2013/01/13 - 2013/01/14
こあひるさん
ペアリフトで下へ降り、いよいよメインエリアのイルミを周ることに・・・。
あまりにも広くて、色々な種類のイルミが展開されているので、どう周ろうか・・と思ったが、素直に地図の順路に従っていけば、見逃すこともなく、また、迷うことなく(←これ、私には大切!)行けるかな~と、イルミリオンマップを見ながら出発~!
10種のうち、7種が並ぶ壮大なエリア。あまりの規模と美しさに、やたら撮影枚数ばかり増えて行くのであった~。
②編では、ペアリフト下エリアの7種を順路に従ってアップ。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JRローカル
さて、18時になりました。
ペアリフト上の3つのイルミを踏破したので、ペアリフト下の大規模なメイン会場のイルミを巡りま〜す。まだまだこれからが本番〜!!
こちらの金ぴかイルミに包まれた建物は、複層型立体巨大迷路であるカラクリ砦というアトラクション。 -
イルミリオンは、プレジャーフォレスト園内の、遊園地エリアと、27種類ものアスレチック施設が並ぶ、ピカソのタマゴエリアと、広大なエリアにわたって展開されています。
敷地自体が山の中腹あたりにあり、イルミ会場も、斜面だったり起伏があったりするので、眺める方向によっても変化が楽しめます。
この時間になると、アトラクションやアスレチックは、ほぼ終了しています。この時間に動いているアトラクションは、9種類だけとなっています。 -
あまりに広いし、イルミも7つあるので、必ず道に迷うわが家(というか私・・)は、素直に、順路に従って周ることにしました。
順路・・と札などが表示されていますが、それに従って歩かないとダメ・・とか、逆行できないとか・・そういうことは全くありません。
先ずは、順路のNO.1『光のゲート』を通るところからスタートします。 -
こういう風に、光のゲートがアーケードのように並んでいる様は、何年か前まで丸の内で行われていた東京ミレナリオをちょっぴり思い出しました。神戸ルミナリエもちょっぴり思い出しますが(行ったことはないですけど)、幾らなんでも、全然かないませんけどね〜。
昼間通ったときには、想像もできなかった美しさ・・。
『光のゲート』は、今シーズン初登場!みたいです。 -
12星座のアイコンがデザインされているそうです。
ここを通ると、イルミリオンのメインエリアへと続いています。振り返ると、張りぼての裏側だけのアーケードで、びっくり・・。ここだけは、順路に従った一方通行だけしか意味がありませんね〜。 -
『光のゲート』を抜けると、山林に、パディントンのイルミが見えます。そのあたりで、順路は、右へと折れ曲がって進みます。
木々がライトアップされたピカソのタマゴエリアを通って、急な坂道をしばらく登っていくと・・・
ピカソのタマゴエリアを抜けたあたりに、一面ピンク色〜!!の世界が飛び込んできました〜ぁ!
なんて可愛らし〜んでしょ〜!
ピンクの並木道のその向こうには・・・・ -
NO.2『光の花畑』が目の前に広がっています。
小高い丘の斜面に敷き詰められたピンクのイルミは、まるで芝桜が満開に咲き誇っているよう・・・。 -
『光の花畑』の真ん前には、夜も動いているアトラクション、パディントンベアのスカイパラソルが、これも鮮やかにライトアップされています。
でもね・・・この『光の花畑』は、あのバンビーカートというアトラクションに乗らないと、入れないらしいと判明・・・。
だから、斜面の下の方から見上げて眺めるだけなの・・・。
バンビーカートは、もちろん、だ〜い行列ができているので、とりあえず、全部のイルミを見ることを優先させて、今は下から眺めるだけで我慢・・!! -
白いチューブライトで模られた蝶や星のシルエットラインが、アクセントになっていますね。
謳い文句は、芝桜・・ですが、私は、丘の斜面の感じが、ひたち海浜公園のみはらしの丘みたいだな〜と思って、コキア+コスモスの感じを思い出しました。 -
ピンクイルミの中には入れない『光の花畑』を眺めた後、順路に従って、NO.3『ホワイトトゥインクルガーデン』の横を通って、進みます。
地面も木々も、白色のLEDで彩られ、光がランダムに点滅しているので、星々の瞬きのようなキラキラした空間となっています。 -
順路の散策路をさらに進むと、NO.4『銀河の海』です。
こちらも、今シーズン新登場!のようです。 -
起伏のある斜面は、ブルーとシアンと白の帯状のイルミで埋め尽くされてます。キレイすぎる〜〜!!!
一面の宇宙空間の中に、白い星たちが、光り輝いたり、消えたり・・・。
宇宙空間の色も、濃くなったり薄くなったり、消えたり・・・と、移り変わっていきます。
白い球のイルミは、宇宙空間に浮かぶ星々。
白い球のイルミがつながり、12星座が現れます。
そうして、『銀河の海』に沿った順路を進んでいくと・・・NO.5『光の大聖堂』にたどり着きます。
ぼんやり光る・・お墓でしょうか。
幻想的です。 -
階段を上がって、大聖堂へ入ってみましょう。
大聖堂に入って、出入口側を振り返って見たところ。
音楽に合わせて、移り変わっていく大聖堂内部のイルミ・・・。
高さ8mの光の壁に囲まれた宮殿内は(え〜っ!?宮殿なの?でも解説にそう書いてあるのでそのまま・・)、白く輝く天井と、四方を取り囲むまばゆいゴールドの光の世界。
輝くステンドグラスや豪華なパイプオルガンのイルミネーションの演出は、音楽に合わせて変化します。 -
壁のゴールドイルミが消えたりついたり・・・。
天井の白い光の筋が、流れるように現れたり・・・。
天井から、雨粒のような光が滴り落ちたり・・・。 -
バラ窓の色が移り変わったり・・・。
突然、暗くなりました。
ここからが光と音のショーのスタートのようです。 -
最初に、天井の星型の照明だけが、白く浮かび上がり・・・やがて大聖堂のシルエットが、白いラインで浮かび上がってきます。
そしてブルーに・・。
パープルになったり・・。
こういう色の移り変わりを数度繰り返して・・・。 -
次に、天井から、ハラハラと雨粒のような光の粒が落ちてきて・・・。
そして、壁がゴールドに染められていき・・・
バラ窓の色が変化して・・。
暗闇だった天井が、白い光の紐状の帯で、さらさらと埋まっていき・・・。
天井がまた消えて、光の雨が降り注ぎ・・・。
また天井が白く光り、バラ窓の色が変化したり・・・。
光の雨粒と、白い光の天井が交互に点滅し・・・。
そして、バラ窓の色も移り変わり・・・。
こうして、大聖堂の内部全体の輝きが頂点に向かい、完成へ・・。 -
全部が光り輝く大聖堂。
こういうイルミは、初めて見ました〜。繊細な美しさで、とってもよかったです!
