2013/01/02 - 2013/01/02
hiloiukiさん
- hiloiukiさんTOP
初の東南アジア旅行。
少ない時間で多くの国を体験いたい。という趣旨で
シンガポールを起点にバスでマレイシアのジョホールバルへ。
多くの国を体験するという名目もりぃの
多くの手段に国境越えを体験するという、日本では出来ない事も経験したい。
そんなワケでバスで国境を超える。
という経験値を積むことが出来ました。
シンガポールのブギスにあるバスステーションから
ジョホールバル行きの国際バスはわずかに2.4シンガポールドル(約200円です。www)
都バスと同じ料金で海外旅行ですよw
道路が混んでいなければ40分少々でシンガポール⇔マレイシア国境に到着
ここで、いったん下車し、イミグレイションを行います。
それで、晴れてマレイシア入国して、またバスに乗ります。
そして、10分弱でジョホールバルのターミナル到着
隣の国です、簡単にきちゃいました。
それでもれっきとした越境。違う国です。
なので、お金も違う。シンガポールドルからリンギットマレイシアです。
物価もいきなり違う。
タバコ1パックが10シンガポールドル(750円程度)以上していたのが
同じ銘柄が1パック10リンギットマレイシア(350円程度)
マレイシアはイスラム教メインの国なので
モスクが多数あります。そしてイキナリ、英語が通じなくなります。ほとんど。
まぁ、ジョホールバルの中心の大型ショッピングモールなにゃでは通じますが
そこをでて、10歩の露天商にはもう、通じませんw
標識もマレー語が多く、アラビア語のように見えますが
いずれにしても、まったく読めませんw
こういうのが、好きです。
経験値が増える。心の中では、テレテレッテッテテーっと、レベルの上がる音♪
世界が広がる。
ちなみに、ジョホールバルの見所はその程度ですw
しいていうならば、サッカー好きなら、日本がワールドカップ初出場(98フランス)を決めた
97年アジア最終予選3位決定戦が行われたのが、ココ、ジョホールバスのラーキンスタジアムです。
ジョホールバル中心からタクシーで10分程度、10リンギットも払えば行けるはず。
中田英寿のシュートの弾きを野人・岡野が蹴り込んでVゴール。
の、場所です。
しかし、ジョホールの人々はそんな知名度ホボ0の話は知りません。
そんなところに行きたい。と言っても、なんだ?陸上競技でも観るのか?テコンドーの試合やってるぞ?
なんて言われるのが落ちです。w
なんにせよ、シンガポール旅行にきたら半日でさらに出入国スタンプが4つ増えます。
最小のバジェットは交通費のみ、往復でわずかに500円程度です、とってもよい社会勉強にもなります。経験値が増えます。
日本では絶対に出来ない経験です。是非お試しあれ!!
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
- arfaさん 2013/09/08 14:49:34
- SPAM_liteさん、こんにちは。
- 初めまして、arfaと申します。
私の旅行記への投票、どうもありがとうございました。
劣化しているのだと思います。
原則禁止の国の扱いの差かなとも思います。
それではまた、失礼します。
- hiloiukiさん からの返信 2013/09/09 00:14:05
- RE: SPAM_liteさん、こんにちは。
- こちらこそありがとうございます。
今年、初めて東南アジアを旅しましたが
ふと、思うと、生ビールというのに在り付ける場所が少ない。
って言う事に気が付きましたね、全般的に。
バンコクでもシンガポールでもマニラでも瓶ビールですね。基本。
で、マレイシアとインドネシアはムスリムだし
っていっても、厳格度は低いほうだから探せばあり付けますが。
酒類にありつくのが、少し難易度上がりますねw
ビール薀蓄ありがとうございました。
> 初めまして、arfaと申します。
> 私の旅行記への投票、どうもありがとうございました。
> マレーシアとシンガポールのカールスバーグ、なかなか見つからないのと
> 美味しくないのですよね。カールスバーグはマレーシアに工場があります
> が日本や中国で飲むものに比べて雑味が多くおそらく熱管理が良くなくて
> 劣化しているのだと思います。
> シンガポールのタイガーは味が劣化していないのでアルコールを飲む国と
> 原則禁止の国の扱いの差かなとも思います。
> それではまた、失礼します。
ジョホールバル(マレーシア) の旅行記
ジョホールバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~