2013/01/12 - 2013/01/12
裏山秀人さん
秋田新幹線E3系こまち号に乗って、冬の乳頭温泉郷に訪れて雪見の秘湯巡りを堪能してきました。
▼MY観光コース
JR田沢湖駅 → 鶴の湯温泉 → 孫六温泉 → 大釜温泉 → 蟹場温泉 → JR田沢湖駅
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
旅の始まりは早朝のJR大宮駅から
新幹線ホームには2013年3月のダイヤ改正で定期運用が廃止されることが決定している200系が停車しておりました
この200系は「鉄っちゃん」的には大変貴重なお姿でしたので、これ見よがしとばかりに夢中でシャッターを切っていましたw -
旅の始まりから興奮する場面に出くわしてちょっとラッキーw なんだかいい旅になりそうだ!
秋田新幹線E3系こまち号に乗って、乳頭温泉郷がある田沢湖駅に向けて出発です -
わぁ〜、車窓からは綺麗な朝日が
今日はいい天気になりそう〜♪ -
・・・がしかし、
盛岡駅を過ぎたあたりから、車窓からの風景がだんだんと変わっていき、なんだが雲行きも怪しい方向に... -
田沢湖駅に到着
あたりは一面真っ白でもう何も見えませんねw -
せっかくなので、乳頭温泉郷に向かう前に秋田新幹線E3系こまち号を見ておきたく、田沢湖駅から歩いて40分の場所にやって来ました
白銀の世界の先からは一筋の光が... -
雪まみれになりながらも力強く疾走するお姿がとても絵になりますね、かっこいいです!
秋田新幹線E3系こまち号が白い雪煙を上げて走り抜けていきました
雪中を走る秋田新幹線E3系こまち号の迫力ある勇姿を眺めることが出来た瞬間でした
2013年春にはE6系が導入される秋田新幹線の今後にも大注目ですね! -
田沢湖駅に戻ってきました
雪は止むどころか激しさが増すばかりですね(汗
雪だるまにならずに済んだのですが(笑)、相当体も冷え切っていますので早く温泉に入って温まりましょう〜 -
田沢湖駅から路線バスに乗って乳頭温泉郷に移動です
前に進むにつれて、雪の量もどんどん増えていきますね -
路線バスに揺られることおよそ一時間、アルパこまくさで一旦下車します
アルパこまくさにてバスを乗り換えです
バス前面に氷柱が出来ていてすごいですねw -
鶴の湯温泉の看板が見えてきましたね
バスに揺られること数十分、秘湯鶴の湯温泉に到着です!
ほぉ〜、秘湯感が漂う情緒ある建物ですね -
それにしてもあたりの雪壁が高いですね
こんなにおっきいかまくらもありました -
氷柱もこんなにでっかい〜
雪景色とランプがとても似合いますね
夜になってランプが灯ったらもっと幻想的な風景が表われるんだろうなあ〜 -
雪景色と干し柿がある風景もとてものどかで癒されます
今日は残念ながら日帰りなのですが、是非ともいつかは宿泊してみたいお宿ですね!
もう言わずと知れた東北屈指の名湯中の名湯ですね
もうさっきから硫黄の匂いがプンプンとして心が躍っています
早速、雪見の秘湯を満喫しましょう〜♪ -
ランプの灯りがより一層の情緒を引き立ててくれますね
当日は露天風呂の利用客があまり居なく、ゆったり気兼ねなく名湯を堪能することが出来ました -
大変いいお湯を頂きました〜♪
乳白色のお湯が熱くもなくぬるくもないちょうどいい湯加減であり、更に絶景の雪景色が長湯に拍車をかけましたw -
もう体がポッカポカ〜
大満足な雪見の鶴の湯温泉を後にしました -
鶴の湯温泉からバスで移動してきました
今度は孫六温泉に訪れてみましょう -
バス停から数十分歩いたところに孫六温泉はあるのですが・・・
あたりは凄い猛吹雪で先が見えません・・・もはや雪中行軍? -
転びそうになりながらも、足元をしっかりと踏みしめて雪道を慎重に歩いていきます
途中にある小川もすっかり雪で埋もれてしまっていますね -
ようやく孫六温泉の建物が見えてきました
雪ですっぽりと埋もれた孫六温泉
こちらも秘湯感が漂う情緒ある風景ですね -
こんな雪の中でも硫黄の匂いがプンプンとします
早速、雪見の秘湯を満喫しましょう〜♪ -
大変いいお湯を頂きました〜♪
やや乳白色がかったお湯は貸切状態での温泉だったので秘湯を贅沢に独り占め出来ました -
間髪入れずに、今度は大釜温泉に訪れてみましょう
ここでも大変いいお湯を頂きました〜♪
茶色のお湯と雪景色とがコラボした素晴らしい風景を満喫出来たひとときでした -
ちょっと欲張り過ぎだとは思いますが・・・最後に蟹場温泉に訪れてみましょう
あたりは薄暗くなってきました
灯りが雪に反射してまるで温泉全体が輝いているような、少し幻想的な光景に遭遇しました -
こんなちょっとロマンチックな雰囲気の中で頂く無色透明のお湯は、これまで入ってきた温泉とはひと味違った情緒があって大満足でした
あたりもすっかり暗くなり、昼間とはまた違った顔をした情緒溢れる冬の乳頭温泉郷の風景を眺めて後にしました
雪見の秘湯・・・是非ともまた訪れたいものですねw -
今日は乳頭温泉郷の秘湯の雪見風呂をこれでもかというくらい堪能して、また白銀の世界を力強く走る秋田新幹線E3こまち号の迫力ある姿を眺めることが出来た大満足な旅でした
- belleduneさん 2016/03/30 08:52:33
- 乳頭温泉郷での温泉巡り良いですね!
