2015/12/26 - 2015/12/26
公共交通トラベラーkenさん
- 公共交通トラベラーkenさんTOP
相模湖リゾートプレジャーフォレストで行われているイルミネーション「相模湖イルミリオン」を見に行ってきました。園内一面に飾られた電飾が華やかできれいでした。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
2015年12月26日(土)国営昭和記念公園にて第1回 東日本マスターズ駅伝競走大会 が開催されました。義父が参加していたので、応援に行くことになりました。
12月にしては暖かく、天気も快晴で絶好の駅伝日和でした。 -
駅伝の会場はうんどう広場というところでした。そこから少し歩いて日本庭園を見に行くことにしました。公園の入場料が410円もするので、駅伝の応援だけでは元が取れません。とにかくなにかを見物しなければ気がすみません。
途中に変な広場がありました。ワクワク広場というらしいです。地味なグエル公園みたいなかんじでした。 -
日本庭園の入口に着きました。うんどう広場からは結構歩くことになりました。とても広い公園です。
冬ですので緑あまりはないのですが、それはそれでなかなか風情がありました。
これは池のほとりの休憩所からの景色。 -
日本庭園内に盆栽苑があって自由に見学できます。
狭いエリアなのですが、立派な盆栽が並べてあって、素人の私には十分楽しめるものでした。
その後再びうんどう広場に戻り義父と合流して、園内の渓流広場レストランというところで食事をしました。薬膳カレー720円というのを食べました。なかなか美味しいカレーでした。一緒に来ていた親戚のおばさんが御馳走してくれました。とてもラッキーでした。 -
義父と別れて、我々夫婦は次の目的地である相模湖に向かいます。中央線下りはたいてい高尾で乗り換えになります。高尾駅で30分くらい時間待ちになってしまいました。駅改札の天狗面を撮影したりして時間をつぶします。
やっと相模湖駅に着きました。駅を出てすぐ隣にある喫茶店SAGAMI。結構安い店だとネットで紹介されていました。さっきカレーをごちそうになったのであまりおなかは空いていないのですが、気になるので入ってみることにしました。
店先にあるメニューが昭和感たっぷりの写真で良いです。
やはり全体的に安いですね。
店の中にはメニューに紛れてコーギーに関する資料が置いてあります。お店のご主人が飼っているのでしょうか?すごくかわいいコーギーのアルバムが置いてありました。
私は立ち食いソバ屋が大好きです(本格的な蕎麦屋より立ち食いソバの方が好き)。電車に乗ると無性にソバ・ウドンが食べたくなってしまいます。
テンプラ各種、ゆで卵入りのこのうどんが480円でした。安い、多い、うまい、かなり満足なうどんでした。 -
パフェ480円。これも安くて多くてうまい!
オレンジではなく普通のみかんがスライスして入っているのが良かった。 -
歴史ある喫茶店だったのですね。建物はもちろん改装してあって店内はとてもきれいでした。お客さんは観光客と地元の常連さんが半々くらいみたいです。
どうやらナポリタンが名物らしいです。うどんじゃなくてそっちにすれば良かった。 -
おなかいっぱいになっていよいよ観光開始です。
駅から歩いて相模湖の方に下って行くとすぐに湖畔に着いてしまいます。
全体的にさびれた観光地の雰囲気が漂っています。 -
ボウリング場跡?
崩れかけた建物がいい感じです。
一昔前までは観光客で賑わっていたのでしょう。 -
冬の相模湖。人があまりいないので静かで穏やかな風景を楽しむことができます。
相模湖公園の入口近くに来るとさすがに少しは観光客がいました。お店の看板など昭和レトロを狙っているのでしょうか?
なんとも懐かしい感じになります。
2Fには卓球場がありました。
最盛期にはこの卓球場も満員になったりしていたのでしょうか? -
通りの反対側のお店。
風車のお土産が売られていました。相模湖名物なのかもしれません。 -
相模湖観光はこれくらいにしていよいよ本日のメインイベント、相模湖イルミリオンの会場である相模湖リゾートプレジャーフォレストに向かいます。イルミリオンの時期には相模湖駅から臨時バスが出ています。我々は相模湖から徒歩で行くことにしました。相模湖駅から約3キロ、徒歩で約45分くらいです。歩道が整備されていて歩きやすい道ですが、トラックや乗用車がブンブン走っています。
イルミリオンは17:00から点灯なので、まだ少し時間がありました。わざわざ坂道を歩いて向かいますが、途中には特に見るべきものはありませんので、普通の人にはオススメできません。
今はもう営業していないお店の跡を眺めながらズンズン進みます。 -
ここはまだ営業しているようです、多分。
プレジャーフォレストに到着したのですが、まだ少し時間が早いので近くにある神社を見てみました。地元の人たちの神社ですね。
日が暮れて暗くなったのでいよいよイルミリオンの見学です。
園内は山の斜面の部分がほとんどで、その傾斜地一面にイルミネーションが飾られていました。坂道を登りながら様々なデコレーションを楽しむようになっています。
若いカップルがいっぱいいました。
魚や海月のオブジェが飾られた、海をイメージしたイルミネーション。
園内にあるリフトで山の上に行くと巨大観覧車のあるエリアです。これは光のゲートだそうです。夜間はリフトを使用しなければ上には行けなくなっています(上に行く道は通行禁止になっています。)リフトは往復で400円です。リフトを買うために行列に並び、リフトに乗るために再び行列に並びます。
光のバッキンガム宮殿。音楽と光の演出が楽しい。今年のイルミネーションはテーマがイギリスらしいですね。
光のイングリッシュガーデン。
噴水と光の演出です。ちょっとしょぼかったけどまぁまぁきれいでした。 -
入口のビッグベン。
入った時はまだ明るくて気づきませんでしたが、帰るときにはこんなでした。
17:00に入場して19:00頃に帰りました。帰りは臨時バスを利用しました。我々が帰るころになって、相模湖方面から来る車の大渋滞が発生していました。イルミネーションは夜なので結構寒いです。さらにリフトで観覧車のエリアに行くと風が強く寒さが増します。行くときは防寒対策を十分にした方が良いと思います。