大人も楽しめるという有名なおもちゃの大型デパート「ハムレイズ-HAMLEYS-」。最近生まれた姪っ子にお土産を買いたいという叔母バカと同じく孫が可愛いばあちゃんバカなのです。
まずはエスカレーターで最上階まで登って下りながら見ることに。
すると最上階にレゴでできたウィリアム王子とキャサリン妃が!
なかなかよくできています。
1階入口付近はテディベアのぬいぐるみなどお土産に良さそうなアイテムもあったので、大人でものぞいてみると楽しいと思います。 -
次なる目的地は、老舗デパート「リバティ」。外観がステキです。
リバティ柄の商品は可愛かったけれどお値段高めだったので結局何も買いませんでしたが、エレベーターなど木造で歴史が感じられる個性のあるデパートでした。
可愛らしいボタンや生地がたくさんあったので手芸をされる方にはおすすめかな。
その後はオックスフォードから紅茶ショップ、ロンドン発の「Accessorize」などを散策しながら結局ホテルまで歩いて戻りました。 -
ホテルで一息ついた後、さすがに今日はどこかレストランへ行こうと外出。
ロンドンに来てフィッシュ&チップスさえ食べていませんが、結局ホルボーン駅近くの『Pizza Express』へ(笑)
17時台に入ったのでかなりすいていました。 -
適当にオーダーしたのですが、どれも美味しかったです。
ここで食べたピザ、今回の旅行で食べた美味しかったものベスト3に入ります(笑) -
★☆★☆ 本日のお買いもの ☆★☆★
右上のテディベアはハムレイズで。2つ買うと3つでも一緒の値段という価格設定だったので3つありますが、並べるとカワイイもんです。
義兄へのネクタイはここだけの話、セール中で激安でした(^^;) -
こんなショットも1枚。これは大英博物館のお土産ショップで購入しました。姪っ子と小さなこどもがいるお友達にお土産として購入。
喜んでもらえました♪
〜旅行記4日目に続く〜
クッキー1214さんの関連旅行記