- 浦山秀人さん、やっぱり雪景色が合う露天風呂風景ですね。私は鶴の湯さんしか知りませんが、蟹場温泉や孫六温泉、大釜温泉、黒湯温泉、妙之湯さんも入ってみたいです。雪とともに露天風呂に入るのが今のところ最高だと思っています。
またお邪魔します。
- 裏山秀人さん からの返信 2016/04/18 04:37:49
- RE: 乳頭温泉郷での温泉巡り良いですね!
- belleduneさん、こんばんは
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
雪景色の乳頭温泉はいいですよねえ〜
鶴の湯での雪見の露天風呂には大変感動したことを覚えております。
蟹場温泉や孫六温泉などにもまた訪れてみたいところでありますが、次回は鶴の湯温泉で宿泊してみたい!とも思っているところであります^^
これからも宜しくお願いいたします。
> 浦山秀人さん、やっぱり雪景色が合う露天風呂風景ですね。私は鶴の湯さんしか知りませんが、蟹場温泉や孫六温泉、大釜温泉、黒湯温泉、妙之湯さんも入ってみたいです。雪とともに露天風呂に入るのが今のところ最高だと思っています。
> またお邪魔します。
- セレナファミリーさん 2013/01/19 01:01:03
- かっこいいですね!
- 裏山秀人さん
こんばんわ
雪の新幹線に鉄橋下からの新幹線の姿、新幹線が並んでる写真
かっこいいですね!
なかなか雪の中を旅行の行き方が解らない私には
雪の温泉、かまくらは実際見たことがないので
秋田に行きたくなる旅行記です
また訪問させて頂きます。
- 裏山秀人さん からの返信 2013/01/20 00:44:29
- RE: かっこいいですね!
- セレナファミリーさん、こんばんは
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
当日の秋田地方は大雪警報が出ており、猛吹雪で前が見えないくらいの大雪の中で撮ったもんですので、あまり満足の出来る新幹線の姿が残せなかったのが今でも心残りです...。
また時間が取れたら是非ともリベンジしてみたいものですね。
雪見の温泉は一度訪れてみると価値観が変わりますね!
今度は宿泊してゆっくりと雪見風呂を満喫してみたいです。
> 裏山秀人さん
> こんばんわ
> 雪の新幹線に鉄橋下からの新幹線の姿、新幹線が並んでる写真
> かっこいいですね!
> なかなか雪の中を旅行の行き方が解らない私には
> 雪の温泉、かまくらは実際見たことがないので
> 秋田に行きたくなる旅行記です
> また訪問させて頂きます。
- mintさん 2013/01/18 00:04:45
- 。。。雪の中の新幹線♪。。。
- 裏山秀人さま
こんばんわ。。。
秋田に行かれたのですね。。。
今年は、雪が多いみたいですね〜!
高架橋の下からの新幹線。。。。なかなか良いですね!
ほかでは、見られない風景ですね〜!
温泉街の雰囲気も雪のなかで。。。
軒下のランプがなんとも情緒あって良い雰囲気〜!
温泉も。。。。
車じゃまだ無理なんで。。。
雪が融けたら行きたいですね〜!
iroenpitu
- 裏山秀人さん からの返信 2013/01/18 00:55:39
- RE: 。。。雪の中の新幹線♪。。。
- iroenpituさん、こんばんは
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
当日の秋田地方は大雪警報が出ており、軒並み電車が止まってしまうほどの大雪に見舞われてしまい、大変な目にあってしまいましたw
呑気に新幹線なんて見てる場合じゃないだろ!くらいな・・・(笑)
ただ、今春にE6系のデビューが控えている中、その前に雪中を走るE3系をどうしても見ておきたくて、今回ちょっと無理をしてしまいましたw
・・・まあ、大雪過ぎたせいか、あまり満足出来る成果が出せなかったのが今でも心残りなのですが...w
雪見の乳頭温泉郷は一度は訪れてみる価値有りですね!
今回の来訪で私の温泉に対する価値観が変わるくらいな素晴らしい温泉でありました。
今度は是非とも宿泊してみたいところです。
ただ、やはり車がないとちょっと不便な場所ですね。
電車ですと田沢湖駅からの路線バスの本数が少ないので、時間を気にしながらの温泉になってしまい、落ち着いてお風呂に入ることが出来なかったです。
かと言って、マイカーであの豪雪地帯の中を走るのは私もとても無理っぽそうですw
> 裏山秀人さま
> こんばんわ。。。
> 秋田に行かれたのですね。。。
> 今年は、雪が多いみたいですね〜!
> 高架橋の下からの新幹線。。。。なかなか良いですね!
> ほかでは、見られない風景ですね〜!
> 温泉街の雰囲気も雪のなかで。。。
> 軒下のランプがなんとも情緒あって良い雰囲気〜!
> 温泉も。。。。
> 車じゃまだ無理なんで。。。
> 雪が融けたら行きたいですね〜!
> iroenpitu
PR