日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥日光湯元温泉から帰る前の晩から<br />しんしんと雪が降り積もり、<br />素晴らしい雪景色に!<br /><br />・・・と、喜んでいたら、<br />帰りに高速道路がマヒ状態!<br />東京もドカ雪で、<br />8時間近くバスの中にいる羽目に・・・<br /><br />私達も疲れたけれど、<br />バスの運転手さん、本当にお疲れ様でした・・・<br /><br />

雪の日光と 雪渋滞で8時間かかった帰り道・・・

2013/01/14 - 2013/01/14

ビケ♪

ビケ♪さん

奥日光湯元温泉から帰る前の晩から
しんしんと雪が降り積もり、
素晴らしい雪景色に!

・・・と、喜んでいたら、
帰りに高速道路がマヒ状態!
東京もドカ雪で、
8時間近くバスの中にいる羽目に・・・

私達も疲れたけれど、
バスの運転手さん、本当にお疲れ様でした・・・

高速・路線バス 徒歩

朝。宿の窓より。
    前日までの青空からは想像もつかないような、銀世界・・・

宿の窓を開けて撮影。

つらら・・・

おおるり山荘入口。
    この日は10時出発の予定。
    まだ時間があったので、近所の雪景色を撮影に。

すっかり雪国・・・

おおるり山荘前のバス停

• 少し近づいて

少し近づいて

• 湯ノ湖の方向です。<br />黄色っぽい葦(?)が唯一の色

湯ノ湖の方向です。
    黄色っぽい葦(?)が唯一の色

湯ノ湖に流れる水路

雪に打たれる葦

おおるり山荘の看板も
    埋もれかけています

おおるり山荘からは、結局
    10:30ごろバスに乗り込み、出発。
    11:30から12:30ごろまで、
    表参道にてお昼休憩。

表参道周辺の雪景色です

参道

• 神橋

神橋

• イチオシ

• 神橋<br /><br />さて、私達の乗ったバスは12:30ごろ、表参道を出発。<br /><br /><br /><br />・・・この時は、まさか8時間にも及ぶ<br />バスの旅になるなんてことは、考えもせず・・・(--;

神橋

さて、私達の乗ったバスは12:30ごろ、表参道を出発。

・・・この時は、まさか8時間にも及ぶ
    バスの旅になるなんてことは、考えもせず・・・(--;

15時35分。
    東北道、全く動きません!

19時20分。
    浦和で高速を降りました。
    だけど・・・まだのろのろ。
    大手運送会社のトラックその他3台が、
    スリップして下がって行ったのを目撃・・・(怖;

22時。
    ようやく自宅にたどり着きました。
    運が悪かったとはいえ、大変な帰途でした・・・

(奥日光の旅 おわり)