神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1995年(平成7年)1月17日に起きた阪神・淡路大震災。<br /><br />2013年で18年目になるとのことで、朝から犠牲者追悼のニュースが流れております。<br /><br />2003年に見に行った神戸ルミナリエ。<br /><br />震災の起きた12月より始まった神戸ルミナリエは、鎮魂と街の復興を願って始まりました。<br /><br />パソコンに眠った写真と過去の記憶が蘇り、旅行記としてまとめてみました。

神戸ルミナリエ 2003★1月17日は阪神・淡路大震災の日

2003/12/13 - 2003/12/14

ムヒカ

ムヒカさん

1995年(平成7年)1月17日に起きた阪神・淡路大震災。

2003年に見に行った神戸ルミナリエ。

新幹線

神戸ルミナリエ 2003年のテーマは「光の地平線」。

17:00の点灯を前に、道いっぱいに人が集まっております。

点灯前のフロントーネ(光の玄関装飾)は、ちょっと寂しい感じ。。。

寒さをこらえ、点灯を待ちました!

チン!

旧外国人居留地メイン会場 フロントーネ(光の玄関装飾)「希望のプレリュード」点灯!

初ルミナリエに感激♪

街ビルに反射するイルミが素敵でした♪

当時は白熱電球によるイルミでしたが、最近のルミナリエの電飾事情はどうなっているのでしょうか。

ここ数年、節電効果の高いLEDイルミがすっかり定着。

白熱電球は販売自粛や生産終了を早める動きに向かっています。

個人的には、白熱電球による温もりのあるイルミが好みです。

旧外国人居留地のガレリア(光の回廊)「記憶の旅」

包容力あるルミナリエの輝きを、LEDで表現するのは難しそう。

東遊園地会場 広場のスパッリエーラ(光の壁掛け)「連なる地平線」

ちょっと今後のルミナリエの電飾事情が気になった次第でありました。

阪神・淡路大震災の記憶が新しい若かりし頃、友人に付き合わされて向かった先は、地元では若者が集まる某エリア。

-------------------------------------------------------------------
    翌日は大阪観光。

夕方、梅田スカイビル 空中庭園展望台へ向かいました。

その時、お喋りを楽しんだのが関西の方でした。

思わず「どうやって、阪神・淡路大震災を切り抜けたのか?」と質問。

梅田スカイビル 空中庭園展望台からの景色。

「朝起きたら、ベッドで「エクソシスト」状態だったわ!」と丁寧にジェスチャー付きのアンサー。(激しい揺れだったことを意味する)

「エクソシスト」とは1973年に制作されたホラー映画の金字塔。

スパイダーウォークや悪魔に取り付かれた少女がベッドで暴れるシーンなどが印象的な映画であります。

「なんて恐ろしい映画なんだ!」と思った「エクソシスト」ですが、度重なる鑑賞で見慣れたせいか、スパイダーウォーク・限りなく下品な悪魔のセリフ・ベッドで暴れるシーンなどがホラーからコメディに思えるほどに成長。

彼が言ったセリフに一同、思わずウケてしまった次第であります。

ドイツ・クリスマスマーケット大阪 2003

目と鼻にツンとくるホットワインが強烈でした。

穏やかな起床を迎えられたことに、ありがたさを感じた1月17日の朝でありました。