『光の大聖堂』を出て、順路に沿って、またNO.4『銀河の海』を眺める散策路を、先ほどとは別の方向から見下ろすような感じで歩きます。
イルミリオン全体が、山の斜面に造られているので、どのイルミも、全て起伏がありながら、一方の方向へ下り坂(もしくは上り坂)・・になっているような感じです。
斜面上に造られているので、上からの風景と、下からの風景がまた違った感じに見えるし、平面よりも美しく広く見えます。 -
『銀河の海』は、中央に向かって、土手のように急激な下り斜面になっていて、その周りに散策路が造られているので、斜面の周囲から全体を眺めるような感じになります。
イルミの中へは、入れません。
山の斜面のもっと上の方には、先ほど通ってきたNO.2『光の花畑』のピンクのイルミが見えています。 -
宇宙空間に、何本もの光の筋・・流れ星を表しているのでしょう・・ス〜ッと尾を引いて流れていきます。
向こうの白いイルミは、NO.3『ホワイトトゥインクルガーデン』。
こちらの『銀河の海』との境目の散策路を歩く人々が、シルエットで浮かび上がります。 -
『銀河の海』は、ほんとうにきれいです〜〜〜。
宇宙空間が、暗くなったり、星座が明るくなったり、めまぐるしく光の加減や様子が移り変わっていきます。
『銀河の海』から、次のNO.6『流星群の大地』へ向かう散策路の途中には、短いトンネルがありました。
そして、トンネルを抜けると・・・NO.6『流星群の大地』。
これも、今シーズン新登場!のイルミのようです。 -
シアンとブルーのLEDが敷き詰められた傾斜地は、広大な光の大地を形成しています。
NO.3『ホワイトトゥインクルガーデン』が、ずいぶん下の方に見えますね〜。
びっしりと光の絨毯・・・。
この『流星群の大地』の見どころは、光の大地に、無数に白い光が流れ込む演出。まさに、大流星群の中を歩くような壮大さを感じさせるエリアです。
『流星群の大地』は、イルミの中を歩けるクネった散策路が設けられています。
この流星群、ばっちりと写るタイミングがなかなかつかめん・・・。
まるで、星々の滝のよう・・。
『流星群の大地』の中を下る散策路が終わると、暗くて写真が一層ボケちゃってますが、NO.7『光の並木道』に続いてます。
これで、リフト下の7つのイルミを踏破しましたので、時間もまだあるし、寒くないので、NO.2『光の花畑』の中を走り抜けるバンビーカートに乗りに行くことにします!!
③編に続きま~す!
- るなさん 2013/02/03 20:22:33
- やっと出来たねっ(笑)
- こんばんは、こあひるさん☆彡
いやぁ〜綺麗だねぇ!!これ全部手持ちで撮ったの?
私、やっぱり夜の写真って苦手だと、今回の欧州旅で痛感した(゜´Д`゜)
もうダメダメばっかりで落ち込んだよぉ〜
まったく腕が悪いったらありゃしない<`〜´>
こあひるさんのは、すんごい綺麗に撮れてるねぇ!一面ピンクのなんてめっちゃ可愛いわぁ♪
それにしてもすごいスケールだ。
行きたいなぁって思ってたけど、こあひるさんの旅行記見てたらお腹いっぱいになっちゃった(笑)
あぁ〜どうしよぉ、遠いしなぁ。見たいけど面倒な気がしてきたよん。
るな
- こあひるさん からの返信 2013/02/04 23:47:33
- RE: やっと出来たねっ(笑)
- るなさま〜、こんばんは〜!
やっと出来ました〜、あ〜〜もう目が疲れちゃって・・・つらかった〜。
うん、いつもながら、手持ち(しか出来ない・・)・・あんな山道で、そもそも三脚立てるってこと自体、上手くできないわ・・たぶん・・。
一面イルミの海って、なんだかきりっと写らないし、自分ではあんまり成功したとは思ってないんだけど・・・。やっぱり、実物を見ている自分としては、見たものと同じように写真が写せてないと、う〜ん・・・と思っちゃうのかもね。るなさんのだって、全然フツーにちゃんとキレイに撮れてるじゃん・・と思いますもの・・。明るめのライティングでないような暗めの場所だと、より一層、きりりと撮るのは困難ですよね・・。
さがみ湖イルミリオンは、かなり広いし種類も多いから、わが家みたいに、かなり気合入れていかないと、ダレちゃって、もったいないかもよ。
また来シーズンとかに、俄然行く気が盛り上がったら・・の方がいい写真撮れるんじゃないかな〜(な〜んてエラそうに・・笑)
こあひる